数年前、姉が離婚をしました。
元夫からのDV(体、言葉)、浮気での離婚です。結婚している時から姉はストレスから、手や足に湿疹がずっとできており、離婚が決まって離れて過ごすようになるとその湿疹はなくなってきました。
元夫は調停で、慰謝料はボーナス払いがいいと言い、何年も払い続けて行くようで、欲しいものがあるからそれが欲しいから、、などと毎月の支払いではなくボーナス払いで返していきたいと言うなど自分のことしか考えていない様子だったようです。
色々と自分の意見を押し通そうとすることが多く、調停で関わる方にも「あなたが原因でこうなってしまったのですよ!」と言われていることもあったようです。
姉は向こうの色々細かい話に面倒になってしまったのもあり、色々聞き入れてしまった様子もありました。
そして一番の問題は娘たちとの面会です。娘たちとの面会の日が近づくと眠れなくなったり、湿疹がまた出てきたり、小さい頃に治ったと思っていた喘息の発作がでたり、体調を崩してしまいます。
娘たちを元夫へ会わせることへの抵抗や自分自身も会うのに抵抗があっての事だと思うのです。
子供が会いたがっていたら会わせてあげなきゃ、、という姉。
しかし、子供たちは母親(姉)の事が大好きです。その母親が倒れてしまったら、、
そこまでして会わせなくてはいけないのかと、、どうすればいいのかと勝手に悩んでいる妹です。
本当に頑張り屋の姉なのでとても心配で、、
何か方法はないのでしょうか?
一人で悩んでてもわからず投稿させていただきました。
離婚の調停の事などしっかり把握していないこともあり、文章がおかしい事もあるかもしれません。
ご了承願います。