本文へ

公務員の最終面接で失敗し、絶望

レス9
(トピ主 1
😢
みい
ひと
こんばんは。大学四年生の就活生です。
とある自治体の最終面接を受けてきました。
面接までの2週間、面接対策もしっかり行い
自治体についての研究も進めておりました。

しかし、面接本番…
市長がドドンとお目見え!
それだけでもガッチガチに緊張したのですが、
持ち前の明るさと笑顔で何とか気持ちを保ちました、、が!
対策してきた質問(自己PR、何故この自治体を選んだか等など)は一切聞かれず、
施策やその市が未来に向けて行っている宣言などをひたすら聞かれました。

何も分からず、頭も真っ白になり
とんちんかんな返事をした挙句
市長に呆れて笑われる。

「申し訳ありません、勉強不足でした。」
としか答えられませんでした。
自治体研究をしたつもりになっていたのです。
実際は何も出来ていませんでした。

この自治体が第一志望で、2年間この為だけに
頑張ってきました。今は絶望しかありません。

合否通知が来るまで何も言えませんが、
今はもう心にぽっかり穴が空いたような気持ちで
何も考えられません。
何でも良いのでお言葉を頂けると幸いです。

ランキング

レス

あなたの将来には

041
匿名
もっと明るい未来が待っています。 今回は残念でしたが、新しい道を行くか、社会人採用を目指して取り組むか…。 人生に失敗はつきものですが、ここまで真面目に生きてきたあなたにはまだたくさんのカードが残されています。 しばらく落ち込んだら、その後前向きに一歩ずつ歩いて下さい。

友達の場合

🙂
Licca
政令指定都市の市役所勤務の友達がいます。 面接で「筆記試験合格しても採用されるとは限らないからね」と言われたそうです。 が、採用されました。 友人は筆記は4番目の高得点で基本的には一番目から採用が決まっていくらしい。 付け焼き刃の知識じゃなくて人となり、実際に仕事していけるか見ていると思います。 面接は人として良かったら、大丈夫じゃないでしょうか?テストと違うんじゃないかと。

面接は人間性をみてるのよ。

041
nyanya
優等生の対応が出来る人だけが採用される訳じゃありませんよ。 人として前向きで明朗。 やる気が有るかなど、自治体の仲間としてやっていける人を採用するんです。 あなたの初々しい応対に市長さんも笑っておられたのでしょう。 諦めるのはまだ早い! 人生にはどん底や地獄もありますが、もし合格してなくったってあなたにその自治体が縁が無かっただけです。 割り切りと前向き。 でも合格を私は祈ってますからね!

まあまあ

夜空
とりあえず合否の連絡を待ちましょう。それからです。 わかりませんよ。質問に模範解答できたからって合格しない人はしません。 答えられなくてもその時の雰囲気、言葉の返し方などで合格になる人もいます。 でも心が落ち着かないのであれば、じゃあどうしようか、と次の手をひたすら考えて自分の脳を忙しくしているのがいいかな、その日まで。 暇だと悪いことしか浮かびませんから、そういう時人間って。 就職浪人して再度受け直すのか、今からでも間に合う他のところへの受験対策を始めるのか。

基本中の基本です。

🙂
事務屋
地方自治体の元職員、採用担当経験があります。 >施策やその市が未来に向けて行っている宣言など… ごめんなさいね、そんなことは基本中の基本です。 筆記試験で出題される場合もありますし、二次、三次試験等で聞かれたり、それを元にグループ討論等をさせることもありますしね。 また、採用試験の対策としてその自治体について学ぶのであれば、様々な施策の大元になっている総合計画の基本理念やキャッチフレーズ的に掲げていること、○○宣言といった類いのこと、現首長による特色ある施策の内容や大まかな予算額などを知識として得ておくのは必須ですし、そういったことを知らないままで、自治体研究といえることは出来ないと思いますよ。 まあ、最終面接はもう落とすための試験や面接ではないので、希望は全くないとは言えませんが、逆に、最終面接まで行って不合格になったなら、その自治体の受験は諦めた方がいいかも知れません。 少なくとも私が勤務していた自治体では、どの段階の面接試験でも不合格となった人は、翌年度等に受験をしたとしても、合格させることはありませんでした。 優しいことが言えなくて、ごめんなさいね。

落ち込むことではないのでは

🙂
元サラリーマン
施策や宣言を受験生に質問するのは酷ですね。 答えられそうもないことにどう反応するか質問したのでは? 幹部や議員になるわけではないので答えられないのが普通です。 あきれて笑ったのではないと思います。 素直な回答で人柄が良く出ていたのです。 あなたの思いは届いたのではないかと思います。

失敗してない

041
冬はコタツ
地方自治体なら、学生は知識をひけらかさず、教えを請うぐらいの態度でいいんだよ。 たぶん、失敗してないよ。 知識をひけらかして偉そうに知識をペラペラしゃべって受かった気になってたら落ちてたと思うよ。 市長の性格にもよるけど。

希望を捨てずにがんばってください

🙂
たま
自治体を志望するなら 最低限HPに書かれている程度の施策くらいはチェックして 自分なりに良いと思った所、こうすればもっといいのにとか 質問だとか考えておくと良かったのにね。 市長から市民に向けたメッセージみたいなのもあるでしょうし。 そういうのは当然チェックしているだろうという前提での面接だったのかも。 自治体でなくとも、企業だったとしても 入社希望する会社が何の仕事をしているのかもよく知らずに受けるとか そういうのはカッコ悪いってわかっただけ良かったと思いますよ。 合否はわかりませんが、採用担当の人は おそらく「一緒に働く仲間としてどうか」という点を チェックしてると思います。 受け答えがしっかりしていることも必要だけど 受け答えからうかがえる人となりも大事です。 素直そうな真面目な子だなとか、しっかり者だなとか ちゃんと自分の考えを表現できる子だなとか 好印象にもいろいろあるでしょう。 実際、入りたての新人さんは仕事を覚えることからスタートで 何年もキャリアを積んで、いろいろな仕事を経験して 一人前になっていくものなので 入社時点で知識が十分かどうかは、そんなに重要ではないと思いますよ。

投稿主です

みい トピ主
投稿主です。 こんなに沢山の方々が一人一人、 私の粗末な悩みに真摯に対応して下さり 本当に嬉しく思っております、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 自治体研究については、正しく私自身の勉強不足・研究不足です。 その点を指摘して下さった方、社会の厳しさを教えて頂き本当にありがとうございます。 今後の教訓として、有難く受け止めさせて頂きます。 また応援して下さった方々、落ち込んでいる私を励まして下さった方々…とても気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。 万が一希望の自治体に落ちた時の事を考え、 就活解禁の時期から何社か選考を受けさせて頂き、幸い全ての企業から内定を頂いておりましたので、就職浪人になる事はないです。 まだ結果は届いていませんが、希望を持って待ってみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧