本文へ

婚活の最低の悩み

レス84
(トピ主 0
ささき
恋愛
本トピを見て頂きましてありがとうございます。
私は現在婚活中の34歳女です。

本相談は、客観的に見てとても考えが甘く、ぜいたくな悩みだと怒られること重々承知しております。
しかし、いろいろな意見が聞きたく相談させていただければと思い書き込みに至りました。

相談内容は同じ婚活街コンで連絡先を交換した2人の方のうち、どちらの告白を受けようか悩んでおります。
悪意も善意も有りで2人の現在までの印象を書きこみます、正直下記の内容は全て受け入れられると思っています。私がどちらの方を良く見ているように見えるか、ご意見を頂けないでしょうか。

私     Aさん   Bさん

年齢 34    35    36
柄  一人っ子  四男末っ子 次男
家  一人暮らし 一人暮らし 母と2人暮らし
仕事 国家公務員 医療事務  高校教師
休み 土日    土日    日
年収 500   400   600
大学 国立    Fラン   早慶 
出身 東京    九州    東京
頭皮 -     上部薄め  普通
体型 -     肥満    普通
箸の持ち方    悪い    良い

<Aさんの印象>
服は十字架ネックレスなどセンスが悪い。見栄で金遣いが荒い面がある(1人なのに2LDKに住む等)。性格は交友的で話しやすく女好きそう。発言に知性がなく、私の学歴を知らないせいでちょっと見下した話し方をしてくる。自分に甘い。顔は好み。病院勤務なので浮気しなければ正直この人に告白したいが、浮気しそう。アイドルのカメコ。喧嘩したら正論でたたきつぶしてしまいそう。

<Bさんの印象>
性格はまじめで堅く、頭が良すぎて会話についていけるか不安。将来的にB親と住むのでは?と不安。休みを取らないため、家族との時間を作る人か不明。私の親に気をつかえるか不明。喧嘩すると正論でたたきつぶされそう。

ランキング

レス

答えは超簡単

😑
悩むほどの事?
A、B、どっちも無し!! はっきり言うけど、街コンでは結婚相手は見つからないですよ。 身元詐称も横行してますから。 34歳じゃ、結婚に繋がらない街コンなんかで遊んでる場合じゃないでしょう? 今更、質の悪い出会いなんぞには期待せずに しっかりとした身元の証明書類提出必須の お見合いなり、結婚相談所なり、行っといで!

迷ってる時点で

🐱
stella☆
どっちもナシなんじゃないかと 思いました。

同居ありでもB

🙂
下の上
Aはなし 同居覚悟でB かな。

Aは避けた方が良いかも

🙂
koko
トピ文を見る限り、BさんよりAさんの方が気に入っているがマイナス面が目立ち不安があるという感じを受けました。 私なら、Aさんはちょっと無しですね。 まだそれほど親しくなっていないと思うのですが、その時点でこれだけマイナス要因が出ている人とは上手くいかないと思います。 なんかチャラチャラしていてガサツなイメージを抱いてしまいます。 Bさんは、お母さんと二人暮らしというのが気になりますが、その他はあくまでも推測で特にマイナス要因はなく、性格や相性はもう少しお付き合いしてみないと分からないですよね。 頭がいい人でも周りに合わせるのが得意な人もいれば、理屈っぽくても家庭でも理屈っぽいかは分かりませんし。 私の夫は弁護士で頭の回転が速い人ですが、家庭では穏やかで理屈で人を追い詰めるようなことはしません。 私だったら、とりあえずBさんと3か月くらいお付き合いしてみて、どうしても合わないようならお別れして他を探します。

既に一択ですよね?

🙂
ナナ
Aさんに対しての嫌悪感が物凄いのですでに選択肢にはないと思います。 単にBさんに対して懸念点があるから切ってないだけですよね? Bさんとのことをちゃんと考えるなり付き合ってみるなりしてどうするか決めるしかないと思います。 それで無理なら別の人を探せばいいのでは? あなたの二択はBさんか新たな出会いになってますからトピの質問はあまり意味がないです。

🐱
Kathy
喧嘩したら勝つか負けるかしかトピ主さんにはなくて、トピ主さんは和解できない人ですか、それとも男性陣に和解の技量がないと見込んでいるのですか?

優先順位

🙂
ぎま
結婚生活に於いて、何が自分にとって一番大切かを基準に決めるしかないと思います。 トピ主さんは、明らかにAさんを意識しているのが分かります。 だって、印象の表記が明らかに長く細かいから。 内容を分析すると Aさんの「病院勤務」と「顔」が決め手の一つ、でも、浮気しそう、尊敬できなさそう、箸の持ち方がマイナス。 Bさんは「まじめ」が良さ、同居の心配と見下されやしないかがマイナス。 ここから、トピ主さんは、まず、プライドが高くて支配欲が強いタイプとお見受けしました。 なので、Bさんはないかなぁ・・・。 ただ、私の姉もトピ主さんと同タイプで、学歴や知的レベルが自分より下の人と結婚しましたが、それはそれで、結婚後は、尊敬できなくて文句ばっかり言っていますね。 男性としてはAさんに惹かれているみたいなので、男性的な魅力が半減した時(恋愛感情は必ず落ち着いてくるので)それでも、彼と生活できるかを考えたら良いかと思います。 ちなみに、私は、お互いに尊敬できる人を基準に選びました。そして、生活するのに箸の持ち方が悪い人とクチャラーがダメでしたので、夫選びは、その点も大きなポイントになりました。これ、意外と重要だったかも。 50代ですが、勿論、若い時の情熱はありませんが、今でも夫婦仲は円満です。 人生は一度きり、笑顔多き人生を。

すみません

😭
かな
34ですよね・・。 今後一緒に暮らす人をよくそんなこと言えますね。 好きじゃないですよね。 お話を聞いていると、自分の親の面倒を見てくれる人を探しているように思えるのですが、思い切って言ってみてはいかがでしょうか? Aの方はおそらくトピ主さんの年収目当てでしょうね。 きっと病院の薬剤師とか看護師にも声掛けてますよ。30代狙い。 部屋は、以前同棲でもしていたんじゃないでしょうか。 4男。それだけ御兄弟が多い理由があるのでしょうか。 私なら間違いなくBに行きますね。 子供ができたら子煩悩になるかもしれないし、もしかしたらそのままかは賭けですが、間違いはなさそう。年収も。 今の時代、介護制度が整備されているので、同居ってあまりないと思いますよ。 東京の方はわかりまんが。 所得はありそうなので、サ高住などに入ってもらっては? 親御さんも、知らないお嫁さんと暮らすなんて嫌なような気もするけど。 そこだけ確認して、あとは家族の時間を持ってほしいと要望を伝えてみては? 失礼ですが、あちらもトピ主さんの年齢や親の心配していると思う。 あまり上から目線にしないことですね。 悲しくなりました。 まだご縁があるだけ幸せですよ。 きっと、学歴と職業です! ご自分の努力も素晴らしいと思いますが、もっと謙虚になって!

最低ではない

🙂
ZZZ
誰もが結婚相手を選びたいと思いますからね。最低ではないと思いますよ。 女性の場合、結婚相手は尊敬できる相手がよいと思いますからBさんが良いと思いますよ。 Aさんは下に見ている感じがありますから、結婚後何年もすると、扱いがひどくなることが予想されます。

条件ではなく心で選ぶ

🐱
あおい
彼の会社が潰れて無職になっても支えてあげたいと思える方、きっとまた立ち上がってくれると信じられる方、病気になって働けなくなったら私が養ってあげると思える方を選びます。 ただ付き合うなら好きだなーと思う方でいいと思います。

Aはありえない

😝
本当は両方なし
え。見栄っ張りで金遣いが荒く発言に知性がなく浮気しそうでも許せるんですか。 正気? 恋人選びじゃなくて結婚相手を選んでるんですよね、正直どうかしてると思いますが。 どちらかといったらBさんをさんを推しますけど、どうなんでしょう。 まあ彼の実家の家族とのことが無理っていうならこちらも駄目でしょうけど。 高校の先生とのことですが「頭が良すぎて会話についていけない」なんて事は、国家公務員のあなたなら大丈夫だと思いますよ。

見下す人はイヤだな…

🙂
彼氏は教師
Aさんについて、挙げられてある情報から魅力はあまり感じられません… 個人的に見下す人は嫌ですね…しかも知性が感じられないんでしょ? そして末っ子だから多分、普段上から目線でも困ったりめんどくさいことがあったら頼ってくると思います。 友達に相談されたら、やめなよって言うと思います。 私はBさんの方がおすすめです。 トピ主さんは結構学歴を気にしてそうだからです。 あと、出身が東京なところ。 出身が遠い地域だと、文化が違いすぎて結婚するときにしんどい場合もあります。 遠いと行くのも大変だし。 私の彼氏が教師なのですが、顧問もしているので忙しくて会う時間が限られる分大切にしてくれます。 生徒の親と接しているので、トピ主さんの両親ともちゃんと接することができると思います。

なんだかな

😨
はにゃにゃ
相談文全体を見ての感想は自分が可愛いんだな。です。 次に思ったことは、あぁこの人、結婚をしたいんだな。てこと。 正論で叩き潰されそう、正論で叩き潰してしまいそう。 結婚相手を見つけるための行動を行ってるのですから相手を品定めするのは分かるのですが、なんだか上から目線ですよね。正直あなたにはどちらの殿方も合わないと思います。 私でしたら堅実そうなBさんを選びますが、お二人とちゃんと話をすることも無く、自分が選ぶ側だと思い切ってるところも頂けませんよね。 もしかしたらこうやって悩んでる間にも2人の気持ちが変わるかもしれないのに。 告白を受けよう、という言葉がまだ有効であることをお祈りしておきます。

この人と付き合いたい!

🙂
しょこ
と思える人に出会うまで次の婚活イベントに参加するのが良いと思います。 そんなに悩むほど決めあぐねているのに、本当にこの2人のうちから選ばないといけませんか? どっちもなしです。 個人的に疑問ですが、Aさんは肥満で髪の毛薄めで見下した話し方でダサくて金使い荒いのに、モテるんですね(笑) ちなみに病院勤務というから医者なのかと思ったらただの医療事務なんてびっくりしました。誰でもなれると思います。

Aさんが好きなんですよね?

🙂
三十路子
トピ主様がどちらに好印象を持っているのか客観的に知りたいってことですよね。 >正直この人に告白したい って書いてあるしAさんが好きなのではないですか? スペックだけ見ると母親と二人暮らしということ以外はBさんはいい感じですけどね。 でも、 >喧嘩すると正論でたたきつぶされそう そんな人と一緒になれますか? 私はMではないので、怖い印象を持った人とは暮らせないです。

選択肢が悪すぎる

🙂
ないない
AとB、必ずどちらかを選ばなければいけない理由ってなんですか? 個人的にはどちらも、はっきりきっぱり「ナシ!」なので、どっちにしようか考えるだけ無駄な問題だと思うのですが。 あなたは、そんなに、「選べる立場じゃない」人間なんですか? 客観的には、どちらの男性も、結婚相手としては良いところ皆無に見えます。 あなたが、個人的に彼らの人柄に愛着を感じるあなら別ですが。 34歳国家公務員、こんな条件の悪い二人の男性の間で「究極の選択」をするくらいなら、一人で生きることも視野に入れつつも、もうちょっとマシな別の人を探す方が、よっぽど幸せだと思います。

どっちもちがう

041
匿名
と思いますが。 漫画じゃありませんが「ビビッ」と来るぐらいじゃないと 結婚なんてなかなかできませんよ…。 ビビッときたら人に聞いたりせずにその人と突っ走るものです。 少なくともAさんはありえないかなあ…。 空気も何もかも合っていないのでは? でもAさんのほうが気になってるんですよね? 主さんダメンズ好きなんでしょうか。 せっかくですからBさんとは何回か会ってみてはどうですか? 婚活なんだし、親と同居するつもりかどうかは直接聞いたほうが良いと思います。

正直...

041
ヘルメット
どちらもないなというのはナシでしょうか...。 完全に私情が入りますが、Aさんはまず無理です(ネックレスとか女好きとか)。 Bさんは、実際に会って話してみないとわかりませんね。 私の経験からいえば、一緒にいて安心する相手が一番いいですよ。 どんな意味であれ、「不安」を感じるのであれば、とことん頭の中で考えた方がいい。 たいていは結婚したらだいたいの欠点はさらに大きく目立つようになります。 それに打ち勝つほどの「安心感」「信頼感」「愛情」がないと、つらいです。

おーい

🙂
おばはん
目を覚まして~ どっちもダメだってば

何の指針にしようとしているのか

041
とんとん
トピ主が好意を抱いているように感じるのはAさんです トピ主自身が相手より優位に立ちたいという気持ちがあるのかな 私だったら上記内容だけ見るとAさんは絶対に選びません ダメ男の匂いしかしないので あとはトピ主に全てを捧げたいと思われるくらい愛される何かがあれば希望は叶うかもしれません ちょっと良いなくらいの好意ではお互いの歩み寄りが必要でしょう

Bさんですね

🙂
あや
でもマザコンで面倒臭いか 母と息子が執着してたら大変ですね もっと探した方がいいでしょう。 スペックからも性格って想像できる面もありますが 沢山自然に会話をして色んな話を聞き出し(結婚やお互いの事でなく相手の趣味など)そこから性格判断していく方がいいでしょう。

懐かしい

041
白雲ぷかり
私も婚活で結婚した者です。 トピ主さんのように、ノートに自分の気になる各項目を書き出して、お相手をそれぞれ比較していました。 「頭皮」の項目はありませんでしたが…(笑)。 結論から申し上げますと、AさんBさん、どちらも止めておいた方がいいかと。 今の夫だけ、ノートの書き込みが途中で終わっているのです。 好きになっちゃったら、そういうチェックはどうでもよくなるので。 多少の不安点はあっても、どんどん惹かれていき、プロポーズされ、結婚。 結果オーライですが、結婚前に感じた不安点・問題点は、かなりの確率で当たります。 でも、「好き」だから、乗り越えられる。 「好き」がなければ、どうなることやら…です。 自分もそうだったから分かるのですが、「どちらか迷う」「どちらにもプラス点とマイナス点があり、決められない」という場合、どちらもNGなのです。 Aさんと結婚して何か揉めたら、Bさんにすればよかった、と思ってしまうし、逆もまた然り。 トピ文章からは、「好き」の気持ちが伝わって来ず、冷静さだけを感じますね。 もっとトピ主さんの「好き」とか「何かわからないけれど惹かれる」とか「この人といると居心地がいい」とか、そういう気持ちを掻き立てる、他の人と出会えることを祈っています。 どちらと結婚しても、後悔されると思うので、もっと良い出会いがありますように!

どうしても二択ならBさん

🐶
一子
トピ主さんにとってAさんは、”無し”ではありませんか? 尊敬出来ない相手と結婚して、夫を見下しながら暮らすなんて、 トピ主さんにとってもお相手にとっても不幸以外のナニモノでもありません。 Bさんは、将来の同居の必要性の有無が気になるところなのでしょうね。 その件について、サラッと確認してみることは出来ませんか? それとひとつ非常に気になったことがあります。 喧嘩した場合の話ですが、トピ主さんにとって喧嘩というのは、 相手を叩き潰すか、叩き潰されるかのどちらかなのですか? そういう考え方をしていたら、誰と暮らしてもうまくいかないのではありませんか? 例えば、私ならば、こんなふうに考えます。 夫婦喧嘩は、勝ち負けを目的としているわけではない。 むしろ、互いの考えの相違を双方が理解し、 うまくすり合わせをしようとするプロセスにおいて やむを得ず起きてしまう摩擦が夫婦喧嘩なのではないか?と・・・。 感情のぶつかり合いや、ディベートが起きても、 互いを思い遣って歩み寄る気持ちを何処かに持ち合わせていなければ、 常にどちらかが我慢を強いられる関係となり、関係に溝が生じます。 繰り返せば、いつか破たんする危険性が高まります。 いくら正論を振りかざして相手を黙らせても 夫婦関係が壊れてしまえば、本末転倒です。 そのため、私は相手に対して、叩き潰すようなことはせず、 いつも何処かに小さな逃げ道を残しておくようにしています。 雨降って地固まるというではありませんか。 喧嘩にも思いやりと愛情が必要です。 夫婦喧嘩の時に相手を叩き潰すのは、私の中ではルール違反です。 そのため、「そういう思考の方とは、結婚したくない」というのが 私の結婚相手選びの条件の一つでもありました。 余談ではありますが、そこだけがどうしても気になったもので 自分なりの考えを書かせていただきました。

どっちかにしないとダメなの?

041
あまなつ
>私がどちらの方を良く見ているように見えるか、ご意見を頂けないでしょうか。 えーどっちもどっちじゃない? Aさんの事は、容姿と言うか、顔が好みなだけで、それ以外に好ましい点がないよね? あ、同居の可能性は低そうって言うのはプラスかな。 でもそれだけ。 発言に知性がないってのは、私なら致命傷。 尊敬出来ない人とは結婚できませんから。 あと、金遣いが荒い人もノーサンキュー。 金銭感覚が近い人じゃないとね。 Bさんの事は、まぁ無難で手堅いって印象だけど、面白味に欠けるとも言える。 面白味に欠ける人と、長い人生を共に過ごす…。 うーん、私にとっては拷問に近いかも。 それに、同居の可能性が高いなら負担にも感じますしね。 ねぇ、どっちかにしないとダメなの? 私は、自活していける収入があるなら、無理して結婚する必要性を感じないんですけど。 ま、私は子供欲しくない人だからな。 子供が欲しい人は、無理しても結婚したいのかもだけど。 でも、そうであったとしても、もう少し他の人を探してみなよ。 だって、子供が可哀想じゃん。 無理して結婚して、そのせいで配偶者に不満を抱えた親の下で育つなんてさ。 >正直下記の内容は全て受け入れられると思っています。 本当に? だったらなんでその二択なの? そこまでストライクゾーンが広いなら、もう少しバランスのいい人も選択肢に入れられると思うけど?

どこが贅沢な悩みなの?

🙂
あやら
どっちも嫌だな。センスも知性のない男に真面目な親と同居の男も。学歴も年収もそれほど大差ないし、34の女性の婚活市場からしたら贅沢な悩みなのかしら? どっちもやめたら?

どちらかならB

🙂
まみ
うーん、両方無しかなとは思うけど。 どちらかならBですね。 Aは絶対無理。 合わない相手と結婚するより、独身の方が絶対幸せだと思いますよ。

Bさん

041
匿名
2人の中から選ぶならBさんです。 私的にはAさんは候補にも上らない。見栄っ張りで人をバカにするカメコ?! ナイナイ。

どっちもやめたら?

😨
ひよこ
あなたの印象のところを読んだ率直な感想を言えば、どちらにしろ結婚したらどちらが優位に立てるかみたいなところばっかり気にしてる感じで、どっちもどっち。 Aさんに至っては完全に見下してるよね。 職業と顔だけでしょ。 それ以外あなたにとっていいところがなさそう。 喧嘩ってどっちが叩き潰すか、じゃないでしょ。 どちらにしろあなたのような物の見方だとどんな方と縁があっても続かなそう。 婚活だからもちろんスペックもろもろは大事なことだけど、一緒にいて楽しいとか、食べ物の好みが近いとか、そういうところもすごく大事だよ。

客観的描写が面白かったです

🙂
かずはりん
トピ主さんが淡々と書いた印象が面白いです。 トピ主さんは告白しようとまで考えている様子からAさんの方を良くみているのかなと感じました。 私がトピ主さんの立場なら、とにかく絶対Aは無いです。 一人暮らし以外の良いところがありません。 >病院勤務なので浮気しなければ正直この人に告白したいが 私は医療従事者ですが、病院勤務だからお堅いというのは無いですね。 医師以外の病院にいる男性職員とは、女性社会で生きる男性ですから、集団における動き方は女性の感性に近いことが多いです(悪く言えばずる賢い)。 女性が多いのでその気になれば浮気もできる環境ではあります。 では、Bさん。 母と2人暮らしというのが気になる点ですが、それ以外は良いなと思います。 私なら、Bさんとしばらく友達として交流してみます。 その中で、「堅い感じだけど優しさもあるか」「人に紹介しても相手にも気を遣えるか」「将来は母との暮らしはどうするつもりなのか」など探っていきます。 と色々書きましたが、この2人に絞らなくても良いのではないかと思っています。 トピ主さんなら他にも選択肢を広げられそうな気がします。

爆笑しちゃった

オレンジピール
お堅い始まりの文章で、どんな深刻かつ我儘なご相談かと思ったら、途中で大爆笑してしまいました。 私だったら絶対にBさんです。多分一般的に見たらBさんを選ぶ人が多いと思います。 でもトピ主さんのAさんに対する印象を書いた文章を読むと、愛が感じられます。挙げたこと全てを受け入れられる前提と言うことなので、きっと浮気しそう~とか、浮気したー!とか振り回されながらも、そう言うゴタゴタを楽しみたいのかな~と。 見栄張ってるとか、アクセサリーがとか、カメコだとか気に入らないこと並べてる割には何か楽しそう。正論で叩き潰して実権を握って優位に立っているトピ主さんの姿が見えるようです。でもそこにちゃんと愛がある感じ。とは言ってもまだ出会ったばかりなので、好みの顔だから浮かれているだけで、まだそれが本当の愛では無いでしょう。 Bさんは結婚向きだと思うけど、トピ主さんにとっては楽しくなさそう。楽しくも無いのに親と同居だったり、休みが少なくて遊びにも連れて行ってくれないようなら、どんどん不満が溜まるような気がします。 トピ主さんにはAさんが合ってると思います。ただし結婚に向いているとは思えないけど。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧