本文へ

生理の横漏れ対策

レス64
(トピ主 1
🙂
わたあめ
ヘルス
最近生理が酷くなり、横漏れをしてしまいます。昨日も量が多い日でショーツに横漏れをしてしまいました。幸い洋服には血液は移りませんでしたが、替えのショーツを持っていなかったので履いていて不快でした。

自分なりに対策を取っています。生理用ショーツを履き、その上から腿周りにレースの付いた下着を重ね履きして漏れ対策を取っています。羽付きのナプキンを使用しています(ナプキン派です)。でも羽ではもたないのです。

どなたか、似たような症状の方、おられましたらどのように対策を取られているか教えて下さいませんか?切実です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

二個使う

041
ぱたぱた
もともと経血量が多いです。 こまめに変えてはいますが、一度におりる時の量が多すぎて、ナプキンの吸収が追い付かず漏れてしまいます。 中学を卒業するまでは、なぜか学校側の方針でタンポンを使えなかったので、とても苦労しました。 色々と試した結果、「羽なしのナプキンを横に二つ並べて使う」が一番良かったです。 中央部分が重なって、端が少しだけショーツの外に出る感じになります。 ものすごく多い日は、それでも後ろに漏れてしまうので、もう一枚当ててました。全体で見れば横棒の太い「T」字型ですね。 タンポンに抵抗がないのなら、タンポン(多い日用)+ナプキンの組み合わせがいいですよ。 今はそうしています。

頻繁に換えるしかない。

🙂
くり
私も以前よりも量が多くなり経験したことあります。 でも一番大きなナプキンを使用しても時間の問題でしたので、 やはり行ける時はかなり細目に交換するしかない感じです。 タンポンの方が漏れが少ないと聞いたことはありますが、 どうも不快感があり使用する気にはなれませんでした。 それでも限界はあると思うので、やはり頻繁にトイレかな?

ナプキン色々試して

🐱
にゃんたろう
色々なメーカーのものがありますが、どれを使っても改善されないですか? それとも、いつもお馴染みメーカーばかりですか? ナプキンによって、身体に合う合わないあると思います。 女性の体のカタチも千差万別。フィットの仕方も変わってきて当然です。 また、素材や機能の工夫の違いもあります。 トピ主さんに合う生理用品を見つけるべく、あれこれ試してみることをお勧めします。 既にひと通り目につくものは使ってみたわというのであれば、ごめんなさい。 あとは大前提として早めにこまめに取り替えることですね。 それをしてるのに一瞬の経血で横モレなら、やはりお使いのナプキンが体のカーブにフィットしてないんだと思います。 実際私自身、これはどうやっても漏れるというナプキンがありました。夜用ですけど、あっと言う一瞬のでさえ逃すんです。 安売りではじめての種類を買ったのだけど、それを使ったらうん十年ぶりにシーツまでいっちゃいました。 他のに変えたら同じ量でも朝まで安心、全然吸収が違いました。 こう言うこともあるんで、片っ端から試してみよう。 トピ主さんにあったナプキンに巡り会えるといいですね。

夜用

🙂
夜と朝
私も一番ひどい時は、夜用をしてました。 それでも漏れます。 なので、サニタリーショーツ、普通のショーツ、ぴったりしたハーフパンツみたいなの、ボトムは常にパンツでしたが、それでもだめな時用にカーデガンを常に巻いてました。 が、月経過多は婦人科系の病気が隠れてることも多いです。 特にレバー状の塊が出るようであれば、婦人科受診してくださいね。 鉄欠乏性貧血になったりもしますよー。(息切れがしたりとか)

タンポンは?

🙂
ドラム
まずは婦人科受診をなさってくださいね。私は更年期世代ですが、いきなり量が多くなってナプキンでは対応しきれなくなり、タンポンにしました。装着も意外に簡単で、夜になんども起きることもなくなり、本当に楽になりました。

タンポン使えば?

🐱
もね
でもあまりにも多いなら子宮筋腫とか婦人系の病気を疑ったほうが良いのでは?

90分夜用で持たなければ

041
ねこちゃん
過多月経といって治療対象だそうです。貧血は大丈夫ですか? ナプキンの重ね使いはしてますか? 二枚重ね履きする外側のショーツに薄型で大型の全面に粘着テープがあるナプキンを横に貼ります。下の肌につく方のショーツは羽を広めに貼ります。 これで1時間は持ちますが、 アウターがパンツなら直接パンツに三枚目を貼ります。 でダメなときは紙オムツタイプがありますよね。 なお、滝のように流れているように感じてしまうとき はからだが冷えており、貧血なので、夏でもホッカイ ロでおへそを暖め、布ナプキンを肌につくほうに当て、さらに大きい夜用を使うと漏れませんが 婦人科でピルを処方されることをおすすめします。

併用

041
うら
ナプキンをこまめに替える以外で効果が高いのはやはり生理用品の併用使いです。 タンポンをメインにナプキンをプラスして漏れを受け止める。 タンポンが初めての使用なら休日に練習して1~2日過ごしてみて。 タンポンが上手に出来ないなど抵抗があるなら「ソフィ シンクロフィット」というシートがあるので詳しくは検索してみて下さい。 これもナプキンと一緒に使うことで漏れの心配を少なくします。 最近新しいタイプの生理用品としてシリコン製の「月経カップ」を知りましたが 使用感はどうなのか、レスしてくれる方がいるかもしれませんね。

私も量が多いです。

🐤
のん
私も量が多い日は、パンツ型のナプキンに更に薄型の夜用羽根つきナプキンをします。スパッツをその上に履きズボンやスカートを履きます。 少しごわつきますが、漏れにくいので経血が洋服につくよりましかと思います。 参考にしてください。

パンツ式ナプキン

041
蝶々
最近ドラッグストアでパンツ式ナプキンを購入しました。 主に夜寝る時に使用してますが横漏れせずに快適ですよ。 かなりな量でも大丈夫です。 取り替える時に少し面倒くさいですが。よかったら試してみて下さい。 それと急に量が増えたそうですが筋腫があるのかも知れませんから一度病院で検査してください。

シンクロフィット

🙂
まゆ
ドバッとでるから間に合わないのかなとおもいます。 ソフィ シンクロフィット 吸収力をプラスオン というのをナプキンと併用してます。 手持ちがないときは、トイレットペーパーを丸めてその形にして代用することもあります。

大変ですよね。

🐱
にくきゅう
私もかつて生理があった頃、子宮筋腫があったので毎回すごい出血量でした。昼間でも夜用ナプキン(35センチくらいの長さ、羽根つき)を1時間ごとに交換しないとショーツを汚してしまっていました。 寝る時は深夜2時と4時に2回目覚まし時計をセットして、交換していました。そのため生理中は熟睡できずにいつもボーっとしてました。 ある時テレビコマーシャルで、高齢者のパンツ型のおむつを見て、これ生理の時に使えるかも、と思い試してみたら全然漏れなくてグッド! 夜寝る時も途中で起きてナプキンを交換する必要がなくなって、朝までぐっすり眠れるようになりました。 トピ主様も是非試してみて下さい。

もしかしたら、量が多いのかな?

041
菖蒲
月経多過って言うんでしょうか?生理の量が多いのでは?と思いました。 今、使ってるナプキンって、もちろん、夜用のものですよね? それでも漏れるなら、恥ずかしいかもだけど、寝たきりの人が使う尿とりパッドを使ってみてください。 母の知り合いの人で、やっぱり、生理の量が多い人がいて、生理中は熟睡できないって人がいるんです。 それを聞いた母の、パッドを使ってみてってアドバイスを実行したら、熟睡できた~って喜ばれたって話があるんですよ。 お休みの日にでも、騙されたと思って実行してみてくださいね。 パッドを買うのが恥ずかしいかもですが、いちいち他人の買い物をみてる人なんていませんからね。

タンポンか、月経カップ使用する。

🙂
はあ、
私も一回の生理の経血量が多い方です。 私は、ナプキン、タンポン、いろいろ試した結果、今では月経カップを使用しています。 タンポンは完全な栓ではなく、ナプキンとの併用ですが、下着まで汚してしまうほどの漏れは無くなるかと思います。ただし、タンポンは連続使用ができません。ナプキンだけで過ごさなくてはいけない時間帯が必ずあり、その間に漏れてしまう事もありました。 もっと漏れを気にせず安心できるものとなると、月経カップです。 月経カップはシリコン製のカップを体内に入れて使うもので、装着、着脱にかなりコツがいります。装着に失敗すると、痛くなったり、漏れたりしますが、タンポンとは違って、使い捨てではないことと、連続使用ができる事が最大の特徴です。月経カップもなれない内は、ナプキンと併用ですが、使用するナプキン量がぐっと減ります。 ナプキン、タンポン、月経カップ、どれも容量以上に経血を受ければ漏れてしまいますが、タンポンや、月経カップを使用してからは、下着まで汚す程の漏れは無くなりました。 漏れが困るのなら、頻繁にトイレに行くか、体内に入れるタイプの生理用品を使うかの二択だと思います。

月経カップ、ぜひ試してみてください

🙂
おみ
月経カップ、ご存知ですか? ナプキン派ということで、タンポンは使用されないのでしょうか。。 月経カップは、タンポンとも、全然使い心地が違います。 私は、月経カップを使用するようになって、生理中の漏れのや、お風呂に入る時の悩みが一気に解決しました。 タンポンや、ナプキンで、漏れ対策をしている話を聞くたびに、月経カップをお勧めしたくなります。 まず、ネットで口コミなどを調べてみてください。 使うと、人生が変わります!(それくらい、生理中の生活が快適になります。)

横向きに1枚

041
ネギ
私も量が多く、勢いがいいというか、横漏れには悩んでます。 かなりモコモコしますが、私は横に1枚敷いてます。 クロスするように1枚横向きに置いて、ショーツにぐるっと巻くように留め、その上から普通にもう1枚当ててます。 横漏れはかなり防げると思います。 これをしないと不安で仕方ありません。

婦人科でみてもらったほうが良いかも

スピカ
トピ主さん、最近ひどくなったそうですが… 婦人科には行かれましたか? 子宮筋腫等が原因の場合もあるので、診てもらったほうが良いと思います。 私も出血が酷くなり、貧血になりました。 検査を受けてみたら、子宮筋腫がいくつも出来ていることがわかりました。 手術不要とのことなので、様子をみていますが。 出血が酷い時の対策は、吸収力が大きいナプキンを使用していました。 (吸収力だけでなく、ナプキン自体も大きくてゴツイです。) 過多月経専用のものなので、安心感が抜群です。

まず医者に行くこと。

🙂
アリシア
夜用ナプキンを使うとか普通に思いつくようなことはすでになさっていると思いますが、横漏れがどうの、というより、量が多いんじゃないでしょうか。 私もつい1年くらい前まで、夜中怖くて眠れないくらいの大量出血で、こんなに出て大丈夫か、と思っていたら、3日目の昼頃、目がかすんできて、起き上がれなくなり、仕方なく救急車を呼びました。最初はタクシーを呼んで医者に行こうと思ったんですが、タクシー会社の電話番号が押せない(笑) 結局、急激な貧血で、鉄剤を点滴して何とかなりましたが、その後5年ほど貧血を患い続けました。 まずは医者に言って血液検査して貰ってください。 大量出血の原因が分かればなおいいのですが、私の場合、筋腫等もありませんでしたので、対処療法しか手がありませんでした。 酷いときはタンポンもナプキンも両方使っていても15分持ちませんでした。お風呂に入るのもびくびくしてましたし、くしゃみをするのも怖かったです。 ナプキンだったらエリスのクリニークという商品かお勧めです。ただし、ものすごくもこもこします。

見た目は良くないけど。

🙂
はな
オムツ型のナプキンが発売されています。 夜用対策ですが、あれはもれませんよー

ナプキンにプラスする

041
ぽぽ
●ソフィ シンクロフィット タンポンみたいに中に入れるのではなく、入り口に当てる商品です。 なかなか効果あります。 自転車に乗る時はやめた方がいいかも。 ●月経カップ あくまで私の感想ですが、入れてるのを忘れてしまうくらいの着け心地です。多い日は4時間くらいで満杯になって漏れてきます。一番好きですが、取り換える時に手が血まみれになるので、外出時はあまり使ってません。 ●タンポン 外出時はこれが一番だと、個人的には思ってます。 でもトピ主さんは嫌なんだろうなぁ~うーん。 ●オムツ型のナプキン 究極のナプキン。 でもゴミがすごいし、外出には向かないよね(汗) 夜寝る時はお勧めです。 ●こまめにトイレに行く

病院へ行きましょうね

🙂
おばさん
タンポンや、カップと 病気の可能性もありますから婦人科で相談 ピルを使うというてもあります’

ショーツ型のナプキンは?

🙂
Miranda
閉経して1年程ですが、閉経前の出血が恐ろしい程の量になりまして、タ〇ポンでさえ30分も持たない状況でした。 そこで、ドラッグストアで見つけたショーツ型のナプキンに羽根つきのナプキンを重ね付けするという方法を取ったところ、漏れの心配がゼロに。 つまり、ショーツ型のナプキンをサニタリーショーツ代わりにするという方法です。 仮に漏れたとしても、ショーツ自体がナプキンなので、洋服に経血がうつることがありません。 かなり薄い作りなので、ゆとりのあるパンツやスカートであれば日中も普通に使えますので、一度試してみてはいかがでしょうか。

嫌ですよね

😣
よもぎ
私もすごく多いので多い日は常に横漏れして椅子を汚してしまったりで 大変だったのでお気持ちとても分かります。 最近してる対策は、私は生理用ショーツの上に生理漏れ対策の広範囲の防水オーバーパンツを履いています。 ナプキンは一番大きい42cmのを使ってますがそれでも2時間に一度くらい変えないと 3時間経つと漏れる可能性が高いので小まめに変えています。 三時間位退席出来ない時は42cmナプキンをずらして二枚重ねします。 それでも漏れる時はありますがオーバーパンツ履いてから椅子を汚す頻度は減りました。 自宅でさらにできる対策は椅子に座る時は新聞紙を敷き、寝る時はゴミ袋を敷いて寝ます。 参考になれば幸いです。

酷くなった事よりも

🐧
けちゃっぷ
 自分も生理が酷くなった時期があって結果こぶし位の筋腫でした。筋腫の分だけ子宮内の面積が広くなった事で、剥がれ落ちるときの出血が増えていたのでした。  夜用の一番大きなサイズにタンポンを合わせても、昼間2時間も持たず服まで通ってしまう事もありました。  同時に貧血が進んでしまっていたので、半年ほど鉄剤の注射などの治療の後に手術を受けました。

羽付ではないものを使っています

💤
牛山サキ
21センチくらいの羽なし普通サイズを、縦横に重なるようにして使うときがあります。 上から見てプラス(+)みたいになるような感じです。 締め付け感が苦手で普通のショーツしか履きません。 経血量が多いので、時期の前半の仕事の日は、夜用を昼間に使っています。 家にいるときは頻繁に取り換えられるので何も工夫はしてませんが。

日中ですよね

🙂
moli
大きい夜用の羽根がしっかりしたものを使う。日中であればしょっちゅうナプキンを変える。 難しい環境であれば、出血量の多い数日だけタンポンを検討されても良いかもしれません。 さらに 私は布ナプキン(ボタンがついていてショーツに固定できるもの)を土台としてつけて、その上に紙のナプキンをつけます。布ナプキンの厚みで密着度が高まり安心です。 あとは出先で漏れて不快な思いをされたのであれば替えの1枚くらいはジップロックなんかに入れて携帯しておく。私はそうしてます。 デリケートゾーン用のウェットティッシュも持参しています。血が肌について不快になったらいつでも拭けるように(あとはもわっとした生理特有のニオイ対策も兼ねて) 夜であれば尿もれ用のおむつをはいて寝たこともありました。(もちろんナプキンもつける)

もう終わりましたが

🙂
ifvubv
夜用の羽付きでないナプキンに羽付きでない 昼用のナプキンを両脇に沿わせます。 下着は黒、パンツも黒がいいです。

ナプキン1枚で

🙂
まま
5枚分の吸収力のナプキンが 売っていますよ。ちょっと高いけど 効果はあると思いますよ。♪

ナプキンを変えましょう

🐤
すずな
私も生理がひどいです。 普通の多い日昼用羽根つきナプキンではもちません。 クリニクスに変えてください。私は漏れなくなりましたよ。

生理用品をさらにプラス

🙂
もも
ソフィからシンクロフィットというものが発売されているのですが、おすすめです。 縦に二つ折りにされた小さなナプキンなのですが、これを股に挟むと約2時間分の吸水をプラスできると記載されています。 私はこれを使うと多い日も普通の日のナプキンで過ごせています。 中に入れるものではないので違和感もあまりありません。 こちらでナプキンの吸水量をサポートしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧