本文へ

医療費の保健制度について

レス5
(トピ主 0
041
はな
話題
私はうつ病歴20年で精神障害者です。 この20年間、様々な治療を受けてきました。大量処方や、危険な薬物の副作用に苦しみ、入退院を繰り返し、人としての当然の生活を送ることの出来なかった20年間は、壮絶な闘病の日々でした。様々な治療法を試してきましたが、どれも効果は無く、1年半ほど前に、ついに命を落としかけました。 しかし、そんなときに食事と栄養療法で精神疾患を治療する新しい方向の医療と出会い、救われました。向精神薬は最低限まで減し、ビタミン剤やミネラルで体調を補う療法です。この治療に取り組み出して1年半、殆ど毎日寝たきりだったのが、やっと一人で暮らしていけるまでに回復してきました。 昨今、向精神薬の有害性については、世間でも知られてきていますが、私は20年近く、この薬の副作用によって病状を悪化させていたとも考えられます。そんな中この栄養療法はとても画期的な治療法でした。私は必死でこの治療に取り組み、やっと回復の糸口を見つけられ、生きる希望を持つことが出来ました。 しかし、最近になってビタミン剤等の治療に必要な栄養素に関わる薬品は保健適用外とされ、全て健康保険の範囲内では処方されなくなってしまいました。 自由診療でこれらを補おうとすれば、月に6万円からかかります。定職にも就けない障害者が、これだけの費用を毎月支払っていけるはずもありません。 今は途方に暮れています。これから私はどうすればいいのか・・・・また向精神薬に頼って、生きる屍のような日々を送りたくありません。 でも、もうこの治療を受けることも出来ません。 これも政府の財政政策の一つでしょうが、本当に医療費が必要な人が、このように無残に切り落とされていく現状を、国は把握しているのでしょうか。

ランキング

レス

ビタミン剤

🐤
ぴよ
食事から必要な栄養を摂取することが不可能であれば、今でも保険適用となります。 保険適用外になったということは、食事での摂取が可能と主治医が判断したということです。 食事の摂り方について、主治医からアドバイスを受けましょう。

理解が足りないかも知れませんが一言

041
鶺鴒
専門的な知識もないのに、ちょっと質問してよいですか? 知識の無い私でも向精神薬の有害性は知っています。 ビタミン剤などが保険適用外だということも知っています。 向精神薬はドクターから処方していただかないとダメでしょうが、ビタミンは薬からではなくとも毎日の食品から摂れるのではないですか? 今までの長い病歴から、治療=薬と思われているようですが、思い切って食生活の改善をしてみてはどうでしょう? それとも食品からは摂りにくい特別なビタミンだったり、驚くほど多量に摂らなければならなかったりするのですか?

栄養療法を知っているのなら

041
クリスマスブーケ
今までに処方されたビタミンが何かご存知ではないのですか? サプリとともに、解析などもいただいてませんか? 精神の面で栄養療法をというのなら、ナイアシンを飲んでいらっしゃるのかしら。 ナイアシンだけでも処方してもらうとかもできませんか? 私の妹も栄養療法を始めたばかりなのですが、2ヶ月でだいぶ顔つきも変わってきました。 トピ主さんは今まで保険適用内で、してたのですかね。 妹は初めから適用外だったので、同じく6万くらいはかかってます。(最低限いるものだけにして) お金がかかる大変さは理解しているつもりです。 貯金を切り崩してます。。 せめて血液検査は行い、今まで処方された解析を参考にしつつ、ビタミン、ミネラルを市販されているサプリでまかない、食事を規則正しくバランスの良いものを摂取したらいかがでしょう? 私もトピ主さんと同じく、栄養療法が早く国に認められ、保険適用になって多くの患者が救われる道を開けることを祈ってます!

国は分かっていると思います。

😀
与作
こんばんは。 医学的な知識もありませんが回答させて頂きます。 前置きになりますが、「理想を失ってはいけないと思っているし、以下の意見が良いとも考えてりませんが、仕方ないと思っています。」 <本当に医療費が必要な人が、このように無残に切り落とされていく現状を、国は把握しているのでしょうか。 とありますが、あなたは国財政が分かっていますか? 過去景気の良い時代に向上させてしまった社会保険制度により国の財政が破たんしています。 一度良い制度、自分にとって助かる制度を受けると中々誰もが手放さないものだし、当たり前と思いがちだと思います。 しかし今や何でも健康保険でというのは完全に無理があります。 もうそれだけの負担を出来ない国の状態というか税金を支払っている人の状態ではなくなってきているからです。 自分を助けてくれとばかり考えるのではなく、自分で何かしないといけない状況に更になっていくと思います。 何んとな自分で栄養を取る努力しましょうよ。 それしかありません。

その医療費は

041
みみ
その医療費はどこからでるのかご存知ですか? 定職についていないということですと、国民健康保険もしくは社会保険の扶養に入っていると思いますが、どちらにせよほとんど他人のお金ですよ。 医療費の増加で、国民の負担が増えています。 政府に頼るだけでなく、ご自身でも工夫なさっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧