本文へ

職場の若い人とのつきあい方

レス5
(トピ主 0
🐶
みんりょん
仕事
私は40代のパートです。飲食店に5年勤務していまして、店長の次の古株として仕事してます。 みんな私の子供といってもおかしくない年齢の子達がたくさんいます。私も最初は接し方に悩み人見知りしてしまうこともありますが、若い人たちの元気なところを認めながら、やらなければならないことは教えるようにしてます。そんな私にでも若い人たちはいろいろと仕事を教えてください。といってくれてたすかってます。 しかし、一人だけどうにもならない男の子がいます。お客様にため口、従業員同士で仕事中に大きな声で私語。仕事も適当。やんわりと注意したら、ムカつくって言い出して、そのときから私に挨拶はしないし、仕事を頼んでもやらなくなりました。 みんなにはヘラヘラと話してるのに、わたしが挨拶したり仕事頼んでも無視。もう、いやになり挨拶以外全く会話はしてません。店長からは学生だから仕方ないと言われますが、挨拶も仕事もしてもらえない人といる苦痛で出社したくないくらい胃が痛くなります。 回りにはこういう愚痴はこぼしてはいけないって思うので、店長には彼に対してのお客様からのクレームについてと態度を報告したくらいですが、ストレスでおかしくなりそうです。 こういう人とのつきあい方でいいアドバイスがあったら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ごちょう
なかなか難しい相手ですね。 対応に苦慮されておられる様子、よくわかります。 しかし、トピの内容からするとトピ主は、その相手から振り回されておられる状態でご自分を見失っているのではないかと思います。 トピ主は正社員ではなくパートであり、ましてや店長でも経営者ではありません。 その相手の仕事振りを店長に報告するのは当然のことですが、それから先の対応は店長にお任せすべきかと思います。 責任感が強いのはトピ主の魅力かもしれませんが、ここは、その相手はほっといて他の後輩と一致団結してください。 ましてや、ご自分のストレスを溜めるなんて意味ありません。 ここは、適当にあしらうのが一番です。 お仕事頑張ってください。

どういう店かわからない

🐱
もね
若い人と中年が混在するお店ってなんですかね? 若い人が店員をするお店って若い人が集まるから、 タメ口だろうが従業員が喋ってようが気にしないでしょ。 張り切って年上だからと注意するのは結構ですが、 あなたは上司ではありませんしね、 店長も注意してませんよね? 仕事も頼まなきゃいいじゃん。 それか、あの子耳聞こえないの?それで仕事とかやってみたら? そんなくだらないことに悩むくらいなら次に行っては? 物凄く高時給じゃないよね?

1回以上直接、彼に仕事を頼まない。

🐧
極上ぷりん
まずトピ主が問題児の〇〇くんにいつものように頼む。 〇〇くんが無視する。 シメシメです。作戦開始。 「◇さん、”〇〇くん”に~するように伝えてください。 〇〇くんが”出来ない状態”なら ◇さんが”〇〇くん”の代わりにお願いします。」 ※余計な仕事を増やすことになるので 丁寧に◇さんには伝えることがポイント。 相手に気遣い丁寧にすることで大人のお手本として堂々と。 いろいろな人に 〇〇くんの仕事を代わりにするハメになるを印象付ける。 〇〇くんが拒否れば拒否るほどバイトたちの仕事が増える。 他のバイトから仕事しろ!と言いたくなる状態を作る。 決してトピ主が〇〇くんに頼む仕事を一人でやらないことです。 トピ主が一人でし始めたらほかのバイトも面倒なことは トピ主にやらせるようになるので。 トピ主がするならほかの人の協力を得ることを前提に動きましょう。 なぜ初めに直接仕事を頼むのかというと 他のバイトの人と分け隔てなく仕事を頼んでいるスタイルを見せる必要があるから。 挨拶は相手に合わせてしない人にはしない方が優しさでもある。 仕事は頼むけど嫌なら挨拶はしなくてもいいくらいの気持ちで。 同僚への挨拶は仕事ではない。 (円滑に回すため最低限の会話。出来ていないなら不要。) 頼み事は仕事だから話しかける必要がある。 お客様からのクレームをなぜ店長に伝えないのでしょうか? クレームを店長に伝えないとは客からしたらもみ消しですよ? 「~というクレームがありました。対応したのは〇〇くんなので 繰り返さないように店長として”アドバイス”してあげてください。」 挨拶はしなくても仕事をしていればさほど問題はない。 トピ主も無理して挨拶をする必要はない。

役目をわきまえる

🐧
うさ
今の若い子は、親に叱られる事なく、お膳立てされた環境の中で温々と育って来たので、叱られたり、怒られたりし慣れていません。だから、自分が悪いと認められないのです。 でも、自尊心だけは高いのが特徴です。 注意する時、彼しかいない所で注意しましたか? 他の子がいるところで、彼だけを注意したのですか? 同時に彼の良い部分も褒めてから注意しましたか? 主さんは、良かれと思って注意したかも知れませんが、余計なお世話になってしまったのでしょうね。  注意ではなく、改善点を端的に言うか、示してあげるだけで良かったのです。 古株とは言え、主さんはいちパートに過ぎません。 彼らとは対等な立場の、ただの先輩です。 嫌われ役は、店長に任せましょうね。 古株と言う主さんの存在は、店長にとっては便利だけど、同時に目の上のたん瘤でもあります。 若い子の教育係を店長に頼まれましたか? 店長は、主さんをやっかいな古株と思っていないですか?主さんと店長との関係性を若い子達も読み取りながら接しているのです。 店長の教育方針と主さんの教育方法が違うと、他の人はどちらの言う事を聞けば良いのか戸惑うし、混乱するし、主さんを牽制するのは当然の結果です。 彼の態度は、今の主さん自身を映す鏡でもあります。 今後は、主さんは若い子達の良い所だけを褒める様にして、注意は店長からしてもらう様にしましょう。 クレームも店長に伝えるだけにしましょう。対処するのは店長自身、もしくは社員さんの役目で、主さんパートの役目ではありません。 そうすれば、若い子達の頼れる存在として、一目置かれます。 温かい頼れる先輩を目指して下さい。

半分も違うのに

041
gyutte
自分の半分しか生きてない人に対して、 そんなんでどうするんですか‥びっくり。 これからもっともっと若い人たちと 働くことになるんですよ? そのたびに凹んだりイラついたり愚痴ったりするんですか? そんな上司、わたしだったら嫌だなぁ。 仕事は仕事と割り切る。もちろん相手の子にもそう言う。 同じ給料もらってるんだから仕事しろ、 指示されたことはやれ、と言う。店長にも言ってもらう。 それでも仕事してもらえなかったら、空気だと思いましょう。 クレームくるのはその子のせいで、あなたのせいじゃない。 その代わり、フォローも忘れずに。褒めることも必要。 子育てと一緒です。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧