本文へ

犬の介護費用、どのくらい?

レス15
(トピ主 3
りんご
話題
12歳の大型犬(♀)を飼っています。
ここ数日体調を崩して現在治療中(幸い、回復中)ですが、医療費がバカになりません。
下痢、嘔吐、発熱で病院に連れていきました。
解熱剤、胃薬、下痢止めと脱水症状対策で点滴してもらいました。
また、肝臓の数値も悪かったので、熱が下がってからは肝臓のお薬も処方してもらい、今はささみがゆを食べさせて毎日点滴してもらっています。

わかっていたことですが、正直、医療費がキツイです。
わずか4日で、すでに6万円超の支払が発生し、これからしばらく毎日点滴を受けに行くので4000円/日出費します。
点滴は10日ほど続けてその後血液検査をして様子を見ることになっています。

今回は順調に回復していますが、これからどんどん医療費もかさんでいくのでしょう。
そこで、皆さんに教えて頂きたいのですが、年老いた愛犬の医療費はどのくらいかかると考えておけばいいでしょうか?
いつか、そう遠くない日に治療で悩むときが来ると思います。
その時、お金で断念したくないので、心づもりをしておきたいのです。

皆さんのご経験を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

最期の10日に40万円。

🐶
ラブラドール
ワンちゃん、ご心配ですね。 12歳と言うと、いろいろこれから、不調が出て来ると思います。 私はラブを飼っていて、16歳で亡くしましたが 最期の10日間の病院代は、入院費も入れて、40万円でした。 病院で死なせたくなかったので、最期は退院させて家で看取りました。 死ぬ10日前に入院した時点で、「このまま何もしないと今夜中に死ぬ」 と言われて、できる限りのことをしました。 結果的に死にましたが、この10日間は、大事な大事な思い出です。 1日4万円で、命を買ったと思っています。 値打ちのある40万円だったと思っています。 とっても元気が良く面白い犬でしたが 10歳、12歳と二度ガンになり、それぞれ30万円ずつくらいかけて 手術し、取り切れて、それから16歳まで生きました。 他にも病気は多い子で、一生のトータルでは 200万円近い病院代がかかったと思います。 大変でしたが、その犬が私にくれた楽しさや幸せに対しての対価だと思うと そんなに高かったとも思いません。 私は裕福でもないし、普段は日替わり特価の食品しか買わないような 切り詰めた暮らしをしていますが、犬には精一杯のことをしようと思っていました。 犬は死んだ後、もちろん悲しいですが 自分の精一杯のことをしてやると、後悔が少ないです。 後悔が多いと、ペットロス等になるような気もします。 10歳を過ぎるといっそう可愛いですよね。 要介護の老犬もとっても可愛いですよ。 ワンちゃん、どうぞ大事にしてあげて下さいね。

家の犬は、

041
熊の隠居
亡くなる一週間前に病院に入院し、ほどほど心配をかけ、ほどほどお金をかけさせ、忠義の仕草のみ大量に示して逝きました。本当に頭の良い、いい犬でした。その時かかった金額は、約30万円位。しかもボーナスでた直前で、金銭的にも心配させないでくれました。

点滴

041
わんこ
ワンちゃん、心配ですね。 お気持ち、よくわかります。 我が家にも腎臓、心臓で通院している老犬がいます。 薬代もかかりますが、点滴は家でしております。 病院でするよりも費用はぐっと押さえられます。 ただ、針を刺す勇気がいること。保定する人と点滴する人の2人必要です。 病院に相談すれば、指導してくれるかと思います。

友人は300万かかったそうです。

🐤
ぽよこ
友人の話ですが、犬が要介護になってからの4~5年で 300万くらいかかったそうです。 保険に入れておらず、数回の手術代、薬代、治療費、病院までの交通費、 介護食などすべて合わせてそのくらいだった、と。 その時の犬の病気や状態、治療や介護にかかる日数によって かかってくるお金は大きく差が出ると思います。 ただ、トピ主様はお金で断念したくないとおっしゃっていますが、 そのお気持ちだけで犬が愛されていることが伝わってきます。 大事な家族ですからできる限りのことはしてあげたいと思いますよね。 でも、きっとわんちゃんはトピ主様が生活苦になってまで 自分にお金をかけてくれることを望んではいないかもしれません。 トピ主様がわんちゃんを大事に思っているのと同じくらい、 わんちゃんもトピ主様を大事に思っていると思います。 だから、あまり無理のない範囲、金銭的にも可能な範囲で できる限りのことをしてあげたらいいと思います。 今の治療が早く終わって元気になって、これからも元気に長生きして 楽しく暮らしてくれるといいですね。

病気による

🐶
c
うちも大型犬で12歳の時でした。 癌でした。 化学療法もしました。こちらの費用だけで80万でした。その前に、検査したり、今後の治療方針の説明、とりあえずの薬や処置等々・・・ 結局治療の甲斐なく、3か月ほどで他界しました。 お金で断念したくないとのことですが、どのくらいまで出しますか? どこかで治療はここまでと区切るしかないですよ。 うちは化学療法も試しましたが、同じ病院で治療費が払えないからと断念している家族も何組か見ました。

補足いたします。

りんご
愛犬の医療費については15年ほど前から(大型犬を飼うことにあこがれを持っていたので)、 私のバート代から毎月できる範囲で貯金しておりまして、現在残高は約250万円ほどです。 愛犬が若い頃胃捻転で手術をしましたがその時は、総額(手術代、入院代、薬代、診察・抜糸代)で35万円ほど支払いました。 ですので何かあれば高額の出費になることは理解していたつもりなのですが今回のようにわずか4日で6万円超、その後も毎日4000円~8000円(点滴以外の治療が必要な場合)も支出するとなると、 250万円では全然足りないのではないかと不安になり投稿した次第です。 もちろん犬用積み立ては現在も毎月数万円ずつ続けていますが、これでは全く足りないという状況が想定できるのなら、 1.緊急時には別家計から支出すること 2.パートを増やすこと も検討しなければなりません。 我が家は夫婦別産という意識がなく家に入ってくるお金は夫婦2人分まとめて「我が家の収入」という扱いです。 夫婦のお小遣いも夫婦二人の収入を一度合算した上で、その月の収入に応じて「来月のお小遣いは○○円にする」と毎月相談して決めています。 また私のパート代のみ犬用積み立てにあてていますがそれは単純に家計管理上の「枠」の問題で「夫は一切犬の費用を負担しない」という考えではありません。 犬用積み立ては、いつどのような理由で出金しなければならないのかわからないという点で我が家の家計の扱いの中では「預金」ではなく「支出」の扱いです。 犬の介護医療費が現在ある250万円では足りない場合、我が家にとっては「支出」が増えるのと同義になりますので、世帯世帯収入を増やす事が必要になります。 その場合は私がパートを増やすという選択肢になります。 我が家の全家計に関係することですし、計画性をもって行動したいと考えています。 どうぞよろしくお願い致します。

覚悟しておいた方がいい

🙂
ラブさん
ラブラドールを飼っていました。 10歳ごろからあちこち疾患が出て手術も何度もしてきました。 サプリメントを与えたり、餌にもかなりこだわったりしてきました。 そういう部分を除き純粋に医療費だけでも100万は溶けたと思います。 ちなみに17歳まで生きてくれました。 一番ひどい時には週に10万なんてこともありました。 酸素カプセルに入れたこともあったし、1回数万とかいう治療を受けさせたこともあります。 問題は医療費だけではなくて、介護のために揃えた物もとても多く 寝たきりになってからはベッドなども床ずれしないようなものに変えたり、 食べ物も食べられるようなものをあれこれ購入したりで、 正直娯楽という娯楽はかなり我慢しました。 そうしないとアップアップなぐらいに費用がかかったのです。 もちろん、獣医師さんでもお金がかからないよう工夫はしてくれましたが、 15歳まではできるだけいい治療をとやれることはすべてやってもらっていたので、 お金がかかると言われてもそれをやめる事はできませんでした。 生かすことも殺すことも飼い主のエゴ。 犬はどうしたいか言ってくれるわけではないので、どうかご家族とできる部分の限界を話し合ってその中で十分にわんちゃんに愛情を注いであげてください。 上を見たら限りなくお金はかけられます。 最新治療なんてしたら目がくらみます。

うちの場合ですが

🐶
くりこ
病気の種類にもよると思うので、 単なる犬にお金がかかった不幸自慢かもしれませんが、 犬1(30kg): 頚椎椎間板ヘルニアになりました。 MRI、それに伴う手術、入院、で40万ほど。 再発もなく、そのあと2年生きました。 犬2(28kg): 10歳くらいから腎臓が悪く、 ずっと内服薬や点滴の通院、月7~8万かかっていました。 それとは別に、最後の1年はリンパ腫という血液の癌になりました。 その通院が1回4~6万くらいで、月2~3回が1年続き、亡くなりました。 リンパ腫は治療しないと1~2ヶ月で亡くなるそうなので、 だいたい100万かけて1年の命を永らえた計算になりました。 私は100万で愛犬の命が1年伸びるなら安いものだと思い治療することを迷いませんでしたが、 2匹の犬の治療費でそこそこの国産車が1台買えたなぁ、とは思います。 老犬の介護費用ではないですが、2の犬は若い頃に膝の靭帯損傷をやっており、 片膝45万、1年後に反対側もやったので、両側90万超の手術費用もかかっています。 そして、車は20万キロこえましたが、お金がなくて買い替えできません・・・ お散歩仲間には治療費が出せなくて途中で治療断念した方もいます。 そのせいかわかりませんが、他にも犬がいるのに、お散歩で会うことはなくなりました。 主さんが、お金のかけどころで後悔しないようにすることが大事だと思いますが・・・ 経験的には、100万あれば、大型犬でもかなりの治療がしてあげられるようなので、 個人的には、年100万までは出してあげてほしいな、と思いました。

主様の出せるだけ

🐱
neko
主様の出せるだけでいいと思いますよ。 こればかりは正解なんてありません。 私は最後の一年で50万円以上だったかな。 ちなみに犬ではなく猫で雑種でした。 実際は結構葛藤がありました。 本来なら病気になって数か月で亡くなったところを 一年も長引かせてしまったのではないかと。 特に同僚が「犬猫に人間と同じ治療は必要ない」 という考えだったので何が正解か分かりませんでした。 ちなみに同僚は何匹もの野良猫を保護してきた 心優しい人だったので特に悩みました。 同僚は自分の出来る限りの介護をして 猫たちを見送ってきた人です。 それでも点滴を打てば元気になるので楽に成るならと 何度も点滴を打ちに病院に通いました。 お金を掛ければ良いというものではありませんし お金を掛ければ愛情深いというものでもありません。 あなたが掛けられるお金を掛けて 愛情深く介護をすればよろしいのではないでしょうか?

皆様、レスありがとうございます。

りんご トピ主
皆様へ ぽよこ様まで読みました。 実は「ご経験を聞かせてください」とトピを立ててから、このトピにレスすることでつらい経験を思い出される方もいるのではないかと思い至りました。 このトピを立てた時は深く考えもせず「皆様のご経験を教えてください」と書いてしまいましたが、よく考えればその医療費の話をするということは、大切な愛犬とのお別れの思い出に直結するという事であり、何と自分本位な質問をしてしまったのだろうと反省しております。 皆様、こんな考え足らずの私に大切な思い出や情報をレスして下さって本当にありがとうございます。 また、私の身勝手な質問で大切な思い出に踏み込んでしまったことをお詫び申し上げます。 ラブラドール様 ご回答くださってありがとうございます。 ラブラドール様のレスを読んで涙が止まりませんでした。 何と言葉にしてよいかわかりませんが、ラブラドール様の愛犬ちゃんがとても愛され慈しまれて旅立ったということが心に響きました。 やはりお金の問題じゃないとあらためて思いました。 私にとっても愛犬は家族であり我が子です。 文字にすると月並みですけど本当に大切な存在です。 ラブラドール様のお話が聞けて本当に良かったです。 大切な思い出を語って下さって本当にありがとうございました。 人様の大切な思い出に踏み込むような、こんなトピをあげてしまってすみませんでした。 ラブラドール様の愛犬ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

トピ主です。2

りんご トピ主
熊の隠居様 レスをして下さってありがとうございます。 >ほどほど心配をかけ、ほどほどお金をかけさせ、忠義の仕草のみ大量に示して逝きました。本当に頭の良い、いい犬でした。 このお言葉だけで、熊の隠居様と愛犬ちゃんが素敵な関係だったことが伝わってきました。 熊の隠居様のレスを読んで、愛犬ちゃんもきっと楽しい幸せな思い出を抱いて旅立ったのだろうと感じました。 貴重なお話をありがとうございました。 また、大切な思い出に踏み込むようなことをしてしまい、すみませんでした。 やはり最期をみとる時は数十万円単位で出費すると想定しようと思います。 わんこ様 アドバイス、ありがとうございます。 針を刺す勇気、必要ですね。一度獣医さんに相談してみようと思います。 今回の治療で点滴はもうすぐ終了しますが、肝臓の数値を見て定期的に点滴することも視野に入れなくてはならないようですので、 少しでも医療費を抑えられる情報はとても助かります。ありがとうございます。 今回の治療で近所の病院への移動も辛そうにしていたので、自宅でできることは自宅でできるようにしておく必要があると思っています。 これから寒くなってきますので、わんこ様も愛犬ちゃんもどうぞご自愛くださいませ。

トピ主です。3

りんご トピ主
ぽよこ様 貴重な情報をありがとうございます。 やはり要介護になったら300万円ほどはかかるのですね。 我が家の愛犬はとりあえず回復中ではありますが、今回体調を崩してからここ数日でめっきり歩く力がなくなってきました。 足腰はしっかりしているのですが、歩くのがしんどいようで。 つい10日前までは1時間ほどルンルン気分で歩いていたのに、今日は50mほど先の公園に往復するだけにしています。 寝たきりになることも想定しておかなければならないと思っています。 獣医師さんにも寝たきりになった時の介護の方法などをいろいろ教わっています。 それでも、一日でも長く、一緒にいたいです。 頭を摺り寄せてご飯をねだる愛犬がいとおしくて仕方がありません。 ご飯を完食して「もうないの?」という顔をされると、その食欲が嬉しいです。 太りすぎてはいけないのでおかわりはさせられませんが頭と喉元を撫でて「よく食べたね」とほめてやります。 ぽよこ様の仰るように私が愛犬を想う気持ちが少しでも伝わってほしいと願って止みません。 励ましてくださってありがとうございました。

老犬ホーム代

041
kurimi
我が家ではなく親戚の話です。 裕福な自営業者夫婦で、柴犬を介護していましたが、自 身の不調と身内の介護と重なってしまった為に最初はペ ットホテル、最終的には同じ所の老犬ホームに入所させ ていました。 都内の有名な所だったのでホテルは1泊1万円以上、ホー ムは入所金が50万円、月額費用が30万円程。 これだけで亡くなるまでの約2年間で500万円程かかった そうです。 庶民の私は驚きましたが、「想定して貯めていた金額内 で収まった」「中型犬だったからこれで済んだ。もしも 以前飼っていた大型犬だったら後100万円くらいかかった」 との事。 ただ、実際はこの他に治療で数百万円、トータルして相当 かけたようで、事実を知ったお子さん達(全員成人した既 婚者。何人かは事業にも関わっている)との間に遺恨を残 しています。 トピ主さんは大型犬との事なので、介護状態に関わらず それだけで費用がかさむでしょう。 また、介護も大変です。 だからこそ介護側の気力と体力が無くなった場合は親戚 のように外注になる可能性が高い。 寝たきりでも大変、徘徊しても大変。 >いつか、そう遠くない日に治療で悩むときが来ると思います。 その時、お金で断念したくないので、心づもりをしておきたいのです。 親戚がホームに預けた理由の一つはある時期から一晩中 酷い夜泣きをするようになって、家族が不眠になって日 常生活で危険な状態になったのと、ご近所から苦情が出 た為だそうです。 都内にしては庭も広い一軒家で防音対策もしていたそう なんですけどね。 わりとよくある症状らしいので、大型犬ならもっと酷い と思いますが大丈夫でしょうか? 大型犬の場合はまず介護する人間の気力と体力、次に経 済力だと思います。 まずは「ここまでやる。ここまでしかやらない」って決 めておいた方が良いです。

お金を掛けるしかない

🙂
チャッピー
ペット保険にはもう入れないと思いますけど、 人間とは違って保険がないから、そりゃ掛かりますよね。 健康でも登録料にはじまり、狂犬病予防注射、フィラリア、 定期的な健康診断・・保険がないから人以上に掛かります。 お金のせいで治療を断念したくない、 だったらお金を掛け続けるしかないですよね。 うちも9月の中旬に愛犬(柴犬・メス15歳)を看取りました。 亡くなる1ヵ月前はフラフラで、生殖器から出血していました。 1年くらい前からはすでに認知症状です。 もう直感でしかありませんけど、医者に連れていっても 助からないことは分かっていたのでそれ以上のことはしませんでした。 お金が有るとか無いとかとは別次元の話です。 お金を掛けたところで、出血は止められたとしても、 加齢による老衰と認知症が治るわけでもなく、 うちはよく15年も生きてくれた・・と思うようにしています。 この15年間、家族とともに生き一緒に遊んだ楽しい記憶。 それだけで十分です。 言葉も分からないペットに延命治療をして苦しい時間を今後も 長く続けさせるよりも、寿命をまっとうして早く天国に行ってくれる ことを選択しました。人間でも同じですよね。 80、90歳を超えた老人に延命治療しても苦しいのは本人ですから。

高い

🙂
点滴というのは皮下補液のことでよろしいですか? もし皮下補液だけで一日4000円取られているとしたら正直高いと思います。 あまり詳しく書けませんが、業界の内情を知るものとしては値段はピンキリです。 安ければよいというものでもないですし、逆に高額な医療費をかけることが良いということでもありません。 同じ治療をしても自由診療ですので値段は獣医師が決めます。 安いところはきちんと診療を行ってくれないところもありますし、高いところは完全なビジネスととらえどれだけ儲けられるかに一生懸命なところもあります。 皮下補液でしたら器具を飼い主に渡してやり方を教え、自宅で行うことを指導する獣医師もいます。毎日のこと、通うのは大変ですから。 近隣の獣医師さんを口コミでいろいろ調べてみるのも一つではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧