本文へ

過去を引きずっています

レス7
(トピ主 1
041
日曜日
話題
学生時代人と上手く関係が築けれず
他人に沢山嫌な思いをさせました。

忘れてはいけないと思うと同時に
自分は人並みの幸せを望むのは
いけないことなんだと感じています。

同級生は私を気にかけてもないし
どうでもいいはずだと思います。

原因は私にもあり、親との関係も
問題があると気付きました。
これから家族と付き合うのも
人と関わっていくことも
私にはできそうにありません。

前向きになれません。消えたいです。

ランキング

レス

もったいない

ソーダ
何故引きずるの。 反省してるんでしょ? だったら心を入れ替えて、今後は同じことは繰り返さないと心に決め、精一杯誠実に生きていけばいいじゃないですか。 過去に失敗したから自分は幸せになっちゃいけないなんてこと絶対にありませんよ。 人間は何歳になったってやり直せるんです。 同級生のことはもういいでしょう。 親御さんとの関係がうまくいかないのは何故かな。 プロ(カウンセラー)に話を聞いてもらいヒントをもらうという手もありますよ。 諦めたらそこで試合終了です(某漫画より)。 せっかく生かされてるんですから、幸せ掴みましょうよ。

他人、他者は関係ないのでは

🐱
ブラックキャット
人は、人間は、今日、今を生きる生き物なのです。 過去を探してはなりません。過去は、変える事ができません。 人は、運命に従って生きています。トピ主さんは、 辛いと思いますが、自分の運命に従って生きるのです。 どのように生きるかは、トピ主さんが決めて良いのです。トピ主さん自身の人生を作って行かれたらと思います。 何故か人生を諦めたかの言葉がありますが、人生は始まったばかりではありませんか。 近年は、人生100年と言われます。仮に20歳だとすれば、これから先は80年もあります。 悩むときは、感情的思考に陥っている時です。 そして視点が狭くなっています。視点を身の回りから離して、遠くを眺めるように為さったらと。 トピ主さんの人生は、今の人生が全てではなく、 未だ入口に入ったばかりだと言う事を忘れないでいて欲しいと思います。 トピ主さんは、トピ主さんの思いの儘に生きて行かれたら宜しいのです。ガンバ

過去は忘れるべし。

😀
ありんこ
過去から学ぶことはあっても、過去に振り回されてはいけない。 前を向いてほしい。顔を上げるんだ。そして笑顔で周りの人に挨拶して。 自分に価値がないなんて思わないこと。自分を愛して、自分を大切にして。

気持ちよくわかります

🙂
さな
トラブルメーカーだと思ってます。 人と仲良くしたいのに、何故か嫌がられる……。人の顔を伺いながらもそっと接する……。それでも10人居たら半数は後々居なくなる……。 ぼっち!!!!! さなはクソみたいな人間だ、と変に噂されたりもします。人からその噂を聞くと、「私そこまでやってない」ってのが多かったりします。偉いトラウマになりました、そこら辺のグループに関わるのが恐いです。あと、名前を見るだけで変に思い返したりとか。 私自身悪いところは沢山あるのですが、それを噂する人間がいる、というのも大きいと思います。 所謂コミュ障の集まりみたいなとこなので…。仲良くする人は選ぶべきかもしれないなと思いました。嫌われるなら真っ当な人間に嫌われたいですね! 私の気にせずにいい所を見出してくれる方はお付き合いしていただいています。 人が傷付いててやめてと言ってもやめないような人よりも、いいのでは無いですか? こんな私でよければお友達になりたいくらいです。主様に嫌われる自信しかないですが!

別人になることでは

😀
変身ヒーロー
過去を棄て去る方法としては、別人になることだと思います。過去は忘れられないし消せないけれど、今はもう別人だから、あれは自分ではないと考えられるんです。 よくあるのは、縁もゆかりもない所に移住して、すべてをゼロからスタートすることなんか。 今すぐでなくても、いつか出来ると思うと、ちこっとやや斜め前向きになれるかも。

取りあえずは楽しい事を見つけましょうね。

🐱
neko
『忘れてはいけないと思う』のは良い事だと思いますが 『自分は人並みの幸せを望むのはいけないこと』は一体何故? あなたが不幸になって辛気臭い顔や辛気臭い雰囲気を漂わせるのは 周りに迷惑だと思わないのですか? あなたが幸せになる事で周りが幸せになるとは限りませんが 取りあえずは辛気臭い顔や辛気臭い雰囲気を漂わせるよりはマシです。 あなたが幸せになって周りも気分悪くならないのが あなたにも周りにも良い生き方だと思いますよ。 取りあえずは楽しい事を見つけましょうね。 そしてなるべく人に優しく、人の為を思って生きていけば 人を傷つける以上に人を助ける事が出来ると思います。 人を全く傷つけない生き方は残念ながら出来ません。 でもそうなるべく努力する事は出来ます。 『私にはできそうにありません』だから努力しましょうよ。 好かれている人はみんな努力しているから好かれているのです。 あなたはそれを放棄してはいけませんよ。 『忘れてはいけないと思う』を人に分かるように表現するとすれば 人に優しく、人の為を思って生きていく事ですよ。

トピ主です

041
日曜日 トピ主
皆さんありがとうございます。 *ソーダ様 過去は後悔することばかりで 思い出したくないです。 >誠実に生きていけばいい >何歳でもやり直せる そうですね。前向きに考えてみます。 *ブラックキャット様 現状は一杯一杯で余裕がなく 他に目を向けることが難しいです。 なので、いつまでもくよくよ 過ぎたことを考えがちなんです。 気持ちが落ち着いたら 自分はどうしたいのか改めて 考えてみたいと思います。 *ありんこ様 >自分を愛して、自分を大切にして 私の一生の課題です。 親に愛されなかったぶん 今取り戻そうとしています。 必要とされ、大切にされてきた人が 羨ましいし虚しくなります。 *さな様 私も好かれないことで悩んだので 気持ちが痛い程理解できます。 人と関わらなくなりましたが その方が迷惑かけずに済みます。 是非友達になりたいですね。 *変身ヒーロー様 何もかも捨てて一から スタートしてみたいです。 その代わり、失うものもあるけど 新しい自分に出会えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧