本文へ

結婚を視野に入れた同棲の初期費用

レス6
(トピ主 0
🐧
ペンギン村
恋愛
現在付き合っている彼女と結婚を視野に入れた同棲を考えているのですが、初期費用はどれぐらい必要でしょうか? 彼女は実家暮らしですが、私は一人暮らしをしており、冷蔵庫、洗濯機等、一通りの家電はあります。 彼女の実家の近くに引っ越すことになりそうなので、彼女は引越し業者を利用せず、私は家電もありますし、業者を利用しようと考えています。 家賃は8~12万ほどで考えていますが、この条件になると初期費用はどれぐらいになるのでしょうか? また、同棲でおすすめの間取りなどはありますか?

ランキング

レス

同棲関係あります?

🎶
ばんび
普通に、二人で新たに引っ越す費用ですよね。 お互いの荷物を持ち寄るだけですから、業者を使うなら見積りを出してもらえばわかるのでは? 主さんはもうすでに一人暮らしされているのですよね。 そのくらいの家賃だと入居費用がどれくらいかなんて、わかりませんか? また、同棲におすすめの間取りとは? その家賃で、選ぶほど選択肢があるとも思えませんが。 同棲が決まったのが嬉しいのでしょうか、それとも他に何か意図があっての質問なのでしょうか。 すでに一人暮らしをしている人が、いったい何がそんなにわからないのかがわかりません。

どこにお住まいなのか

041
ななこ
どこにお住まいなのかわかりませんが、 仮に東京だとして、 費用は80万~100万ほどかかると思います。 家賃や条件によってはもう少し低くなるかも。 間取りは最低でも1LDK、 できれば2DK、2LDK あるといいのでは? そのまま結婚するなら、2LDK がちょうどいいかなと思います。 引っ越しで一番気になるのはカーテンですね。 カーテンのサイズは部屋によって結構違うので 既成品が合わなかったり、今持っているカーテンが合わなかったりで 全部作り直すことになることが多いです。 レースのカーテンや遮光や遮熱にすると金額も上がりますし 引っ越すたびにカーテン作るのが大変でした。

100万円弱かな

🙂
るる
部屋数によってエアコンの数も変わります。 2DKを1台のエアコンで済ませようと思ったら、十万越えのものが要ると思います。 そのくらいのマンションなら敷金やらが30~40万円くらい、仲介料が10万円くらい? 冷蔵庫なんかは移動のショックで壊れる可能性もありますし、余裕を持って見積もっておいた方が良いでしょう。 絶対に2人が働いてないと出せない家賃のところはやめておくべきです。 荷物が少ないなら1LDKでも良いですが、快適に住むなら2DK程度でしょうね。 ただあまり広いのも空調が要るので、考慮が必要です。

なぜ同棲が前提?

😀
まも~ん
結婚を視野に入れているなら、結婚すれば?

2度手間

房総族
結婚する気なら同棲しないで結婚しちゃえばいいのに。 同棲準備でお金がかかって、結婚でお金がかかるんじゃ、2度手間じゃない?

横ですが・・

匿名T
結婚準備のための同居では無くて、あくまで視野に入れた同棲ですか。それって、ダメと思う事があったら即解消でサヨナラという事ですよね? それを受け入れる女性だとしたら、同棲に対してかなり敷居が低い女性ですね~。まぁ、頭の緩い女性を好む男性もいるからバランスが取れている訳ですもんね。 お金の事は、色々決めておかないと後々トラブルになりますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧