本文へ

柚子 さぁどうしようか!

レス24
(トピ主 2
ゆづこちゃん
話題
職場の同僚から柚子を貰いました。実家に柚子の木があるそうで収穫したとの事です。
みかんよりちょっと大きめくらいの柚子を3個ほど貰いました。
さて…この柚子、どうしようか?と只今悩み中です。
お風呂に入れちゃうのは勿体無くて…
折角なので食したいと思うのですが…何せ普段激務なため、手の込んだものは作る気にはなれなくて(泣)
そこで!
この手元にある柚子で簡単に出来るものがあったら是非ともお知恵を拝借したいと思います!
小町の皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

柚子茶にしたら?

🐧
デロリアン
韓国風だと火入れもしないので、フレッシュ柚子茶になりますよ。 皮を砂糖であえて寝かすだけ。 種はよける方も多いのですが(食べるのに邪魔で)実は種にはペクチンが豊富に含まれていてるので、トロミになりますし、体によいのでできれば一緒に漬け込んだらよいですよ。 種だけで化粧水を作るのもよいですが、民間療法でよく聞きますね。 私は手作り化粧品は作ったことないので、おすすめするとは言えませんが。 しぼった果汁は手作りポン酢にしたらどうでしょう。 これまた簡単です。 醤油とこんぶを混ぜるだけ。 はい、以上簡単にお届けしました。

皮を干す

041
三毛猫
天日に干して、カリカリにしたものを、粗挽きにして白胡椒とあわせて「柚子胡椒」にする。 実はジャムにします。 どちらも日持ちして、長く味わえます。

はちみつ漬け

041
レモン
ゆずを良く洗って、輪切りにします。 良く洗ったビンに入れて、蜂蜜をかぶるまで注ぎます。 3日~1週間くらい待ちましょう。 1~2切れをカップに入れて、お湯を注げば、素敵なゆず茶になりますよ。

ゆずジャム

🐱
庭木
トピ主さんは柚子の実が3個ですよね。 我が家は柚子の木があるので大量です。 背丈より低くしてますが、50個を超える実がなっています。 昨年は柚子のジャムを作りました。 トピ主さんに届くレスを私も参考にさせてください。

ふふふ

041
うん
炊飯器 柚子ジャム で検索検索~。 種で化粧水もどうぞ。

柚子こしょう

🐱
ねこねこ
庭に柚子の木があるのでほとんど毎年作ります。 裏作(ほとんどの柑橘系は豊作の年が一年おき)の年はあきらめて、お正月用にとっておきます。 今年は12個使って、3瓶分出来ました。 残り20個くらいは、冬至の柚子湯とお正月用に残してあります。 柚子の皮をおろし金ですりおろして、塩と一味唐辛子(粉末)と合わせるだけ。 1つだけ、瓶の消毒が面倒かな。 冷蔵庫で寝かせて1か月後ぐらいから食べられます。

最も簡単なのは

🐧
るるか
手間がかからないのは お吸い物やお味噌汁に入れること。 皮を包丁で薄くそいで、細く刻む。 実の方を少々切って、汁をお椀に搾る。 そこへお汁ものを注ぎ、刻んだ柚子の皮をトッピング。 美味しさが増しますよ。

柚子ジャム…如何?

🐴
平成の禁酒行者ナイス
昨年、後輩ンチの庭で収穫されたピンポン球位の柚子を沢山戴いて… どうしょうか随分考えてから… 全~部 柚子ジャムにしちゃいました 空いたジャムの瓶に数個出来ました(喜) 厚切りトーストにタップリ載せてたべると 度々頬っぺたが落っこっちゃったので… 拾って元に戻すのが大変でした((泣♪♪)) 未だ未だチッコイ我が家のシークワーサーは… いつになったら食卓に上るンでしょうね~?

スモークサーモンの柚子漬け

🙂
ひつじ
料理名はわかりませんが、お正月に良く作ります。 大人には好評です。 1.大根を輪切り(1ミリ以下の極薄に切る)薄塩を軽く振って置く。 2.大根がしんなりしてきたら、水洗いして塩気を取る。 3.スモークサーモンを半分くらいに切り、2枚の大根の間に挟む。 4.それをバットに並べ、サラダオイルかオリーブオイルを少量振りかける。 5.柚子を半分に切り、4の上にタップリと汁を絞る。 6.柚子の皮は薄切りにして4.の上にパラパラっと振りかける。 ラップをして冷蔵庫に入れておけば2~3時間後には食べられます。 数日間は持ちますので作り置きにいいですよ。

宝の持ち腐れ

🙂
バロ
激務のため柚子の価値にお気づきになられなかったとしたらもったいないですが、なんとかしたいというお気持ちは尊崇に値します。 それなりの物はそれなり以上の値段がします。 お口に合うかどうか分かりませんが、柚子味噌なんか絶品ですよ!

ゆず大好きです

041
柚子を薄くスライスして、イチョウ切りにします。 切った柚子を蜂蜜と和え、次にリンゴを2~3ミリの厚さに切り、保存容器に入れ、柚子蜂蜜をリンゴがひたひたになるくらいまで入れる。 半日おいたら、リンゴの柚子蜂蜜漬けが出来上がりです。そのまま食べてもヨーグルトにかけて食べても、サッパリとして美味しいですよ。

柚茶、自家製柚子胡椒

😑
ナモナモ
柚茶は如何ですか? 柚を薄く切って、砂糖でジャムの様に煮ます。 ジャムでも食べられるし、お湯を注ぐだけで柚茶にして飲めます。 量が少ないので、電子レンジでも作れます。 後は自家製の柚胡椒。 塩、柚、青唐辛子をフードプロセッサーに掛ければ、自家製柚子胡椒の出来上がり。 お鍋、うどん、蕎麦などに入れれば、相当長く楽しめます。

だったら、ポン酢

🙂
そうだなあ
これは作るのも簡単です。日持ちもものすごくする(ちゃんとしてれば半年)。 綺麗なビンにしょうゆと絞った柚子果汁と昆布・鰹節、煮切ったみりんを入れて、1週間ほど放っておくだけです。 これからは鍋の季節だし、良いと思うなあ。 柚子、大好きです。 私の場合、3つくらいなら、すぐ使っちゃいます。 私は毎年、安いものを見つけたら6個買ってマーマレードジャムを作ってますが、ジャムはちょっと手間がかかるので、ご質問の答えには合わないかも。 ものすごく綺麗で、美味しいんですけどね。

そうですね。

😉
リリス
柚子のハチミツ漬け 柚子3個 ハチミツ300グラム 柚子は5~7ミリの輪切り 熱湯消毒した瓶に柚子1個分入れハチミツ100グラム。これを交互に繰り返す。 今の時期なら1日置くと出来上がり。 お湯や炭酸で割ると美味しいし喉にもいいですよ。 泡が立ったら冷蔵庫に保管。 同じレシピでレモンやライムでも出来ますよ。 保存料も添加物もなしの自然な甘さで安心して頂けますよ。 試してみて下さいね。 母は柚子、氷砂糖、ハチミツで柚子茶を作っています。 レシピはネットで色々出ていますので検索してみて下さいね。 後、柚子ジャム、柚子ピールも簡単だと思いますよ。

いいなぁ

🙂
YUZU
皮の保存について書いてみます。 皮は包丁で厚めに削いでから使いやすい大きさ(細切りなど)に切ります。 そのままジッパー付き袋に入れて厚みが均一になるように平たくしたら冷凍保存できます。 急いで使わなくても、お吸い物やスイーツにちょっと欲しい時に欲しい分だけ使えて便利ですよ♪

私の場合

🙂
みきっち
私の実家にも柚子の木があり、毎年もらってきます。 私の場合は、柚子の皮をむいて千切りにして、同量の氷砂糖を瓶詰めにして柚子の身は絞り、汁だけを瓶に。蓋をしてそのまま氷砂糖が溶けるまで浸けます。 つまりは、柚子茶です。適量をお湯に溶かして飲んでますよ!柚子を切って絞って氷砂糖と瓶に入れるだけ!簡単です。 良かったらやってみて下さい。

使い道いろいろ

🙂
ポポンタ
我が家の庭にも樹齢おそらく60年の柚子の木がありまして、今年もたわわに実りました。 簡単なのは、柚子ジュース。 保温水筒に輪切りにした柚子を3~4枚入れて、ハチミツを入れてお湯を注ぐだけ。 毎日、娘のお弁当に持たせています。 家族に人気なのは大根の甘酢漬け。 塩、砂糖、酢と乱切り又は薄切りの大根、柚子の千切り、輪切り唐辛子をジップロックに入れて冷蔵庫に。 一晩で美味しく頂けるようになります。(調味料の割合、手順などはレシピサイトをご参考に) 里芋と鶏ひき肉のそぼろあん、ふろふき大根とか、和風の煮物全般、白菜やほうれん草のお浸しなど、なんにでも千切り柚子をちらします。 どれも格段に美味しくなること請け合いです。

溜息

041
しるこ
うちにもユズの木があり、わたしは大のゆず嫌い。もうため息しか出ません。

ジュースにしては

🙂
りんご
横半分に切って絞って、柑橘類を絞る道具(100均にもあり)お好みの量の砂糖や蜂蜜等を入れて水やお湯、炭酸水等で割るといいですよ。 残った皮は薄く剥きお吸い物や酢の物のあしらいに使えますので切って冷凍保存するといいですよ。 よく洗ってよく拭いて立てに四文の一に切り種を取って等量の砂糖と合わせ冷暗所に一週間位置くと砂糖が溶けます。その後冷蔵庫で保存。お湯、炭酸水、水等で割って飲むといいですよ。

ゆずジャム(ゆずマーマレード)

🐱
neko
ゆずジャム(ゆずマーマレード)になさってはいかがでしょうか? 果肉の方は絞ってポン酢にしても、ゆずネードにして飲んでもいいと思います。 面倒なら全部ジャムにしても宜しいのでは? 輪切りとかが可愛いとは思うのですが、絶対にみじん切りの方が簡単に出来ます。 果肉を絞った後なら特にね(笑)。スピードカッターで一気にみじん切り。 これ以上細かくならないというところまでみじん切りです。 種は事前に取り除いておいてください。 それを水と砂糖で煮るだけ。とても簡単でちょっと苦味もあって美味しいですよ。 私のお奨めはこのゆずジャムにクリームチーズを混ぜたディップです。 分量はお好みで。室温かレンジで10~20秒のクリームチーズに 作り置きのジャムを混ぜるだけ。その時食べるだけ作ります。 パンに塗ってもクラッカーに塗っても美味しいですよ~!

トピ主です

ゆづこちゃん トピ主
こんなにも沢山のレス、有難うございます。 相変わらず、慌しい日々が続き…折角、貰った柚子もテーブルのオブジェになったままでした(ゴメンよ!柚子さん!) そうこうしてるうちにやっと祝日の今日、私は重い腰を上げました(笑) オブジェと化した柚子…ちょっと萎びてしまい…(益々ゴメンよ!柚子さん…) みかんの如く手で皮を剥き…皮を千切りにしてレンチンして柚子ピールを作りました。で、中身の果肉はギュッと絞って汁を!ポン酢にしたいと思います。 絞った後の果肉付きの皮も何だか勿体無くて… で、思いついたのがコップに皮を入れてビール(本当は発泡酒)を注いでゴクゴク。柚子風味ビールがサッパリして美味しかった事! 昼間っから飲んじゃって…ホント不良ですよね… 何やってるんだ…私…(溜息)

柚入りビール!

🙂
ポチ
ムッチャ美味しそう!今度やってみたいです。 ポン酢は作られましたか? もし、時間がなければ、1割ぐらい料理酒を入れ密封容器に入れると冷蔵庫で一年は持ちます。 酢の物を作るときに少し入れると、いい香りの料理になります。 皮が残っているなら、薄めに切って冷凍庫へ。 凍ったままでも細切りは出来るので、味噌汁でもお吸い物でも、少し浮かせるとお料理の格が上がります。 忙しいと、それだけの手間もなかなかかけられないんですけどね。

和製Blue Moon

😀
YUZU
えー!ビールに柚子ー!? 美味しそうーーー!! オレンジを入れてサーブするBlue Moonというアメリカのビールがありますが、それの和風バージョンみたいですね。 すっごく美味しそうなので、私もやってみます。

トピ主です

ゆづこちゃん トピ主
今日は日曜日。 日頃の疲れから朝寝坊をしてコーヒー飲んで一日中マッタリ過ごしました。 ポチ様、YUZU様。 柚子入りビール、気に入ってくださって有難うございます。 ビールではなく発泡酒に入れました(笑) ビールに入れちゃうとビールが勿体無いので… もし、皆さんが「柚子ビール」なるものをお試しになるのであれば発砲酒や第三のビールにてお試しくださいね(笑) そういえば、柚子をくれた同僚にお礼と柚子のその後を報告したら喜んでました。 そうそう!絞った汁が瓶に入れて冷蔵庫で保存してあるので… 今夜はポン酢を作ろうかと。 ホント柚子って素晴らしいですね。柚子大好き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧