本文へ

入院します

レス2
(トピ主 0
🐤
ひよ
仕事
婦人科疾患で入院します。所属課の課長は男性。でも所属課には言わなきゃいけないと思い打ち明けました。病名は課長には言わないと今後支障が出ると思い打ち明けました。
一ヶ月は入院、自宅療養もあるので総務や社長にも言いました。もちろん課長に言われたからです。
私より前に入院したひと(婦人科疾患ではない)もいて同じように報告したようですが男性課長には言いたくないから総務社員は女子だったので総務から課長につたわりました。

人事異動で総務は女子から男子に変わりましたが、先に休んだ人にはオカシイと言われました。
間違ってますか?でも今の人員だと男性に言うしかないのですが。

ランキング

レス

話します。

041
ペケ子
私は、婦人科の病気で生理痛で動けなくなり、休んだりするほどになったので男の上司でしたが話しました。 別に病気なんだし、恥ずかしい事ではないし、話さないと理解してもらえないので話しました。

どうせ診断書でわかるでしょ

041
チュン夫
直接なら、女性に話した方が話しやすいと思いますが、最終的に「診断書」で上司や会社にも病名が知られます。 1ヶ月以上休むのなら、診断書の提出が必要でしょう。診断書は上司と総務関係者が見ます。そこには病名も書いてあるし、何日間の加療が必要などと書いてあります。 >総務は女子から男子に変わりましたが、先に休んだ人にはオカシイと 何がオカシイのかよく分かりません。社長にも直接話したのなら、小企業のようなので、総務に必ず女性社員を配置できるかどうかもわかりません。 男性に病名を直接話すのが嫌なら、どうせ診断書を渡すのですから、「医師に1ヶ月の入院とその後の自宅療養をしなさいと言われました。詳細は診断書を見て下さい。」と言って渡せば良いと思います。 有休が余っているのなら、それを使っても良いですが、40日あっても2ヶ月程度しか休めません。 それより、復帰後の通院や体調不良に備えて有休はできるだけ残しておき、まずは「休職」して「傷病金手当」を申請するのが良いと思います。そのためには診断書が必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧