本文へ

彼が結婚に乗り気ではないようです

レス22
(トピ主 2
😣
ハナ
恋愛
わたし32歳、彼39歳 もうすぐ交際2年です。 昔クラブでバーカウンターのバイトをしていて、彼はイベントの常連客でした。3年ほど店員と客の関係で、わたしから告白してお付き合いしています。 彼は人懐っこく、男女問わずすぐ仲良くなるタイプなのですがそれが元で一度別れの危機があった際、もう勘違いさせるようなことはしない、結婚する気がある、二人の子供が欲しいしいつかプロポーズすると言われ いつかと言われてもわたしは35歳までに出産の機会が無ければもう産む気はないのでリミットは気にしてて欲しい事を伝え、了承してもらい仲直りしてその後は他の女性との距離感に気をつけてくれるようになったのですが 結婚の話はのらりくらりとかわされています。 煮え切らないのでわたしができることはしておこうと、来年彼の地元に引っ越し仕事もそちらで探すことにしているのですが、そこまでしてもプロポーズも一緒に暮らそうかの一言もありませんでした… このまま付き合っていいのか不安になり距離を置こうとすると好きだ、別れたくないと言われるのですがその先の言葉は言ってくれません。 それどころか40過ぎても子供産めてる人いるでしょ?大丈夫じゃない?とリミットを延ばそうとされてショックでした。 わたしも彼もいい歳なので、今後の働き方や出産など考えると彼が何を考えているのかわからなくなります。 彼に結婚をちゃんと意識してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

やめた方がいい

041
さやか
40過ぎて普通分娩初産で産めるのは一握り、心臓に負担がかかるので切ることが多いです、 何も解ってない自由な男だと 大変なのは出産だけではありません 育児には体力が必要です、更年期と被りますよ。協力者はいませんよね? 育児もしないで押し付けるような男だと思います 産後うつノイローゼになり育児放棄し虐待する確率の方が大きいですよ。 時間の無駄です、他に思いやりのある男性と結婚育児をするべきです。 焦るとろくな事ありません、貴女ならスピード結婚できますが 貴女からは言わない事。 男性が女性に惚れている方が上手く行きます。

来年

😀
トピ文読む限りもう出来ることはされていますよね 来年頑張るんですよね? それが出来ることではないでしょうか あとは彼がどうするかだけですね 結婚は双方の同意の上でするもの 片方だけでは出来ないからね 無理して進めても結婚されてからが本番なのに 「彼と」結婚したいなら ここで策を聞くより彼への思いやりを維持する事が結婚の近道なのではないでしょうか

指輪が欲しいの

🐤
甘草
それはそれは、口の上手さに丸め込まれいるようですね。 今後は言葉は受け流して 行動のみで判断するようにしましょう。 クリスマスには指輪が欲しいと言ってみれば? 彼はどんな行動をしてくれるかな? 婚約指輪を選びに行くか。 ただのアクセサリーで誤魔化すか。 指輪よりもネックレスが、 となったらもう結婚は諦めた方がいいかも。

無理

🐴
ヒヒン
「40過ぎても子供産めてる人いるでしょ?大丈夫じゃない?」 こんなこという男とは別れた方がいいです。 あなたが40過ぎたら、 やっぱり、子供欲しいから若い人にする、と言う可能性が高いと思います。 あなたの年齢を知っていて、2年も付き合っているのに、 こんな事を平然と言える人と、あなたは結婚したいのですか? やめた方がいい。 少なくともあなたのことを一番に考えてくれる人と結婚したら?

レスします

041
お天気
彼は結婚は全く考えていません。 あなたが引っ越ししようとしても確かなことは全く口にしないのがその証拠。 大切な相手に40過ぎて妊娠する人もいる、なんて言いません。 あなたが将来的に子どもが欲しいならば即別れなさい。 彼は自分からは動こうとしないズルい性格です。別れも自分からは言わない人。 普通に結婚や妊娠したいならば時間はあまり残されていません。辛いかもですが自分の将来のために彼とは見切りをつける時です。

「いつかプロポーズする」と言うのは

041
白クマ
結婚する気がない男性の常套句です。 この先も結婚の話はのらりくらりとかわし、トピ主様が30代後半になったら別れるつもりかも知れません。 そんな彼でもいつか結婚したくなる日が来るかも知れませんが、相手はトピ主様ではなく(今はまだ出会っていない)若い女性でしょう。 結婚したいのであれば次に行きましょう。 彼ともう少し付き合いたいのであれば、結婚は諦めた方がよいと思います。

レスします

アラバスター
彼の言っていることは、来ない「いつか」の話です。 寝言は寝ていいなさいというべき。 年だけ取っていても、結婚なんて現実に考えられない人。 現実が見られれば、あなたより、自分が「子供を持つ年齢」からどんどん離れていくのがわかると思うけど。 多分、子どもは、母親が育てるから、自分は時々かまってやれば十分位の感覚しか持ってないから、そんなことが言えるんだろうね。 子育ては、今までしたことないくらいの全力疾走することもあるのよ。 元気のいい男の子だと、遊ばせているとき、隙を見て、全力疾走で逃げだしたり。 泥棒を追いかけてるなら、あきらめるのもありだけど、子どもを追いかけてるときはあきらめるって選択肢ないから、本当に大変。 それで大人は疲労困憊でも、子どもは元気有り余っているから、休めないし。 彼、そういう生活できるの? 今でも遅いくらいなのに、50歳くらいで? そして、お金はあるの? 二人の子を育てて、自分の老後が安心!くらいのお金。 体力もお金もないのなら、子どもは無しの結婚になるし、それだったら、急がなくてもいいけど、あなたはどうしたい? どうしても彼がいいのか、よく考えた方がいいですよ。

自由過ぎた?

🙂
主婦
トピ主さんは引っ越しや転職など身軽な様子です。 彼とは会いたい時に会える状況でしょうか。 彼にとっては今の距離感が快適で、結婚する理由が無いのだと思います。 彼のために引っ越しや転職までしてくれるような彼女なら、結婚せずとも楽しく一緒にいられそうです。 彼にとっては結婚しないほうが自由で楽しくて責任も無くて良いこと尽くめでしょう。 結婚は、結婚する必要がある時、結婚しないと得られないものがある時などにしたくなります。 トピ主の場合は子供と年齢です。 でも彼には理由が無さそうです。 子供は今すぐ焦る必要はないし、彼女は結婚せずとも一緒にいられる、そういう状態で彼をその気にさせるのは難しいです。 今まで自由に時間もお金も使ってきた39歳が今さら不自由な結婚をしようとなると余程の理由が必要かもしれません。 距離を置いたほうがいいのではないでしょうか。

それは塩を甘くするにはどうしたらいいかと同じ

🙂
ぽこた
39歳にもなって結婚を意識しないような男は結婚に向いていません。 束縛されたり責任を持つようなことを極力嫌うのです。 男性でも家庭を意識している人は28~遅くとも30歳までに結婚しようと動きます。 その年齢だと収入も新人の頃に比べて上がってきていますし、上手く結婚出来たときに35までに子供がもてる確率が高くなるからです。 男性も35までに子供を持たないと子供が大学を卒業するまでに定年を迎えてしまうので。 ということで、40目前にもなってのらりくらりしているような男はそもそもそういう願望がありません。 あなたもご自分で仰っているように彼氏がいない微妙な年頃の女性なので逃げられる可能性が低いと舐めているんでしょうね。 これ以上付き合っていても絶対未来はないですよ。 今からでもすぐにお別れして別の人を捜した方がよほど建設的です。

なぜこんな男に執着するかなあ

🐧
ミラ
その彼は結婚したくなさそうですね。 もしも結婚できたとしても上手く行かなそうですよ。40歳過ぎても子供産めるなんて言う人ですよ。あなたの体のことも生まれてくる命のことも大して大切に思っていないからそんな適当なこと言うんではないの? あなた、大切にされていませんよ。 彼があなたのことを大切に思っているならばあなたの主張をもっと尊重するだろうし寄り添うでしょ? こんな男といつまでも一緒にいたらあっという間に40歳になってしまいますよ。 1日でも早く別れて次行ったほうが良いと思います。

理由は?

😑
わか
どうやったら彼に結婚を意識してもらえるか?というより あなたがここまで言ってるのにたいして、 彼はなぜ今はあなたと結婚したくない、できない と言ってるのですか? 理由を聞いた事はないのでしょうか? ないのなら聞いてください。 結婚するのに不安な理由があるのか、 それとも好きだけど結婚したい程好きというわけではないのか… 理由によってあなたのとるべき行動が決まると思います。 付き合いたいくらいの好きではあるけど結婚したい程に好きではなないという場合は、彼との結婚は諦めて あなたを大事にしてくれる別の相手を探された方がいいと思います。 年収が少なくて結婚が不安という理由なら、共働きもするし、式や指輪はいらないよ言えば結婚してくれるかもしれません。 あなたの家事能力に不安があるという理由なら、お料理を頑張ればいいと思います。 私は2度結婚してますし、それ以外にもプロポーズを受けた事がありますが 男性は結婚したいと思ったらこちらが何もしなくてもかならず意思表示をしてきます。 今の時点では彼は結婚する気がないのだと思います。

別れる

041
匿名
彼が本当にあなたと一緒になりたいならちゃんと言葉に責任は持つし、行動も伴いますよ。 それが口だけでのらりくらり、挙げ句には出産は40過ぎても大丈夫と言うなんてまだまだ結婚はしたくない、あなたキープしつつ遊びたいのが本音です。 これがまだ彼が20代ならわかりますが、もう40目前。 それでこんな態度ではこの先結婚なんて到底見込めませんよ。 彼の言葉を信じて待つだけ時間の無駄だと思います。 あなたの惚れた弱みにつけ込んで自分の都合の良い関係にしてるズルイ男としか思えません。 子供を望むなら彼とはキッパリ別れて次に行きましょう。 仕事の転職は彼の都合中心で考えては駄目。 ちゃんとトピ主さんの人生設計を軸にしっかり考えてください。

そういう男はダメ

🙂
やっぴー
男の立場からですが、そういう事を平気で言う奴は優柔不断です。 結婚したとしても、一事が万事、全て主さんが背負うことになりますよ。 40にもなろうという歳でそれということは、今後治る見込みはないでしょう。 もっと真剣に主さんの事を思ってくれる男性を探すべきです。

あなたも曖昧

🎁
甘味
彼、気持ちが変わったんだと思います。 明らかに結婚はしたくない。あなたとしたくないのか、結婚自体をしたくないのかはわかりませんが。 一度言った事って言われた方は永遠と思いますけど、言ったほうの気持ちが変わるなんてあることだと思うんですよ。 なのでここは「考えが変わったんだな、結婚しないならもう終わりにしたほうがいいな」とあなたも覚悟したほうがいいんじゃない。 そして「好きだ、別れたくない」と言われるなら「でも半年以内に結婚できないなら無理だから」とかって答えていい 本気なら折れてきますよ。 あなたも「35歳までに子供を産む」ということに真剣なんだという真意を見せないと。 あなたがダラダラ許しているから、彼もそこに甘えてダラダラしてるんだと思う。 ハッキリさせる時がきてるんじゃないんですか。

結婚する気なし

🙂
柿の種
彼はトピ主さんとは結婚する気ないと思います。 のらりくらりかわすということが、彼の気持ち全てです。トピ主さんも気づいているはず。 希望のない相手にいつまでしがみついてると本当に婚期逃しますよ。もう彼を見限って次に進んだらどうですか?

客観的にみて

🙂
モカ
彼は『あなたと』結婚する気はないように感じました。キープされてるだけかもしれません。辛いでしょうが、早いうちに別れたほうがあなたのためではないかしら?だらだらと付き合っていても結婚はしてくれないような気がします。

う~ん

041
aomo
>このまま付き合っていいのか不安になり距離を置こうとすると好きだ、別れたくないと言われるのですがその先の言葉は言ってくれません もう言ってくれるのを待たないで自分主導で進めた方が良いですよ。 察して、言って・・じゃ、先に進まないですよ。 自分で言えばいいじゃないですか。 >来年彼の地元に引っ越し仕事もそちらで探すことにしているのですが、そこまでしてもプロポーズも一緒に暮らそうかの一言もありませんでした… 止めた方が良いですよ、 その彼逃げるかもよ、しない可能性もあるのに・・ 勝手に相手の方に引っ越し、あちらで仕事を探すなんてあり得ないでしょ。 その確約なしにやる事じゃないですよ。 そこまでしても一言がありませんって・・そこでも言ってくれるのを待つのね。 もうそこまでやってるんだから自分から言えば良いじゃない。 今からでも即話した方が良いですよ。引っ越し仕事を辞める前に・・ 「来年そちらに引っ越し、仕事もそっちでしようと話したけど、一緒に住むつもりはあるの?ないの?結婚する気がないのなら引っ越しもしないし、仕事もやめない。 あなた次第です。はっきりさせて」 これ位言わないと・・・ 本当に結婚の約束もないまま仕事をやめてあちらに引っ越すなんてアホらしいですよ。 リスクが大きすぎる。それをやったらアホらしい。 その前にきちんと話し合うべき。言ってくれませんとか言ってる場合じゃないです 仕事やめて住む場所も変えるんだよ。しかも一緒に住んでくれないんだよ。 そんなの女がバカを見るだけです。あちらに行っても「勝手に来たんだろ」と責任取らない人もいるよ。 行動する前に約束しなきゃダメでしょ。 そういうのは結婚決まってからしないと(住む場所も勿論一緒に探す、同棲じゃなくて結婚)女だけ損しますよ。 そこまで話してもグダグダ先延ばしするようならもうする気はないと見切りつけるべき。

もうやれることはやったと思います

041
けるん
本当はまだまだ結婚したくないし、できたら他の子とも遊びたいのではないでしょうか。でもそれを言ったら振られてしまうから、「いつかプロポーズする」と、のらくら、ごまかしているのでしょう。 結婚したくない人をその気にさせることなんてムリです。引っ越して尽くしたら安心して、ますます結婚なんて考えないでしょう。結婚もしないで尽くしてもらえて、むしろラッキーでしょう。結婚前に同棲したり側に引っ越したら、結婚して一緒にいられるとかの結婚のメリットなくなりますよ。ますます結婚する意味ないなって思うだけです。 39歳で結婚したくない人は、もう粘ってもムリだと思います。結婚願望あるなら、とっくに結婚しているでしょう。嫌がる彼を無理やり説得して結婚しても楽しくないし、諦めた方がいいと思います。もうできることはやったし、それで振られたって自覚するしかないと思います。これ以上、結婚結婚言ってつきまとっても、あまり良い事ないと思います。

男の考えは違うようです

🐱
遊び相手
びっくりの数を見た、男の意見ですが、 トピ主さんは、付き合っても、結婚相手の女性ではない。 僕も複数の女性と付き合ってきましたが、 付き合って楽しい女性と、家庭を持ちたい女性は別でした。 トピ主さんは、結婚相手と考えてるようですが、男の考えは違うようです。 >そこまでしてもプロポーズも一緒に暮らそうかの一言もありません つまり、その程度の付き合いなのでしょう。 結婚を考えてる幼馴染の女性がいるかも知れない。

投稿主です

ハナ トピ主
レスくださった方々ありがとうございます、しっかり読ませていただきました。 彼は結婚する気が無い、別れた方が良いとのご意見が多いようでした。 ただ結婚に関して以外の彼はわたしの意見を尊重してくれ、仕事以外はわたしとの予定を優先してくれたりとても大事にして貰えています。何よりわたしがとても惚れてしまっているものですからすぐお別れ、というのは正直難しいです。 でも皆さんおっしゃるように結婚するにしても別れるにしても一度ハッキリさせたいと思いますので、いまはお互い忙しく都合がつかないため、 来月半ばあたりに今後の事をちゃんと話し合いたい、と彼に伝えました。 結婚したい自分の気持ちを真剣に伝えてみます。 そこでもかわされるようでしたら残念ですがお別れも視野に入れようかと思います。

トピ主がプロポーズすればいい

🙂
キビタキ姉妹
「今は無理」=「結婚できない」です。 時間がもったいない。 若さは取り戻せませんよ?

投稿主です

🙂
ハナ トピ主
先日彼と話し合いをしました。 ゆっくりですが、結婚へ向けて動いて行こうという結論になり、今度改めてわたしの両親を交えて食事に行く事になりました。 なんとか彼に自分の気持ちを伝える事ができ、受け入れてもらえてホッとしました。 色んなご意見をいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧