本文へ

抱っこ紐を産前に買うのは早いですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
もえ
子供
いろいろネット見たのですが
車があるから後でいいみたいな意見ばかりで…
車持ってないし旦那は免許すらありません。

抱っこ紐を産前に買うのはやはり試着できないから早いのでしょうか?
試着しないで買うと失敗しますか?

ちなみに抱っこ紐を産前に買ってベビーカーは後から赤ちゃん乗せて試してから買おうと思っています。
逆のがいいのでしょうか?(ベビーカー先で抱っこ紐が後)
赤ちゃん本舗や西松屋などは電車に乗らないといけないところにあります。
普段の買い物は徒歩で10分くらいのところでできます。
ちなみに母には頼れません。

今妊娠5ヶ月で予定日は5月です。
安定期のうちに、と思っているのですが
皆様のご意見をいただきたく願います。

ランキング

レス

産前でもいいとは思うけど

夜空
赤ちゃん用品選ぶのに、妊娠5か月ってまだ早くないですか。8カ月くらいになってからでいいような気がしますけど… 赤ちゃん用品、とくに抱っこ紐、付け心地や使い心地に相当こだわるなら産まれてからがいいんでしょうけど、私は出産祝いに親友がくれました。入院先に持ってきてくれて。嬉しかったなあ。 本当に気に入って使い倒しましたし、今でも宝物としてとってあります。

横抱き用

041
おふろ
退院するときに横抱き専用のものを友達から借りました。 1ヶ月検診の時も、それで病院に行きましたし、 数ヶ月は使っていましたよ。 ですので買うなら横抱きしたときに赤ちゃんにとっても心地よいものが良いと思います。 抱っこ紐はレンタカーで夫運転で見に行きました。 子どもの大きさや成長具合、赤ちゃんの好み、こちらの好みなどがあるので(夫が単独で使う場合の好みも) 成長過程で2、3個書いました。 今のうちに実店舗で試しておいて、ネットで買うのもありです。 横抱きのは最初から必要ですがそれ以外は赤ちゃんと相談しながらで大丈夫だと思います。

早くはないと思いますが

041
カメ
どれを購入するかは事前に決めておいて、購入は出産間近でも良いかも。 新製品が出たり、新色が出たりもあるので、前もって買わない方が良いと思います。 気に入った色がもうすでにあって人気で売り切れそうなら、買っておいた方が良いかと思います。 1つ目はスリングがおすすめです。 首を支えてくれるし足まで包まれていて安心。産まれた直後からずっと使えます。自宅でも使いやすい。 抱っこは暑いので、赤ちゃんも息がしやすそうなメッシュがおすすめ。 重たくなってくると、長時間抱っこは辛くなるので、そのときは腰ベルト付きが必要です。 安くて軽くてすぐ乾くモンベルがおすすめ。(3歳過ぎまで使いました。) バッテンのものはかぶるだけで装着しやすく便利ですが、首すわり後から重くなりすぎる前までで、使用できる期間が短かった。 ベビーカーは7ヶ月頃から使えるB型からの購入がおすすめ。 最軽量のものを使っていましたがタイヤがカラカラとうるさい上、公園など砂利道が押し辛かった。 Pigeonのがタイヤしっかりで良さそうです。 Pigeonは靴や小物など、どれもよく考えられていて使い勝手がよかったです。

レスします。

🙂
みん
抱っこ紐は試着しないでもいいと思いますけれど、口コミとか調べた方が良いと思います。 私の場合はベビーカーも抱っこ紐も産前に買いましたけれど、 帝王切開になってしまったので、抱っこ紐は傷口が痛むのですぐ使えませんでした。ですが、長い期間凄く重宝しましたよ。 ベビーカーもそんなにすぐ使わなかったので、産後に購入しても良かったと思います。ただ子供が歩く様になったら乗るのを嫌がり、使った期間は短かったです。 まだ買わなくても見に行かれたらどうでしょう? いざとなったらネットで購入できますし、レンタルもできます。 産後、赤ちゃん連れて人混みの中で移動するのは結構大変ですよ。 2、3時間毎の授乳もありますし、寝不足続きですから。

産前に買いました

🙂
まるまる
車なし夫婦です。 妊娠8ヶ月くらいのときにエルゴアダプト(メッシュタイプで新生児からOKのもの)を購入しました。 アカチャンホンポで、赤ちゃん人形をのせて試着しました。 嫌がるとかのらないとかはなかったです。すっぽりはまっていつも寝ています。 ちなみにベビーカーは2ヶ月で購入です(これから届くので使用感やあとからで良かったかはまだわかりません) 総合病院で産んだので、一ヵ月検診は大混雑するからベビーカーで来ないでくださいとのことで、抱っこ紐あってよかったです。 皆おくるみで来ていましたが、ウチの子は結構大きかったので、おくるみだとちょっと動くとバラけてしまったので…

私は

🐤
ローヴィ
産前に買わないほうがいいことを知らなかったので、買ってしまいましたね。 今は私が抱っこ紐使ってた時よりすごく種類が豊富みたいなので、色々見に行くだけ行ってこれが使いやすそうだなというのをあたりをつけて、ネット等で買えませんか? 別にどうしても産前に買ってはまずいものではないですし。 赤ちゃんと試着はあまり必要ないかなと思います。 赤ちゃんはどんどん大きくなるので、出来るだけ重くても耐えられるのを買うのがオススメです。

ウチは抱っこ紐嫌がってた

🐤
プチトマト
我が家も車なし。 子供が1歳半になるまでは毎日歩いてベビーカー押してましたね。 私は新生児を抱っこ紐で抱っこするのが怖かったので生後3ヶ月以降の首すわってから試してみたけど、嫌がる嫌がる。 抱っこ紐が大丈夫になったのは腰が座った生後半年以降ですが、あんまり好きじゃなかったみたいですぐ出たがりました。 結局抱っこ紐はほとんど使いませんでした。 兵児帯や登山用の抱っこ紐など色々試したんですけど、ウチの子は身動きが取れないのが嫌いだったみたいです。 トピ主さんは、買い物に片道10分って事は家を出て買い物して帰るまでに30分くらいかかりますよね。 荷物が多い時や腰が痛くなる時の事も考えてベビーカー持っといた方が良いと思いますよ。 私は産前にベビーカーを買って、出産後に抱っこ紐を買うことをオススメします。

産前に揃えました

🐱
だやん
私は全て産前に揃えました。 産後に買えば良かったと思ったのはやはり抱っこ紐ですね。 一応首座る前でも使用可能な物にしましたが、やはり車があるので殆ど使わず、いざ使用しようと装着したら私は肩幅がないせいか上手く装着できず、疲労の負担も大きい事に初めて気づきました。(試着段階では問題はなかったのですが) 結局首座りしてからの簡易抱っこ紐が自分に合ってました。 はじめに買った物はいい値段しただけに勿体なかったです。 逆にベビーカーは先に買っておいて良かったです。 これも首座り前から使用可能な物を選びました。 生後1ヶ月過ぎたら外に軽く散歩開始したのであって良かったです。 私の場合産後赤ちゃん連れて赤ちゃんの物を買いに行く心と体力の余裕などないと踏んで産前にほぼ揃えました。実際なかったので、抱っこ紐は失敗しましたが、結果的に良かったです。 抱っこ紐は失敗したくないのであれば生まれてから選んだ方が無難です。

スリングかエルゴか・・

😀
apple snow
10年前なので最新は知りません。 抱っこ紐は使い方が難しいです。 できれば講座などで体験してから買うのが良いです。 私の時はスリングブームでしたが分かっていないと便利さも半分です。 スリング、杉並区で検索してみてください。 授乳も出来るし、泣かせずに床に置く事も出来るし 病院を退院する時も便利だと思います。 1週間検診もありますしね。

ネットで買う場合はどれにするかだけ決めておく

🛳
3人の母
試着してもお互いに体型が変わるし、試乗しても赤ちゃんの体格や発達段階はどんどん変わりますよ(使い勝手は分かりますが)。 もしかすると中古でもらえるかもしれないのでギリギリまで待っては?

息子夫婦

041
ベルガモット
抱っこひもは、ネットで色々調べて買っていましたよ 当然試着はしていないと思います 赤ちゃん生まれてから、つけ方取説見ていましたから・・・ ベビーカーはお嫁さん実家、チャイルドシートは私たち夫婦からのお祝いで 出産後に、予め指定されたものを買いました。 試乗はしていません 抱っこひもも新生児から使えるものもあるようですが・・・ 外出は産後はじめての健診時かしらね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧