本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳。結婚しない彼と別れるリミットすら過ぎてます

40歳。結婚しない彼と別れるリミットすら過ぎてます

レス30
(トピ主 0
041
恋愛
私は今年40歳になります。 彼は一歳年下で自営業です。 知り合って20年,つき合って4年。同棲して1年になります。 お互い何もかもわかり合えてて 人並みに喧嘩もありますが仲も良くて相性もいいです。 私はバツイチです。 子供はいませんが 昔から子供が欲しいと思っています。 今の彼は昔から結婚にメリットなんて無いとか言って もてたので常に彼女もいたけどずっと独身で 私の離婚に関しても当時 一度結婚したからもう(結婚は)いいでしょ,みたいな発言があり そういう部分だけちょっと変だなと思ってはいましたが それ以外は大好きなので気にしないようにしてました。 あと年をとれば変わっていくし、とも。 ただ私がやはり年齢を考えもう、既に遅いですが 出産リミットを考えて、結婚願望の無い彼に改めて この先私とどうするの?と聞いたところ どうもしない,と言われてしまいました。 そんなの昔から知ってるでしょ、と。 結婚はしないけどつき合うってことです。 まぁわかっていましたが、 ずっといようね、なんて言ってくれてたので それは結婚の事かなぁなんて少し期待してたとこもあったんですね。。 甘かったです。 で、子供が欲しいならやはり別れますか? 好きでも出産が大事なら別れますが、でも私の年齢だとこの先実際妊娠するかも あやしいです。一応調べた事はありますが妊娠できる身体です。 ただ妊娠の確率がグンと減りますよね。 また健康な子供が産まれるか、とかも心配です。 若ければ別れの決心もつきますが リミットも過ぎた私。 別れてこの先彼ができるかしら、妊娠するかしらと過ごすのと 好きな彼なので結婚/出産はあきらめて今のままつき合っていくのか・・・・ 悶々としています。 でもその間に加齢も進んでいます。 いろんなご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

後悔しない様に…

041
匿名希望
勇気を出して彼に素直に気持ちを言う事。 結婚しない主義は解っていたけどやっぱり赤ちゃんが欲しい。結婚して赤ちゃんをつくるか、籍は入れずに赤ちゃんと3人このまま一緒に事実婚で暮らすのはどうか、など話をしてみて断られてから別れるかどうか決めないと、結果はどうあれ後からあの時素直になっていれば…と後悔しませんか? もしかしたら結婚しないのは彼自身に子供を作れない理由があっての事かも知れませんし、きちんと話合うべきではないでしょうか?

トピ主さんの将来の展望を

🐤
ひなべる
トピ主さんの気持ち、わかります。 私は、もうすぐ35歳。 付き合って3年、同棲中の2歳年上の彼との今後をどうするか考えています。 私の彼は、結婚しようというようなことを言ってくれますが、×あり子供あり(前妻さんが引き取ってます)で、養育費等のこともあり、子供は望んでいないようです。 私の知り合いの女性の方で、やはりトピ主さんと同じような状況の方がいます。 その方は40後半なので、もう子供は諦めたとおっしゃっていましたが、一緒に飲んだときに本音を言っておりました。 本当は子供だって欲しかったし、結婚もしたかった。 今頃言っても遅いけどね、と。 私はこの言葉を聴いて、本当にショックを受けました。 今は彼といるのは楽しいけれど、もっと未来のことを、自分の未来のことを考えようと思いました。 子供が欲しければ、今の彼と別れるしかないと思っています。

幸せになって欲しいです。

041
みさと
30代 主婦です。 私は、20代前半に今の夫と知り合い本当に普通の結婚をしました。 早く子供を産んで、今は平凡ですが幸せです。 だから自分より年配の女性がこんな男に悩まされているのが相談が可哀想で仕方ないです。 相性が良いだけじゃ女性は幸せにはなれませんよ。 この彼は結婚を考えていませんよね。 彼は一度結婚に失敗しているし、もうこりごりなんでしょうね。 今後変わることはないですよ。 もし変わることはあってもこの先何十年も待てますか?そんな保障ないのに。ましてや主さんには時間がないですよね。 「ずっといようね」は「結婚はしない(責任とらない)けどこのままそばにいてね」の意味ですよ? 言葉で都合の良いようにコントロールしたいだけです。 結婚をしない・・という契約で付き合ったようなものですから彼だけを攻められません。 主さんが子供を産みたいなら今すぐにでも彼と別れて他の男を捜すしかないです。 40代なら迷っている暇などないでしょー 4年間無駄な時間でしたね。 結婚を考えない付き合いというのは女性には何もメリットはありません。

貴方次第かな

🐧
O
現在40代です。バツ一独身です。 結局、貴方次第ですかね。まだ妊娠だって可能性はあります。 高齢出産ですけどね。 ただ、男女関係って永遠ではないんです。彼の方が若い彼女ができて 結婚する事だって、できます。男性は多少年齢はいっても問題ないです。 自分に問いかけて下さい。貴方は幸せ?って。 もし、結婚したい、子供が欲しいなら、他の男性の方がいいですよ。 だって、貴方は毎年年をとるんですよ。40代ってやはり男性も 選ばなくなります。だから、早い方がいいですよ。 自分の幸せは他人では幸せにできないんです。自分で幸せになる 意志と方向づけが大事ですね。

わたしも

041
mk
私は43歳。15年間付き合った彼と今年1月1日に別れを告げました。 結婚するつもりがないことは知っていました。それでもいいと思ってずっと付き合っていたのですが、年をとってきて、このまま一生一人で生きていくこと、実際問題、彼のほうがずっと年上なので将来は年老いて一人になることを考えると不安と恐怖に襲われ、別れを告げました。 今は人生で一番大切にしてきたものを失った喪失感に呆然としていますが、時間が癒してくれるまで耐えています。 これから新しい出会いがあるかどうかはわかりません。

自分の人生だから

🙂
同世代
将来に不安を感じているのですね。 結婚したいのですか?トピ主さんは ならば、彼と別れるか、その気にさせるかしかないです。 子供は結婚してから考えるもの。 でも、その結婚がないなら潔く別れるしかない。 しかし、その後いいパートナーができるかどうかは誰もわからない。 ぼんやりと子供がほしいとか、結婚したいとか願っている程度なら このまま年は過ぎていく感じはしますね。 つまり、人生は自分の意思でしか築けないということです。 同世代で気持ちはよくわかりますが、あれもこれも手に入れるには 相当な努力をしてこそって事はわかっているはずです。 流されているだけでは、このままです。

うーん・・・

💋
カエル
例えば40歳で別れたとして、そこから相手を見つけるとなると、それもますぐにとは限らないリスクはありまよね。 何かアテはありますか? うまく相手がすぐに見つかったとしても、出産まで今から2年くらい先になると考えると・・・ 結婚相手の年齢と、それなりの財産を鑑みて、出産して子育てに余裕があると判断するという義務も生じてくるかと私なら思います。 ただ、もしかしたら妊娠しないかも知れないという事も、もちろん念頭におかなければなりませんよ。 相応な条件が揃うなら、今別れに踏み切ってもいいかも知れません。 しかし、それらがない場合は、出産も結婚も諦めて、今は好きな彼と今のスタイルで、いつしかもっと年齢を重ねて、お互いにいいかなって思えたら、婚姻届を提出するかも知れませんし、今のままでもいいかな思ったりします。

悩みますね・・・

041
ゆう
私も40歳の時に似たような状況で悩みました。 もう30代のほとんどをその相手に費やしていたので なかなか決心がつきませんでした。 正解は一つじゃないと思いますが、 私の場合は一番大切な部分(結婚、出産)で 分り合えない状態がとても辛くて、自分から 別れました。一生独身覚悟で・・・。 どんなに趣味や嗜好などが一致していても 肝心な部分で一致できない状態で真の絆を 作ることはできないと痛感してからは もう一緒にいられないと思いました。 一緒にいたらとても楽しいし、気楽と いう面はありましたが、結局何の責任感も ない人間だったなという印象しかありません。 別れはとても辛かったのですが、今は 良い決断をしたと思っています その後、不思議なことに出会いに恵まれて 数ヵ月後に結婚の運びになりました。 本当に安心して信頼関係が築ける幸せを 実感しています。どうして早く決断できなかった のだろうと思うくらいです。 でも微妙な年齢なので、若い頃ほどキッパリと 決断はつきにくいですよね。 トピ主様が幸せに感じる選択をして頂きたいです。

私があなたの立場なら…

041
みその
彼とは別れますが、新しい相手が見つかってから別れます。 「結婚出来そうな人が見つかったの。じゃあね!」 と去りますよ。 彼をキープしつつ婚活頑張ってください!

「子供が欲しい」

041
yodo
この先私とどうするの?という漠然とした質問ではなく、私は(あなたの)子供が産みたい、年齢があるから今すぐにでも欲しい、と伝えてみてはいかがですか? もしかして彼氏は何らかの理由で子供を望んでいないのかもしれないし、あるいはそれならば妊娠したら事実婚では色々と面倒だから結婚しよう、と言ってくれるかもしれないし。 結婚を求められて、それから妊娠出産と望むお気持ちも分かりますが、タイムリミットがあるなら、またお付き合いも十分長いと思うので、素直に聞いてみてはいかがでしょうか? 情もあるしなかなか難しいかもしれませんが、その返答次第でトピ主さんも心を決めたら良いかと思います。

腑に落ちないのですが

041
みかん
私は同棲に偏見を持っているので、同棲している人には大変申し訳ありませんが、書きます。 同棲するときに普通結婚するかどうか確認しませんか? 結婚を考えていない人と同棲できるんですか? (同棲を7年続けると内縁の妻と言われるようですが) 子供ができてからの結婚と同棲とどっちもどっちだと思うのですが。 (子供ができてからの結婚は結婚してから妊娠するという常識からはずれている) で結論として、同棲しているのですから、その彼との子供を作ればいいのではないでしょうか?そしたら彼とも別れずにすむし、子供も持てるじゃないですか。 7年もすれば内縁の妻ですよ。 もしそんなことしたら彼から捨てられると思うのでしたら、所詮都合のいい女扱いされていたんだなあと諦めて、別れたほうがいいと思います。

タイムリミット

🐶
わんこ
女性ってつくづく損だなって思います。 出産年齢が限られているから。 それに比べて男性はいいですよね。 70歳になっても女性次第で自分の子供を持つことができるから。 一度きりしかない人生だから、子供を作るか、作らないか、子供の存在が自分にとってどれだけの重要性があるのか、後悔しないか。よ~く考えてみてね。 もう40歳(ちなみに私もです)タイムリミットです。決断の時。 がんばれ~!!

本当に子供が欲しいなら。

🎂
チョコ
今の彼と一緒にいても 絶対に子供は望めませんよね? それなら、わずかな可能性をかけ、次の方を探しては? 40歳ということですし、本当に今が決断時だと思います。 それに、今の彼は本当に 本当に ずっとあなたと一緒に いてくれるのでしょうか? 籍も入れずに、別れることはありませんか? 男性は若い方と結婚すれば 子供も望めます。 ですが、女性にはタイムリミットがあります。 もし、彼と別れ、彼に家庭が出来たなら・・・ なんて、ことになれば あなたは自分の子供も無く 寂しい人生になりませんか?

非難を承知で本音を言えば

041
自己中結構
彼氏と付き合いつつ、内緒で婚活する。トピ主にそれが出来るのであれば。 私の弟は、かなり年上の彼女と大学時代から15年以上付き合っていて結婚もせず、まあ彼女の方も仕事が充実してて特に結婚を迫らなかったようですが、ある時弟は急に子供が欲しくなって、彼女が産める年齢をとっくに過ぎていたので年下の若い女と電撃結婚しました。捨てられた彼女さん本当に気の毒です。 彼氏にばれないよう婚活して(彼氏が結婚してくれるよう脅しに使うのは無し!)、いろいろな人と出会ってみて下さい。その中で彼氏だから一緒にいたいのか、結婚・子供という物が欲しいのか(私はそれも自然な感情だと思います)解るし、もしかしたら彼氏以上に好きになれる人が現れるかもしれません。 ちなみに、彼氏さんのようなモテる方は、結婚はそうでもしないと手に入らない女でも現れない限り(結婚してまで手に入れたいと思わせる女が現れない限り)一生しないか、50歳近くなって禿げてシワも増えて明らかに年取ってきた時にモテなくなってきて初めて焦って結婚を考えるか、どちらかだと思います。

前向きに

041
garnet
妊娠についてはそれぞれに条件が違うので、簡単に大丈夫とは言いませんが四十代で出産されている方はいます。 ご自分でリミットを決めつけずに、もっと前向きに幸せな人生を歩むことに積極的になってください!! 自分の人生の舵をきるのはトピ主さんだけなのですから! ファイト

相手がやっても可か?

041
のんびりいこうぜ
結婚を考えてくれない相手と付き合いつつ、別の結婚を考えてくれる相手を探す が許されるのなら 結婚結婚とうるさい相手と付き合いつつ、別の結婚にうるさくない相手を探す も許されるわけです。(あえて、男女の表記は無しにしました) きっぱりと別れて別の相手を探しましょう。 類似のトピです。参考にどうぞ。 結婚願望の無い彼との今後 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1229/284763.htm?g=04

彼をキープしたまま婚活を!

041
ほっしゃん
他の方も書いていますが、婚活して結婚相手が決まってから別れたらいいと思いますよ。でも、ばれないように慎重にね。 この先彼も年齢的なことで子供が欲しくなる時があるかもしれません。その時にトピ主さんが子供の産めぬ年齢になっていたら、外で若い彼女を作り、急に別れてくれと言い出さないとは限りません。 ぜひ、キープのまま結婚できる相手をみつけてください。

彼とつきあいつつ他に目を

💋
まりあ
 無理に別れず、彼と付き合いつつ、婚活していいと思います。そうやっていろんな男性と会うことで、世の中にはいろんな男性がいることがわかるはずです。そうすれば今の彼にあまり執着しなくなると思いますよ。このままズルズル交際して、50歳になっても結婚できなくても、彼を責めることはできません。なんといっても彼に結婚の意思がないのは明確なのですから。自分の人生をプロデュースするのは自分です。あとで後悔しないためにも、他にも目をやったほうがいいです。

彼と結婚しなくてもずっと一緒にいたい?

🐶
経験者
これにつきると思うのですよ。 今、トピ主さんは彼を好きだけれども、一方では子供も産みたい、結婚もしたいでしょう?でも、躊躇するのは、彼と別れて改めてのパートナー(結婚相手)に巡り合えるのか?子供を産めるのか?この確信が持てないから足踏みしてしまうのですよね?もし、その確信(別の結婚相手)が持てたら、トピ主さんはどうしますか?それでも、仮に結婚しなくても彼といたいですか?→(重要です) 自分の幸せはどこにありますか?どっちを選んだらしっくり来ますか? 彼と一緒に過ごす事?別の方と結婚し子供を得る事? 主さんの心は答えを知っていますよ。 どうか、問いかけて下さいね。 さて、私が40歳当時を振り返ってみると、当時の私は彼と結婚したいと言うより「結婚」がしたかったです。 そんな私を当時の彼は見抜いていたとも思っています。 トピ主さん、「彼と一緒にいたいですか?」「結婚がしたい?」でしょうか? 彼が真剣に向き合ってくれないのなら、彼と付き合いつつ、お相手を探す事も「アリ」ですからね。トピ主さんが最も幸せになる道を選べるのですよ。

キープ婚活

041
アジアン
同様の意見が多くついていますが、これはキープしつつ婚活で決まりです。 私はトピ主さんと同年代ですが、失礼を承知で意見しますと、彼はトピ主さんを結婚対象と見ていません。 付き合っていた彼女がいても、結婚にメリットがないからと結婚しなかった人です。 こんなに彼女を待たせてまずいとか普通の男にある良心が欠落しています。 トピ主さんに対してはバツ一だからと軽んじています。 今年で40歳になるとのこと、是非、30代のうちに婚活をスタートして下さい。

何を今さら

041
中年男性
トピ主様、あまりにもわがまますぎませんか? つき合って4年。同棲1年。 若い時はそれでもよかった。 でも、加齢するにつれ、別れて違う男との子供がほしい・・・ 40歳。しっかりしてください。もう、結果はでているかと。 彼と気ままに生きるか、母親となる決断をするのか。 でも、あなたに母親となる資格はありますか? そんなに軽々しく父親を選ぶことにためらいはないのですか? (私は)少なくともそんな母親の子供にはなりたくありません。 今までの経過(つきあい・同棲)で良いと判断したのはあなた自身です。 今までの判断をもっと尊重すべきと思います。

幻想から目覚めよ

041
ゲタナ
結婚とは 正しいもの、皆するもの、しなければならないもの という思い込みはやめましょう。 結婚するしないは個人の自由です。どちらかが上で、どちらかが正しいわけではありません。 結婚したい人が結婚したくない人を責める権利はありません。(逆もそうです) 子供がほしいほしくないも同様です。 結婚が望みなら、彼ときっぱり別れてから別の人を探しましょう。

私なら別れを選択します

041
maru
一年同棲してみていろいろと彼のことをわかった上で、 それでも一緒にいたいと思ったら最後の賭けに出ます。 結婚して子供を産みたい事を正直に告げ、それがかなわないのなら別れる事を宣告。 私の場合は結婚して婚姻届を提出して子供を育てるという責任を果たすことから逃げているような男性はそもそも好きにはならないと思いますが・・・ 彼のように都合のいい恋愛を楽しもうと地に足のつかない人を結婚相手に選ぶのはどうでしょうか? 自分の人生ばかりではなく家族を大切にしてくれるような人との新たな出会いを求めた方が主さんの為にはなると思います。(子供がいようがいまいが) 後、高齢での出産に伴う障害のリスクは女性ばかりでなく男性の精子も同様らしいのでできる限りお若い方との出会いがいいと思いますよ。

一刻も早く婚活を。

041
20代男性。
どなたかが言ってましたが、付き合いは続けながら 隠れて婚活をするのが良いでしょう。 たぶん、彼もやってますし。 バレたらバレたで仕方ありません。それも天の配剤でしょう。 それよりも、世の中にはいい男がたくさんいます。 そっちに目を向けられず、後で後悔するなんてのは、 あまりにもったいない。人生の浪費です。 きっと、親御さんは嘆いておられますよ。 何のために娘を育てたのか、と。

楽な道から逃れるのは難しい

041
30代既婚
同棲すべきでない相手と同棲してしまった。私にはそれがトピ主さんの失敗(あえて書きます)のように思えました。 トピ主さんと結婚したとして、彼氏さんにメリットはありますか? 今のままが一番楽なのに。親戚付き合いもない、家事等はトピ主さんがいるからかなり楽になる。 これで結婚したら、一生その女から離れられないんですよ? これが「同棲」という形なら、もっと若い女に乗り換える自由だってあるわけですから。 トピ主さんと彼氏さんの場合、トピ主さん一人だけ損をしているように思います。 もっとも、今すぐ彼氏さんと別れても、もっと良い男性を捕まえられると断言できるなら、別ですが。 トピ主さんにとって、きっと今の彼氏さんはぬるま湯なんだと思います。 いつかは冷めてしまうけど、今はそれなりに心地よい。 次の男性が現れたとして、その人と一から関係を築くのはとても面倒ですから。 遠くない将来に、そのぬるま湯から飛び出すぞと覚悟を決めて、裏で婚活を始めることを、私もお勧めします。

自分勝手になりましょう!

🐱
ちびっく
すごいこと言いますが、彼に子供だけ産ませてもらうっていうのはどうでしょう?適当に安全日とか言って協力させて。無理かなぁ? ほかの方も書かれていますが、私なら婚活はじめますね。彼氏の前で。それで彼氏がなんとも言わないのなら、次の人を見つけて次へ進みます。 私も好きな人と、生きかたがどうしてもあわなくて分かれたことがあります。そのときはつらかったけれど、今思えば仕方なかったなと納得いってます。 40代では次の方を見つけるのも一苦労すると思うので、早く割り切ってスタートしたほうがいいですよ。はっきりいって、わが子は、彼氏よりもだんなよりも元彼よりも深く愛せる存在ですから!

時すでに遅し

041
40歳
トピ主様。 もう、人(彼・結婚)に頼ることはあきらめましょうよ。40歳。1人で生きていくことに切り替えませんか?もう十分気ままに過ごされたでしょう。あなたの人生です。自分で道を創りませんか。 あと、同棲しながら婚活しては・・・との意見がありますが、よくそんな無責任な意見を述べられますね。信じられません!そんな女性は母親になる資格はありませんよ。

次にむかえば?

041
タマ
彼に結婚する気はないと思います。 悩むのも分かりますが、離れないと次の相手は見つけにくいと思います。 同時進行はどちらの相手にも不誠実と思います。 まずは同棲の解消からでは?次に行くには 暮らしてたら難しいです。

私がした選択

💍
shzu
25のとき、トピ主彼のようなつきあいの人がいました。恋人みたいなんだけど、どことなく結婚というのは違う…みたいな。 だけど、私のほうが「自分の人生はこのままじゃいけない」という危機感が強く、結婚相手として彼に期待するのをきっぱりやめました。それからすぐつきあった人からプロポーズを受け、結婚し、夫を病気で亡くし、その後再婚して子どもにも恵まれ、今は平凡ながら幸せに暮らしています。 その間、およそ20年。私が自分の人生を進んでいる間に、彼はずっと(夫たち公認の)いい友人であり続けてくれましたが、49歳の今でも独身です。 私の結婚直後は、彼はよく「結婚なんて、相手が足をひっぱりそうでいやだ」とか言ってました。けれど、46すぎたあたりから「どうして俺には浮いた話がないんだ?」「shzuちゃん、俺とつきあわないか?…冗談だけど、さ。」など、寂しさをほのめかす言葉がよく出るようになりました。 そんな彼に対し、「いまさら何言ってんのよ。悟るの、遅すぎ!」というのが、私の正直な気持ちです。 自分の人生を、彼のペースに無理に合わせてはいけません。時間は待ってくれないですよ。

彼との子供を作ってみる

041
50代
とにかく子供が欲しくて、自分ひとりでも育てられる 経済力があるのなら、彼とのあいだに子供を 作ってみれば?彼が結婚がいや、というのなら 一人で育てればいいし。 そうでなければ、すぐさま婚活でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧