本文へ

理不尽だと感じることへの対応

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
仕事で大なり小なり理不尽だと感じたことに対して、どのように対応されていますか? 理不尽と感じたこと、そのことへの対応、その結果を教えてもらえると嬉しいです。 理不尽だと思うことがあり、どう対応することが良いか、気持ちの納めかたをどうしたものかと思ってます。

ランキング

レス

自分は曲げない

🐧
パートのおばちゃん
向けられた理不尽が自分でもしてしまいそうな事だと思ったら いったん怒りは飲み込んで受入れます。 でも根幹にある自分の部分を曲げないといけないようなものなら その後が辛いので闘います。 仕事上の無理難題なら悩みますが、他人と過去は変わらないの精神で 人間関係なら関わり方を変える方向で検討します。

あるある

ミルキー
具体的には書けなくて申し訳ないですが、まま、ありますよね、理不尽。 そういう時はそのまま「ああ、理不尽だな。不条理だな、世の中って」って心の中で呟いて受け入れるだけです。 経験上思うのは、世の中意外と理不尽なことだらけ。でもみんな折り合いつけてやっている。 そして因果応報というのは必ずあるみたい、ってことかな。 子供の頃は知らなかったことです。

大なり小なりって

🐧
けちゃっぷ
 ローカルルールに照らして問題かどうか。問題がなく且つ他の人なら何とも思わない程度なら、終業後に自分の好きな事をして気を紛らわせます。  ローカルルールにさえ触れる事なら上司なりその上の上司に打ち上げるでしょう。その際は感情的にならない事は大事です。具体的な数値を示せれば尚良いと思います。

守るべきもの

🙂
リタイヤ世代
 世の中理不尽だらけ。仕事の場合は、目の前や近くにその原因者?がいて、被害も直接的で対応に苦慮しますね。 >理不尽と感じたこと、そのことへの対応、その結果を教えてもらえると嬉しいです。  あげればきりが無いくらいです。若い時はたいした理不尽は来ない。後になれば自分に理不尽が来ないように立ち廻る(悪賢い?)知恵が付く。もっとも苦しいかったのはその中間時期。  その実体験の一例。現場で責任を持つ立場のときでした。重要プロジェクトを担当した時、私の何段も上の取締役がプロジェクトレビュー。昔は技術優秀だったらしい。古い技術知識でイロイロ言われたが我慢。今後の計画で無理な指示。部下にも無理が来る。さすがに我慢の限界で理詰めで反論論破。  プロジェクトは成功裡に終了。評価されるはずが、次の人事で降格の理不尽。上長から言われた「聞いたふりして、従わないのが大人の知恵」。一年後の再昇格までモヤモヤ。  理不尽で将来不安や退職も考えたが、再就職では今の給与はもらえない。女房子供と私自身のために我慢しました。  トピ主さんも、守るべきものがあれば我慢できると思います。それを超えるなら退職も一案です。  ただ、今の会社環境に良い所もあるでしょうし”継続は力なり”で業務能力も向上すると思います。私同様社会(会社)経験を積めば”理不尽を避ける知恵”もついてきますよ。それまでは、お勉強のための経験と考えてもよいかも。    当時の事は今でも退職仲間の飲み会で”お前も若かったな”と笑い話です(笑)。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧