本文へ

隣人に観察されてる

レス6
(トピ主 0
041
やめて
ひと
分譲マンションに住んでおり、 隣の家族とは家を行き来して仲良くしていました。 しかし最近、隣の奥さん(家族?)に 我が家の出入りを観察されているようで辛くなってきました。 隣の家は部屋が共用廊下に面しているので、 自然と我が家の出入りの音が聞こえるのは分かるのですが・・。 「○時ごろ、○○さん来たんちゃう?」 「昨日、旦那さんと○○ちゃん(娘)出かけてたやろ?」 「あの日、誰が来てたん?」などこちらが忘れている事まで。 一度、「そんなに見てるの?こわーい」と言ってみたのですが、 「ウチの旦那と娘がお宅の事が大好きで、 音が聞こえると見に行って報告してくれるねん♪」と言われました。 以来気にしない様にしていましたが、 こうも言われ続けると嫌になります。 それにその奥さんは噂・詮索好きは元より、 他人のあること無いこと言いふらしているので、 我が家のことも何を言われているのか分かりません。 気にしだしたらきりがないんですが、 このような監視(?)をやめてもらう方法や 気にしない方法ありますか? かなり気が滅入ってしまっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家で必要以上の会話はしない

041
修二
あまり大きな声で言いたくないことは、あえて小声で耳元で話すようにするか、筆談で話す。 とにかく、家であまりしゃべらないことでしょう。 音楽やラジオを大きめの音で掛けたり、 イヤホンできいたり、TVドラマやビデオに熱中すれば、近所のことは忘れると思います。

私も経験者です

041
ノイローゼになりそうなほどツライですよね。(涙)私も状況はトピ主さんと全く同じで、異常なほど私の行動を監視していました。笑って聞き流したり、気にしないようにしていたのですが、あまりにエスカレートしたのでビシッと言っちゃいました。「あなたっていつも私を観察してるのね~。じゃあ今度は私もあなたをじっくり観察するわね。何時に出かけて何時に帰るか、いつ誰が来たか全部ノートに書いておくわ~♪」って。一気に表情がこわばり、それ以来距離を置かれましたよ。(笑) おそらく悪口を言いふらされてるとは思いますが、ベタベタ観察報告されてた頃を思うと快適です。(笑) 同じマンションの人とは仲良くやっていけたら理想だけど、窮屈な関係は疲れるだけですよね。頑張って!

すごかったですよ

041
りら
私の実家の前の家(戸建て)。 私が結納を実家でした時の事。婚約者家族が家に到着した瞬間、おばちゃんが飛び出して来て「りらちゃん、なあに?結納?結婚するの?」おまけにそこの娘も一緒になって、「誰?白のクーペに乗ってた人?赤い車の人?」(全部友人の車だよっ(怒!)) 普通、そんなこと相手の前で言わないでしょ(笑)。 しかも、窓から見張っていたんですよ。 固まっちゃいました。 でも、そんな人たち止められません。 生きがいみたいにやってるんです。 十何年そばにいて、学んだのは「慣れる」「聞き流す」「相手にしない」です。 「○○してたでしょ。」と言われたら、「そうですか?」質問には質問。 「○○でいいわねぇ」と言われたら「そうですねぇ」肯定には肯定。 失礼にならない程度に、かぼちゃか大根と思って、やり過ごしましょう。

普段どおりに

041
やじろべえ
僕がトピ主さんの立場だったら「僕の家に興味あるんですか?へえ・・・、そりゃまあご苦労なことで・・・」って感じ。 でもトピ主さんが「こわーい」みたいに反応するのが面白くてやってるんじゃないかなあ? 無反応でいればそのうち相手も飽きますよ。 多分、トピ主さんの反応が面白くてやってるだけですから。 「無反応の隣人に興味を持ち続けて、結局その家はメチャクチャになりました!」って話は聞いたことないですから、放っておけばそのうち止みます。 まあ、さすがに「騒音おばさん」じゃ困るけど、そこまで至ってないでしょ? 芸能関係の噂だって、その噂自体というよりは「その噂に関して当該芸能人がどんな反応を示したか?」に皆集中するでしょ? だから「へえ、それで・・・?」って反応をした人の噂は空振り感があって続かない。 そこで「君達も暇だねえ!!他にすること無いの?」なんて反応をすると格好のエサになっちゃう。 いつもと同じく、自分の興味のある事だけしてればいいと思いますよ。

家も困っています。

041
よつば
昨年から夫の実家で同居を始めた よつばです。 我が家も同じですよ!その家と家は川を挟んで建っているのですが、そこの奥さんは常に川の向こうから腰に手を当てて我が家を監視しています。 遮る物が何も無いので、その様子は丸見えです。 本当に気持ち悪いんですよジーっと見ているんです。その人が結婚して、きてからずっとそうらしいのですが(40歳位)・・・。 近所の人を捕まえては話し続ける事でも有名な人なのですが、怖いよ~~~!! 義母も気持ち悪くって、物置とか洗濯干し場を作って視界を遮ってきたらしいのですが、その間からこちらを見ているのを見た時はぞっとしました。 私も解決方法知りたいです。

欲求不満か?

041
切れた
社宅で、 うちの駐車場の前の部屋に住んでいる若い奥さんが、 常に我が家の車の出入りを監視しているので 気持ち悪かったです。 それに子供を抱いてずーっと窓の外を歩く人を 常にじっと観ているんですよね。 夜なんか影絵のようで恐ろしかったです もう癖になっていて、本人も判っていないんですよね。 ある時切れて、私も車の中からしばらく睨み続けてやりました。 そしたらそこんちの亭主がカーテン閉めたんですよ! やはり同じ事されるのは嫌みたいでした。 やり返しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧