本文へ

どうしても腑に落ちません。

レス15
(トピ主 1
マキ
ひと
中学2年、女です。どうしても腑に落ちないことがありモヤモヤしています。
皆さんのアドバイスをお願いします。

私は、バレーボール部に所属しています。
先日、同級生がバレーソックスを忘れたので私のバレーソックスを貸してくれと頼まれました。私も一つしか持ってきていなかったので
悪いけど...と断りました。

すると「マキが今、履いてるソックス長めじゃん。マキはそのソックス履いたままバレーして、私にバレーソックス貸してよ」
と言ってきました。

確かに私がその日履いていたソックスは長めでしたがバレーをするとなると不便です。
私はきちんと持ってきているのに
どうして忘れた同級生へ貸して自分が不便な思いをしなければいけないのか
自分が忘れ物したことになるじゃないかと思いました。

また、同級生の言い方も不愉快で
余計に貸したくありませんでした。

私に予備があれば快く貸しましたし
逆の立場でも、忘れたものは仕方ないと諦めて無理を言わず部活に参加します。

もう一度断って諦めてくれたかと思いきや、しばらくして読書をしている私のところへニヤニヤしながら来て机の横に下げていた私の小さい手提げ袋からバレーソックスをこっそり抜き取ろうとしました。

この行為に頭にきた私は同級生をその場で怒りましたが
その様子を見ていた同じバレーボール部所属の同級生たちから「心が狭い」「人を助けることをどうしてそこまで嫌がるのか理解できない。」と責められました。

「じゃあ、自分達が貸せばいいでしょ」
と言うと
「私たちは今履いてるソックス短めだから無理。マキのは長めじゃん。」

と言われ
こっそり抜き取ろうとした同級生は呆れた表情で「もういいよ。私が我慢するからさ」と...

私が悪者です。
私は悔しさと不甲斐なさから部活を休んでしまいました。

どうしても腑に落ちないのですが
私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

忘れた方が悪いに決まってます

🙂
るるべ
<こっそり抜き取ろうとした同級生は 何ですか?この同級生は。コソ泥みたいなマネまでして…。 あなたは全然悪くありません。堂々としていましょう。むしろ『私は絶対に貸さない派』と示しておいた方が良いです。でないと『あの子なら貸してくれるよ』みたいにズルズルと他の子が寄ってきますから。

正しいです。

041
めだか
マキさんは何も悪くないです。 嫌がらせなんかされてなかったらいいけど。

間違っていないです

041
おまめ
ふにおちないですね。 飛行機の中でトラブルに見舞われたとき、どうしますか?と言う質問の正解は、まず自分の身の安全を確保してから隣人を助ける、です。 この場合、予備がないため貸せない、と言うのは利にかなっています。 ただ、周りは自己犠牲をトピ主さんに求めた、けれど、自分は手を貸したくない。偽善者のように聞こえますね。学校という閉ざされた空間では特有の価値観が流行しては消え去ります。また、特有の価値観がすべてで常識ともされますが、実際学校から一歩出た社会が同じかと言われたら必ずしもどうではない。従って、変に流されるのではなく、変にあがなうのでもなく、自分らしくいて欲しいなと、勝手に思いました。 私は中3の時にクラスメイトから飴をすすめられ、飴を食べないので「ありがとう、でも私飴食べないから自分用に取っておいて」と言ったら大ブーイングを浴びました。要らなくても貰って置くのが礼儀、そのあと捨てても他の人にあげても良いから、と言われましたが、未だにこの考え方を理解出来ていません。余談でした。

時期だろうなあ

🍴
パイン
いや、あなたは悪くない。周囲の言っていることがメチャクチャだと思いますよ。 でも中学生だからねえ、、難しい年齢ですし、事の本質よりも普段の人間関係がそういうところに現れているのかな?という気はしました。 そのくらいの年齢の子たちって、相手への感情次第で同じことでも対応が変わる事が多いと思うんですよ。 普段からその部活内であなたは仲良くコミュニケーションとれていますか? まあ今回のことは「全くもう」というんで流すしかない。 休んでしまった気持ちはわかるけど、そういう時こそ、休むと気まずくなりますよ。 あっけらかんと頑張った方がいい。 大変ですけどそれも成長の一過程として、学びにして下さい。

あなたは悪くない

路傍のおばちゃん
貸し手と言った図々しいその子とあなたを悪く言った周囲の子がおかしいです。 あなたは悪くない。 私も経験がありますけど、こういう時は堂々としてないとダメ。 休んだりして弱い部分を見せたらこういう連中は漬け込んできます。 「なんか私が割るものみたいでいやな感じ。自分にできないことを強要するって、あんたたち人としてどうなのよ? (貸してと言った同級生には)今度から友達に借りて。私は貸さないから」でいいと思います。 負けちゃダメ。 お腹にグッと力を入れて堂々と。 これがいじめられない、他人から下に見られないコツです。 「嫌われたらどうしよう?」なんて考えなくていいです。 今の状況より悪くなることはない、と考えて、開き直って。 頑張れ!

親に相談できない?

041
tommy036
義務教育の間ならですが、 わたしの子供があなたの相談されたら 相手の家へ話し合いに行きますよ。 その後、学校へも相談します。 それは、いわゆる「いじめ」になってます。 心の大きい小さいの問題ではありません。 両親に相談できないのであれば、 バレー部の監督に相談してみては。 第三者から見て正否の判断が必要です。

相手にしたくないね

🙂
胃下垂
トピ主の対応で良いと思います。 その同級生のためにモヤモヤするのも時間の無駄というか、そこまでかける 相手じゃないので、今後は必要最低限の付き合いにしたほうが自分のためだと 思います。 過度な要求をするクレーマーみたいですね。 要求を受け入れるとどんどん付け込まれるので、毅然とした対応をしたほうがいいです。

悪くない!

🙂
はるちゃん
人に貸すのは、不衛生で気持ち悪いから嫌。 足のものを共有できる性格ではないと言う方向ではよかったのかもねー あなたは悪くないわよ。大丈夫。

悪者

🙂
tete
あなたは悪くありませんが 世の中、悪くないからといって安全は保障されないこともしばしば 法律に触れるような事はしっかり判定されますが 逆に言えば、法律に触れないような多くの物事はしっかりしていません 弱肉強食の世界というと大袈裟かも知れませんが そのような事は多々ありますよね 今回は、同級生と意見が食い違った どう考えても無茶を言っているのは向こうですが 正しいかどうかに関係なく パワーで負けてしまい捻じ伏せられた 相手の性格は悪いし、周囲の子もモラルがない 力関係やその場のノリで動いている 悪いのは向こうだが、いつも誰かが正義を実行してくれるとは限らないし 中学生はまだ子供で精神も未熟な子も多いため こういう事はよくあると思います ある程度、トラブルを避ける事を心掛けて行動すると良いでしょう 断る時に、なるべく相手の感情を逆なでしないようにする、とか そういうちょっとした事です 貸せるソックスはない、この部分を譲らずに 相手を怒らせることなく諦めさせるよう、工夫をする できれば別の案を提示したり一緒に対策を考えて 親身になって助けてあげようとしているポジションに座ることで 相手が逆恨みしたりイチャモンをつけたりしにくい状況にできます それと、悪者にされたことなど気にしないことです 実際悪者ではないのですし、悪者たちの捨て台詞に惑わされる必要はないのです

あなたは何も悪くない!

🙂
ぽん
そりゃ、私でも断ります! 今時の中学生は物事の善し悪しもわからないのでしょうか!? 人様のカバンから勝手に抜き取ろうとするのを責めもせずに「心が狭い」等と言う連中と付き合いたくないですよね!犯罪を肯定するなんて考えられません。 この事案は担任、部活の顧問に報告して善し悪しの指導をしてもらうべきです! うちの子供はまだ小学生ですが、各家庭での躾に依るものか変な感覚の子供が多いと感じてます。 ご両親にも相談してみて下さい、貴方の味方になられると思いますよ!

悪くないですよ

めたも
マキさん、だいじょうぶ。それでよかったと思いますよ。 今回のマキさんと同じ立場になった時、 なんの疑問も感じないで、バレーソックスを貸してあげる人もいます。 そういう人からすると、 >人を助けることをどうしてそこまで嫌がるのか理解できない という感想を持つわけです。 マキさんは「忘れ物をしたなら、自分が我慢をする。人に甘えて、不便な思いはさせない。」という考え方を持っていて、 ご自分の信念にしたがって行動しました。 それでいいのです。 みんな、人それぞれ、考え方は違うもの。 また、立場が変われば、180度反対の言動を取る、勝手な生き物なのです。 この件は、悔しかったですね。 ずいぶんわがままな同級生です。が、もう水に流してあげましょう。 部活、引退まで楽しんでほしいな、と思います。

「筋の通し方」

🙂
もみのき
最初に。 貴方は正しい。 友人は悪ふざけが過ぎているようにも見えるし、本気ならなおさらたちが悪い。 友人の言っていることには「筋が通っていない」。 物事には「筋」ということがあります。 トピ主の言うことを私が「正しい」と書いたのは筋が通っていると感じたからです。 まず最初に、トピ主には何も瑕疵(過ち)がない。 持ってくるべきものを持ってきており、忘れ物はないわけだ。忘れたのは友人のほう。 そして忘れたことについては、当人がツケを払うべきことだ。 なので、トピ主が責めを負って友人が何も責めを負わないのは間違っている。 そういう意味でもトピ主はまったく正しい。 でも実際には、友人の言っていることに同意する者が現れた。 そういうときの返し方についてだが、これはやはり筋を通すことを重視した言い方で、 しかも相手の望む方向に少し寄せた言い方をする。これで他人の批判をかわせばよいのだ。 最初はトピ主のように返せばよい。 次いで、「マキが今、履いてるソックス長めじゃん。マキはそのソックス履いたまま バレーして、私にバレーソックス貸してよ」と言って来たら、 「では貸してあげる。でも忘れたのは貴方なんだから、今私がはいている靴下を 脱いで貸すから、部活のときにはそれを使え。私は自分のバレーソックスを はいて部活をする」と言えばいい。 これで、忘れたものはその責めを負い、「バレーで使えそうなソックス」を貸すことで トピ主への批判も防げる。 それを嫌がるようなら「だったら後は知らん。私が貸せるのは、貴方がいま バレーで使えそうなソックスと言った、今私がはいているソックスだけだ。 嫌なら他をあたって頂戴。ソックスを忘れたのは貴方で、私のミスではないのだから」 とでも言えばいい。 これが「筋を通す」ことだ。 筋を通せる女性は出世できる。覚えておくとよい。

トピ主のマキです。

マキ トピ主
トピ主のマキです。 アドバイスありがとうございます。 私は間違っていないと言っていただけて安心しました。 また多くの方がエールにポチしてくださって本当に心強く思います。 その日、いつもより早く帰宅した私に驚いた母が何事かと心配していろいろ聞いてきたので 話をしました。 母も「忘れ物は自己責任。自分が不便な思いをしてまで貸さなくていいわよ。その代わりあなたも今後も忘れ物がないよう今まで以上に気をつけなさいね」 と言われました。 あれから、部活では正直、浮いています。 いえ、部活だけでなくクラスでも浮いています。 田舎の中学でクラスも2クラスしかなく 何かあればすぐ筒抜けで 今回、部活で揉めた相手がリーダー格だったことも災いして 完璧、仲間外れにされています。 金曜日、更衣室で帰りにどこそこ寄ろうよ って誰かが言ったことに対して リーダー格が目配せと咳払いをして 場が静まりかえりました。 おそらく私意外のメンバーで寄り道したのだと思います。 くだらないと頭で分かっていても 心は苦しいものですね。

罪とか制裁とか権利じゃないんだよ

🐱
緑鍵盤
あなたは自分が正義で、ソックスを忘れた友人は罰を受けるべきであると考えていますね。 友人は制裁を受けるべきで、その判決を下す裁判官は自分だと・・・。   全然違うんですよ。  「全体が一番よくなるにはどうすればよいか」なんです。 全体が一番よくなるために、あなたがちょっと我慢すれば全員で部活ができるんです。   この辺がわからないのはあなたが「子供」だからです。 まぁ、学校生活というのは子供に社会でのより良い振る舞い方を教える場所ですから、良い経験をしたのです。 あなたの判断は、大人から見ると間違っています。 おそらくいまのあなたには理解できないでしょうが、 社会というものは「優先な方がちょっと譲るから円滑に回る」のです。 皆が「自分の権利」に固執するととんでもない社会になるのです。

恥ずかしくないのかしら?

🙂
元バレーボール部員
ソックスを忘れた同級生、そんな言動をして恥ずかしくないのかしら? その同級生の肩を持った同級生たち、自分たちの言ってることが変だとわからないのかしら? 中学生にもなって、なんてお粗末な人たちなんでしょうね。 こんな話、腑に落ちなくて当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧