本文へ

「出来ない自分」との向き合い方

レス12
(トピ主 0
😣
スプリングワッシャー
ひと
私は今まで、周りから出来る人間に見られたくて、無理をしていました。

頼まれた事はすべて自分でやる、気付いたことも自分でやる、目の前の仕事は勿論すべて自分でやる、手に余る案件も自分で解決しようとする…。
結果どうにもならずにひとりで悩んだり、キャパオーバーしてミスが増えたり、というバカらしい事をしていました。

どれだけ自分をよく見せようとしても、元来私は失敗や恥の多い人間です。
小さい頃から不器用で、コミュニケーションも下手で、運動神経も悪い、イジメに遭っていた友達の少ない人間です。
親は頭の病院に私を連れて行こうとした事もありました。
出来るはずもない事を、「私がやらなきゃ!」と思い込んでやろうとしていました。

しかし、すこし前に上司や先輩からそれを指摘され、「お前は器用な奴じゃないんだから、人をもっとうまく頼れ」「失敗を責めたりしないから、悩むよりも相談しろ」とアドバイスを貰いました。

ああ確かにその通りだ、と思いました。
出来ないことをやろうとして抱え込むのは、とても疲れる事でした。

なので最近、「自分なら出来る!これくらい大丈夫!私がやらなくちゃ!」と考えるのを止め
「自分は欠点の多い人間なのだから、出来ないことや失敗もあって当たり前。そういう時は他の人に頼ろう!」という考えに思考をシフトしようとしています。

でも、この考えになろうとするのが、凄く苦しいのです。

自分には出来ない、と思おうとすると、酷く精神的な根幹が崩れたような気持ちになり、フワフワと頼りない場所に立っているように恐ろしくなります。
「じゃあ今までの生き方を否定するの?」「向上心が無いとか人としてどうなの?」果ては「出来ないなら何で生きてんの?」という考えも浮かぶ始末。
ありのままの自分を受け入れて人を頼るという事は、こんなにつらいのかと驚いています。それとも自分は異常なのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なようでむつかしい

🐧
絹子
思うよりも、かなりむつかしいです。 誰だって、自分を信じて、優越感を持ちたいものです。 無意識にそういうものです。 だから、謙虚になることは、頭で考えるよりむつかしく、まして、できない自分だと受け入れるのは、つらいことです。 だけど、これを意識的に受け入れて、悟りの境地、生きるためのステップアップなのかもしれません。

協調性や客観性も評価対象ですよ

🙂
ぽこ
仕事で大事なことは、全体として結果を出すことです。 個人プレーではなく、チームプレーです。 個々が能力を出し合って、最大限の結果を出せれば、それでよいのです。 私は中間管理職です。 部下に経験を積ませるために、自分がやった方が早くても仕事を任せることもあれば、この分野は部下の方が得意みたいだからお任せ、と丸投げすることもあります。 全体の育成と結果のために調整をするのが、私の仕事です。 部下の業績は、上にきちんと報告します。 職場の評価のポイントは、個人のスキルだけではありません。 私の現在の部下に、非常に優秀だけれども承認欲求が強く、自分自身の成果とアピールを優先しがちな人がいます。 この部下の場合、スキルは高くても、協調性や客観性では、評価は低くなります。 トピ主さんには、「自分が組織の歯車としてどう動けば全体の利益となるのか」という視点を持っていただきたいですし、その視点を持てるかどうかも評価のポイントであることを意識して欲しいです。 人に頼るときは、「ここで人に頼ることでよい結果が出せると気付いた」「協調性や客観性のポイントが上がった」と考えましょう。 無駄にもマイナスにもなりません。 ちゃんと、自分に返ってきますよ。

同じような人がいます。

🐴
丙午子
隣の席に同じような人がいます。 彼女は他にも色々と問題がありもっとひどいデスが… 『知らない事を知ってるって嘘ついてミスする女性よりも、わ  からない事はわからないっていう女性の方が素直で可愛いのに』 そんな彼女を私達はいつも ↑ こう言ってます。 どれだけ積極的に動こうとデキない人はデキないとバレてます。 結果、周りにはデキないくせにデキると思ってる残念な人と思われ てます。 自分をよく見せようと思ってやってる事が全くの逆効果なんです。 別に『自分をデキない人だと思え』って言われてる訳ではなく素直 になればいいだけなんですよ。 出来る事は出来ると言って、出来ない事は出来ないと言う。 余裕がなければ周りの人にお願いしてみる。 たったそれだけの事です。 せっかく気付けたんだから自分をデキない奴と卑下するのではなく 周りを頼れる素直な子、と認めてあげれば?

シンドイでしょ?

🐧
パートのおばちゃん
良く言えば向上心や責任感があるタイプですが それだけでは仕事は回りません。実際に弊害が出てるんですよね。 ならば上司や先輩の意見を受け入れないと。 自分がデキナイ人間だと認め受入れるのは精神的にシンドイですよね。 自尊心は生きていくための心の支えですもんね。 でも、あなたの精神的辛さを軽減する方向で物事を進めると 周りの皆さんがあなたのためにシンドイ辛抱をすることになります。 ヒヤヒヤハラハラしながらあなたを見守ることになるんじゃないかな? あなたがコケたらその後始末もしないといけないですよね。 周りの皆さんが優しいようなのであなたはまだお若い方なのだと思います。 指摘して下さる今、自分を変えていかないと いつまでも皆さんは待ってはくれないと思います。 責任と報酬を伴う「仕事」をしているのですから。 何でも自分でやりたがるお子ちゃまのままではいけません。 やるからには良い結果を残さないと。仕事なんですから。 努力を評価されるのは学生と見習い期間だけです。 自分の力量を見極めて後の事をお願いするのは 情けない事でも恥ずかしい事でもありません。 むしろそれができれば職場の歯車の一つとして しっかり機能していけると思います。

できてることはあるからそこは認めて

🐱
エリー
トピ主さんはご自分でご自分の首を絞めてると言うかキビシいものにしているのでは・・と思います。 自分には出来ないって出来てることもあるわけでそれを認めて、あとはそれが増えていったらいいなあ・・くらいゆったり構えることはむずかしいかな。 自分は学生時代からわりと器用にできてきたタイプです。大抵の人とはうまくやれ評価もまあまあでした。学生時代までは。 ところが社会人になった頃から変な自分がでてきて、徐々にうまくいかないことが増えてきました。職場で孤立したこともあります。小さい頃はうまくやれていただけにおとなになってからの失敗や孤立はショックでした。 いい年してから自分は不器用でコミュニケーション力が低い人間だと気づかされました。 遅めで結婚。やはりいろいろと困難はありますが、周囲の人に助けられ支えられながらなんとかやっています。 ある人が「できる人ができることをやればいいんだよ。」と言ったんです。 人間ひとりでやれることは限られてます。それと自分を否定すると苦しいです。まずは自分を認めて肯定しましょう。何かいいきっかけが見つかるといいですね。

驚くのは当然です。

😑
gyutte
いきなりシフトチェンジしたら苦しいのは当たり前です。 ゆっくり、シフトダウンして受け入れていけばいいんです。 最初からシフトダウンすると、壊れます。 車はそうです。人だって同じ。 徐々に受け入れていくことによって、少しずつ視野が広がり、 余裕が持て、人と人との距離感など掴めていきます。 これは頼っても大丈夫だな、と思えるところから、少しずつ。 人生、テトリスのようなものです。頑張って。

いい調子です!がんばりましょ

めたも
変われるきっかけ到来! 絶好のチャンスが巡ってきました。 上司や先輩のお言葉、ありがたいですね。 >出来ないことや失敗もあって当たり前。そういう時は他の人に頼ろう いいですね、徐々にシフトしていきましょうよ。 >「出来ないなら何で生きてんの?」という考え それでは、今までの完璧主義な思考と同じです。 人それぞれに、得意不得意があります。自分が出来ることをすればいいんです。 凸と凹が、お互いの不足部分を補います。人を頼り、人を助け、お互い様なのです。 出来ない仕事を引き受けると、かえって会社に迷惑をかけます。 だから、自分が出来ないことは、人に助けてもらわなきゃ仕方ないのです。 自分の能力の低さを認めることは、情けなくて恥ずかしい。でも、しょうがない。 人を頼る、イコール「向上心が無い」のではありません。 自分なりの努力は、続けますよ。 どうしたら能率を上げられるのか、常に考えながら仕事に取り組みましょう。 助けてもらえるというのは、とてもありがたいことです。感謝を忘れずに。 思うだけでは伝わりません。言葉と態度で、はっきりと示してください。 そして、ご自分が得意なことで恩返しを。 たとえば 日頃から笑顔で挨拶、穏やかなキャラで職場の雰囲気を和ませる。 職場を綺麗に、ゴミを拾ったり、曲がった掲示物を直したり。 欠点探しは簡単です。自分の長所を見つけ出し、それを認めることが難しい。 考えごとをする時は、そちらに労力をかけてほしいと思います。

実力ないのに何言ってんだ。

🙂
ありんこ
実力がないのに考えることいっちょまえだね、自意識過剰だよ。 なにより周りがすごくサポートしてくれてることに感謝だよ。 みんなめっちゃ優しいやん。すごくあなたのことよく見てくれて助けてくれて。 こんな理解のある人たちに囲まれて、まだ自分を実力以上に高く見積もるかね。 向上心があるのはわかる。今のままではだめだと思っているって。 でも成長するってことは一つ一つの積み重ねでしょう? 一つのことに取り組んで、成果出してからだよ、お話は。

わかります

🙂
うさぎ
こんにちは。つらいなって思う気持ち、よくわかります。 他の考え方がいいとわかって、今までとは違う考え方をしようと思っても 思うようにできなくてしんどくなってしまいますよね。 私も、ある考え方に縛られて生活していたことがありましたが、その考え方が間違っていることを 教えられて、変えていこうと思ったことがありました。そう思ったからといってすぐに変えられる ことができたわけではなかったんですよね。今までやってきた考え方があって、それが習慣に なっているから変えようとしても思うようにできない。苦しいなあと。 でも、教えてもらったようにやってみると、どうしてその考え方のほうがいいのかもっとわかっていったので 、その考え方をもっと受け入れられるようになり、以前の考え方からシフトしてくるようになりました。 たとえば、食べ物もしょっぱいものが好きだけど、健康診断で塩分を控えなくてはいけないと言われ、 その日から食生活を変えて、薄味の食べ物を食べなくてはならなくなったとします。 頭では理解できても、身体がしょっぱいものが好きな体質になっているので、 薄味の食べ物では物足りなく感じ、あー、しょっぱいのが食べたいのに~食べられないなんて、、とつらくなってしまいますよね。 食べ物でも、考え方でも、すでに習慣になっているものを別の方向に変えていくって大変に感じるけれど、 教えてもらった方向に、少しずつ続けてやっていくことで変えていけると思います。 異常でもなんでもないですよ!ゆっくり、少しずつ、続けてやってみてくださいね。

全体を考える

041
ピー
あなただけではなく、誰だって向上心があるし誰だって努力してるし辛抱してます。 何年も努力と実績を積み重ねて、やっと任されたりするもの。 何かを任されたいなら、今の仕事で実績を積むしかないです。 誰だってそうですから。

賢い人

041
りん
賢い人は、他人の話をよく聞きますよ。 なぜなら、悩んでる時間が無駄だから。誰に何を聞けば良いか知ってる人が賢いんです。 つまり、賢くなれ、と職場の方は言っているのです。 バカでいろ、なんて誰も言ってません。

1人で抱え込むことは、相手を拒むこと

041
hana
仕事が進んでいない、終わらない、のは貴方が1人で頑なに抱え込んでいるのが 問題なのですから、進捗状況を誰かに報告し、分かち合わなくてはなりません。 貴方が辛いくらい頑張っていても、頑ななまでに1人でやらなきゃと 自身が高い壁を築いて中に閉じこもれば、誰も手出しが出来ないのです。 相手の助けを借りない、1人で行動するということは、 貴方が周りを拒んでいるだけです、貴方が高い壁を無くすだけで、 周りは貴方の様子が見え、手を貸せるのです。 >「自分は欠点の多い人間なのだから、出来ないことや失敗もあって当たり前。>そういう時は他の人に頼ろう!」という考えに思考をシフトしようとしていま>す。 これも違います、 「”誰しも”ミスや間違えは多いのだから、進捗状況を考えて相談し、 他人の目や手も借りて仕事をしよう」です。 貴方が失敗したり、その仕事が出来なくなって、いきなり仕事を振られても 周りは困ります、 ミスしそうなときの確認や、進みが遅い時には素直に周りに相談しましょう。 自分にも見に覚えがありますが、 多分、そうなってしまう原因は、親からの度重なる失望や叱責で、 きちんと存在を認められてこなかった為、自己肯定感が低いのだと思います。 だから過剰に1人で頑張ってしまうところがあり、 少しのミスや、出来なかったことで、また人に失望されると言う 恐怖があるのです。すこしでも人に悪く思われることに怯えていました。 でも、そんなこと無いんですよ、 人から見ている「私」は自分では分からないけど、 世間は自分ほど怖い見方をしているわけではない、そこまで人に興味もないと。 私は認知行動療法の本で悪い考えの反証をするようになり、少し楽になりました、辛ければ本を読んだり、カウンセリングを考えてみては? そのままの貴方でもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧