本文へ

卵焼きの焼き方(駄)

レス14
(トピ主 3
たまちゃん
話題
厚焼き卵というか、いわゆる卵焼きの焼き方について、質問です。

テレビで料理番組を見ても、卵焼き器にとき卵を全部入れて、
二つ折りにして仕上げる卵焼きが多いですよね。
複数回巻くにしても、一度に焼く卵の分量はなかなか厚め。
しかも、巻くのはほとんどの場合、奥から手前に(フライパンの奥の方を持ち上げて、手前に転がらせる感じ)が多いように思います。

が、うちは昔から(祖母の代から?)作り方が違うんです。

薄焼き卵よりほんの少し厚いくらいの量を流し入れ、
くるくると巻きます。この時、隙間ができないように巻き始めは小さく巻きます。
巻物みたいな感じです。最初は手前から奥でも、奥から手前でも可。

そして再度油を薄くしき、また薄焼き卵位の分量のとき卵を流しいれます。
先ほどまいた卵のお尻もちょっと持ち上げて、下に卵が入るようにします。
これでさっきの卵巻きと、今流した卵液がくっつくので、そうします。

そして半熟位に火が通ったら、先ほどの巻いた卵をまたくるくると転がすように巻きます。
位置は、初め奥から手前にまいたら、次は手前から奥に、と順になります。
いちいち奥に転がすことはしません。(これは面倒だからなのかな?)
バウムクーヘンのごとく、薄い層が何層もできる卵焼きになります。

世間が狭いのか、同じ焼き方をする人に会ったことがありません。
どなたか、同じ焼き方で卵焼きを作る方はいらっしゃいますか?
また、違う方法で焼かれる方はどんな焼き方ですか?

ちなみに、出身は関西です。
味付けに関しては、別の議論になりますので今回はお捨て置き下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

急いでいる時は・・・

🐶
秋風の便り
私の場合、時間に余裕のある時は 卵の分量を多くして厚めに2回ぐらい 返す焼き方をしています。 これは、主人がその焼き方の方が好きだからです。 ただ、共働きだった時は、朝出掛ける前、非常に慌しかったので 薄焼き卵くらいの量で何度もくるくる(笑)した方が 火の通りも焼き上がりも早かったので、トピ主さん流の 焼き方をしていました。 ちなみに、出身は中部です。

私は同じ巻き方です

🐶
はな
こんにちは。 私は九州出身の主婦です。 私の焼き方は、たまちゃんさんと大体同じ巻き方です。 少し薄めに卵液を入れてバームクーヘンみたいに何度も巻いていきます。 たぶん薄めに入れると、破れやすい、卵液がすぐに乾いてしまい巻きにくくなるとかあるのではないですかね? 卵焼きとかは基本のものですがいろいろな作り方、(巻き方、味付けを含めて)家庭によっていろいろとあるのでいろいろと聞いてみると面白いものかもしれないですねえ。。。

私も!

🙂
クゥママ
同じです♪ 薄く引いた卵を最初は隙間が出来ないように細く(?)クルクル巻いていきます。 その後も薄く引いてはクルクルを繰り返し作っています。その方が切ったとき断面がキレイな気がするんです♪隙間がなくって真ん丸に近い楕円形になります☆ ちなみに私は誰からも玉子焼きの作り方を教わったことがありません(T_T)まさに自己流…。正しい玉子焼きの作り方、知りたいです!笑

私も!

🙂
クゥママ
同じです♪ 薄く引いた卵を最初は隙間が出来ないように細く(?)クルクル巻いていきます。 その後も薄く引いてはクルクルを繰り返し作っています。卵2個で作った時は、4~5回に分けて卵を流し入れます。その方が切ったとき断面がキレイな気がするんです♪隙間がなくって真ん丸に近い楕円形になります☆ ちなみに私は誰からも玉子焼きの作り方を教わったことがありません(T_T)まさに自己流…。正しい玉子焼きの作り方、知りたいです!笑

うちでは・・

041
NAVI
うちでは卵焼き器にとき卵を入れる量は卵1個分です。 なので2個使用なら2回、3個使用なら3回…となります。 奥から手前に巻き(奥へは転がすのではなくスライドさせるように 移動します)2個の場合で3つ折りになるように仕上げてます。 金沢の割烹居酒屋でアルバイトをしていましたが、そこのだし巻きが バウムクーヘンのごとく、薄い層が何層もできる卵焼きでした。 卵は6個使用で、奥から手前に巻いてましたよ。 だし巻きは手早く火を通さないと、水分が蒸発してしまってふっくらと おいしくならないのでそうしているのだと思います。

ほぼ同じ

041
くるくる
一度にとき卵を入れます。とき卵を向こう端へ寄せるようにしておいて手前から小さく巻きます。向こう端まで巻いたら、手前へ引っ張ってきて、とき卵を手前へ流し寄せて巻いた卵と繋ぎ合わせ、再び巻きます。私も関西です。

丸フライパン

🐷
ほのか
私も以前は玉子焼き器に少しづつ入れて巻いていく、トピ主さんと同じような作り方でした。 下を持ち上げて卵液を流し入れてお互いをくっつけるというのがポイントですよね(笑) ですが、今は玉子焼き器がないので、普通の丸いフライパンで作ります。 18cmサイズの丸フライパンに卵一個を全部入れて、周りがちょっと持ち上がる位になったら、左右1/4をそれぞれ真ん中に向かって折りたたみます。 卵は長方形っぽい形になりますので、更に奥から玉子焼きの幅位に折りたたんで行きます。 あまり卵の表面が乾きすぎないうちに、手早くやるのがキレイにくっつくポイントです。 (ごめんなさい、上手く説明出来ません) これだとなんとなく巻き巻き模様も出来るので、海苔とかチーズなんかを乗っけても切り口がきれいなのと、とにかく簡単(笑) 菜ばしで出来るので、お弁当作りでも手間がかからなくて…。 玉子焼き器買おうと思ってたんですが、結局この方法で落ち着いてしまいました。

私の母もおなじく

041
東京都下の住民
私の母もトピ主さんと同じように卵焼きをつくります。丸いフライパンではなく卵焼き専用の四角いのを使ってつくります。子供の頃、母がつくるのを脇で眺めていて、子供心に難しそうだなぁ、と思っていました。今だに私は上手くつくれません。薄焼卵やオムレツならなんとかなるのですが。 卵焼きのつくりかたにも土地柄があるのでしょうか。母は生まれは西日本ですが東京生活が長いです。

トピ主です 1

🙂
たまちゃん トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 沢山の方のレスありがとうございます♪ 秋風の便りさん レスありがとうございます。 ご自分で考えてやってらしたんですね!すごい♪ そうなると、地方とか関係ないんでしょうか。 はなさん レスありがとうございます。 確かに、慣れないと破れることはありますね。手間もかかるし… 家庭によるかも知れないですね。 クゥママさん レスありがとうございます。 自己流にもう一票入りましたね♪凄いなぁ… 私には考え付かなかったと思います。 正しい巻き方って、どれなんでしょうね?? NAVIさん レスありがとうございます。 折るタイプの卵焼きですね♪個数によって折り方が違うのは初めて聞きました。今度やってみます♪ 割烹料理の居酒屋さんで、出し巻きをくるくるしてたんですか? 出し巻きはやわらかいから技術が要りそうですね。 くるくるさん レスありがとうございます。 卵の入れ方・巻き方が少々違いますが、小さく巻くのが同じですね♪ その焼き方も試してみたいです。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です 2

🙂
たまちゃん トピ主
続きです。 ほのかさん レスありがとうございます。 同じ巻き方だったんですね~とほのぼの読んでいたら… 丸いフライパンでできるんですか!目から鱗です!! 不器用な私ですが一度チャレンジしてみようかな? 貴重なアイデアありがとうございます。 東京都下の住民さん レスありがとうございます。 お母様は同じ作り方なんですね♪ 私はこの卵焼きはできるんですが、薄焼き卵がへたくそです… 私の中ではスイッチが違うらしいです(-_-;) 皆さんのレスから、なんとなく西日本でくるくる焼き(勝手に命名)が 多いのかも?と思い始めました。 また、同じ焼き方の方が何人もいらっしゃって嬉しかったです♪ 駄トピなのにトピ文が長いという、ややこしいトピに お返事くださった皆さんありがとうございます♪ もしよろしければ引き続き、レスいただけると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

同じ

🐱
ふわふわりんこ
私もトピ主さんと同じ要領です。 でも、四角い玉子焼き用のフライパンもありますが使ったことなくて丸いフライパンばかり。 大小、深さもまちまちですが、案外上手く出来ますよ。 コツは玉子を流し入れた際に、縁まで伸ばしすぎないこと。 失敗したくない時の秘策として水溶き片栗粉を少々入れると破れにくいと聞いた事があります。 急いでる時は、熱したフライパンに一気に全部を流し入れ箸でグルグル!(かき混ぜ過ぎるとまとまり過ぎて穴になるので程ほどに。。) 弱火にして頃合いをみて、端から巻いて行きます。この時焼き過ぎると生地の表面が乾いてくっつかなくなるので注意。 この焼き方の方が、少量ずつ巻いて身のしまった感じよりも仕上がりもふんわり柔らかく食感も良く出来上がります。 お弁当のおかずにも向いてると思います。 余談ですが、子どもがお弁当の玉子焼きを如何にうちのが甘いかを食べ比べしたところ、甘い云々よりも硬さの違いにビックリしたとか。後に打ちはどうやって焼くか聞かれました。 味付けは出身に関係なく、味付けはいろいろその時の好みで作って楽しんでいます。

大体同じでしょうか

041
卵2個
娘のお弁当によく玉子焼きを焼きます。 卵2個で、私が卵液を入れるのは3回~4回に分けて。 トピ主さんのように、1度目は奥から手前にくるくるし、2度目は手前から奥へ巻き、3回目はまた奥から手前へ~となります。 カットするとバウムクーヘンですね。 ただ、私は最初に油を入れるだけで途中では足しません。 テフロンの卵焼きフライパン(IH専用の高い物)です。 同製品の大きなフライパンはもう駄目になってしまいましたが、 玉子焼き用だけは長持ちしていて、油は1回で十分です。 ちなみに、卵をあまり良く溶かずに、焼いた時に白身が白い塊になっているまだら模様の卵焼きが、私はどうしても見た目からして良いと思えませんが、皆さんはどうなのでしょうか?不器用な人なのかな?と思ってしまうんですが、単なる好みで、あえてそういう風にしているものなのでしょうか? 芸能人の料理やお弁当、ブログで公開している人のお弁当など、人の手作りを目にすることが多くなりました。「卵焼きお上手ですね」と言い合っているのを見て、「へっ?これで!?」と思ってしまうことが多いです。 トピ主さんはどうですか?

トピ主です

😑
CUEちゃん トピ主
引き続き、レスありがとうございます♪ ふわふわりんこさん レスありがとうございます。 丸いフライパン、まだ試していないんですが、今度やってみます。 片栗粉は、入れたことありません。薄焼き卵がうまくいかない時は 入れて何とかしたことがありますが♪ 箸でグルグル!は、オムレツの要領かな?確かに、ふんわりしますよね♪ それも今度やってみます。 卵2個さん レスありがとうございます。 同じ焼き方ですね♪ そしてそして。私も、自分も不器用なくせに思ってました… 卵焼きに白身が見えるのは好きじゃないんです。 ちゃんと混ぜてないように思えて。 でも、その方が美味しそうに見える、って人も友人にいました。 それぞれだな~と思います。 私は、白身のぶるんとなってるカタマリも嫌なので、箸で取り除きます♪ (語彙がなくってすみません) 皆様からのレスが楽しくって本当にうれしいです。 トピ立ててよかったです♪ もしまだどなたかレスいただけたら、もう少しお付き合いください。 宜しくお願いします。

まきます

041
私も小さな頃から四角のフライパンで薄く巻いて作ります。 最初だけ厚めにするので中はふんわりです。 私は24歳宮城県ですが、今まで他の作り方は知りませんでした。ちなみに味は砂糖たっぷり塩少々。 巻かないのはオムレツだと思ってました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧