本文へ

悪いことが重なるとき

レス6
(トピ主 1
😢
あやか
ひと
初めまして。
初めて投稿します。愚痴になりますが、よろしくお願いします。

最近、悪いことが重なります。

気になっていた方が転勤。

誰にも言われたくない、コンプレックスを部長の送別会で、部長に皆の前で発表される。
(無職だった過去、皆には黙っていた障害者雇用で働いていること、国の支援を受けていたこと)

プライベートである会社にどうしても気になることがあって、申し訳ないと思いつつ、2日続けて電話。

保留を押し忘れたのか「またかかってきた~○○(ばかにした感じでフルネームで呼び捨て)」という会話が丸聞こえ。

過去には比べほどにならないほどの辛いことがありました。
何があってもその時を思い出せば乗り切れる!と気力だけでずっと頑張ってきました。
が、久しぶりに心が折れました。

元々鬱なので安定剤を飲みつつ、会社に行き皆の前では笑っていますが、辛いです。
どうしようもないとき、皆さんはどう過ごされますか?
また、悪いことの後にいいことが来るのは本当だと思いますか?

ランキング

レス

辛いですね・・

🙂
akane
悪いことが重なるとき、ありますよね・・ 自分ではどうにもならない、空気の流れというか。。 本当に、どうしょうもないのだけれど・・ でも、悪く考えれば、どんどん悪い流れになってしまうと思うんです。 私は、悪い時が重なるときは、大きな決断や、また積極的な行動は起こさず、静かに過ごします。 例えば仕事上、人間関係上、悪い流れが続くようなら、必要最小限しか、そのことについては考えません。 仕事が終わったら、もうそれらに関することは、完全遮断です。 自分だけの時間は、自分だけの楽しみ、それは休むことや食べること、好きな趣味に没頭することでも良いと思うのです。 とにかく、自分がくつろいで、楽しいと感じることをすること。 私は、ガーデニングが好きで、花を育てたり、実のなる植物、食べられる葉物一緒に育てたりするのが好きです。 今、体を故障していて、歩くのはままならないですが、地植えしている山椒の葉や、ハーブの葉をとってきて、炊き込みご飯に葉物野菜と便乗して入れて炊いたり、ハーブ茶を作ったりして、食べたりする時間が楽しいです。 あとは、好きなお酒を飲んだりして、まったり休みますね。 私も、結構、悪いこと続いてます。 でもね、こんな時期もあるよね‥仕方ないかな…と、思ってます。以前もこういう流れありましたから、多分、打破できると信じてます。 落ち込みますけどね・・いつまでも、そこで停滞していもしかたないから、無理しない程度に、前向きにやってます。 明けない夜はないと思うので。気持を前向きに可能な限り,持つ以外ないのかなあと思いますね。 通り一変な当たり前のことしか言えなくてすみません。

ある

🍴
ヨーグルト
悪いことのあとにいいことがあるのは本当だと思います。 それぞれの期間は様々ですけど、これまでの経験からそう言える。 イヤなことって本当に続きますよね。あれ何なんでしょうね、不思議です。 でもその後、気づくと良いこともやってくるから(ここ、気づかなきゃ駄目ですよ。良いことに気づくアンテナは張っておきましょう)。 最近はやな事が続いたりすると「アンラッキーが続けてちょこちょことくれば、大きな不幸がまとめてこない分ラッキーだ」っていうふうに思ったりしています。

たいしたことではない

041
ねず
傷ついたり落ち込んだりするのは人それぞれですが、 とらえようによってはたいしたことではないと思いますね。 気になっていた人が転勤してしまったのは残念ですが、 気になっていただけなんですよね。 心から好きだったとか、告白したとかじゃないんですよね。 だとしたら縁がなかったんだな…程度だと思います。 もしかしたら別の出会いのための別れかもしれませんし。 無職だった過去なんて私なら何も気にならないですけども トピ主さんは気にしちゃうのですね。 そして障害者雇用ということがわかってしまったのなら 気が楽になりませんでしたか。 今まで黙っていたことが公になり、もうそこを気にする必要も 何もなくなったのです。 そのことで偏見を持つ人とはつき合わなくていいですし。 三つ目は相手が失礼でしょう。 落ち込むんじゃなくて、怒ってもいいことですが、 たいして悪いことでもないでしょう。 「なんだアイツ!」って怒って忘れることです。 鬱だからだと思いますが、出来事を過剰に重たく感じるのでしょうね。 感じてしまうのは仕方ないですが、 客観的に見るとどれもたいしたことではないと、頭で考えていくしか ないと思いますよ。 「悪いことが重なる」って、もっとひどいことで言うような。 例えば会社をクビになって、離婚して、親が倒れた…とか。 トピ主さんのはそういうレベルの「不運」とは違うように思いますね。

ちょっと大げさな印象です。

041
打たれ弱いのかな >気になっていた方が転勤。 これ、告白するチャンスだったのでは?失敗しても恥ずかしくない状況なので、「勿体ない!」と思いました。 >誰にも言われたくない、コンプレックスを部長の送別会で、部長に皆の前で発表 酷いですね。そう言うときは、皆の目の前で「酷い!」と、泣いて顔を手で覆って、トイレに駆け込むと良いですよ。 多分周囲は余り気にしていないと思います。主さんも忘れましょう。 >保留を押し忘れたのか・・・・会話が丸聞こえ。 自分がお客様なら、相手の名前を聞いて、堂々とクレームを言いましょう。 >元々鬱なので安定剤を飲みつつ、会社に行き皆の前では笑っていますが、辛いです。 頑張っていますね。私も、辛いことだらけです。今年は3人も親族が亡くなり、相続争いに巻き込まれました。 主さんの比では無いです。人生なんて、こんな事の繰り返しです。 >どうしようもないとき、皆さんはどう過ごされますか? 日記に書きます。冷静に分析できることで、解決への近道を探れるからです。 必要ならお金を使って解決します。 空を見上げて、自分の存在の小ささを意識して、自分の悩みがいかに小さいものか、再認識します。 蛇口から綺麗な飲み水が出てご飯が食べられて、暖かい布団で寝られる事に感謝します。 >悪いことの後にいいことが来るのは本当だと思いますか? 平凡な日々が幸せである事なので、余り考えた事はないです。 良いことは、自分で努力して勝ち取るものでは?勝手に向こうからやってくるとは思いません。 主さんは、繊細で、ちょっと心が弱い印象です。もう少し図々しく(図太く)なっても良さそうです。

嫌なことを受け入れたとき連鎖は止まる

🐤
ギブすん
あー、そういう時ってありますよね。巷で言うポジティブ思考で笑顔で感謝を忘れず、なーんて暗黒の時にやったら余計心がおかしくなります。 自分の気持ちを大事にしないとずっと負の連鎖は続きます。 とりあえず今から言うことを疑わずやってみて下さい。 感情を解放して独り言でも紙に書き出すでもいいからドロドロした思いを放出する。(汚い言葉でOK) そして途中で臨界点に達します。すると怒りがどうでも良くなります。まあ起きてしまったことは仕方ないと思えてきます。ただただ受け入れるのです。 すると負の連鎖はピタッと止まります。 無駄に嫌なことに抵抗するともっと嫌なことが起こります。これは実体験から本当におすすめします。 笑いたくない時に笑わなくていいですよ。

トピ主です

🙂
あやか トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 使い方がよく分かっておらず、まとめての返信になりすみません。 大したことではないという意見もありましたが…考えようによっては確かに大したことないな~とも思います。 (昔、知的障害の弟が家で暴れており、施設に入った経験や、母が病んでいることでうつになった経緯、パワハラにあった経験があります) 送別会でデリカシーのない発言をされた方には、注意をしてくださった方がいました。 (かなり目上の方に対して注意されたので、かなり勇気がいったかと思います) 失礼なことを言われた会社には苦情のメールを送り、謝罪をいただいた上で早々に解約の手続きをしました。 辛い思いをされながら、私のレスに時間を割いてくださった方、具体的なアドバイスを書いてくださった方、厳しくも励ましてくださった方、ありがとうございました。 確かに打たれ弱い方です。 何かあれば、紙に書き出してみようと思います。 辛いことの中に良いこともあったので、また少し前を向いていこうと思います。 乱文になりましたが、本当に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧