本文へ

誕生日プレゼントが一年前に買ったもの

レス18
(トピ主 3
😠
ひまわり
恋愛
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
タイトルにありますように、彼からもらった誕生日プレゼントのことでもやもやしているので、トピを立てさせていただきました。

私は20代後半で、彼は30代後半です。
私の誕生日、彼からのプレゼントは一年程前に彼が一人で海外に行った際に買った鞄でした。彼は一年後の私の誕生日プレゼントにしようと考えてその時、購入したらしいです。ちなみにそのときの海外のお土産は同じブランドのお財布をいただきました。

嬉しかったのですが、一年前に買ったものをプレゼントするってどうなの、とちょっともやもやしました。
そのバッグのブランドは定番物とかがあるのではないので、一年前のモデルのバッグです。
一年前のものなので箱などには入っておらず、関係ないお店のビニール袋に入っていました。

ちなみに私の誕生日の前に彼の誕生日があったのですが、そのときはブランドの財布を一緒に選んで、プレゼントしました(多分私がもらった鞄と同じくらいの価格の物)。なので、プレゼントに不満があるわけではないと思います。

一年間家で保管していた物だし、「今」の私に合うものをと選んでくれた物でもなく、、、。
こんな風にもやもやしてしまう私は心が狭いのでしょうか。
ご意見を伺えたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

さいてー

041
きみたく
人からのプレゼントにケチつけるなんてチッポケなトピ主さんですね。 まぁでも気になるなら言えば良いんじゃない? 「今のワタクシに似合うプレゼントを寄こしなさいよ」 と。 そうすれば来年からは少なくともプレゼントの中身を気にしなければならない立場じゃ無くなると思いますよ。

それって

😨
うーん
ふと気になったのが、一年前のだから箱に入っていない というところに え?と思ってしまいました。 一年前の物でもプレゼントなら開けずに保管するのが普通だし、ちゃんとしたブランドの正規店で買えば箱に入れてさらにリボンかけてくれますよね。 その部分で偽物では!?と思ってしまいました・・・。 ちょっとトピずれですが。

私なら嬉しいけど・

ruru
私なら嬉しいですよ。 一年も前から計画してくれてたって思います。 コレで思い出したんだけど・・・。 独身時代(10年以上前ですが~~)海外に旅行に行ったとき 「サンタメール」ってのがあって、クリスマスの時期にあわせて はがきを発送してくれるのがあったんです。 この時は冬で・すでにクリスマスは終わってて・・・。 でも友人に出したくって~~ ほぼ一年先になるはがきを友人等に書きました。 友人からしたら一年ぐらい前のはがきを貰ったって事になるんですよね・・。 「一年前に買ったものはイヤ」と言う人には 申し訳なかった部類でしょうか・・・。 完全に自己満足だったのでしょうね・・・。

私なら別にモヤモヤしない

041
さくはる
一年前に他の女にプレゼントしようと思って買ったもので渡しそびれたから流用したのならモヤモヤするけど。

「怒りマーク」ですね~。まあ、ねぇ…(苦笑)。

041
アロエの缶詰め
海外に行ったついでに、 二段構えであなたのプレゼントを調達したんだ、彼は。 まあチャッカリしてるというか。 手頃な財布を土産に、 値の張るバッグは一年後の誕生日に、 というところがセコい気も確かにします。 何故なら、 財布もバッグも揃えてバーンと土産で差し上げて、 「そのかわりに、誕生日はちょっと贈り物がサビしいけどゴメンね」と言う方がサッパリしますからね。 でも、 もしトピ主さんが、 誕生日は誕生日で、 たっぷり私にお金使ってくれるよね、 というタイプなら、 彼氏の「やりくりプレゼント計画」も理解出来ますし、 彼氏に同情の念も禁じ得ませんが…。

問題ないです

すもも
はじめから一年後に渡すつもりで買ったプレゼントなら 気にしません。 そんなに海外に行くこともないのでついで買いしただけでしょうし そんなに気にすることかな? 質問ですが、一年前に 「来年の誕生日のプレゼント前倒しであげる」 って言われたら気にならなかったんですか?

・・・

041
コロ
誰もが気付くような劇的な趣味の変化がこの1年にあったのですか? それとも、「この私の彼氏であるからには日々気分で揺れ動く程度の趣味の変化にも敏感であるべき」と? 1年前に適当に買ったものを保管していて、さて今年の誕生日プレゼントは何にしようかと考え始めた矢先に思い出し、「こりゃちょうどいいや、新しく買わずに済んだ♪」 ・・・じゃないでしょう? 最初からひまわりさんの喜ぶ顔を想像しながら買ったものでしょう? 限定モデルだからこそその時買うしかなかっただけじゃないですか。 それに、女性のファッションの動向を数ヶ月や1年単位でチェックしていて1年後にはもう型落ちだなどと想像できる男性なんてそうそういませんよ。 それよりも、ブランドものだから流行に関係なく何十年も使えるもののはずだ。と、そういう感覚で選ばれたのでは? 箱もラッピングもなくて残念なのはわかります。 でも、贈る側の「精一杯」をきちんと受け止められない人に、プレゼントを受け取る資格はありませんよ。

頂けるものは素直に

041
ナポリタン
ひまわりさんへ他とへ一年まえの気に入らない品物であっても誕生日プレゼント素直にいただきなさいこのせこい世の中誕生日が来るとスールするか忘れてたとかくれるだけ彼に感謝感激ですよ私も20代貧乏なくせに見えはってハングルウォッチ誕生日プレゼント上げました無神経な彼女いくらしたのとぶっきらぼうにくちをひらいたあきれかえりましたくれぐれも彼に愚痴をいわないでね彼を愛しているなら

アハハハ

💤
G-forse
失礼、やっぱり叩かれましたか。 ここは捻くれ者が多いからその文面では非難が多いとは思っていました。 でも正直、トピ主の気持ちわかりますよ。プレゼントにはライブ感というか新鮮味が必要ですもん。 よくわからないのは彼の心境。海外行って買ってきたものを1年も寝かせて誕生日を待って渡す意味は? そんなもん、帰ったらすぐ渡せって。 例えば、彼が1年前から少しずつ描いてきた絵を誕生日にプレゼントされた、なら分かる。 誕生日プレゼントって何?もうそんなの止めたら。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 気にされないというコメントばかりで、私の心が狭いのだなー、と反省しました。 アロエの缶詰めさんのコメントにもありますように、私は誰かに似合いそうな物を旅行先で二つ買ったら、そのときすぐに渡して喜んでもらいたいタイプなので、それを一年後のプレゼントにしようという発想自体がちょっと理解できませんでした。 以前には、さくはるさんがおっしゃっているような、他の人にプレゼントしようと思って渡し忘れたものを誕生日などにプレゼントされたことがあるので、昔買った物をプレゼントされることに少し抵抗があったのかもしれません。 うーんさんのご指摘のような、偽物が出回るようなブランドではないので、多分一年間家で保管するのに箱が邪魔だから捨てたのだと思います。 きみたくさん、すももさん、コロさん、ナポリタンさんのおっしゃるように、私のために選んで買ってくれたことに感謝しようと思います。 一年前から計画してくれて嬉しいと思うというruruさんのような考え方ができるように心がけたいと思います。

プレゼントのセンスは器量を問われるものですから・・・

041
TAK
もやもやの気持ちはわかりますし、いくら「送る」でなくて「贈る」でも限度があるだろうということもあるでしょうが、まあ随分と前から貴方へのプレゼントを楽しみにしていたであろう気持ちを汲んで、ここは大人に。 プレゼントは贈られる側の器量も問われるものですし。 彼には感謝して、お礼はしたのですよね? それがなしだと単なる「送る」、彼はおサイフ+お手伝いさん状態ということになりちょっとひきます。

たぶん偽物

🐤
うり
新品のブランドの鞄がビニール袋に入っているだなんてありえません。今日日、質屋の中古品でも紙袋に入れてくれますよ。 多分、海外の路上でいっぱい売っている偽物では? そんなガサツなプレゼントで他人が喜ぶと思っている人私なら嫌です。価値観が違いすぎる。

わかります

041
関東ローム層
こういう「えっ」と自分の中で引いてしまうことをあっさりやってのけられると、恋愛感情も引いていきます、私なら。 しかし。 こればかりは個人の感覚、ひいては価値観の相違と思います。 許容できる人もいる。 それどころか賞賛する人もいる。 それを踏まえたうえで。 「私」と「あなた」という関係の中で、 小さなことに対する違和感は実は大事。 まずは、ご自分の気持ちを誠実に伝えてみてはいかがでしょう。 そこで言葉をつくしても伝わらない、感情的にしか反応できない相手なら、今後の交際を考え直した方がいいかもしれませんね。

余りものを渡されたならまだしも

🐱
ねここねこ
女性用で彼氏が持ってても彼氏は使わないものなんでしょ? だったらそれは貴女の為に渡航先に居る時から あなたの誕生日を意識してくれてたってことなんだから 嬉しいことじゃないでしょうか? あなたの誕生日を思いながら買い物してる彼氏の姿が思い浮かびませんか? お金でしか気持ちを量れないトピ主に、もやもやしてしまいました。

私も不満に思うタイプです

💔
おばさんです
ここでちょっと疑問なんだけど、一年前に買った?…去年の誕生日のプレゼントは何だったの? 財布はお土産ですね? 去年の誕生日の直後に海外に行ったってことですか? そこであなたに似合うバッグを見つけたってこと? 私が男ならそのバッグをお土産にするけど… バッグがお土産には高すぎるっていうなら、バッグを買わないまでのこと。 一年も先の誕生日のプレゼントを買って、自室にしまって置くって、なんかしみったれてる感じがします。 ごめんなさい、他人の恋人をけなしちゃって。 一年後に、恋人に対する気持ちがどう変化するかも分からないのに、今から買っておくなんて、なんか『特売だから醤油を6本入りの箱で買う』みたいな感じ。 ケチなおばさん(今の私です)みたい。 私なら冷めちゃうかもしれません。

いいことだけかんがえましょう

041
おばさん
ちゃっかりしてるなぁとは思いますね、ちょっと笑っちゃいました 去年旅行に行った時点で、約1年後にとぴ主さんと付き合っていると確信していた、それぐらいとぴ主さんのことが好きだと思っていた証拠だと思うほうが良いですよ そうおもえないなら、結局分かれるしかないでしょうね、 彼は今回の件で、彼の手の内を見せましたから、これからもずっとちゃっかりした面を少しずつ見るようになるでしょう そのたびに、もやもやしてたら、それが積みかさねられてうまくいかなくなると思います

トピ主です2

041
ひまわり トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 私の気持ちがわかるという方のコメントをいただき、正直ちょっと安心してしまいました。 TAKさんの、「送ると贈る」は違うということ、そして「贈られる側」の器量も問われるものとのコメント、はっとさせられました。 うりさんのおっしゃるように、彼はちょっとガサツなところがあります。ただ、先のコメントにも書きましたように多分偽物ではない、と思っています。。。 関東ローム層さん、小さなことに対する違和感は大事、というのは恋愛に関してほんとに大事ですよね。伝えるか全く気にしないか、どっちかでないとズレが大きくなってしまいますよね。今年も彼が海外に行くので、もしかしたら私の気持ちを伝えるかもしれない、です。 続きます

トピ主です3

041
ひまわり トピ主
続きです。 ねここねこさん。私のことを思って買い物してくれたのは一年前だと思うと、今は違う気持ちなのかもしれないと、少し不安になっている気持ちもあるのかもしれません。 おばさんですさん。彼は去年の私の誕生日の直後に海外に行きました(一ヶ月ほど)。去年はアクセサリーをもらいました。私だったらバッグをお土産にするなーとか一年間もしまっておくとかしないな。。。と、私もおばさんですさんと同じ気持ちになってしまったんです。 おばさんさん。実は先日例のバッグを使っていたら彼が「使ってくれて嬉しい!!!」と喜んでくれたので、私もすごく嬉しくなりました。バッグは一年後も好きだと思っていた証拠、一年分の彼の気持ちが詰まっている、と思うことにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧