薬剤師として調剤薬局で今年から働き始めています。入社前に想定していた以上に毎月のみなし残業が多く、月に20時間前後あります。働き始めて2、3ヶ月目は、残業代はきちんと出るしと自分に言い聞かせて働いていましたが、入社して半年経った今、本当に苦痛に感じるようになってきました。
みなし残業と、業務が長引き残業をしてしまうのとでは、精神的な疲労感がちがうと感じています。シフト表を毎日見て、今日は9時間も、10時間も働かなきゃいけないのか、今月は25時間も残業が組み込まれているのか、と考えて憂鬱な気持ちになります。帰宅時間は遅く帰っても寝るだけで次の日も午前中から仕事。パートよりもはやく出勤して、退勤するパートを見送りながら仕事をする。社員なら仕方がないことですか?
毎日の処方箋枚数は120枚前後で、薬剤師は5、6人です。夜はパートや派遣は帰ってしまって手薄なのに、社員はみなし残業をほぼ毎日1、2時間して午前中から入っています。
パートは業務時間内に薬歴が書き終わらなければ次回出勤時に消化しますが、社員は閉店した1時間後までシフトが組まれており、締めの業務後、薬歴を書き終えてから帰る流れができています。夜にそこまで残らなくても、翌日の日中の空いた時間に消化できると思ってしまいます。
シフト作成は管理薬剤師のしごとで、管理薬剤師の考え方でそこまで社員のみなし残業が多いのか、それとも会社全体がそうなのかはわかりません。一般企業からしたら残業20時間なんて普通だと友達に笑われたこともあります。今度管理薬剤師よりも1つ上の上司と会う機会があるのでこの苦痛を相談してみたいと思っているのですが、その日を待ってこの数日働くことも辛いです。
店舗異動を希望するか、いっそ会社を辞めてもいいのかなとすら思えますが、まだ一年目なのに、とも思い悩んでいます。