本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前にベビーカーと抱っこ紐を準備した方がいいですか?

出産前にベビーカーと抱っこ紐を準備した方がいいですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
ドキドキ
子供
こんにちは。 私は妊娠7カ月の主婦です。 そろそろベビー用品を揃えようと思っていますが、ベビーカーと抱っこ紐を買うかどうか迷っています。 6月に出産予定で秋までは出歩かないと思うので、ベビーカーは今すぐ買わなくてもいいのかなと思ってしまいます。 チャイルドシートは今月買いますが、買い物に行く時は車で主人と一緒に行くので、どちらかが抱っこすればいいと思うし、秋以降はベビーカーで出かけると思うので、抱っこ紐はどういう時に使うのかよくわかりません・・。 初めての出産なのでアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

抱っこひもが優先

🙂
チョーママ
二歳半と生後二ヶ月の二児の母親です。 私はベビーカーより抱っこが先に必要だと思います。 上の子の時、生まれて一ヶ月は外出しないと思ってたら、 心雑音があり、総合病院に受診したり、母乳外来に行ったりと外出する事がありました。 下の子も、退院後一週間で健診があり、やはり母乳外来にもいきました。 まだ子どもが軽いから抱っこできますが、 抱っこに慣れてないと、しんどいですよ。 腕がパンパンになる事もあります。 それに、何かの拍子につまずいたりしたら、両手が塞がれてると危険です。 一人で連れて受診したら、会計の時など抱っこしたままだと困りますよ。 抱っこひもかスリングがあれば、両手がフリーになるので便利だし、安全です。 ベビーカーより優先度が高いと思います。

ひとつ言いたい。

041
カイ猫
チャイルドシートは法律で義務付けられています。赤ちゃんを抱いたままの状態で車に乗るのは危険ですよ。クッションを抱いて乗るようなもの。つまり、赤ちゃんを抱いている親は赤ちゃんがクッションになって助かるが赤ちゃんは親の犠牲になるということ。必ずチャイルドシートはつけて下さい。抱っこ紐は買い物や病院など両手が使えるので便利です。首が座る前から使用できるタイプの物がいいかと。ベビーカーは後々用意すればいい物です。

4ヶ月ママです。

🐤
アンパンマン
ベビー用品を揃えてる時って、幸せな気持ちになりますよね。 あれも、これも!!と何でも買いたくなりますよね♪ 私は、抱っこ紐は出産前に用意しました。 しかし、新生児の時に使う事はほとんどなかったですよ。 外に出かける事って、一ヶ月検診の時くらいで・・・ 買い物は母親にしてもらっていたので。 我が家のベビーは2ヶ月半には首がすわっていたので、 おんぶ紐で前抱っこをしてちょっと散歩をしてました。 いまでは、ベビーカーで散歩してますが・・・。 しかし、夕食の用意を始めるとかなりの 確率でグスリはじめるので、おんぶ紐でおんぶしてご飯を作ってます。 ベビーカーも抱っこ紐も、出産後に必要かな?って思ってから購入しても 遅くないと思いますよ。 出産頑張ってくださいね♪ 我が子って、可愛いよりも愛しいですよ

うちは両方用意しました。

ほこほこ
妊娠おめでとうございます。 2歳児の母です。 うちは、出産前に両方とも用意しました。 抱っこ紐 新生児の頃から使えるものを用意→出産後、私一人で、近所に買い物に行く必要があるとわかっていたので。 どうしても出歩く用事がある場合、とても安全で、大助かり。 いまも活躍してます。 ベビーカー A式で、新生児の頃から。 赤ちゃんが寝たきりの状態なので、とても助かった。 1歳半以降は激減ですが、長時間のお出かけには持って行きます。 子供が3ヶ月くらいまでは、出歩くことは控えましたが、どうしてもという時もありました。 徒歩、車、バス、いずれも抱っこ紐があって助かりました。 最初は軽いですが、すごくふにゃふにゃで、やっぱり疲れます。 ベビーカーがあれば、子供を寝かせておけるので、楽で安心です。 出産後の生活によりますが、1ヶ月検診もあることですし、どのように行動するのか、考えてみてはいかがですか? ちなみに、うちがどうしても出かけた理由は、 老人ホームの義父へ、孫を見せに(出産直後と3ヶ月以降から) クリスチャンなので、礼拝などです。

えっ!?

041
さつき
買い物に行くときは旦那さまと交代で抱っこって、車中の話じゃないですよね? 買い物のときの話ですよね? 危険なのでチャイルドシートには絶対乗せてくださいね! 話がズレましたが、ベビーカーは我が家は結局買わずにもう2歳です。 特に必要性は感じませんでした。 日中自由に使える車があれば、ほとんど使わないと思います。 抱っこひもは買ってよかったです。 お出かけのときに腕の力だけで抱っこは新生児のうちはいいですが、すぐ無理がきますよ。 ただ生まれてから合ったものを買うのをオススメします。

抱っこ紐は有った方が

🐷
おトメ
新生児対応の抱っこ紐は出産前に用意しておいたほうがいいと思います。 何も無くても退院後1週間で検診はありますが、診察待ち、会計などのときにずっと手で抱っこしているのは疲れます。 全て付き添いありでしたら不要かもしれないですが。 交代でもずっと抱っこしているより、手を使える抱っこ紐は便利です。 ベビーカーも1ヶ月を過ぎて外出できるようになれば有った方がいい育児用品です。 ショッピングセンターなどの貸し出しシートは必ずしも綺麗とは言えないですし、どの道買うものです。 キリのいいときに買っておいたほうがいいと思います。 私ですが、産後に整形外科、耳鼻科などに通いました。 診察中に寝かせたまま置いておけるベビーカーは重宝しました。 ※履き替えなしの靴のまま診療室に入る病院である必要はありますけどね。

あなたは

😠
ふたごっち
子供を危険なめにあわせてもいいのですか? チャイルドシートは義務ですよ。 抱っこしてて 守れるとお思いですか? チャイルドシート又はベビーシートは 退院から必要ですよ。 ベビーカーは すぐには必要ないでしょう。 もう少し 考えてください。

チャイルドシートは用意するんですよね

🐤
チョーママ
勘違いされてる方々がおられるみたいですが、 トピ主さんはチャイルドシートは用意すると書かれてますよ。 ご主人と自分のどちらかが抱っこすれば良いと言うのは、 車から降りて買い物する時の事ですよね。 皆さん、よく読みましょう。 先にレスしました通り、 首の据わってない赤ちゃんを、支え無しに抱っこするのは、かなりしんどいですよ。 あと、災害時に避難する時は、抱っこひもが無いと危険だと思います。 あらかじめ新生児から使える物を用意しておいても損はないと思いますよ。

抱っこ紐はあった方が便利です

041
うさぎさん
文章が分かりにくかったのですが、車中で抱っこではなく、車から降りて抱っこして買い物。と言う意味でよろしいんですよね?今月にはチャイルドシートを購入する。となってたので、車の中ではチャイルドシートに寝かせて下さいね。退院の時に車でお帰りになるなら、その時からチャイルドシートは必要です。 本題ですが、ベビーカーは暫くはいらないと思います。生後1ヶ月は散歩も控えますから、ベビーカーは散歩する様になってからで十分です。

チャイルドシート使いますよね?

041
クロエ
抱っこすれなばいいとはどういうことでしょう??寝かせる場所という意味ではないですよ?安全のためホールドするものですよ?大丈夫でしょうか? ベビーカーが一番不要です。使うか使わないかは個人差があります。私は使いませんでした。抱っこひもは絶対に使います。これはどんな人でも間違いないです。

用意しました

041
りんご
長男の時にチャイルドシートはもちろんですが新生児から使える抱っこ紐を用意しました。 産後でも良いかと思いましたが主人の休みが少ないので急に子供と2人の外出等あったら…と考えて。 妊娠後期の体調不良もあり産後の育児用品の買い物に行かれるか不安もありました。 結局1ヶ月と2ヶ月の検診には1人で行ったので買っておいて良かったです。 参考になるか分かりませんが…。 お体ご自愛下さい。

生活スタイルによると

🐤
4ヶ月ママ
出産準備、いろいろ分からないこと多いですよね。 抱っこ紐とベビーカーですが、どちらもあれば便利とは思います。 でも、我が家はまだベビーカーを購入していません。 新生児から使える抱っこ紐もありますが、私は身長が低かったこともあり、使いづらかったり、調整が面倒だったため、最近までスリングを使っていました。 1ヶ月間は外出もしないと思うのですぐに使う機会も少ないかと。 また、秋ごろまで出かけないとのことですが、あまり散歩など出かけないのであれば、すぐにベビーカーを購入する必要はないかも?! 新生児から乗れるものと、首すわり頃からのタイプと、腰すわり頃からとありますが、急がないなら首すわりからでもいいと思います。少し軽かったり安かったり種類も変わるので。 ちなみにうちは田舎で車移動が主なためベビーカーがなくても比較的困りませんでした。近々購入予定でいますが、チャイルドシートと抱っこ、ショッピングセンターのカートで済んでます。 ただ、赤ちゃんて長い時間同じ姿勢で抱いていると結構疲れます。(特に横抱き) 生活スタイルで検討してもいいかもしれませんね。

ベビーカーや抱っこ紐は

今の母
ご両親が一緒に住んでいるとか、面倒を見る人が身近にいる場合、人手に任せた方が子どもの為になるので、自分の手で抱っこするだけや、他の人に任せてベビーカーなしでもいい人も。 夫婦だけで面倒を見るなら双方あった方が役立つ。抱っこ紐は、子どもの頭がすわらない時分から使えるものがいい。紐の簡単な作り方はNHKでも取り上げていたことも。 抱っこ紐は夏場は冷房場所で使う程度。自分や子どもが暑いので、頻繁に紐をはずしたくなる。冬場はケープと一緒に使うのがいい。ただ、おんぶ紐は子どもの足が冷たくなる。 ベビーカーも夏場は暑すぎ、子どもがのぼせ。冬は毛布や暖着をきせて使わないと子どもが寒すぎ冷たくなる。季節もの。歩きたい場合、幼児はすぐだだをこね疲れるので、よちよち歩きくらいから少しづつ使うのがいい。 乳児に頻繁に使うとベビーカーで寝て、家で寝ない傾向。また、寝返りの練習がおろそかになってしまうこともある。生まれた後は忙しいので、生まれる前に購入するのもいい。 生まれてから周囲や自分の状況にあわせて商品を選んだ方が無駄使いがなくていいことも。ご主人に理解があれば、買い物を手伝ってくれるので、あなたとご主人次第です。

抱っこ紐、便利ですよ

🐷
まりん
ちょっと出掛けるときとか、両手があくから便利ですよ。 私のオススメはビヨルンです。 これは新生児から使えます。 逆に、ベビーカーはレンタルでもいいかも… うちもベビーカー、買ったんです。 でも、6、7か月ぐらいからはコンパクトで軽量のバギーが便利でそっちばかり使ってました。 ベビーカー、5万近くもしたのに…(泣) ま、何にせよそうは急ぎませんから、ゆっくり検討を!

災害対策の為にもおんぶ紐を・・・

🐷
りんごジュース
今回の地震で、おんぶ紐の必要性を痛感しました。 トピ主さんが、どこにお住まいか分かりませんが、地震もいつ、どこで起こるかわかりません。 私は今回の地震で、地震直後は抱きかかえて逃げましたが、、余震がその後続いたので、ずっとおんぶしていました。両手も使えるし、すぐ逃げられるので助かりました。前抱きもできるタイプなら、小さい頃なら、子供の様子もみられるし、体も守れるので安全だと思います。私の子供は1歳で、じっとしていないので、おんぶしていましたが・・・ ただ、おんぶも慣れていないと嫌がる子もいる(上の子3歳は嫌がりました)ので、購入したら、普段から使用していたほうがいいと思います。

迷いますよね

041
おさがりさん
チャイルドシートは車持ってる人には必需品ですが今は市役所などで無料貸出ししてるし便利ですよ成長に合わせて借りてみても良いかと思います。 ベビーカーは、私は義姉からもらいましたが、買い物など外出は車だったので、車内は勿論チャイルドシートで車外は小さいうちは抱っこヒモ(お下がり)十分でした。 近所散歩するのも顔見ながら語りかけながらできるから良かったです でも‥一番便利だったのはおんぶヒモでした!家事の時両手が自由だからグズられてる時もあやしながら家事できました チャイルドシート意外は 退院してからでも間に合うからゆっくり、じっくり選んでもいいですよ。 赤ちゃん楽しみですね!お幸せに!

抱っこ紐、おんぶ紐

💤
春眠
一歳の娘持ちです。 まずは新生児期対応の抱っこ紐を一つ買っておいて、子どもの成長に応じて、買い足してはいかがでしょうか。 以下私の体験談です。 抱っこ紐は出産前に、4ウェイの新生児サポートがあるものを買いました。1ヶ月検診にタクシーで行きましたが、安定した横抱っこができました。 しかし、大きくなると肩がつらくなり、スリングを購入。さらに重たくなり、背中まで痛くなったので、おんぶ紐を買いました。今はおんぶが活躍中。 最初の抱っこ紐は、夫がおんぶ紐として使っています。身長が違うので、ヒモ調整が面倒で共用していません。 追加購入に当たっては、支援センターのママさんやネットから情報収入、店で子どもを入れて試着しました。店の人には、いろいろできる物はどっちつかずの物も多いですよ、と言われ、心おきなく1ウェイをの紐を買いました。 ベビーカーは、車移動が多い地域なので、初めは買わず、6ヶ月頃からB型を使っています。スーパーのカートに乗せられるようになった頃です。 出産まであと少し、お大事に過ごしてください。

抱っこ紐はあった方が良いですよ

041
フローレン
新生児から使える抱っこ紐があると、安心して抱っこして片手に荷物も持てます。 私のは4wayで足元がベルトで固定できて、新生児用にボードで守られてます。 スリングも使い方を習うと新生児から抱っこで来て すっぽり布で包まれた状態で買い物をしている人を見たことがります。 あれはあれで安心だなぁって思いました。 抱っこするだけでも素手より、安心ですよ。 ベビーカーは、2ヶ月で6kg超えて夫が背中が痛い!と言ったので 急きょ、首が座る前のサポート付のを買いました。 後からでもなんとかなります。

産後でも良いかも

🐱
レイチェル
赤ちゃん用品専門店がお近くにあって必要と思ったら買いに行ける環境にあれば産前に用意する必要はないと思います。 秋以降はベビーカーで出掛けるっていうのはなぜですか? ベビーカーは生活スタイルによっては全く使いません。 それに赤ちゃんにも合う・合わないがあるので産前に買うのはお勧めできません。 私は2人子供がいますが、上の子の時に産後買いましたけど(私が車運転しないので)あんまり使わなくて、子乗せ自転車を買ったので、全く使わなくなり、1歳3カ月で歩くようになれば旅行先でも使わなくなったので物置きいき。 下の子は現在1歳2カ月ですが、1度も使っていません。 抱っこ紐は3種類持っています。 自分に合うものを見つけるのに1つだけってママはいないと思います。 新生児から使えるのって装着がややこしかったりするし、でもスリングはしっかり講習うけてないと危険だったり。 1カ月健診に旦那さんが付き添うならまず慌てなくて良いと思います。 実際装着して買った方が良いでしょうし。

抱っこヒモはいるかな

041
DS
我が家は手軽な抱っこ紐だけ出産前に買っていました。ベビーカーは、子供が7ヶ月の時に外出先で買いました。場所を取るベビーカーは敬遠していたのですが、遠出するともう、抱っこ紐は限界に来ていたので。 近場で生活する分には、抱っこ紐で充分です。というより、ベビーカーを買わないなら抱っこヒモは必須です。とぴ主さん、試しにご主人と二人でお買い物に行く際、どちらかが両手を使わずに半日過ごしてみてください。不便なんてものじゃない。まして両手をふさいでいるのはダンボール箱じゃなくて、生きているデリケートな赤ん坊です。抱っこ紐があれば、階段に躓いても赤ちゃんを放り出す心配はありませんが、両手で抱いていては不自由なだけではなく、危険です。それにご主人が留守の時は牛乳一本買うのも一大ミッションになってしまいます。安全と便利性のために、せめて抱っこ紐は必要でしょう。

移動手段による

🙂
ふみった
主さんはマイカーをお持ちでないですか? ならば主さんのみのお出かけはベビーカーだから抱っこ紐はいらないように感じるかもですが・・・ 理想を言えばどちらもほしい。おんぶ紐もあるといいですよ~ ベビーカー、おとなしく乗ってくれる赤ちゃんならいいんですがね すっごい嫌がる子もいますよ。機嫌によるかとも思いますが。そんな時抱っこ紐があると便利ですね~ 私は6ヶ月頃までベビービョルンを愛用してました。とても使いやすくいいのですが、少し装着が大変なのと(私はマイカー内で装着していたのですが)かさばるので、車がないと逆に不便かも。 買うなら「だ・くーの」系の布でたためるものがいいかも。 ネットオークションなどで安く出てますので、是非両方揃えてもらうといいと思います。 抱っこ紐・おんぶ紐は寝かしつけに使ったり、家事をしたい時に重宝もしますしね。

皆さんアドバイスありがとうございます

🙂
ドキドキ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 抱っこ紐はあった方が便利なんですね。早速買いに行こうと思います。 その時におんぶ紐もチェックしますね。おんぶ紐の事は全然頭になかったので、今回とても興味を持ちました。 それと、チャイルドシートの事でわかりづらい文章を書いてしまい申し訳ありません。 普段はマイカーで移動する事が多いので、今月チャイルドシートを買うつもりです。買い物中は主人か私のどちらかが赤ちゃんを抱っこすればいいかなと思ったのですが、皆様の体験談を見て抱っこ紐を利用しようと思いました。 ベビーカーは秋に涼しくなったら赤ちゃんと散歩する時に利用しようと思いました。 今回不妊治療をしてアラフォーで待望の赤ちゃんを授かる事ができたのですが、赤ちゃんをベビーカーに乗せて散歩するのが長年の夢でした。 赤ちゃん連れで出かけている人達を見てとても羨ましく思っていました。 話が脱線してしまいましたが、ベビーカーは赤ちゃんが生まれた後に様子をみて買おうと思います。

どちらも使わなかったです

041
ビョルン
抱っこ紐。 前抱っこもおんぶも出来るやつ。 買いましたが、本人が嫌がったのと、私が肩凝りで辛い。 移動はマイカーなので、買い物先はお店のベビーカーで。 ベビーカーも購入を迷っている内に歩き出し…。 購入しないまま、3歳になりました。 チャイルドシートは必ず必要なので、早い内の購入をお勧めします。 ご主人が不在で、赤ちゃんと出掛けないといけない場面が必ずあります。 うちの子は抱っこ紐もベビーカーも余り必要性を感じなかったです。 お散歩も抱っこで乗り切りました(笑)。 あっ、昔ながらのおんぶ紐! あれは、大活躍でした。

抱っこひもがオススメ!

041
プー
私も悩みましたよー! ベビーカーと抱っこひも。 で、子供がいる友人何人かに聞いたら、「まずは抱っこひもがいいよ」と教えてくれたので抱っこひものみ購入。 ベビーカーは、子供がもう少し大きくなってから重さが軽いものを購入予定です。 友人曰く、ベビーカーって結構邪魔みたいですよ。広い玄関先ならいいですが、狭いと本当に邪魔のようなので、、、。 抱っこひもは、お買い物、お散歩、電車に乗るときに使用してます。 さすがに長時間は疲れてしまいますけど、エルゴの抱っこひもは腰で支えることができるので、普通の抱っこひもよりは楽です!! 赤ちゃんも抱っこが気持ちいいようで抱っこしてるときは静かに寝てくれます なのでまずは抱っこひもを買って、赤ちゃんが大きくなって抱っこが辛くなってきたらベビーカーでいいのでは?参考までに

チャイルドシートはレンタル

🐱
たみぃ
新生児から使える抱っこひものようなものはあったほうがいいです。 健診に行ったり、病院に行かなくてはならないときに必要です。 ベビーカーは、皆さんおっしゃるとおり 散歩や買い物に出掛かるようになってからで間に合います。 どんどん新機種が出ますので ゆっくり選んだほうがいいですよ。 チャイルドシートはレンタルをおすすめします。 うちの子がちょっと大きくて 普通のだとすぐ窮屈になってしまいました。 古いコンパクトカーだったので取り付けや 乗せ降ろしも難しかったりして 2回交換してもらいました。 最終的には大き目の子でもゆったり乗れて 車種にあったものを購入しました。 ある程度、使い勝手や乗り心地など試されてから その子に合ったものをチョイスしてあげるといいかと思います。

抱っこひもは必須

041
とと
ベビーカーは落ち着いてからでもいいかと思いますが、抱っこ紐は用意しておかれることをお勧めします。 産後は体力低下して軽い新生児を抱いて移動するにも不安なときがあります。あと、つまづいたら赤ちゃんに致命傷をあたえかねません。実家の近くの人の話で、孫を抱いて散歩していた祖母の方がつまずいてアスファルトに孫を落として死なせてしまったという話を聞き、暗澹とした気持ちになりました。 ビヨルンの前抱きの抱っこひもは新生児からOKで重宝しました。 同じマンションのママさんたちにも利用者をよくみかけます。 季節や天候がよければ生後1ヶ月から外気浴も少しずつするので、あったほうがいいですよ。

抱っこ紐はいらなかった

041
幼児乳児ママ
私も一人目は6月出産でした。9月の夕方にベビーカーで散歩が日課でした。抱っこ紐も購入予定でしたが、雨だと出掛けないし、家事も赤ちゃんが寝てる間に‥赤ちゃんに合わせた生活ができるので抱っこ紐をしてまで家事をすることもなし。 遠出は車なので、電車移動はなし、自然があるとこに行くので、抱っこよりベビーカーの方が赤ちゃんも楽しめるかなぁ~と。 結局、使う機会のないまま成長しました。 二人目を出産したとき、上の子の都合で連れて出ることがあるだろうと、抱っこ紐を購入。 が、やっぱりほぼ出番なしです。使うのは、授業参観のときくらい。 家事のときに使ってみましたが、私は抱っこ&おんぶだと倍時間がかかり倍疲れるので、私には向かないと思いました。 皆さん、すごいなと尊敬します。 うちは、ベビーカー→バギー→自転車ってかんじでした。 もし、抱っこ紐を購入するにしても生まれてからの方がいいですよ。妊婦のときは色々使えるものがいいように思うけど、実際は新生児も使えるタイプはたぶん不要だし、生活してみて分かることが多いので、その時のニーズに合わせて購入した方がよいです!

私はベビーカー派

041
ワクワク
7月に出産。8ヶ月ベビーがいます。ベビーカーも抱っこ紐もお古を頂き、試してみて必要なら購入しようと思っていました。 1ヶ月検診は、ベビーカーで行きました。抱っこ紐は難しくて‥ベビーカーは寝たまま移動ってかんじで良かったです。その後は涼しい時間帯にベビーカーで散歩の日々。買い物は近くのスーパーにベビーカーで、寝ると、そのまま玄関でベッドがわりにおいてました。 5ヶ月くらいにベビーカーを嫌がる時期がありましたが、試行錯誤で今はまたお気に入りに。寝返りは3ヶ月でしたので、ベビーカーだと‥って話は関係ないと思います。 抱っこ紐は、何度かチャレンジしましたが、とにかくしんどくて、紐が合わないのかとエルゴを購入。確かに楽にはなりましたが、やっぱり苦痛です。よっぽど必要に迫られたら使いますが、今のところそういうこともなく‥もう少ししたら、自転車デビューかな~と思っているので、抱っこ紐はいらなかったなと思っています。 私は赤ちゃんとのんびりお散歩が大好きなので、ベビーカーの方が向いてるみたいです。抱っこ紐は、大人の用事を済ませたいときに使うってかんじがします。テキパキ動きたい人向けかな‥?

試乗を・・

🐷
ほほほ
ご懐妊おめでとうございます。 私の経験から1つ・・。ベビーカーは必要になったときに、試乗して買ったほうがいいです。 うちの子供たちは、何が何でもベビーカーは大嫌いで、乗せると暴れてベビーカーごとひっくり返る始末・・高かったのに・・(汗) 子供たちは体格がいいのに、比較的横幅が狭いベビーカーが嫌だったのか・・何だったのか。ほとんど乗りませんでした。オンブばっかり・・逃げるから。 友人のお子さんも、高いベビーカーは乗らなくて、買いなおしていました・・あああ・・・。 是非試乗されて、赤ちゃんとママのお気に入りの一台を見つけられてくださいね。 安産をお祈りしています!

ベビーカー派です

041
さき
1才1ヶ月の息子がいます。私は臨月に入る前から左下半身に麻痺の症状が出たため、抱っこ紐は周囲から危険だと反対され、使ってません(出産後、麻痺は治った) ベビーカーオンリーでの生活は全く不便はないです。 元々腰が悪いため、長時間の抱っこは座ったままですが、息子もそれで満足なようです。 未だにベビーカーを嫌がることもなく、買い物も散歩もベビーカーです。 お陰で、買おうと思ってたバギーも必要なさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧