結婚して10年以上経ちますが、名字が変わってから頻発しているので、聞いてみようと思い投稿してみました。
一般的な名字です。
例えると、佐藤を斉藤、みたいな感じでかなりの頻度で読み間違えられます。
私が通っている地域の基幹の大病院でも、検査などの(毎回違う)担当の方も結構な頻度で読み間違えられるので、自分のことじゃないかもと思うから当然返事に間が空きます。
もちろん、そのあとは、お互いに当人であることをきちんと確認しています。
娘は、とあるコンクールの入賞者として会場で発表され舞台に上がるときにすら、名字を間違えられました。
その他、ありとあらゆる所で、漢字、カタカナの表記が両方あっても私は名字を読み間違えられます。
ちなみに私自身は悪筆ではなく、印刷文字でも間違われます。
名前の漢字が読み辛いかというと、私も娘も名前も一般的で難読ではなく、名前の読み間違えはこれまで経験ありません。
また、私の職場では多数の同姓がそれぞれ名前で呼ばれているので、そこでも呼び間違えられた経験はありません。
印象としては、フルネームで呼ばれるときに特に間違われる気がします。
また、書き間違われたことはありません。
名字をカタカナにしても、例えで言えば3文字と4文字で字数が違うのに、頻度が本当に多いので不思議です。
あまりにも間違われ続けたある日、「結婚後の名字は私に合ってないのか」という考えが頭をよぎりました。
ちなみに主人は生まれてこのかた、名字を読み間違えられたことは無いそうです。
名字を読み間違えられ続けるという人いますか?