愚痴です。ごめんなさい。
その女友達とは長い付き合いで、お互い20代後半独身です
世間話のためにこちらからLINEすると、一回はそれに対して返すのですが、流れをぶった切って自分の話をされることが増えました。
私の返したアドバイスや内容を無視して羅列するだけのこともあります。自分否定のネガティヴキャンペーンなので、自己否定をやめるよう伝えています
私もよく相談に乗ってもらいますし、それはとても感謝しています。余裕がないと自己否定や周りが見えなくなることもわかりますし、お互い様と言い聞かせてます
ですが、私の相談をしてたのに気がついたら彼女の話になって、自分なんてダメだーとネガティヴを突っ込まれてることも何度かありしんどくなってきました
・職場で明らかに気になる人ができてるので、冗談まじりに好きなんでしょと言ってみたら、絶対違うから!やめて!と嫌がる
・↑こう言ってたのに、その人と距離を縮められず悩み、自分はダメ…とネガティヴモード。
勇気だすの大変だよね。としばらく共感の後こんな話してみたら?とアドバイスをしても、あーと気のない返事。そして私には無理とシャットアウト
・占いに影響され「婚活に行きたい!けど初めてで勇気ない」と言われ、ハードル高ければ一緒に行く?と答えると、是非一緒に来て!と。ところが調べてるうちに私は向いてない、安全でないと怖いと渋りだす
・説得むなしくしばらく放置され突然、職場の同期と婚活行くことにしたと報告が。さらには思ったのと違ったようで「もう二度と行きたくない」と…彼女のために調べていた私に一言もなし
小さなことですが積み重なると、彼女にとって私は、都合のいい女そのものなんだろうなと思ってしまいます
長年の友人の振る舞いが嫌になって距離を置いた、そんな経験はありますか?あればどんな風に距離を置いたのかよければ教えてください。