本文へ

長い休みがつらい

レス4
(トピ主 0
😭
話題
家族が揃う長い休みがつらいです。 今年ももうすぐ年末年始がやってきますが、今年は6連休と長く、さらにつらいです。 両親夫婦がいて、妹家族がいて、昨年愛犬が亡くなり、自分だけが一人と感じてしまいます。 妹の子供のことは、まだ赤ちゃんなのでかわいいとは思いますが、親の孫、妹の子供って感じで、自分の何、って感じはしません。

ランキング

レス

えっと、、、

041
みんな一人
よくわかりませんが、それじゃあ一人暮らしすればいいんじゃないですか? 一人が普通だからいちいち「一人」だなんて感じなくなりますよ。

旅行に

hanako
いってしまえば? 家にいる必要もないかと

勝手に引け目を感じないこと

🐶
もり
トピ主さんはご実家にご両親とお住まいなのでしょうか? 私も似たような立場で、私=一人暮らし、実家=両親、兄家族=遠方で 集まるのは年末年始とお盆ぐらいです。 ここ数年は子供たちは来るけど、兄夫婦は来なくなりました。 私の何って甥・姪のどちらかですよね? それ以上でもそれ以下でもないです。 トピ主さんが興味ないなら、妹の子供だからって 無理にかわいがることないんですよ。 以前、母に「兄家族に会いたくないから、ずらして帰る」と 言ったことがあります。会いたくないから会わない、 それでいいと思います。母からは「たまにはお兄ちゃんと 話でもしなさい」と言われましたが、嫌なので。楽しくもないし。 一人暮らしなら時期をずらして帰る、もしくは大晦日と元旦だけ帰る。 実家暮らしなら、1日~2日つきあって、あとは出かける(旅行とか) でいいんじゃないでしょうか。 したくないのに無理して家族ごっこはしなくても。 と個人的には思いますし、私ならそうしますよ。

結婚しなよ

🐱
大人になっても実家暮らしは、そうなるのよ。 特にペットロス中なんだろうし。 これね、自分が一人っ子でも、近所や友達が帰省した人で賑わってて、じぶんちは父母と自分のいつもと同じだと、同じく寂しくなりますよ。 早く結婚して実家でちゃえば? あるいは独り暮らししてペットを多頭飼いするか、シェアハウスや寮で独身仲間と暮らすか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧