本文へ

子供のチックが気になります。。

レス2
(トピ主 0
😢
ツヨ
子供
小学校5年生の息子が最近、チックの症状が酷くて心配です。音声チックだと思うのですが、会話している最中や、一人で遊んでいる時に、小さな声で死ね、死ねと言ってます。。
親としてどう接していけばいいでしょうか?
また、対策はありますでしょうか?

うちの家庭環境は、シングルファーザーで母親がおらず、実家の父と私の2人で育てております。
家庭環境の影響もあるのかなぁと思ったりもします。

あと、音声チック以外にも学習障害もあり、学校では特別支援学級のクラスで過ごします。
最近、特別支援学級の先生とも上手くいっておらず、学校に登校したと思ったら、泣きながら家に帰ってきてしまい本当に困ってます。。
どうしたの?と聞くと先生が優しくなく構ってくれないと言ってました。先生に聞くとそんなことはないですよと、、特別支援学級のクラスは3人の子供がいて、1年生、同じ5年生の子供がおり特に1年生の子供はまだ手掛かり先生が付きっきりになっていることが多く、寂しさを感じているのでは?と、、

これから息子の将来のこと考えると不安で仕方ありません。

どうしたら良いかどなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

専門医にかかるべき

🙂
jo
既に調べていらっしゃると思いますが、トゥーレットが疑われるようなので専門医にかかることをお勧めします。ただ、この専門医探しが非常に難しいです。 一般の病院では詳しい医者がおらず、見当違いのお薬を出されたりなどかなり周り道をする可能性があるので、確実にその道に詳しい専門医にかかることをお勧めします。 はっきり書きませんが、東京のお茶の水にあるクリニックは小児専門です。小児、神経科と地名は検索ワードです。ここを検索すると関連病院も見つけられます。 地方在住の知り合いのお子さんは、まずここに通い、ここから地元の病院を紹介してもらっていました。 完治とまではいかずとも、お薬でかなり症状が抑えられ周囲にも気づかれず過ごしています。 チックは自分自身でコントロールできず、周囲に驚かれて、とても悲しい思いをさせられますよね。少しでも症状が緩和されて、少しずつ自分でコントロールできるようになるといいですね。

不安ですよね

🐱
みー
うちの7歳の息子(グレーゾーン)はチック症です。 咳払いとまばたきのチック症がかれこれ1年近く続いています。 栄養療法が効くと知ってオーソモレキュラー対応の病院で栄養療法を始めました。 栄養療法で検索してみてください。 でも正直言って、栄養療法は効果がある人と無い人がいるようです。 お金もかかるのでその覚悟は必要です…。 お子さんの症状が軽減されるといいですね。 5年生なら栄養療法で改善が見られなければCBIT(認知行動療法)も併せるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧