本文へ

私は我慢が必要でしょうか?

レス42
(トピ主 0
😑
トーマ
恋愛
当方28男性です。 1年弱付き合っている人がいますが、私の我慢が必要なのかそうでないのか、幅広く意見を聞ければと思い書きました。 相手は10歳上です。また。会社の幹部なので普段から多忙ですが、今春からサイドビジネスを始めたり秋には大学院に行くなど更に多忙を極めています。 しかし、生活が上手くいっているか?と言われるとそうでもありません。 主な家事は私がやり、サイドビジネスの事業資金も貸し、更に無償で手伝いもしています。 払う事自体は苦ではないですが、デート代も基本私持ちです。 私も自営業なので、相手の抱えているプレッシャーや不安も分からなくもないのですが、誕生日は忘れられ、喧嘩の度に毎回別れる別れたいと言われ、手伝わないと文句を言われ、デートの度に自分の思い通りにならないと不満や愚痴を言われ、そして、私が頼み事をしても聞く耳持たずじまい。 おかげで鬱が再発しかけるなど、私の仕事にも悪影響が出る事態となりました。 ただ、相手と出会ったお陰で私の事業も大きく成長でき、とても感謝はしていますが、ここ半年、上記のような傍若無人なふるまいに、私は非常に辟易しています。 特に最近、気持ちが冷めてしまったエピソードは、以下2項目です。 ・電車内で名義貸しを頼まれ、「少し待って」と言ったところその場で逆ギレされ別れると言われたこと。 ・相手から仕事の話題を降ってきたにも関わらず、途中から「もう仕事の話はしないで」と言われたこと。これには「二度と仕事の話はしないけど、最後に、貸した金はちゃんと返して」と言ったら、ブツブツ文句を言われデート中断。その後別れたいとメールが来たこと。 因みに貸した額も20代にしては超高額、また、お金が足りないとのことで2ヶ月分家賃+水光熱費は全額負担し貸したお金の返済も遅れてます。 これでも私は我慢した方がいいのでしょうか? 貴重な意見、お聞かせください。

ランキング

レス

我慢する理由

041
チャト
トピ主さんの文章からは、相手を愛しているから何かしてあげたい! という温度を感じません。 つまり、もう愛想を尽かしているんですよね。 正直、名義貸しなんて恋人に頼む事じゃないですよね。 彼女にとってもトピ主さんは愛情をかける相手にはなっていないと思います。 愛の切れ目が縁の切れ目でいいのではないですか。 感謝と愛情は違うし、充分にトピ主さんも手助けしたと思います。 お金を返してもらって、愛が冷めたから一緒にやっていけないとはっきりさせましょう

別れれば?

041
gan
そんな女性の何がいいの? 愛なんてないよね。 何で我慢してまで無理してまで付き合う必要性があるの? 付き合うに値しない女性だわ。 完全に利用されだわ。

別れたら?

匿名
年上女性の良さって 優しさや温かさや可愛らしさが凄くて別れられない って感じだと思うんだけど それが微塵も感じられない女性ですね。 トピ主さんはまだ20代 これからどんな未来もあるのに なんでそんなキツイだけの女性にかかわってるのか分かりません。 でもそのキツイ人 別れ話したら逆上してお金を返さないなんてことにならなければ良いけど…

それは・・

💡
夢の国
相手のおかしな言動に、従ってる主さんの問題ですよ。 要は、変な人と付き合って、資金援助までして、粗末に扱われてもくっついてる俺って??と疑問視しない主さんの闇でしょうね。 往往にしてそういう人は自己肯定感が低いです。 付き合って頂いてる!ぐらいの面持ちで自ら下の位置に行きます。 本来なら28歳という若さで強気でも良さそうな所、自分の自信のなさ故に、おばさんに貢いでるようなね。 自分の自信を取り戻す事ですね。 きっともうお金も返って来ませんから、すっぱりそのおばさんとはお別れしたらどうですか?

すっぱりと

😠
ほにゃ
別れることをオススメします。というか別れた方が良い!! そもそもお相手38にしてそんなようではいくら社会人としてすごくても人としてアウトです。 鬱が再発しかけてると仰られてましたが、それならなおのことご自愛ください。 その年齢になって己の生活費を工面できないなんて大人じゃありません。 その人と付き合っててトピ主さんはなにか成長するところがいまありますか? マイナス面よりまだまだ補ってあまりあるプラス面がありますか? お互いを高めあえる存在としての認知を相手にできてますか? それがないのならすっぱり別れましょう。 しかしながら貸したお金はお金です。 そこはちゃんと弁護士つけるなりなんなりして高額なお金は返す前提で「貸した」のですから返していただきましょう。 それが駄々こねて嫌だと言うならもっと謙虚になれ。と言うしかありません。これが最後のチャンスです。 彼女さんもトピ主さんに大甘えしてるだけです。 いったいどこの誰がそんな癇癪じみた怒りをぶつける相手に家賃光熱費なんか貸してオマケに家事なんかしてあげるとおもんですか? ひとえに愛情ゆえじゃないですか。 そこを理解してるのかはわかりませんが、それでも直ぐに別れるだなんだ機嫌を損ねデートキャンセルだのあまりの仕打ちです。 もっと強気になっていいと思います、トピ主さん!!

なんで大人なのにそんなことも判断できない

041
匿名
疑問です…。 主さんお人好しすぎませんか? 結婚したとしても破綻すると思います。

利用価値

041
白クマ
彼女はトピ主様と付き合いたい気持ちがあまりないのだと思います。 トピ主様が我慢するかどうかの問題ではなく、交際を続けるかどうかの問題です。 彼女は利用価値が無ければトピ主様とは交際しないでしょう。 つまり、今の状態を我慢しない限り、彼女と付き合うことは出来ません。 そこを踏まえた上で彼女との交際を継続するかどうか、もう一度よく考えることをお勧めいたします。

都合のいい男

041
hahaha
自己中で不平不満だらけの彼女に、よく我慢してるなあと思う。 10歳も年下だからなのか、決して対等な付き合いじゃないのは確か。 寧ろ、あなたをもっと大切にして、気を使っても良い立場だと思うけどね。 彼女の別れるは口癖ね。 あなたが別れには応じないだろうという、自身があるんでしょう。 要はその気もないのに別れると言うことで、あなたを抑え込みたいだけね。 メールで別れたいと言ってきたなら、別れるから全部借金も返せと言ってみれば? 慌てて言い訳し始め、宥めに来ますよ。 それでもあなたの決心が変わらないと分かれば、終いには泣き落としかな。 傍若無人な振る舞いをしてきたツケを、しっかり払ってもらいましょう。

お相手にがっかり

めたも
会社の幹部で、サイドビジネスに大学院・・・なんてバイタリティあふれる かっこいい方なのだろう。と思いながら読み進めましたが、 なんだか、あらぬ方向へ。 お相手は金銭的にも精神的にも限界スレスレで、恋どころじゃない様子ですね。 トーマさん、もはや恋人ではないように思います。 お金も時間も、生きる力も、搾り取られているだけ。 ところで。 何かあるたびに「別れる」を脅し文句にする人のこと、どう思われますか? しかも、38歳にもなって、ですよ。 ちなみに。私の印象では、脅し文句というわけではなく、本音だと思います。 トーマさんに恋心は無いし、男性として尊敬もしていない。 次に言われたら、別れを受け入れてみてはいかがでしょうか。 その先がどうなるか、何もせずに、とりあえず流れに任せてしまうという方法もあります。

う~ん

041
mimi
別れなよ。 もう事業どうこう関係なく、10歳上ですって時点で「あたたた・・」って感じです。 女の方が10歳上? まだ若いのに勿体ない・・ しかもそれが大好きで大好きでって言うのならともかく、そうじゃない。 じゃ、何の為に粘る必要があるんですか。 別れたい?こっちこそだって事で終わりにしましょう。 お金の心配もあるし。 そこまでしてなんで彼女に縛られてるのか謎ですよ。 もっと若い子といくらでも付き合えるでしょうが・・・ 結婚も視野にいれて・・ 助けられたのかもしれないけど、あなたもお金の面とかでも助けてますから。 もうお互い様です、言いっこなし。 お金は捨てても(返済されないと思う)、それでも手切れ金と思って別れた方が良いと思うよ。 あなたは他の人と付き合って結婚したらいいじゃない。 10歳も上のおばさんになんで縛られてるのか・・

もう別れなさい!

🐷
あみ
タイトル通り別れた方が良いでしょう!私は38歳、トピ様の彼女様と同じ歳ですが。 読んでて呆れますね。あまりにも自分勝手で思い通りにならないと別れる。居ますねー。かつて私も自分通りにいかないとそのような発言をしていました。10代、20代前半の独身時代の話ですが。ただ、その内容はトピ様とは異なりますが、内容が内容だけに、このままズルズル行きますと、あなた破産しますよ!お金を貸している?なんか良く意味わかりませんが、お金はしっかり返して貰いましょう。誓約書はないのですか?貸した方も悪い!これ以上この方とお付き合いしてあなたは幸せなのですか?10歳も年上の女性ですが、この女性と居てこれから先、あなたが幸せになる事の方が少ない気がします。もう決断しましょうよ!ビジネス?何かよく意味がわかりませんが一年半のお付き合いでどれだけの金額を貸したのかわかりませんが、お金の切れ目が縁の切れ目!男女の仲でそのような状態の場合、100%の確率であなたがどん底へ落ちるだけです。別れましょう!

これ以上1秒たりとも我慢してはいけない

🐷
デイジー
我慢する理由は何なんでしょうか?我慢の先に、幸せがあるのですか?傍目には、 トピ主さんお人好しすぎます。 超高額の貸付金は借用書は取ったのでしょうか?借用書を取ってないなら、今から でも作成して、相手の親・親族にも連絡を取り保全を図る。それでも回収できる見込 みの方が少ないと思います。 名義貸しなどとんでもないです。貸しつけたお金はあきらめることになるかもしれま せんが、これ以上の被害を出さないためにも、絶対名義貸しはしないように。 連帯保証人になるのもダメです。愛と言う名のもとに利用されないよう、気を付けて ください。

あなたが我慢するのは貸したお金

🙂
縁を切ろう
その彼女は異常でしょう。 あなたが我慢するというと、貸したお金を戻してもらおうとすることです。 そして、そのまま縁を切りましょう。 このままでは、あなたは良いように使われる人生を進むだけです。 名義貸しだけは絶対ダメですよ。 逃げられるなら遠くに逃げましょう。

それは

🙂
トン子
我慢できるならすれば良いと思います。 それだけの価値が彼にあるのでしょうから。 我慢できないと思うなら、しなくて良いと思います。

間違えた

🙂
トン子
彼じゃなくて彼女? どっちかわかりませんが。

お別れでいいのでは?

🙂
下の上
ただ、その前にきちんと借用書を作成しておく事。 で、相手が別れる。と言った時に、わかった。別れよう。と言うこと。 自分から言い出さない方がいいです。 あと、名義貸しは絶対にだめですよ。 我慢する必要ないですよ。

別れなよ

041
小梅
女性からの相談かと思ったら、男性でしたか。 まだお若いので、今後の人生経験を積むという点においても別れたほうがいいと思います。 年上女性だと人生経験を積ませてくれたり、包容力があったりとメリットもありますが、彼女は完全にハズレです。 大体、企業の幹部クラスで副業までやっているのに借金をしている時点で碌な女じゃありません。 貸したお金については、きっちり返してもらいましょう。 彼女が拒むようなら法テラスなどで弁護士に相談してください。

わかれたら?

🙂
パンダママ
その彼女大丈夫でしょうか? 恋人でもお金のケジメは大事だし だらしないその彼女~ 貴女への愛情も感じませんが~ お金はきちんとケジメさせて別れた方が 貴方の精神面でいいと思います。 絶対に保証人だけはならないように~ 勝手に保証人にされてないか?も調べた方が良いと思います。

貴方は利用されているだけですよ

🎁
うずらまま
何が悲しくて、そんな傍若無人な態度をとる、年上女と交際しなくては ならないのでしょうか? 1年足らずという浅い関係のわりに、多額な貸し付けを相手の女性に されている状態だけでも、異常な状態と言えると感じます。 彼女にとって貴方は単なる「ミツグ君」と化しているのだと思いますし おそらく貸したお金も今後、彼女の方から気持ち良く、返してくれることは なかろうと感じます。 お金を貸した際にキチンと借用書は発行してありますか? サッサと貸したお金は返済して貰い、別れた方が良いですよ。

これも勉強

🙂
るる
付き合うならビジネスはしない。(お金の貸し借り) ビジネスするなら付き合わない。(   〃   ) じゃあ今すぐとお金を返してもらうのは難しいので、お付き合いを一旦解消。 返済するまではデートしない。 どうしてもデートするなら、ビジネスを一旦忘れて、甘い時間だけを過ごすと相手と取り決める。 もうめちゃくちゃになっても返済はしてもらうか返済を諦めるかは自由です。

お互い不幸せ

041
現実マン
たぶん一緒にいるとお互い不幸せになる組み合わせなんですよ。 貸した金は授業料と思って忘れて、さっと別れましょう。 20代ならまだチャンスあります(相手は…うーん…)

我慢する意味がない

🐱
乙三
幹部なのにお金がないってのはおかしいですね。 大学院生、サイドビジネスを始めたというのも嘘で、トピ主さんからお金を借りる口実なのでは? すぐに別れると言い出すのも、自分の都合の悪いことを言われたら困るから、あなたの口を封じるためにそう言ってるだけでは? 借金の総額を算出し、相手に明示した上でなんのための借金かを明示して、金銭貸借証明書を作り、トピ主さんがそれを読み上げた上でサインしてもらいましょう。 ボイスレコーダーでの録音を忘れずに。 金銭貸借証明書サイン後に、その借金をどのように返すのか決めさせて、それも返済契約書を作り、総額と月々に返す金額、返す期間を記入して、サインしてもらいましょう。 それを拒まれたら、詐欺の可能性が高いです。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
徳を積むための修行か何かですか?それとも罰ゲームなのか。 まず、あなたは今幸せですか?

は?

😑
みーみー
名義貸しやら金貸し頼まれてまだ分からない? そういうのって付き合ってる関係じゃないですよ。 ただの便利な人です。 そもそも我慢して付き合うか相談するなんて、呆れます。

好きなら我慢。

🙂
うーこ
結論、もう出てますよね。 結局の所惚れた方が負けで彼女を失いたくないなら我慢するしかありませんが 気持ちが冷めてきているなら我慢する必要はありません。 次に彼女が「別れたい」と言ってきたら「わかった。」といえばいいのです。 ついでに「今すぐ貸してるお金を返してください」もつけときましょう。 貸したお金はちゃんと借用書取ってありますよね? せめてメール位残してあるよね?

切れ目かどうか

🙂
ピーチ
金の切れ目が縁の切れ目、の諺がありますが、 金銭の貸し借りは実際、後悔させられ易い場合も多いです。 38歳のお相手は、幹部、サイドビジネス、秋に大学院と、 かなりプロアクティブな女性のようです。 事業資金もちゃっと恋人から援助(全額?m借用書?)を 受けたなど、その恋人であるトーマさんに貸すだけの余裕が あればこそ、無心も出来たのか、または、トーマさんが 自ら申し出たとか..その辺の詳細な状況は存じ上げませんが、 いずれにせよ貸した事には変わりないです。 で、今後も何かあった場合には、金銭援助を依頼される 可能性はなきにしもあらずです。最近に名義貸しの話も 持ち上がったりなど。また、もし返済出来る状況なのに しないとなれば、考えものです。 気になるのは、一年弱の付き合いで、ここ半年の傍若無人な 相手の振る舞い、とトーマさんが手を焼いていることです。 最初の半年は順調で、後半は喧嘩で相手より毎回別れ話まで 持ち上がるなど、これらの問題はここ10年間の経緯でなく、 ごく短期間に於ける御二人に発生している仲違いでもあり、 この様子だけから判断しても、御二人の先が思いやられる ような気がするのは私だけではないとも想いますよ。 それで、お相手からしょっちゅう別れたいとの言葉が漏れる ようならば、何かを契機にその通り縁切りされてしまう 将来も見えてしまい易いです。 別れたいとの言葉の背後には、彼女なりに ストレスも含めてちゃんとした理由があるはずです。 ただの口癖だけではないのでは。 気持ちが冷め、鬱の再発までご心配されている事態は 不健全なので、トーマさんには、よ~く、今後の在り方に 付いて検討されることですね。 少しでもご参考に成りますように。

上手く利用されてしまっていますね

🐶
あらあら
会社の上司ではないなら別れても仕事に支障きたすことはないと思われます。 ところで借用書を持っていますか? 持っていなければかなり高額のようなので弁護士に相談しどう取り立てるか作戦を練ったほうがいいと感じます。 我慢するより早く返済させ別れることを考えないとあなたの将来が彼女に潰されてしまいます。 好きな気持ちがまだ残っているのでしょうか? あなたのレスからは彼女に利用されているようにしか受け取れません。 真摯に感謝の気持ちを伝えたのをこれは使える!と仕事のできる人として感じ彼女はあなたをコントロールし始めたのでしょう。 あなたが病気が酷くなり仕事が出来なくなり資金援助が期待できなくなれば捨てられます。 結婚するつもりなのですか? これから大学院へ行ったりするなら妊娠するつもりなどないでしょう。 彼女の年齢的にもあなたは子どものいない人生になります。 あなたの御両親はどう思われるでしょうね。 事業が拡大することより平凡でも安定した家族の持てる生活を親なら望まれるのではないでしょうか? 彼女への恩義を感じるのもいいですがもう充分尽くしましたよ。 あなた自身が健康で幸せになれる方法をみつけましょう。

なんで他人に聞くの

🙂
喜味しぐれ
とにかく貸した金は早急に回収すること。 なぜ我慢した方がいいと考えるのかがわからん。

目を覚ましなさい

🙂
雪だるま
相手は思い通りにいかないと別れると騒いでいるようですが なぜ、別れないのですか? このままだと、お金だけ吸い取られて捨てられるのが目に見えています。 名義なんてまちがっても貸したらいけません。 すこし待ってというより、はっきりと断るべきです。 気がついたら、連帯保証人にされる可能性もありますよ、 彼に会ったおかげでどうのこうの書いていますが、もう十分お返しをしているではないですか? 別れられないと彼は思って、これからも無理難題を要求してきますよ。 いい金づると思われているだけですよ。 なにもかも吸い取られる前にさっさと別れて、まともな方と付き合ってください。

そんな人早くお別れなさいよ

🙂
おもち
アラフォーのそんな疫病神みたいな人、早く縁を切って素敵な女性とお付き合い下さい。 名義貸しを強要してくるような人は男女問わずダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧