大学生の女です。付き合って二年になる彼氏がいます。
彼は、約束をあまり守ってくれません。遅刻や忘れ物が多いことは知っていましたが、去年の誕生日にプレゼントを忘れられ続けたとき、これはおかしいのではないかと思い始めました。
彼が「プレゼントは苦手」と度々口にしていたことから、誕生日プレゼント何がいいかと聞かれても、一緒にいてくれるだけでいいと伝えていました。しかしどうしてもと渡したいとの事だったので、花束が欲しいと言ったところ当日を過ぎて二回ほどデートしても一向にくれる気配がなく、お願いして、また忘れ、もう一度注意してようやくプレゼントの包みをもらうことができました。しかし中身は花ではなく、手袋でした。
このとき、私は自分からした約束は守ってねと彼に言いましたが、その後も同様の注意を何度も何度も繰り返して今に至ります。出来なさそうな約束は無理にしなくていいからね、ともお願いしましたが、これも効き目がなさそうです。
思うに、彼はその時きりの考え方しかできない人なのではないかと思います。誕生日プレゼントのとき、私は別に物をもらえないことを怒っていたわけではありません。ただ、約束を守らないことを注意したかったのです。それは口に出して説明もしました。しかし「はいはい、今度持ってくればいいんでしょ、全部俺が悪いから」と拗ね、また別の場面で別の約束を何食わぬ顔で破ります。
何度言っても埋められない違いがある場合、もう別れた方がいいのでしょうか。彼とは趣味やセンスがほとんどぴったり合うこと、また私のことをこんなに好きになってくれる人(約束は破りますがすごく大事に思ってくれているようです)が他にいるのかということを考えると別れるに別れられず、悩んでいます。