婚活中の27歳女性です。読書が好きなので、活動中に会った男性から「本を貸してあげる」と言われる事が多々あります。
大体、一回目で趣味の話になり、二回目に男性が本を持ってきてくれるパターンです。
婚活中に物の貸し借りはしたくないので基本的に断るのですが「返却はいつでもいいから」と言われ、今まで2人から本を借りてしまいました。
・Aさんの場合
価値観の合わない方だったのでお断りしたく「本の返却のみさせてください」と伝えましたが断られ、
短時間のランチの提案もしましたが「1日ゆっくり時間を取ってくれないなら会わない」と言われ、とても会う気になれずそのままこちらから連絡をフェードアウトしてしまいました。
・Bさんの場合
断りきれずに、というよりも「この人になら次も会いたい」と思い好意に甘えて借りました。
しかしその後に重大な告白をされ、私がそれを受け入れ難く、また、同時期にこちらの多忙が重なり……結果的に疎遠になってしまいました。
AさんにもBさんにも、本を返せず3~4ヶ月経過してしまいました。まだ私の自宅にあります。
周りの友人や同僚に相談したところ、「本当に大事で返して欲しければまた連絡がくるはず。その時に郵送したらいい」と言われましたが、最近本当にそれでいいのか?と罪悪感でいっぱいになっています。
(因みに、婚活サイトを通しての出会いなので相談所を通しての返却は出来ません。)
1周りの助言に従いこのまま何もしない(相手から連絡があれば郵送で返却)
2こちらから謝罪の連絡を入れ、住所を聞き郵送させてもらう
この2つで迷っています。
また、2の場合、どういった文面で謝罪の連絡を入れたらいいかなどアドバイスあれば教えて頂きたいです。
厳しいご意見もあるかと思われますがよろしくお願いいたします。