来年結婚する予定で今年から同棲をしています。
彼の生命保険なのですが、彼が母親にお金を渡して、そのお金を母親の口座から引き落としで支払い、受取人も契約人も母親になっています。
月額2万ほどですが万が一の時は高額の保険金が入ることになっています。
そこで、結婚したら、その保険の名義を変えて受取人も私に変更してもらいたいと思いますが、(彼が払っているので)そのような話を母にしたところ、「新たに入ればいい、こっちはそのまま継続して、今後は私が支払うようにするから」と言われました。
そうすると私が受取人のものも入っておかないと不安なのでいくつも加入する事になるわけです。
それに今まで彼が払っていたものなので、なんとなく(心が狭いですが)嫌な気持ちになったのと、母親はお金がなく老後の蓄えもありませんから要介護とか病気になったときには彼と私が負担していくしかない状態なので、できれば、彼の生命保険は彼が継続して支払い、母親には自分の今後のために貯金でもしててもらったほうがありがたいのですが・・・
受取人などの変更をしたくないというのは、自分のほうが長生きする気でいるってことなんでしょうか?
どうしたらよいでしょう?