本文へ

40代後半の男性へのプレゼント

レス19
(トピ主 0
🙂
たまご
恋愛
40代後半の恋人への誕生日に何をプレゼントするか悩んでいます。

一年ほどのお付き合いなのであまり高価なものは負担に感じるかなとはおもいつつも、年齢的に安価なモノをプレゼントをするわけにもいかないので、、、。

時計や財布等は傷んでなさそうなので、持ち物だと会社用の鞄が傷んできてるのでいいかなと思いつつ、鞄は本人が好きなものが良いでしょうし、当日のデートは仕事上厳しいので、私自身サプライズで選びたい気もします。

これくらいの年齢でこんなものが喜ばれたや、こんな誕生日をしたよ等、このくらいの年齢の男性で、もらいたいもの等、意見頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

Dinnerを奢るくらいにしといた方が…

kitten
お気持ちお察ししますが、自分に置き換えて考えてみて… 趣味も主義主張も生活習慣も金銭感覚も違う男性の選んだカバンをもらって 「今後?年間も、それをありがたがって使わないといけない義務感」を植え付けられて、 果たして「嬉しい!」って思えると思います? 主さんが、自分の行きたいレストランを予約して 「一回行ってみたいと思ってたレストランなんです。 お誕生日のお祝いとしておごりますから、ご一緒しません?」ってくらいにしといた方が お互いの付き合いを長続きさせるはに良い選択だと思いますけど…

ネクタイ

041
けろりん
何本あっても足りないぐらいです

体験から

041
風待ち
鞄、お財布、ネクタイはこだわりがある人も多く、また新しい鞄、ネクタイは新しい恋人でも出来たのか、と周囲から勘ぐられて迷惑になることもあります。特に、ネクタイはいつものものとデザインが変わったりすると目立ちます。私生活になんかの変化があった、と受け取られるでしょう。 ハンカチは、ポケットの中でやや安心。筆記用具とかどうでしょうか、3色ボール本+シャープペン、各メーカーから3,000円から8,000円くらいであります。シャーボXくらいになると、カスタマイズが多様で、一品物に近くなります。

サプライズは正直貰って困る

🙂
匿名
質問が随分幼いですが、親子ほど年の離れた彼女さんですか? サプライズでのプレゼントはやめて下さい。迷惑です。 誕生日前の二人の休日が会う日を「誕生日デート」と称したら良いのでは? 例えば帰る時間を気にしなくて良い土曜日の丸一日にでも。 食事して、プレゼントを一緒に買いに行く。 それとなくほのめかしておいて下さい。 彼女に高価な高額品をねだるのは年齢問わず心が貧しい幼稚な男のすることだと思いますから、まともな男だったら手頃な「あったら嬉しいかも」な小物を選ぶでしょう。 バースデーソングと同時にケーキが出てくるような飲食店は恥ずかしいのでやめて欲しいですが、 ちょっとライティングを落とした程度の演出でバースデーメッセージ入りのデザートプレート (甘いものを食べない人だったら、彼へはフルーツとチーズの盛り合わせなど) 位なら良いでしょう。 そもそも、世の中の中年男の多くは記念日なんてめんどくさい、ってもんです。 その年になってもマメに女性に記念日云々ってやってる奴の多くは、彼女が何人もいたりする男か、記念日好きの奥さんに操縦されてる恐妻家。

マフラーと何か食品とか

🎶
40代女性
マフラーはいくつか持っていても良いと思います。 それにチョコやクッキーの小箱を添えるとかはどうでしょう。

たぶん

🙂
まゆみ
私の経験上、アラフォーの恋愛での誕生日祝いは、 ちょっと良いお店での食事じゃないかと思います。

実用小物

あーさ
私の彼も40代後半です。 トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、私は15歳以上離れているので、彼の誕生日プレゼントはとても悩みました!! 結果誕生日にはマネークリップをあげましたよ。 そのちょっと前にスーツを作ったので、カフスもいいかと思いましたが、実用的な方がいいかなーと思いマネークリップにしました。 カバンとかは確かに好みがあるので難しいですよね。 一緒に選びに行くならいいかなと思いますが。 あげたマネークリップは、旅行で温泉行ったりしてお財布が邪魔な時は重宝しています。 誕生日のお祝いは私の自宅で手料理でした。 クリスマスにはボールペンにしようかなと思っています。これは彼からのリクエストです。 多分実用的な小物のほうがいいかな?と思います。 正直それくらいの年齢の人って自分で何でも買えると思うので、小物で実用的なものの方が喜んでくれると思います。

個人的な意見

041
ゆう
男です 私は甘いもの好きなので、スイーツくれたらうれしいですね。 それも、単に有名店でとかじゃなくて、見たこともないようなものがいいです。 おいしくていかにも高級そうでプレゼントっぽいのはもちろんですが、「こんなん知らないでしょ~」みたいな 単なる個人的意見でした

サプライズって、評判悪いですよ。

041
サプライズする方は、楽しいのでしょうが、される方は迷惑という事が多いですよね。 そりゃ大人ですから、喜ぶフリはしますけどね。お相手が可愛そうです。 プレゼントは、「欲しい物」を差し上げるのが基本だと思います。 でもその年になると、もう欲しい物は手元にあるはず。 食事や旅行等、形に残らない物の方が嬉しかったりします。 お勧めなのは「彼に聞くこと。」「欲しい物があったら、一緒に買いに行くこと。」です。 どうしてもサプライズをしたいなら、自宅に招いて手料理でもてなし、思い切って主さんが求婚する手も有りますね。 「毎日こういう美味しい料理が食べられます。」ってね。 でもこれも、お相手の気持ち次第。「自分がプロポーズしたかったのに」となるかもね。 いずれにせよ、相手の意向をしっかり聞いてさしあげて欲しいと思います。

金貨

🙂
たか
金貨がオススメです。 メイプルリーフ金貨かウィーン金貨ハーモニーのどちらかがいいと思います。 1/10オンスから1オンスまで予算によってサイズが選べます。 鞄などと違い、なによりハズレになることがありません。

オシャレな方なら冬用小物

🛳
パインガーデン
お相手がどんな方なのかによって全然ちがうと思いますが、無難なのはこれから寒くなるので上質な冬用小物、マフラーやセーターなど月並みですかね。 その方の好みのテイストがあるので、よくリサーチした上でお選びになったらいかがでしょうか。上質な物はきっと喜んでくださるのでは。 自分は冬にイベントが重なっているので悩みます。彼はチョコが好きなので品物にいつもチョコを添えます。 それと花さんお書きですが、サプライズは相手にとっては困りものということがあるのでそこは大丈夫ですか?お気をつけくださいね。

消え物

🎁
てんしとあくま
お付き合いして一年。 残るものより、消えるもの。 予約困難なお店や、紹介でないと入れないお店でご馳走する。 好きなお酒やスイーツ、なかなか手に入らないような品を プレゼント。 会員制リゾートホテルも良いですね。 大人なので、リッチに。 素敵なお誕生日を。

トピ主です。

🙂
たまご
皆様色々とアドバイスを頂き誠にありがとうございます。 色々意見を頂いて、何が欲しいかきかずに私自身でプレゼントを選ぶという意味でサプライズと考えていたのですが、プレゼントは欲しいものをあげるのが一番かなとやはり思うので、何が欲しいか聞いてみようかなぁと思っています。 ただ、一回り私のほうが歳下なので、遠慮しそうな気もしますが・・・ また、クリスマスの1週間位前の誕生日ですので、クリスマスプレゼントと合わせてになりそうですが、食事にいくにも、クリスマスにディナーとなりそうですが、その時に私がクリスマスにお食事もプレゼントするとメンツを 潰すかなぁと、そのようなことも少し考えてしまいます。 ちなみに、昨年は、カフスをプレゼントしました。 引続き色んな意見お待ちしております。

私の彼も

🙂
rara
私の彼も40代後半でクリスマス前がお誕生日です。 悩みますよね。 いままであげたものは、帽子、ネックレス、文房具、そしておまけで彼が買っている猫のかぶりもの。すこし良いチョコやめずらしいお菓子も添えます。 普通の会社には務めていないひとなので服装もラフですし、社会人が使いそうなものはあげられないのですが、文房具は仕事でも使うので重宝すると思います。 また、何本あってもたいして邪魔にならないし、良いと思います。 高価なものではなくて、見た目のセンスで選びます。変わったデザインとかよく見つけたねというデザインのものを探します。(お金持ってる人なので、高価なものは自分で買えるでしょーっと思うのです。でもきっとデザインのセンスはわたしのほうが上。。。笑) 駄目だったなと思うのは帽子とネックレスですね。つきあい始めたばかりの頃でしたので、私も迷走していました。お洒落のこだわりがあるひとの場合、やはりあまり使ってもらえないです。。(文房具は使ってくれています!) なにかの参考になれば。

聞く方が無難だと思う

🐧
ポポロ
年齢を重ねた人へのプレゼント選びはとても難しいですよね。 人の価値観は様々です。サプライズが嬉しい人もいればサプライズは苦手という人もいる。 物はいらないから食事に連れて行ってほしいという人もいる。 彼はどういう価値観の人ですか? まずそれを調べた方が良いです。 因みに私は女ですがサプライズで嬉しいプレゼントは今まで貰えたことがありません。 ふーん、、、ていう程度の物だったり趣味じゃない物だったり。 まあ、一生懸命選んでくれたんだなという気持ちは嬉しいですけどね。 なので私はサプライズされるよりも何が欲しい?とストレートに聞いて欲しいタイプです。 自分の欲しいものは自分が一番よく知ってますから。

マフラーやタオルかな。

041
rider
アラフィフ男、独身です。使うものにこだわりがあるかどうかにもよるのではないですかね。靴や時計など身に着けるものは特に。財布なんかはそれほどでもないかも。カシミヤのマフラーや今治のタオルとかはいいと思います。趣味に関するものでもこだわりのブランドがあったりしますしね。食事おごってあげるのもぜんぜんいいと思います。

私の夫(40歳代半ば)が欲しがったもの

041
はしご
・某有名ハリウッド映画のブルーレイセット ・好きなビール1ケース(でも大量にあると飲み過ぎるから困る、とも言う) こんな感じです。 夫との交際時の話ですが、彼が普段から 「これいいな」「これ、欲しい」と言うものを覚えておいて それを買ってプレゼントしていたのですが、いざプレゼントを見ると微妙な反応。 「これ、欲しいと言ってたから選んだよ」と言うと 「そうだっけ?」「言った覚えがない」と。 夫は仕事はできるし責任ある地位にありますが、 プライベートになると記憶力ゼロ、自分の発言を一切覚えていません。 そして「いいなとか欲しいとかはその時の気分で言ったことでその場だけのもの。 むしろ自分が言ったことをずっと覚えられているのが気持ち悪い」と。 もうビックリです。 私の周りでは普段からの発言でプレゼントを選ぶ男女ばかりだったので。 そんなことからプレゼントは「これが欲しい」と言われたものを渡します。

クリストフル

🙂
カサブランカ
読書好きの方でしたら、ブックマーカーはどうでしょう。 先日、自分用にクリストフルのブックマーカーを購入したのですが、 デザインによっては男性にプレゼントとして購入される方がいらっしゃると お店の方が話していました。 読書する方なら、喜ばれると思います。 あとは、以前カフスをプレゼントされたのでしたら、 それを入れてねとシルバープレートなどもいいかもしれません。

好みを把握してないと難しい

🙂
きき
40代なら、ハンカチかな、、 彼氏さんが、サラリーマンだと仮定してなら ハンカチ安すぎ!って思うかもしれませんが、それなりにする物を渡しました ハンカチって意外に見てる人居るんですよねー 私なんか男性の小物は良く見てしまいます センスあるか・ないか、気をつけてる人なのか 主人は40代前半ですが、ハンカチ喜びますよ(笑) ちょっと細かいんですが、ネクタイとか季節感ある小物をきちんと管理して気を使える人は身だしなみも綺麗にされてますし、不快になりません 真夏に赤やピンクのネクタイされてると わぁ~、、暑苦しいってなりません? 水色のカッターシャツに赤やピンク、、個人的には無いです なので、ハンカチも季節感ある物を渡します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧