都内で大企業の派遣から転職して、わりと小規模な会社の正社員で働いています。
私の仕事は、取引先との書類をメールや紙書類でやりとり(送受信)することです。
今の会社には特に不満はありませんが、意図のよくわからないルールが多くあります。
そのうちの一つなのですが、
紙(郵送等)やFAXで送られてきた書類は、受取印を押したのちSCANしてPDFデータ化し、記録に残しています。
しかし、電子メールに添付されたデータ書類(添付ファイル)も、印刷して受取印を押したものを、再びSCANしてしデータ化して記録に残します。PDFファイル(原本)自体は特に保管もされず、メールのまま放置されます(誰かの受信フォルダに残っていれば追跡できる状態。)。
これまでの会社では、添付ファイルはメールごと保存したり、添付ファイルをそのまま保存(フォルダに受領日をつける)していたので、印刷+データ化の意味がわかりません。
ちなみに、
この手の添付ファイルは書き換え不可のPDFファイル(作成日の記録あり)で、パスワード付きで送られてきます。添付の
印刷物を担当者に回覧するために印刷・押印します。ただし、SCANは回覧前にするよう指示されているので、回覧中に何か記入されたメモを記録するわけではありません(そもそもメモはない)。
すこしセキュリティーに厳しい(自称?)感じの会社ですが、この作業をするたび、何だかモヤモヤして不条理を感じます。
ですが、あまり経験がないうちに今の会社に来てしまったため、一般的な処理なのかどうか(問題がないか)を教えていただきたく思います。
皆さんの会社では、添付ファイルの保存はどのようにされていますか?
例えば、PDFファイルの受領処理は、どのようになさっていますか?