本文へ

婚約者の生命保険

レス4
(トピ主 0
041
ひろよ
ひと
来年結婚する予定で今年から同棲をしています。 彼の生命保険なのですが、彼が母親にお金を渡して、そのお金を母親の口座から引き落としで支払い、受取人も契約人も母親になっています。 月額2万ほどですが万が一の時は高額の保険金が入ることになっています。 そこで、結婚したら、その保険の名義を変えて受取人も私に変更してもらいたいと思いますが、(彼が払っているので)そのような話を母にしたところ、「新たに入ればいい、こっちはそのまま継続して、今後は私が支払うようにするから」と言われました。 そうすると私が受取人のものも入っておかないと不安なのでいくつも加入する事になるわけです。 それに今まで彼が払っていたものなので、なんとなく(心が狭いですが)嫌な気持ちになったのと、母親はお金がなく老後の蓄えもありませんから要介護とか病気になったときには彼と私が負担していくしかない状態なので、できれば、彼の生命保険は彼が継続して支払い、母親には自分の今後のために貯金でもしててもらったほうがありがたいのですが・・・ 受取人などの変更をしたくないというのは、自分のほうが長生きする気でいるってことなんでしょうか? どうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

母親が払うなら。

041
ポメちゃん
今後、母親が払うというなら、口出ししない。 結婚前の財産は、個人のですから、共有財産ではありませんから。 結婚前に、彼が保険料払っていようが、 それは、あなたに権利のない金です。 >母親には自分の今後のために貯金でもしててもらったほうがありがたいのですが というのは、わからなくもないですが、 貯金することは、強制できませんしね。 その浮いた金、貯金するとは限りません。 使ってしまうかも? ただ、ない袖は振れないってことで、援助は、無理にする必要もないわけで、どこまで、援助できるかは、彼と話し、決めておけばいいと思います。 >自分のほうが長生きする気でいるってことなんでしょうか? どうしたらよいでしょう? どんな保険かわかりませんが、 満期金があるとか、解約金があるなら、貯蓄かわりなのかも?

よくわからない・・・

041
まぐろ
今年の春結婚した者です。 夫は長男で、保険に関してはトピ主さんと同じような状況でした。 私は自ら義母が受取人のままで、としましたよ。 万が一何かあったときに、何年も大事に育てた息子から残して 貰えるものって思い出以外に義母にどれほどあるんでしょう? 基本的に財産は全て妻子にいくものと思いますが、違いますか。 何年も夫を育てたのは義親だというのに。 私は子供はいませんので心が狭いと承知で申しますが、自分が 母ならば、結婚した途端、あらゆる権利を嫁に奪い取られて いくような感じになるのは嬉しいこととは思えません。 また夫の立場なら、お金がない親が心配で残せるものは残したい と思うと思います。 大体保険って万が一に備えるものですよね? 長生きする気なのかって・・・。婚約者さんにそれ言えますか? 保険をかけるなんて、トピ主さんは婚約者さんが死んだり 病気になったりする期待をしてるのかと義母に思われていたら どう感じられますか? 自分が損したくないという気持ちもわかりますが、もう少し 婚約者さんを育てて下さった義母さんを実母と同様に気遣う 気持ちは持てないものでしょうか。

結婚前の保険

😉
たらちゃん
夫の結婚前からの保険に関しては、口を出せば出すほど、 夫とも、夫の親ともモメる素になります。 結婚後の共有財産として考え、 新たな保険をかけたほうが賢明と思います。 夫が支払う夫を被保険者にした保険なら、 終身医療保険で、掛け捨てではなく、積み立てタイプにされるといいですよ。 万が一の時、解約金が使え、また、保険を解約しないで、 貸付が受けられます。 母親が引き継いで掛けるといっている保険に関しては、 その分、夫が支払う保険料が浮きますから、 早速、保険を選択しはじめると良いと思います。 夫ばかりではなく、妻である主さん自身の保障を作ったほうが、 良いと思います。 夫の結婚前から続いているものに口を出すより、 自分と夫の、保険を勉強してみられたほうが、 ずっとこの先のプラスになります。

このパターン多いですね

041
元保険会社OL
親が大切な我が息子に保険を掛けていて何が悪いんでしょうね。 息子に万が一のことが起きた場合、いくらかの保障が必要だと考えて当たり前でしょ。 その保険は彼のご実家のものなのだから、あなたがゴチャゴチャ言う(名義変更)のは止めておいた方がよろしいかと。 「結婚すれば、夫のものは自分のもの」のようで、波風が立ちますよ。 保険と言うと死んでナンボのように思われがちですが、一定期間が過ぎれば満期金が出るなど貯蓄性の高いものもあります。 彼のお母様もいろいろと考えていらっしゃるのかもしれません。 彼の保険については、お母様が支払うってことになったのだし、新たに加入すれば済むことです。 悩むようなことじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧