本文へ

何でみんな出来るんだろう?

レス53
(トピ主 0
😨
自信ない
話題
私は、人よりズバ抜けたものがありません。
何でも「そこそこ」なんです。
生活には困りませんが、何事にも自信がありません。

例えば…
・家族の食事は3食作って「おいしい」と言われることはあるけど、
義家や友達にお裾分けするほどの自信はありません。
・パソコンは仕事に支障がない程度使えるけど、トラブルには対応できません。
・趣味で裁縫やアクセサリーを作りますが、家の中だけで使うもので、プレゼントをしたり、売ったりするほどのものではありません。
・長年、事務職をしていますが、転職をしたくとも自己アピールできるほどの自信がありません。
etc…

何で皆はそんなに自信を持てるんだろか?
やっぱり、料理をお裾分けするような人は、自分の味に絶対的な自信があるんでしょうか?
パソコンができる!と言って胸を張れる人はトラブル解決もできるのでしょうか?

自分では「良くできた」と思っても、他の人はそんなことたいしたことないと思っていると思うと益々自信が無くなり殻にこもりたくなります。

社会に出て「社交辞令」という言葉を知ってから、
この人本音ではどう思っているのだろう?と疑心暗鬼にもなってしまいます。

どうしたら、自信をもてますか?

ランキング

レス

私もそうです

🐤
ばらもん
私も、と書きましたが私はパソコンほぼできません。入力くらいです。 料理は好きで、たまに作りすぎたら友達にもお裾分けしたりもしますが、レシピを公表したりするほどじゃないし。 特別これが得意です!とアピール出来るものはありません。 でも、ほとんどの人がそんなものじゃないですか? 家族が美味しいと言ってくれる食事が作れるなら十分ですよ☆ でも、回りに羨ましく思う人がいると比べちゃいますよね。それも分かりますが、自分は自分です! お互いに頑張りましょー!

いまだに・・・

🙂
52歳女性
52歳の既婚女性です。パートで働いています。 私もトピ主さんと同じように思いますよ。 自信もないし自己肯定感(というのかな?)も低いままです。 52になった今でもです・・・ だけど、だからコツコツぼちぼち生きています。 人様に凄く迷惑はかけていない(と思う)し 事件事故にも巻き込んで、巻き込まれていない 日常が過ぎていく・・・それでよしとすることにしてます。

ちょっと工夫

041
三毛猫
お料理でも、盛り付け、隠し味などの工夫をして下さい。オリジナルと言うのは、そういう事なんです。 ちょっと器に凝るとか… おばあちゃん、母親の得意だった料理を思い出して作ってみるとか。

日本人は、何事にも厳し過ぎる傾向がある

🐱
ブラックキャット
実際にあった一つのエピソードを紹介します。豪州系のハーフの方と、 一緒に作業をしたことがあります。 その時、彼のどんなことも“自信があります”と話す言葉を聞きなが ら、優秀な人なんだなと思っていました。 ある時、彼が「自信があると言う」作業が他の同僚と大した違いもな く“あれっ!”と思っていましたら、前に一度体験したことがあると言う ではありませんか。 そこで、彼の自信があると言う言葉の裏には、我々日本人とは大きな 違いがあることに気が付きました。彼らは、何かに付けて他の人より も前に出ようとします。 日本人は、全く反対です。自信があると言うからには、プロと同程度 にできることを意味しますし、他の人に先んじるよりも、先を譲ると 言う精神があります。 翻って、「出来る」と言う言葉は曖昧です。1パーセントでもできると 言うことが出来ます。一度経験があれば、前述の如く出来ると言う事 も出来ます。 日本人なら、100パーセント、否150、200パーセントできなければ、 出来ると言わないでしょう。 我々は、何故か自らのハードルを高く設定し過ぎる嫌いがあります。 学校のテストなら、30点を取れば赤点(昔のこと)にはなりません。 クリア値を50点程度に設定すれば、トピ主さんも十分に太刀打ちで きるのではありませんか。 お食事の調理であれば、プロが作られても、調理が始めてに近い人が 作られても、最低限食べることはできるのではありませんか。 私達は、学校でテストの点数を競う教育を受けていますから、何時の 間にか、ベストでなければ駄目だと言う満点病気に侵されているので はないでしょうか。

う~ん…、

😑
りんごももか姫
主様、”自信”と”自惚れ”を勘違いしてませんか? 自信=第三者からの評価 だと私は思いますが。 そのあたりは各個人の感覚なので、主様の想う所も理解できます。 かく言う私も、ある趣味が有って、皆さんビデオ等をSNSなどに投稿してますが、 私はとても自信が無くて投稿できません。 ですが、明らかに私より…、な人が投稿してたりします。 パソコンなども人に因りけりです。 私はOSとかプログラム的な物のトラブルシューティングはできます。 ですが、パソコンが出来る!なんて言えません。 だって、ワードとかエクセルは一般的な知識しかありませんので。 でも人によってはワードとエクセル”しか”出来なくても パソコンが出来る!って言う人は居ますよね。 ですから人それぞれ何ですよ。 あとね、 ”長年、事務職をしています” これって物凄いスキル何ですけどね。 これにエクセルの知識があれば転職に困りませんけど。 かく言う私は事務は大の苦手項目ですから(汗 もう少し自信を持った方が…、と言っても、 そのあたりは価値観と性格的な物もありますからね。 何かに自信を付けたいのなら、人前に出ることですね。 料理はどなたかに食べてもらう。 趣味は人の目に付くようにする。 仕事は…、そりゃ給与で判断…でしょうか??

性格、なのかなぁ?

🙂
ユリア
私はアメリカ人の旦那と結婚してアメリカに移住しました。 旦那のヘルプはあったものの、大学院まで卒業しました。 成績ほぼ満点です(3.8 out of 4.0)。 物価が高い地域ってのもありますが、 自分の年代の日本の男性の倍は稼いでいます、女性ですけどね。 それでも、自信なんてないんですよ。 ・主夫がいるので食事は作らないけど、旦那の好きな食事を作ったとして美味しいと言ってくれるけど、日本人に出せるほどではないです。 ・キャラ弁試してみました、スパイダーマンしか作れません。 ・パソコンはトピ主さんと同じ。 ・趣味でネットのサイトくらいはhtmlで作れますが、無料テンプレートとかでやっとのもの。 ・家事なんて嫌い、旦那に脱ぎ散らかすなとか使ったものは元に戻すとか教育されてきました。整理整頓は今でも苦手です。 ・院を出ても、英語は第二言語。まぁ外国人扱いです。 絶対的な自信なんてないですよ、自分がマスターをとった分野でさえ。人よりはありますが、絶対的ってそんな人いないと思います。いるとしたら、とんだ勘違い。 でも、とんだ勘違いでもある程度自信を持たれるとこんなもんかと思ったりしませんか?言ったもんがち、って言葉がありますが、私は自分を信じたもん勝ちだと思っています。 人ってトピ主さんが思うほどトピ主さんのこと気にしてないですよ。気にしてるとしたらその人の問題。 きっと繊細で優しい人なんだと思います。でも、図々しく生きた方が割と楽しい人生になりますよ。

努力すればいい

🐴
同じく事務職
何でもある程度出来るのもいいと思います。が、言い方を変えれば器用貧乏? 何か1つに打ち込んで、日々勉強すれば何年かのちには自信もつきますよ。

ずば抜けた事がある方が稀ですよ!

🙂
結衣
トピ主さんのそう感じるお気持ち理解できます。 私だって似たようなものです、全てがほどほど適度なレベル。 でもみんなそんな想いの中で生活していると思います。 トピ主さんは平均的に全てをこなして頑張っていらっしゃる、 それだけでも立派なことだし自信を持っていいと思います。 ずば抜けてそれを生かして職業にできる方が珍しいのでは? それでも好きな事を生かして仕事にしている方は、 コミュニケーション力や自己表現力が強い方だと思う。 やりたい!という意思と共に行動力もあるんですよね。 そうやって自信を付けていっている気がします。 もしもその意思と行動力があったならば、 トピ主さんの料理もご趣味も商売になるかもしれない。 色んな嗜好がありますから分かりませんよね? もっとご自分を受け入れて認めてあげていいと思う。 そんなに卑下される必要なんてないですよ。 私も私なんてと思いたくなることが昔はあったけれど、 それも今までの積み重ねでなった人生。 素直に自分の限界を認めてから楽になりました。 それに根本的に人前で目立ちたくないんですよね。 だから行動力も伴わない、でもそれが私なので。 与えられた今の時間を大切に感謝してる方が幸せ。 そう思います。

自信はないのでしょうが

🐤
ギブすん
トピ主さんはプライドが高い人なのだなという印象を受けました。人からすごいと思われたい、ダメな人と烙印を押されたくないと過剰に気にしているのでしょうね。 これは決して悪いこととは思いませんが(向上心につながるので)たまに疲れちゃいませんか? >料理をお裾分けするような人は、自分の味に絶対的な自信があるんでしょうか? 上記の言い方は少し意地悪だなと感じます。中には料理の腕を自慢したくてやる人もいますが、ほとんどは厚意でなんの他意もなくお裾分けしています。 絶対的な自信なんてないでしょうに。

自分で・・

🙂
ギャン
誰しも、自分の作った物を人にくれるなんて事をしない人の方が多いのではないですか? あなたは料理だって、手作りのものだって、自分できちんと出来るんですから、良いじゃありませんか。 下手に人に上げたりしたら、返ってお返しの心配をさせたり、有難迷惑に感じられます。 また、自分のものでさえも出来ない人だっています。

ちょっとした成功の積み重ねが自信を生みます

041
チュン夫
自信をつけるためには 「ちょっと背伸びして、今まではできないと思っていたことに挑戦して成功する」 といった「成功体験」の積み重ねが必要だと思います。 難しいチャレンジや挑戦ではなく、ちょっと背伸びするだけで良いのです。 >料理をお裾分けするような人は、自分の味に絶対的な自信があるんでしょうか? おそらくですが、絶対的な自信ではなく、他人から美味しいと褒められた経験が多いとか、料理教室で自分でもかなり上手になったと思った経験があるのでは。 >パソコンができる!と言って胸を張れる人はトラブル解決もできるのでしょうか? 私はパソコンに強いですが、パソコンができるからトラブル解決が出来るのではなく、(仕方なく)トラブル解決を数多くおこなった経験があるから、「なんとかなるだろう」と思っているだけです。もちろん、解決できなかったトラブルもたくさんあります。 個人でパソコンを買い始めた時は、トラブルがあってもほとんど相談する人もなくネットもなく、覚悟を決めて自分で対処するしかありませんでした。 会社でも、面倒なトラブルは業者に見てもらいましたが、「早く直して」という言葉で、仕方なく自分でもトラブルに対処しました。 その経験から、なんとかなりそうなトラブルなのか、太刀打ちできないトラブルなのかの見きわめが早くできると思っています。 要は自分でやってみるしかありません。もしくは仕事や家の中で、仕方なくやらされるかです。どちらにせよ、うまくできた経験が積み重なればそれが自信になります。 ちなみに、母は裁縫が好きで、家族用の服や着物以外でも、雑誌に乗っている可愛い「鍋つかみ」を作って玄関に飾っていたら、「これ欲しい」という声があったので、他人にあげる分まで作り始めたようです。

褒められてきたかどうか

041
レッド
小さなうちから褒められて成長する人は 自信を持てるものです。 トピ主さんは、あまり褒められて 育ってこなかったんじゃないかな。 もしくは、心が大人で 悟ってしまっているとか。 なんでも「そこそこ」出来る ということそのものを、 自信を持っていいと思います。 多数の人は能力に凹凸があるものですから、 何でもそれなりにっていうのは 案外出来ないことなのです。 また、人に寄って自信になることや 自慢できることって どこまで行っても自己評価に過ぎません。 たとえ人に食べさせなくても、 自分で美味しい!最高!って思えれば それが自信になるし、 パソコンでも、ちょっと早くキーボードが打てるだけで 私は出来る!って思っちゃう人だっているんじゃないかしら。 人と比べても仕方がないと思います。 そして、人は人。 何をどれだけ出来て自信につなげても 自由だと思いますよ。

たまたまではなく、努力や熱意が違うのでは?

キャラメル
どの分野でも天才と言われる人たちには生来の才能があるのは確かだと思いますが、ある程度以上のレベルにいる人はどんなに才能があっても必ずものすごく努力をしているはずです。 私の知人で二人ほどその世界では相当のレベルにあると思われる人がいます。一人は幼馴染で世界レベルの音楽家です。演奏活動のため世界中を飛び回っています。彼女は幼稚園の時にはすでに一緒に学校に行っている間以外はほとんど練習していました。楽器に触れない日があるのはありえないと修学旅行も行きませんでした。成人式にも来ませんでした。もう一人はアメリカの大学病院で教授をしている医師になった中学時代の先輩です。彼は偉くなった今でもほとんど寝ないで仕事をしています。世界中で必要とされ、日本にも時々彼しかできない手術をしに来ています。この二人を見ていると才能より努力の力を感じます。 ですので、普通の生活を送れる程度にしていて、美味しいとか上手と言われるのはむしろラッキーなのではと思います。

同じようなモノです

🙂
ポップ
私も特に抜きん出てはいません スペックは普通~中の上 もしくは中の下~普通 外から見える部分等が前者に 体力や身体能力など ぱっと見ではわからなことが後者 趣味や 習い事は 自分で楽しむには充分ですが、人に披露する域ではありません しかしながら 人に何かを振る舞いたがる人は自信があるわけではなく、そういったことが好きなだけです また 人に何かを振る舞うことが 好感や 優位につながると思っている人です 実際 その認識で合ってる場合もあります 人に振る舞うのを躊躇する人の多くは自分が 物を貰っても嬉しくないので その行動が 好感や優位につながるとは考えられないのです ー手作り菓子など貰っても嬉しく思えない自分はそう考えています 好意の表現として 何か持ってくる人は可愛い人柄 もしくはマウンティング気質の人 前者はともかくマウント気質と思われたら困ると思う人は 安易に手作りのものを振る舞いません ちょっと鈍い人ってこともありますよね

うらやましい

🙂
イラストレーター
えー、私はトピ文読んでうらやましいと思いましたけど・・・。 私は子供の頃から「普通」「平均」に憧れてました。 なぜならできる・できないの差が激しすぎて自分で自分がわからなかったからです。 診断されたわけではないですがちょっと発達障害の傾向があったのかと思います。 言語と絵は突出してるけど運動と音楽は全くできない。 できないというのは元がゼロってこと。ゼロに100かけたって答えはゼロでしょう。どれだけ頑張ってもゼロ。つらいですよ。 でもずば抜けたものがない反面全部がそこそこっていうのは元がゼロの分野もないんですよね。 最小単位が1だったら、100かけたら100になるじゃないですか。 それを希望というんです。 嫌みじゃなく全部がそこそこな人って素晴らしいですよ! ちなみに私は料理のお裾分けします。 自信満々だからではなく、おいしい味というのを「知っていて再現できる」からです。 もしかして私の料理をまずいと思っている人がいるかも知れませんが それはその人が味音痴だと断言します。 ある分野で突出する人は厚顔無知なのではなく「出来るとわかっている」からです。 なぜわかるのか? それは最初からわかるとしか言えない。 で、それは幸せではなくたいてい苦しい孤独なことなんですよ。 だってずば抜けた分野はたいてい生活実務とは関係ないもので、 一方苦手なことはてんこ盛り。誰でもできる簡単なことができない。 ちなみに私はリボン結びがたて結びになります。どれだけ教えてもらってもタテになるんです。 コートのウエスト紐も、スニーカーの結び目もいつもたて結び。いい大人がバーバリーのコートの紐タテ結びですよ。 トピ主さん私と人生変わります? 生きづらいですよー。

まずは

041
ピー
事務職で、転職できるほどの自信がない、って、そりゃ資格も経験もないなら無理でしょ。 パソコンに自信持ちたかったら専門学校に通うとか資格をとるとか、いくらでも努力で補えると思いますよ。 私はある分野の専門職ですが、何故アピールできるかというと、まずその専門課程を出て国家資格も持ってるから。 でもそれでも経験が足りないけど、職を見つけるアピールにはなります。 なんで自信があるのか?って、何も勉強も投資もしてない人に言われたくないからですよ。 トピ主さんも、他人を下に見てるヒマあったら、資格の一つでも取ったらどうですか? 私はこれだけ頑張ってこんな難しい資格持ってるのよ、ってアピールにはなりますよ。

トピ主さんはもらったらそういうふうに思うわけ??

🙂
コーラル
トピ主さんは人から手作りもらったら、 「こんなものを自信持って分けるなんて」 と思うんでしょうね。 知人に、 いつも何かとケチつけたり、 他人の夫や子供の悪口を言ったりする人がいるんですが、 その人、 絶対家族を見せないし、 手作りも持ってこないですもん。 もって来る人は、 「自信がある」・・のかもしれませんが、 「素直」なんだろうと思いますね。 そういうことしない人は 卑屈な感じはします。 育った環境と慣れもあると思うし。 勇気出して義理の親にでも、 「手作り料理を作った、お味見してみてください」と懐に入ってみたら?

考えすぎだと思います。

🐶
いぬのきもち
料理のおすそ分けって、絶対的に美味しいと思ったからするというものでもないと思います。 沢山作りすぎて消費できないからとか、もらって正直微妙なものもあります。 パソコンのトラブルも経験によるでしょう。 最初から自信があるのでなく、対処していくうちに身につくだけではないでしょうか。 自身の作る手芸品等は欲しいと言われることもはありましたが、それはわざわざ買うほどではないけど貰えるなら欲しいのかなという解釈で渡しているし、売るのは面倒(制作数やクレームや品質向上など)なのでしようとは思っていないだけです。 中には自信を持って世に送り出す人もいると思いますが、全員が全員自信があるからという訳でなく、試行錯誤していたり、陰の努力でスキルアップしているかもしれません。 自分に自信をつけるには失敗を恐れずに一歩踏み出し、失敗してもそれを糧に成長することだと思います。 根拠のない自信は困りますが、まずは"案ずるより産むが易し"と私は思っています。

わかる!

💋
同類50代
私もそうです… これといって自慢できることがない なにをしてもそこそこ 抜きん出たものはありません 料理も裁縫も好きではない 何か資格を取ればいいというレスが多く つくんだろうなー

できるんじゃなくて、したい

💰
田中太郎
トピ主さんは極端に謙虚なのかもしれませんが、周りの人も信じられないのかな? 家族に美味しいと言われるなら、料理の腕は間違いないと思います。ご家族は味オンチか、身びいきが激しいわけじゃないでしょ? 私なんか、図々しいから自分が美味しいと思ったら、それでいいなって思っちゃいます。単に自分大好きでお目出度いだけかもしれないのですが。 他人に食べていただく機会はそうないけど、自信があるからしてるのではなく、食べてもらいたいからそうしてます。 大したもんじゃないけど、良かったらどうぞ・・・くらいな感じです。 料理の回数は多いけど、きちんと習ったわけではないですけど、とにかくやらねばならない立場なんで。 人が何かをするってそういうことなのかなって思います。 職が必要で働きたいからアピールしたり、心が求めるから製作し自己表現するんだと思います。 最初から揺るぎない自信があるから行動できるんじゃなくて、必死で生きながら自信を得るんじゃないかなぁ。 無垢な子供はそんなこと考えないですよね。心が思うままにあらゆることをしたがります。謙虚さや恥も無いですが、その姿には何故か励まされます。 トピ主さんも自我を捨てて、己れの声に耳を傾けてみてはいかがでしょう。

失敗も楽しい

🙂
るる
自分でこれぐらいは出来なきゃ駄目が強いから、満遍なく出来るんだよ。 出来ないひとを馬鹿にもしてるし、出来るひとはすごいが強い。 売ってみたりあげてみたり、転職活動してみたり、勉強してみれば良いじゃん。 あ駄目だった、恥かいた、何か気付いた、意外とイケた!一進一退で良いじゃん。 場所は変わらなくても動けたって事実は変わらないじゃん。 相手がお世辞でも褒められたら喜んだら、あなたはお得じゃん。 相手が苦い顔したら、それは相手がお世辞言ったからで、あなたは悪く無いよ。 これから先変わるには、あなた次第だよ。 今のままぬるくゆるく行くのも全然あり。てかめっちゃ幸せじゃん。たまにモヤるぐらいで。 あなたみたいなひとどこにでも居る普通のひとだよ。 ちょっとだけ自分の人生らしく生きることを意識すると少しずつ色々変わってくるよ。

経験を積み重ねる

🙂
焼き芋好き
私も自信はありませんよ。 でも何事も経験の積み重ねでどうにかなりそうではないですか? トピ主さんの例えで ・お裾分けするほどの自信はない→今まで何回お裾分けしました?家族が美味しいと言ってくれるものをお裾分けすればいいのでは?それがあなたの味なんだし。それが自信がないなら本などのレシピの分量を忠実に守って作ればいいのでは?(そこでアレンジをしてはいけない) ・パソコントラブル→今まで自分で調べて挑戦してみましたか?やってだめなら仕方ないですが、いつもご主人とか他人の手でトラブル解決してたら成長しません。 ・趣味のアクセサリー→こればかりは人それぞれ好みがありますし、センスの問題でもあります。あなたが作ったものを他人が「それいいね。私も作ってほしい。」と直接言って来たら作ったりすればいいだけです。売って商売しようと思うならそれこそどんなデザインが売れるのか勉強しなければいけません。その努力してますか? ・事務職でアピール→事務職でどこまでお仕事してるかは会社によっても変わってくるでしょう。仕事をしていても英検(TOEIC)やその他簿記検定など仕事をしながら資格の勉強をして履歴書に書けるような資格を取ればいいのです。事務職にこだわらず自分の興味あるものの資格を取るとか…。何か勉強してますか? 自信を持っている人は努力して結果を出しているからこそ自分をアピールします。 あなたはどうですか?

トピ主さんすごーい

041
レン子
私なんかトピ主さんと比べ物にならないくらいダメ女だと確信。料理でおいしいと言われたことないし事務職なんて夢のまた夢。はああーーーっ

なぜ?

🐧
世間様
 なぜ、自信を持ちたいのですか?目的はありますか。極めてみたいものがなければ、そこそこ6割できるのは、上出来な人生ですよ。極めたいものがあり、それに時間を費やすと、他の「そこそこ」にできていたものができなくなります。どちらを選ぶのですか。何を選ぶのですか。

他を捨てても打ち込んでみる

041
チャト
本気でそれだけをやっていないからではないですかね。 例えば、私は凝り性なのに飽き性という反する性格があり、 卵焼きを上手に焼きたい!とこだわり始めたら銅の卵焼き器を買い、 レシピを色々試して、満足がいくものを作れるようになるまで毎日焼いていました。 そして飽きた今は、時々必要なお弁当の時にしか作りません。 同じような感じでシュークリームを毎日作ったり、クッキーに凝ってみたり。(太りました) 極める人は、ここから材料の産地にこだわり、配合のパーセンテージにこだわっていくんでしょう。 私にはこの味が好き!という明確なビジョンがあるので、迷いはありません。 人にそんな大したものじゃないと思われても「味覚の違うだから仕方ないね」と言えます。 パソコンもまあ得意ですが、どんなトラブルも処理できるわけではありません。 フィーリングでやってるので現物があればなんとなくわかるけど、 理解できていない人から電話で相談されたら対応出来ないレベルです。 ネットでやり方を見れば、スマホと携帯ゲーム機は分解してパーツ交換して修理はできる。 オフィスソフトは使えるけど、プログラムは組めない。 パソコン得意かと言われればまあ、苦手ではなく好きではあるけれど職にする程ではない。 人にその程度で得意って言うなと言われれば「すみません」と尻尾を巻きます。 違いはやっぱり、納得いくまでやり倒して、理解しているかどうか。 人に聞かれて、それについて答えられるかどうか。 明確なラインまで到達しているかが自信の有無に繋がるのかもしれませんね。

普通で十分。へんな自信はいりません。

🙂
かめ
それだけできれば問題なしです。 竹の子の季節、姉から竹の子ご飯を貰います。 普通の竹の子ご飯です。 姉としても季節ものと言うことでくれるんだと思います。 味は普通です。でも「今年もこの時期になった。」くらいは思います。

そうしたいと思っていなければ…

🙂
ままりんご
作った料理を、人様にお裾分けしようとは思っていない。 パソコンの、トラブル対応が出来るようになりたいと思っていない。 裁縫やアクセサリーを贈ったり、売ったりしようと思っていない。 スキルアップを目指してはいない。 …のであれば、今のままでもいいのではありませんか。 自信とは別の問題で、あなた自身が何事も現状維持でいいと思っているならそれでいいと思いますし、むしろ、それでいいと思っているから、例えば努力をしたり、自分を高めようとしていないのではありませんか。 私も決して自信を持って人様に言えるようなことはありませんが、でも、例えば転職は目指していませんが、質の良い仕事をしたいと思っているので、今の仕事に関する勉強は欠かせませんし、何かを知りたい、できるようになりたいと思えば、そのための努力はします。 自信のあるなしではなく、今のままでいいとか、自分でそうしたい、そうなりたいと思っていないから、努力をしたり高めようと思わないということに、原因があるように思います。

自信なんか持てない

🙂
ふみる
アラフォーのおばさんです。 私はトピ主さんより何も出来ませんよ。 アクセサリー作りなんて出来ないし、料理も下手です。 仕事は色々と紆余曲折あって体力が持たずに辞めています(また働きたいですが、思うように動けません)。 勉強はそこそこできたので、学歴はありますが 今の時代、即戦力ばかり求められて学歴なんて「意味なし!」でしょ? 一度スタンダードなレールから外れたら、自信なんて持ちようがないんですよ。 あとは、落ちるだけ落ちていくだけです。 何がなんでも踏ん張るとか、頑張るとかって、余裕のある人の言うことです。 どうやっても心持ちを変えようがなければ、どうにもなりません。 よく「身の回りの小さな幸せを感じること」とか言われますが、それが出来るなら、世界中の人が幸せになれるはずです。 ハードル下げないといけないのはわかってても、感じられないのが「幸せ」なんです。 「幸福感」や「達成感」がなければ、自信は生まれません。 私の歳まで不信感で塗りつぶされると、難しいのです。 よくよく、世の中を観察してみると、馬鹿にされないように、「自分に自信がある自立した人間」をアピールしているだけって人がほとんどです。 気にすることありません。 生きているだけ、ラッキーです。 好きなことをして、慎ましく生きていきましょう。

自分を認める

🙂
ぎま
人より秀でている必要ってありますか? まず、そこから考え直してはいかがでしょうか。 トピ主さんは「自信がない」とおっしゃいますが、「そこそこできている」とも書いています。 私からすれば、「自信がない」のは「できない人」の言葉だと思うのですが。 ご自分でハードルを上げているだけではありませんか? まず、自分ができている事を認めてみてはいかがでしょうか? 人様との対比で自分の価値を測るときりがありませんよ。

他人は他人をそんなに注目しない。

🐤
極上ぷりん
他人の言葉を信用できないのは 自信を持っていようがいまいが関係ないと思う。 誰もが自信があるとは限らない。 トピ内容を読み返してますか? >何でみんな出来るんだろう? >何で皆はそんなに自信を持てるんだろか? トピ主のなんでだろの背景には 「完璧に出来てないくせに自信持ってんじゃねーよ」って意味が隠れているからだと思う。 トピ主の本音と建前が 他人の言葉に対して疑心暗鬼にさせる原因だと思う。 自信がないことを言い訳に何から逃げているのですか? 自信を持つと何ができるんですか?何をしたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧