本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年末年始に事情があって会社を休みたい…(接客業)

年末年始に事情があって会社を休みたい…(接客業)

レス95
(トピ主 2
🐱
しいたけ
仕事
23歳♀、接客業をしている準社員です。 今年の7月に今の職場で働き始めたのですが、年末年始のお休みの件で少し困っています。 今度今交際している方のご両親に挨拶に行こうと考えていますが(考え始めたのは10月)、向こうの両親が年末年始しか都合がつかない状況です。私の職場は年末年始も絶賛営業中なので、お休みをいただくのに他のスタッフの皆さん(店長以外は準社員)に迷惑をかけてしまい大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。(彼の職場は年末年始は休み)年が明けてから挨拶に行こうかとも考えたのですが、それだと今度は私が家の都合で暇が取れないのと、結婚式の日程の都合で難しくなってしまいます。また彼曰く彼の両親は色々と私と話がしたいらしく(初対面なので)1日、2日では帰れそうにはないみたいです。 店長は理解がある方のため、将来に関わることだからとすぐにお休みのokをいただきましたが、他のスタッフさんからはやはり「入ったばかりの新人なのに年末年始に休みが欲しいなんて」と声が出ているそうです。 もちろん言われることは私も分かっていましたし、日程が固まり次第早めにスタッフさん達には事情を説明してお休みをいただきたい旨をお伝えしますが、それでも理解をいただけなかった場合、どうしたらいいのかと何度も考えています。彼とも日程の短縮や調整を話し合ってきましたが、もう動かせそうにない状況です。分かってもらうしかないとは思うのですが、納得していただけるにはどう事情を説明したら良いかアドバイスをいただければと思います。。。

ランキング

レス

皆に理解を求めるのは無理

🐧
なな
絶対に年末年始でないと!という理由ではないので、 不満が出るのは仕方ないと思います。 どれだけ長距離か知りませんが、年末年始は1日2日で済ませて、その前後に話す機会を設けることもできるでしょう。 逆に、正月にたった1週間一緒にいて何がわかるかと思いますし。 結婚式の日程だって、トピ主さん達の都合で、やむを得ない事情ではありません。 そのくらいの理由なら、陰口は甘受しましょう。 店長がOKなのだから休みは取れますよ。 でも、そのせいで、夫実家に帰省できず肩身の狭い思いをする同僚がいるかもしれません。 納得できる説明などないと思います。

ひたすら頭を下げる

041
店長さんにOKをもらっていれば大丈夫なんじゃないですか? 周りが何か言うと決定がひっくり返っちゃうんですか? 主さんの文章、とてもすまなさそうに書いているけど、諦めて出勤するって気は一ミリもないんでしょ。希望通り休みが取れた上、周りに快く許してほしいって傲慢です。 まさかと思うけど正月明け、休んだあげくに「周りの目がきつくて辛いので退職します」なんて言わないでね。 何を言われてもきちんと謝って、有難くお休みいただいて、その後は明けた一年GWや夏休みは他の人優先で(ここでまさか結婚式は向こうの都合でGWしかできないのでお休みが頂きたいのです、なんて言わないよね?)きちんと働いて何年か後に「来ていきなりお正月休んであきれたけど、ちゃんと取り返して、良い子だったね」って言ってもらえるよう頑張ってください。 私は店長の立場をやったことありますが、正直店長さんが一番大変。 ふざけんなと心中思いつつにっこり「大切なことだものね」ってあなたを慰めながら他の人の「なんであの人休めるんですか」って文句をなだめてお店回さなきゃいけないんだから。

究極的には

041
たすく
接客業界に限らず、よくある2者択一です。それには、貴女のパワーと覚悟が必要です。やはり彼の両親の方を取るなら、貴女の職場復帰してからの働き具合が問われるでしょう。休みはokいただいているのですから、全然大丈夫ですよ~。

他人の事情なんて関係ない

🐧
けちゃっぷ
 あくまで承認されたなら堂々とするだけでしょう。その上で休み以外は他の人の休みのフォローも出来る位に体調を整えて頑張るしか無いでしょう。  万人の理解というのがムリがあるのが今の業界のように思います。

店長がOKしたから

🐶
Poti
とりあえず休みは取れますよ。 あとは、 ・クリスマスやバレンタインは当然出勤 ・他の人が都合悪くなったシフトはすべて受ける ・来年の年末年始は全出勤 などすれば。 やむを得ない事情というより、「優先させたい事情」程度なので、例えば親が倒れたとか、子供が入院したなど、「もっと優先させたい事情」の人が年末年始に複数出てしまったら、休みが目減りして三ヶ日しか休めないなどの可能性はあると思います。

職場の方は主さんの穴を埋める立場になるので慶事ではない

🐧
ソレイユ
どう説明って・・・嘘をいう訳にもいかないでしょう。 寿退社するつもりはないのですよね? あるのだったら何で就職したの?って感じですよ。 何で休むかと事情を話しても風当りは強そうですよね。 お若いのに結婚となると産休育休その後の子育てによる保育園からの頻繁な呼び出しを思うと 申し訳ないけど職場の人間としては主さんの穴を埋める立場なので慶事ではない。 そのまま勤めるならお子さんの事で色々迷惑かかる想像に難くないし。 勿論ある程度勤めて貢献した方ならまぁ、しょうがないかなってところもあるのに 補充したばかりの方が戦力ならないとなると「え?!」となる気持ちはわかりますよね。 挨拶も済んでないのに「結婚式の日程の都合」の意味がよくわかないのですが・・・ 希望日があるのは理解しますけど決まっているのがよくわかない。 挨拶して「あんな女!結婚許しません!」って言われる可能性だってないわけではないでしょう。

納得って・・・ そりゃ無理でしょ

🐧
豆ちゃん
将来にかかわることだからって・・・ かなり大げさですね 店長も。 理解がある方って・・・それは理解があるのではなく あなたにとって都合が良い方ってだけです。 理解があるのではないですね。 他のスタッフから不満の声があがるのは当然です。 年末年始は誰だってお休みが欲しいです。 あなたの言い分は随分自己中ですよ。 日程は動かせそうにないって そんなわけないでしょ。 初対面だから色々話したいからって1日2日では帰れそうにないって・・・ これはどう考えても誰も納得できないと思いますよ。 社会人なのですから まず仕事優先ではありませんか? 彼のご両親との対話のためって そんな理由通るのが不思議です。 店長も随分いい加減ですね。 初対面でも 仕事の都合でと半日で切り上げたらどうですか? 誰だって家族と過ごしたい時期です。 納得してもらいたいと思うのが おかしいですよ。 分かってもらうしかないと なぜあなたの意見が優先なのかわからないですね。

ありえない

041
くりん
親兄弟の生死にかかわる事以外なら 私なら理解も納得もできません それも、入ってすぐでしょ あり得ません もう、辞めるしかないんじゃないかな 辞めるにしても、年末にに辞めるなんてと批難ごうごうだとは思いますが 辞めたら関係ないとも言えます (退職後の評判を気にしなければですが)

今回よりも「次回やその先」を考える

🙂
匿名
仕事の借りは仕事で返す。 勤務中のあなた次第です。 きっと大丈夫。 今回はあなたの誠意と上司の協力で乗り切れるでしょう。 しかしながら、念を押しますが、今回限りのことですよ。 さて、その次はどうしましょう? 今後、冠婚葬祭やお子さんの行事などで「暦通りでなければ」という場面は毎年幾度も幾度も発生します。 どうしますか? 毎回「どうしても休まなくてはならなくて。すみません。」とどんなに頭を下げたって、ただのワガママな駄目スタッフでしかありません。 彼や彼のご実家へ折衷案を予め提示しておく方が賢くありませんか? 女性の仕事への軽視は相変わらず散見されますので、女性が仕事に対する責任感を強く持つ発言は家庭内においては重要です。 一日二日では帰れそうにない、と彼に言われても「私は繁忙期に無理言って休むので日帰りでしか難しいのでお母様に伝えておいて欲しい」と橋渡しをきっちり頼むのも一つ(これなら一日のみの休みでOKですよね) サービス業、販売業、接客業を捨てて、全社的に暦通りの休みの職場に勤める、ということも選択肢の一つ。 要は、あなたやあなたの婚約者があなたの将来のキャリアプランをどう考えているか?次第です。 女性のキャリアプランを尊重し、具体的には「今回は暦通りで動かせないけど、次はトピ主さんに合わせよう」と約束してくれる婚約者であることを願っています。

週末は?

🙂
匿名
年始年末しか都合がつかないってどういうこと? 週末だってあるでしょうし いろいろ話したから、一日二日じゃ帰れないって どれだけしゃべるつもりですか 7月に入社した準社員が 繁忙期に休みたいというのは あまりにも迷惑な行為です 正社員ですらその時期はまだ試用期間中で 年次休暇をもらえない時期ではないですか? いくら店長がOKを出したとしても、 その後、仕事がしずらくなるのは確実です

年末は働いて、年始に挨拶に行く

🐧
義理知らず
あちらで、どこに宿泊するか知らないが、12月31日から1月1日にかけて面識のないトピ主さんのお相手できるとも思えません。 年が明けてすぐ、ご挨拶に伺うのではいかがでしょう。 トピ主さんの家の事情は、将来のことを考えて我慢してもらいましょう。

接客業が年末年始に休むことを彼実家がどう思っているのか

🐤
ザンパノ
彼も両親も、あなたが接客業に就いているならば、年末年始休めないのは当然理解してるよね。 それを彼はどう思ってる? なぜあなただけが悩んで調整しないといけないのかね。おかしいよ。 そもそも年末年始しか都合がつかない両親なんて、あり得るか? 何の商売してんだって話。普通ないでしょ。

情報公開する

🙂
スーパー勤務
スーパー勤務アラフォー既婚です。 私も昔、結婚挨拶、準備諸々どうしても土日祝日になりがちでした。まずは、パートさんを味方にしましょう。プライベートなことだから、と隠さずに、結婚ハイではない感じで、今度双方の両親顔合わせで休むんです、とか情報開示して、そこで、上手くいくかなぁとかぶっちゃけ感をだすと、意外に、頑張って!とか快く送り出してくれます。冠婚葬祭、嫁姑ネタ、人生の先輩のパートさんは、大抵大好きです(笑) 事後報告も忘れずに、なんとか上手くいった!ありがとう休みくれて!とかでパートさんさえ味方につければ、乗り切れます。社員は、立ち位置によって対処も違うので、なんともですが、接客業は、とにかくパートさん味方につければ結構なんとかなります。社員は、あなたが既にされてるように、上司に許可もらうなど筋を通して、雑音は聞き流したらよろしい、 これからが大変ですよ、頑張ってください。

レスします。

🙂
るる
年明け以降にずらすと結婚式の日程の都合が・・・とのことですが 特に急がないなら結婚式を秋とかにすれば良いのでは? 表面上は納得したような形に納まるかもしれないけど、職場の人間関係ギスギスすると思いますよー。

家の都合って?

🙂
主婦
>それだと今度は私が家の都合で暇が取れない これどういう意味ですか? トピ主の家こそ、娘の結婚にかかわること優先にするものではないですか? 家の都合では暇はとれないけど、仕事では無理矢理暇をとろうとするってどういうこと? 家の都合が何かしりませんが、家都合優先で仕事は皆に迷惑かけて休みますでは誰も納得できないと思います。 事情説明するときに「家の都合」は言わないほうがいいです。

とりあえずお休みは一日のみにしては?

🐤
marimo
>彼の両親は色々と私と話がしたいらしく(初対面なので)1日、2日では帰れそうにはないみたいです。 これがありえないと思います。 ここは彼氏のほうが自分の両親に事情を話して納得してもらうべき部分でしょう。 接客業で年末年始にお休みが取れないのは当たり前のことですし、 働いている人も本当はお休みが欲しいのは一緒です。 とりあえず今回は挨拶のみということで一日で切り上げて、 繁忙期が過ぎた頃にゆっくりお会いしたらいいのでは? 日程の短縮も調整も無理って、ちょっとそれは勝手すぎますよ。 結婚前の顔見せの挨拶でそんなにお休みが必要なの?って既婚者は皆思うと思います。 皆さん、経験済みですから。

休むなら理解は得られない

😢
珠子
私も年末年始営業中の接客業していましたが、入社したての新人が皆が休みたいのに休めない年末年始に率先して長期休暇を取る時点で印象最悪ですよ。 トピ主さんは結婚の挨拶だから、という大義名分があって仕方ないんだから周囲が理解すべきと思っているようですね。 でもね、トピ主さんが知らないだけで、皆何かしら事情が有るんですよ。 でもこの日程で休んだら迷惑なのが分かっているから無理するんです。 それを「私の人生の一大事なので!快く送り出してね!」と新人が言うとはビックリです。 しかも正直クソ忙しい時期に連休取る程の理由でもないですよね。 まず結婚の挨拶なのに何故1日2日では帰れそうにないのか。 結婚の挨拶ってせいぜい数時間で事足りるもの、数日間に渡って挨拶って、それもう挨拶じゃない。 あと年末年始しか都合付かないって、どんだけ多忙なの? 彼のご両親は週七日早朝から深夜までみっちり仕事なの? それって「何も無くゆっくりできるのが年末年始だけ」であって、友人とランチとか細々した予定はあるけど土日は基本的に休み・平日夜も自宅に在宅、とかじゃないの? 正直、年末年始忙しい接客業の彼女に年末年始休めって言う彼氏も彼氏のご両親も、貴方を見下していると思うけど。 トピ主さんにだけ無理を強いるっておかしくない? まぁぶっちゃけ誰かのお葬式以外の理由で年末年始休みたいと言った時点で職場の嫌われ者街道まっしぐらだと思います。 今更何を言っても覆えらないでしょう。 嫌われ者として開き直っていくしかないのでは?

上司に休みの許可をもらえたのなら、それで充分。

🐶
さちこ
事情を説明したらいいと思うけれど、スタッフ全員に納得してもらう必要なんてないと思います。納得しない人はしません。 真面目にやれることをやっていけばいいと思います。

わかってもらうためには

🙂
夏子
1 出来るだけ休む日を少なくする   5日休む予定なら2日位に出来ないか 2 回りの人にこの子なら仕方ないと思わせるような振る舞いをする 3 他の人の休暇には積極的に代勤する 

結婚後も仕事を続けますか?

🐤
通りすがり
彼のご実家は遠いのでしょうか? 日帰りでは難しい位? 結婚後も仕事を続けますか? 今の状況を伺うと 彼・彼ご両親は年末年始が休み トピ主様・ご実家は年始予定あり これは結婚後も変わりませんか? 私が同僚だと、結婚後も毎年、年末年始を休まれるかも?と憂鬱になります。 トピ主様の事情はわかりますが、年末年始を休みたいのは皆、同じですから。 事情を理解すること(頭)と納得すること(心)は別ですね。

予定を変えるのが一番です!

🙂
ココのママ
結婚に向けていろいろ忙しいことと思います 楽しい時期ですね 彼のご両親に挨拶に行く予定を変更するのが 一番だと思います 自分の息子が結婚相手を連れてくるのに 正月しか時間を取れないと言うとは思えません 職場の皆さんを説得するより ずっと簡単だと思います 彼のご両親が遠方だとしても 顔合わせなら1日2日で十分だと思います 年が明けて成人の日の連休あたりならみなさん 快くお休みをくださるのではないでしょうか? トピ主さんが年末年始休むことによって 職場の先輩や同僚の貴重な正月休みが1日も取れないなんてことになるかも知れません 店長さんだって本音は休まないで欲しいって 思ってますよ 1回逆の立場でも考えてみましょう 誰かが この時期じゃないと新婚旅行行けませんって言って繁忙期に長期で休んでトピ主さんが休みがなくなったら嫌じゃないですか? もうしばらく今の職場で働きたいと思うなら角はたてない方がいいと思います

気にしない

🙂
インスタントコーヒー
気にしないの一択だわ。 いちいち周囲の人の理解なんて取ろうとしないこと。店長がOKしてれば十分。 これから結婚するつもりなのでしょう。もっと強くなってください。

立場を代えて考えてみよう。

🐶
エス
 理解のある店長さんでよかったですね。あらかじめ相談して休日を調整したことは正解ですよ。  他のメンバーとの関係は立場を入れ替えて考える習慣をつけて下さい。誰でも年末年始にはいろいろな事情をもっています。誰にとっても一生に一回しかない今回の年末年始ですよ。親にとっては子供が~年生の正月は一度しかありません。家族と過ごせる最後の年末年始になるかもしれない人もいます。仕事の特性を理解した上で、事情を口に出したり勤務希望を出したりせずに運に任せている人も多いと思います。  あなたが勤務希望を出したことは悪いことではありませんから、必要以上に落ち込む必要はありませんよ。ただし「他の誰かが希望を出して」「あなたの希望が通らなかった」場合に、仕方がないと思えるような態度をこれからもとって下さい。あなたのプライベートな理由は必要以上に人に伝える必要がありませんが、他のスタッフも同様です。「ちょっと事情がある人がいたので、休みを入れ換えました」と勤務の正式発表前に上司から言われた場合に、自分なら納得できる方法を考えて下さい。  あなたの理由は主観的なものです。理解してもらう為に理由を説明するのも一つの方法ですが、理解してもらえるはずだと思って説明すると「両刃の剣」になりますよ。「うちの親は高齢で今年が最後の正月になるかもしれない・・」と言われたら、あなたは二つ返事で休みを譲らなくてはなりません。くれぐれも自分の都合が認められるとは考えずに、素直な気持ちで対応してくださいね。  休みの希望を聞いて貰えたのならば、調整してくれた上司や休みを譲ってくれた仲間達に「感謝!」ですよ。その上で態度と仕事で恩を返していって下さい。仕事仲間とは「持ちつ持たれつ」の関係ですからね。  いつか同じような事情の仲間にいたら、デートの計画ぐらいはあきらめることができますよね。

違う違う

041
sasa
店長は理解があるんじゃなくて、トピ主に辞職されたら面倒だから良い顔してるだけです。 裏で「挨拶が終わってから就職しろよ」ぐらいは社員の前では言ってますよ。 結婚の挨拶で休む説明に納得するのは、意外でしょうが恐らく独身組の方でしょうね。 既婚者は「私達も家族に我慢して貰ってる」となるから、ニッコリ笑って「お互い様」と言いながら 内心はムッとしているでしょうね。 分かって貰うとか納得して貰うのは無理です。 でも皆さん大人だから表面上は「頑張ってね」と言う筈です。 ただ休み明けにモヤモヤとした疎外感を感じるかもしれません。

納得させるのは無理

🙂
幸せになってね
具体的には何日お休みされる予定ですか。 入ったばっかりで理由がどうあれ年末年始のかきいれどきに何日もお休みを申請する勇気に感嘆します。 ここはもう腹をくくるしかありませんよ。 希望どおり休んで他のスタッフとの仲がこじれて居づらくなるのを受け入れるかあるいは休みを短縮して穏便にことを済ませるかのどちらしかありません。 他のスタッフに納得してもらうことは無理です。 それを期待するトピ主さんは甘ちゃんです。 何を優先するのか優先順位を決めてください。 私なら彼親との挨拶を2日間にしてもらってあとは出勤しますよ。 あるいは年明けに実家の予定を断って挨拶にいきますよ。 あれもこれもは無理ですよ。 いっそのこと今の仕事を12月でやめるのも手ですよ。 婚約者さんとお休みがあうように転職活動をしたらいかがですか。 派遣でもなんでもいいのではありませんか。 せっかく新婚さんになってもお休みがあわないと辛いですよ。 良い判断をしてくださいね。 お幸せにね。

「キャンディキャンディ」にそんなシーンがあった(笑)

🙂
ちー
キャンディはどうしてもどうしても テリィの舞台が見たくて 看護婦なのに夜勤を放り出して 舞台を見に行くんだよね。 きれいなドレスをまとい 例によってエレノア大叔母様にも冷たくされて かわいそうなキャンディ… どうにか物陰で舞台は見れて 感動の涙の後に待っていたのは 同期全員が彼女の代わりに夜勤をしている姿。 その冷たい視線。 「悪かったと思ってます」 「これから今まで以上に頑張ります!」 というキャンディ。 同僚の言葉は冷たい。 「今まで以上って(プッ)」 「なに、そのチャラチャラした格好」 「あなたはこれからも患者を放り出して遊びに行くわよ」 「やる気ないならさっさと辞めて頂戴」 仕事してるんだから 新米は覚えるまでは仕事最優先で頑張らないと。 それをしないのですから、これからも何かと周囲に あなたの都合を押し付けられるだろうと周囲は考えます。 準備、式、旅行、妊活、妊娠中、出産、育児… いじめられるでしょうね。 覚悟と価値がその職場(仕事)にあるのか、どうか。 それだけの価値があるのなら、 寝言言ってないで年末は働く。 結婚だけでなくあなたの家の都合まで織り込み済みなの? あり得ない。すべてに優先なのは親の葬式だけです。 式?仕事の都合がついてから決めるものですよ。 挨拶ごときに2日も3日も話し込むとかありえません。 挨拶で3日使ったら式はどうなることやら。 そこまで職場の犠牲になりたくないなら 素直に退職したらすべてまーるく収まります。 辞めるなら戦力になる前の今がチャンスです。 迷惑も少ないでしょうからね。 教育係には無駄な仕事をさせてしまいましたけど。 逆に言うと、 職場に迷惑をかけられるのは それだけ普段戦力になっている人であれば許される 普段お世話になっているから今度はこちらの番ですと言って 力を貸してくれるでしょうということです。

人の心までは動かせない

🐱
もね
接客業で周囲が休むときは稼ぎどきは理解していても年末年始は休みたいですよ。 それが入社したばかりのろくに戦略にもならないのが年末年始休ませてってそりゃイラっとします。 こればかりは仕方ない。 >1日、2日では帰れそうにはないみたいです。 それこそ事情を話して1日で帰ればいいでしょ? なんで都合をつけるのが会社ばかりなの? あなたがどれくらい働くつもりか知りませんが、今後を見据えるなら何をどう調整すべきかわかるでしょ。 >店長は理解がある方のため あら、他のスタッフは理解がなくてごめんなさいね。 >分かってもらうしかないとは思うのですが、納得していただけるにはどう事情を説明したら良いかアドバイスをいただければと思います。。。 分かってもらうしかないって、上から目線だねぇ。 まあ、今後そういう休みは当分取れないと思うべきですよ。 結婚式の日取りや新婚旅行、また分かってもらうしか日取りに取りませんよね? 盆暮の義実家への帰省はできませんよね? 初めてのクリスマス、結婚記念日、分かってもらうしかない? そういうものと引き換えに休めばいいんじゃないですか?

言われるのは仕方がない

041
いなちゃん
色々言われるのは仕方がない。 そう、腹をくくれないのですか? いくら新人であろうとも、将来に関わる大事な局面で休みを取りたいのは当然のことだと思います。 でも、職場で眉を顰める人がいるのも、当然のことでしょう。 理解していただけなかったら、どうするか、って、どういうことですか? 職場の休みは、上長だけが決裁権を持っているのだから、理解が得られなくても、どうしようもないでしょう。 主さんにできることは、頭を下げて「忙しいときに休みをいただき、申し訳ない」ことを表明し、理解されなくても悪く言われてもそれは甘んじて受けること、仕事は仕事で精一杯頑張る事です。 主さんは本当に世間を分かっていない。 全ての人に理解してもらおうなんて、虫の良い考え方は捨てましょう。 その分、頑張る以外にないのです。 あと、人間の女性を表現するのに♀という書き方は、とても下品なので、気を付けてください。

普通、そんなことにはなりません

🙂
はがくれ
10月から考え始めて、年末年始「しか」都合がつかないなんてことは普通ありえません。 どんなに特殊な仕事をしていたって、ありえない。 私もかなり特殊な仕事ですが、考えられないです。 年末年始を避けても、その後数ヶ月の間に必ず都合がつく日があります。 という考え方が圧倒的多数派だと思いますから、そこをどう説明するかしか相手を納得させる手段はないと思います。 どうしてそこまでしてその日程「しか」取れないのか。 イベント事でもなく個人の都合を調整するのにそんなに大変な状況になるのか。

来て貰えば?

041
なおりん
1.先方に来てもらい、休みは1日程度にする 2.一度、事前に行きホテルに泊まる。夕食だけ一緒にとるなどして、正月は1泊くらいで勘弁してもらう 3.年明けに行けないのはトピ主実家の都合なので、それを諦め年明けに行く 4.結婚式の日程の合間を縫っていく どのような実家の事情かは分かりませんが、大抵は3か4を選ぶのでは? 実家には理解すら求めていないのに、赤の他人の同僚に理解を求めるのは、難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧