本文へ

卵の薄焼き(駄)

レス21
(トピ主 0
041
mei
話題
こんにちは。
ちょっと気になった事があって、皆さんの所はどうなんだろうな~という(駄)な話しです。

中学校の家庭科の授業で薄焼き卵を焼く授業がありました。
その時に、私は、自分の認識から焦げ目がつかないよう卵焼きを焼きました。
そうしたら、班の人に「焦げ目が無い、気持ち悪い~」と言われました・・・
その人が作った薄焼き卵は、厚みがあり、両面に焦げ目のある物でした。

家の母が・・・とかではなく、私が知っている料理の認識という事で、焼き目の無い薄い物を作りました。
先生は、そのやり取りを見て苦笑いして、言い返さないように、という目配せをしてきました。
その時の事を今でも思い出します(現在20代後半)。

皆様の薄焼き卵の認識はどうですか?
焦げ目がある物が多いのかな?
ちょっと気になったので、教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

先生が

しびしび
>そのやり取りを見て苦笑いして、言い返さないように、という目くばせをして きました。 という事は、先生の教えたかった『薄焼き卵』とはトピ主さんが作った物で正解なのでは? 私の中では『薄焼き卵=錦糸卵を作る=焦げ目無し』なんで薄焼き卵は焦げ目無しです。

貴方が正解

🙂
横浜っ子じゃん♪
卵の正解云々の前に、人の作った食べ物を平気で「気持ち悪い」と言える品性が そのお嬢さんのバックグラウンドを色々物語っている気がします。 私も薄焼き卵は綺麗に焦げ目無く、だと思って居ます。

私もトピ主さんと同じです

😀
もも
母から「薄焼き玉子は焦げ目がつかないように、必ず濡れ布巾を用意して温度調整する事」と教わりました。 お店に売っている錦糸卵や、ちらし寿司などのパッケージの写真の玉子も薄く、綺麗な黄色一色ですし、出来るだけ焦げ目はつけないように作るものだと思っていたので、トピ主さんの班の方の発言には少しびっくりしました。

薄焼き玉子は焦がさない!

🙂
MFT
けど、玉子焼きは少し焦げたのが美味しい。 出汁巻きは、焦がすと失敗作。 オムレツもスクランブルドエッグも焦がさない。 焦がす玉子料理ってあるのかな?中華の爆弾(揚げ)玉子くらいなか。 むーん、「焦げ目」と「焼き目」の違いは微妙じゃ。 あと、薄焼き玉子の表面生焼け問題ってのもありますね。

焦げは失敗

🐱
すばる
薄焼きにしろ、厚焼きにしろ、焦げたら失敗作だという認識でいます。 見た目も悪いですしね、

焼き目がある方が好き

041
甘夏
錦糸卵としては、焦げ目が無いのが正解なのでしょう。 店で食べる冷やし中華もチラシ寿司も掛かってるのは焼き目の無い錦糸卵だし、市販されてる業務用錦糸卵もそう。レシピサイトなどの完成見本も、焼き目のあるのは見たこと無いです。 でも自分で作る時は、敢えて厚めに焼いて焦げ目を付けます。焼いた卵の香ばしい風味が好きなのと、テッカテカでペラッペラの黄色い薄焼き卵は何だか工業製品みたいで、食欲が湧かないから。あくまで好みの問題ですので、悪しからず。 調理実習って、自分の家の当たり前が余所の家ではそうじゃない、ってことがあからさまになる機会、結構なかったですか?それは具材の切り方や大きさ、洗い流しの手順とか、ほんのちょっとした違いなのだけど。 自分の家の流儀とは違う、違和感を覚えるやり方を当然のこととして強いてくる友達にムッとすることも。大きなぶつかり合いにはならないけど、ちょっと険悪な雰囲気になったものです。まあ、次の授業になればそんなこと無かったように仲良しに戻るのですが。 家庭科の先生なら、そんなことはご存じでしょう。思ったままを口にする賢くなさそうな生徒を窘めても無駄、それよりも話の分かる賢明なトピ主さんに「構うな、構うな」と目配せすることで、余計な揉め事を避けたのでは。実際、それで収まったのですものね? まあ、このことをトピ主さんが十年以上も引き摺っているのは、先生としても想定外でしょうけど。

錦糸卵を考えれば

🙂
ぷ~にゃんパン
錦糸卵は焦げてませんよね?茶巾絞りのたまごは焦げてませんよ。だからトピ主さんのが正解 たぶん班の人の母親は焦げ目のついた玉子焼きを良く作っていたから、そういうイメージだったのかも。 薄焼きたまごをそもそも食べた事ないとか。 でも上手に作れる人うらやましい。昔から料理好きなんだけど薄焼きたまごがどうも下手で、裏返そうとすると破けてグチャグチャになってしまいます。 その人も大人になり気づいたと思いますよ。 うーんこれから気づくのかも。 私自身母が作る厚焼き玉子、少々焦げ目でした。そういう物と思ってましたが、高校時代友人のお弁当の玉子焼きが綺麗な黄色ですごく美味しそうに見えて、焦げ目をつけない方が美味しそうに思えました。 だから厚焼きたまごは私はあまり焦げ目をつけない焼き方だったりします。 でも学生の時の家庭科で思い返すのは、私は切ったりしたけど焼いたり炒めたりの部分は一切してない記憶しか残ってない。 嫌でやってないのではなく、むしろやりたい方、料理をするのはむしろ好き でも目立つ人ではなく、調理実習の時はメインをやるのは目立つ子がコンロの所を陣取り、炒めるのはその子達の役割って感じでした。 だから煮込むとかそういうのを触ってなかったな~ 唯一キャンプの時に薪をくんで火をつけるのは私がやりうまく行って喜んでもらえた。 ボーイスカウトに入っていた兄のを見ていたから。そして本も見ていたので頭の片隅で覚えていた。 皆で作ってカレーを煮込んだこれは覚えている。家庭科の時のがほぼ脇役って感じでした。役割終えたら立っていたとしか覚えてない。 1人1人やりなさいではなかったからな。班で作って教師が判断って感じでしたから。脇役は地味に眺めるだけでした。 今一人一人なんだね。

焦げ目はない

041
うん
トピ主さんが正しいと思いますよ。 そして気になったこと。 先生の、 >そのやり取りを見て苦笑いして、言い返さないように、という目配せをしてきました。 トピ主さんに関わらないようにとしたのはいいとしても、 その後先生はその人に教えたのでしょうか…。 それとも目配せしただけで終わりだとしたら、 教育者としてよくないと思います。 その人がどこかで恥をかくかもしれないのに、 間違っている事を見過ごすなんて教育者としてあり得ません。 きつい言い方のその人はよくないけれど、 一番よくないのは先生です。

焦げ目なしです

🙂
ひつじ
冷やし中華とか散らし寿司などで「錦糸卵」は良く作ります。 焦げ目は全然ありませんよね。 お店に出ている物も焦げ目なんて見たことないです。 厚みもありませんので、手早くさっと箸で持ち上げ、さっと裏返してから 直ぐにまな板の上に乗せますよ。 プロのように均一に作るのは本当に難しいですね~。 料理の先生もえらく気を使われるものですね。 正しいやり方を教えるのが先生だと思いますけどね。

えっ?

041
あすみん
薄焼き卵はトピ主さんの作り方で正しいと思いますが。 私も焦げ目無しです。冷やし中華やバラ寿司に使う薄焼き卵で、焦げ目があるものを今まで見たことありません。 大丈夫、間違っていません。

薄焼き卵のゴール地点は?

🙂
匿名
薄焼き卵は何のために作りましたか? 錦糸卵/袱紗包みや茶巾/菊花飾り 等であればできるだけ薄く+できるだけやわらかく焼き上げ+焦げ目はないのが美しい オムライス/サンドイッチの具 等であれば、短時間でサッとふんわりと焼き上げ、薄焼き卵と言えどもちょっと厚みもあってうっすらと焦げ目がついていると良いでしょう。 私ならどっちを作るかって? どっちも作ります。 目的で変えますよ。 見た目の美しさが売りの錦糸卵等なら片栗粉と塩入れて焦げ目無し、これが頻度としては多いですね。 先生はノーヒントで自分たちで考えさせて単品で作らせたのであれば「どっちも正解」

焦げ目無しです

041
かっぱ
薄焼き卵は 細く切って金糸卵 お寿司を入れて口を閉じて茶巾寿司 焦げ目はいりません

焦げ目は要らない。

😑
ナモナモ
薄焼き玉子は、彩りに使う事が多いので、 焦げ目をつけない様に焼くのが正解です。 家でもしますが、卵を溶く時に、水溶き片栗粉を入れると、 薄焼き玉子を焼く時に破れにくくなります。 プロの料理人は殆どがこの方法で焼くそうですよ。

太巻き寿司の薄焼き玉子のイメージだと?

041
kazu
外側に焼き目が付いていて、内側は綺麗なのが薄焼き玉子だったような気がします。 太巻き用だったから、片面焼き目だったのかな?

私も焦げ目なし派です

🍴
30代主婦です。 私も薄焼き卵は焦げ目をつけないで1mm位の厚さで作ってました。 大体はそれを錦糸卵にしたり、くり抜いてお弁当のアクセントにしたり、黄色の飾りとして使うことが多いので、茶色にならないようにしてました。 焦げ目があった方が美味しそうな料理に使うなら焦げ目をつけるかもですが。 卵って真っ黄色で可愛くて、美味しくて、大好きです。

錦糸卵なら焦がしちゃダメよね

💤
カンナ
出来るなら、その班の人に認識が変わったのか確認して欲しいですね。 でも、先生が何も言わなかったのはどうして? ただ薄く焼くだけの授業だったのでしょうか・・ 錦糸卵を作る目的なら、ちゃんと指導しないとね。 言い返さないようにって・・ 班の人は普段から面倒な人だったのかな?

トピ主さんと同じです

🙂
ミッキー
錦糸卵にしたり、茶巾にしたりする薄焼き卵ですよね? トピ主さんと同じです。 というか、それは明らかにご友人が間違っていて、子供の頃の話とのことなので、何かと勘違いして間違って覚えてしまったのだと思います。 大人が鍋パーティーで集まってるわけでなし、義務教育の授業で間違いを正さない教師に怒りすら感じました。 どこまで子供に媚びを売り、注意や指導ができない教師が多いのかと思います。 トピ主さまの本題とはずれてしまいましたが、そちらの方にどうしても驚きが大きいです。

どっちも正解だと思うけど

🙂
タマゴン
薄焼き卵を何に使うのか?にもよりますけど、 別に焼き目のついたものでも間違いではありません。 問題は薄焼き卵だから絶対焼き目はついてはいけないもの、、 と思い込むこと。もちろんその反対の焼き目は必ずあるものと 思い込んでいることも同様です。 多少の焼き目があった方が、ある意味香ばしい風味は出るわけで、 それはそれで料理によっては必要だと思うし、 焼き目のつかない低い温度で固まらせる焼き方も滑らかな食感と 卵のダイレクトな味(人によっては低い温度で調理した卵は ”卵臭い”といって敬遠する人もいるのも事実です)が活きる料理もあります。 こういうのは育った環境(親の調理の仕方)の影響が大きいので、 そこしか見えていないだけの話です。 目玉焼きだってそうでしょう?片面しか焼かず黄身に膜を張る 熟じゅくな焼き方もあれば、両面を焼くやり方もあります。 どっちが正解かどうか?なんてないんです。 親から教わった焼き目のないツルンとした薄焼き卵に慣れていると しても、一度焼き目をつけた薄焼き卵を作って食べ比べてみる。 そういうのが大事ですよ。

家庭科って面白い

041
東京者さ
私が小学生の頃、材料まで班のみんなで買いに行ってカレーを作るという授業がありました。 放課後スーパーに集合し子供だけで買う訳なんですが、 それぞれ自分の家のカレーが正しいと思っているからお肉売り場でもめるもめる。 牛肉ブロック、鶏肉、豚ブロック、豚小間といろいろです。 外食で食べればチキンカレーもポークカレーもビーフカレーもあるので、私は豚小間だけ初耳で珍しかったのですが、豚小間派さんは外食しないようで自分が正しいと言い張ってました。 なんであんなにそれ以外は認めないと言い張るのか不思議だったっけ。 関西は牛が多く関東は豚と鶏が多いということは何となく知っていました。でも豚小間は?? 都下の公立小学校だったので、経済状態も親の出身地も様々なんだろうなぁと子供心に思ったので私は何も言わず。 とまぁ子供の頃の私は豚小間=貧乏だと思ってしまったわけなんですが、実家から卒業して作った豚小間カレーはそれはそれで美味しいもので、嫌な子供だったなぁと過去の自分を思います。 家庭科の調理実習って各家庭が漏れ見えて面白いですよね。 あ、薄焼き卵は子供の頃から私の担当でした。 熱した卵焼き器に一度卵液を入れて、すぐに余分な液を出し、焼けるというより乾燥したら裏返しにして裏面も焼いて完成。 焦げ目はありません。茶巾寿司の薄焼き卵が理想の色です。 実家では銅の卵焼き器だったので、今使っているテフロンのだと簡単に思えます。 焦げ目のあるちょい厚の薄焼き?卵のざく切りをのせている冷やし中華を、雑誌で見たのか、TVで見たのかわかりませんが、どこかのお店で出していたような記憶があります。 その子のお母さんはそうした一派だったのかもしれませんね。

薄焼き卵は焦げ目なしの薄~いもの

🐱
neko
私の認識でも薄焼き卵は焦げ目なしの薄~いものですよ。 焦げ目のある錦糸卵は綺麗ではないし、分厚いのも変だし 焦げ目のある茶巾寿司も綺麗ではないし、分厚くては包めない(笑) 因みに私の実家では『厚みがあり、両面に焦げ目のある物』でしたが 美しくない!とずっと不満に思っておりました。 そのご学友はきっと母親至上主義だったのでは?(笑)

何が正解はないのかと

041
うーん
私は小学生の時分から、家で薄焼き卵、焼いてました。 冷やし中華か、ちらし寿司の用途で。 当時はテフロンのフライパンは無かったので 鉄のフライパンでしたが。 焦がす手法ではなく、綺麗な黄色、が目的でしたかね。 未だに意識もなく、そのようにしか作りません。 その後、家庭科の調理実習で作る機会があった際は 周囲も先生もうなるほど、でした。 でも、卵は良く焼かなきゃダメ、という考えの家庭に育つと 焦げ目があり、良く焼いた卵が「当たり前」なのかしらね。 それか、あとは厚焼き卵と、薄焼き卵の違いが分かってない。 お弁当の卵焼きは厚くて焦げ目がある! これは「卵焼き」ではない!という モノゴトを知らない発言。 薄焼き卵を知らなかっただけなのかもね。 もう中学生、されど中学生。知識の差を気にしても仕方がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧