本文へ

ル・クルーゼにイカがくっついた

レス18
(トピ主 0
041
切干大根
ヘルス
ル・クルーゼ愛用の皆様、お知恵を貸してください。 先日、イカ大根を作ろうと思い、まず、ル・クルーゼの鍋で油も何も引かず、イカをいためました。 その後、大根を煮て、イカを入れて、おいしくたいらげたのですが、なんと、ル・クルーゼの鍋底に、イカの表皮といいますか、紫色の皮がところどころに張り付いたまま、とれません。傷つくのがいやなので、普通のスポンジでこすってるのですが、駄目。2日間、水をためて様子を見ているのですが、なんとも、くっついて剥げる気配がありません。どうしたら、離れてくれるでしょうか?

ランキング

レス

洗剤のいらない白いスポンジは?

041
すぱーきー
日本で一時期すごく流行ったと聞きましたが、「水だけでビックリするほど落ちる」が謳い文句で、元々ドイツで生まれたとかいう、メラミン素材(でしたっけ?)とか呼ばれる白いスポンジではどうですか? ル・クルーゼはそうは簡単に傷がつきませんよ。私のもかれこれ20年モノ、実に頻繁に使っていますが、全くキレイなものです。 私は永住者として米国に居住していますが、そのスポンジと同じもの、Mr. Clean MAGIC ERASER がようやくこちらでも売り出されるようになって、実に重宝しています。様々なものがキレイになって喜んでます。 特に、私のル・クルーゼ(オレンジ色)はまるで新品のような美しさを取り戻したほどです。 いかと大根の煮付けですか。うわ~おいしそ~・・・食べたいなあ・・・

日光浴

041
通りすがり
最近よんだ本に、鍋の焦げ付きには太陽の光を当てると良いと書いてありました。 半日だか一日だか日光浴させると焦げ付きの部分が剥がれやすくなるらしいです。 駄目元で、一度試してみては如何でしょうか?

たしか・・・

041
gegege
私もル・クルーゼ愛用者です。たしか、お酢とお水を入れて沸騰させると汚れが浮いてくるとお手入れマニュアルのようなものに書いてあったと思うのですが・・・。酸の作用とお湯でこびりついた汚れがふやけてとれやすいのかなと思って困ったときはいつもやってます。

なんとか

041
切干大根
スパーキー様 ありがとうございます。 数日、水をためて様子を見たのですが、やはりスポンジでとれず、ちょっと、爪でカリカリしてみたところ…ぽろぽろっと!その後、つまようじで傷つかないように、とっていきました!私が傷がつくのを恐れすぎていたのかなと、ちょっと、気がぬけました。まだ、細かいところは少し気になるのですが、大きいのがとれて、ほっとしています。そういえば、白いスポンジ、先日、配偶者が職場から持って帰りました。ちょっと、やってみます!私のルクルーゼは赤で、まだ2年目の若輩者です。長いお付き合いしていきたいです。

火にかけて

041
捨助
とことん火にかけて焦がしてボロボロにしてみては?

どなたか書かれるかもしれませんが

041
きぬごし
もう解決されましたでしょうか?? 重曹を入れてお湯を沸かし、木べらでそっとこすると きれいにとれるかもしれません。 この方法でかなりこびりつかせたのをきれいにしました。1回ではとり切れなかったら2,3回繰り返してやってみてください。少しづつですがだんだんきれいになってきます。無理にこすり過ぎないようにしてくださいね。

重曹で落ちますよ

041
こっこ
私もル・クルーゼでイカと里芋の煮物をよく作ります。 初めて作ったときはあのこびり付きにびっくりして 落ちないんじゃないかと焦ったことを思い出します。 水に浸けただけじゃ落ちないんですよねー。 重曹パウダーを少し付けたスポンジでこするとすぐ 取れますよ。

イカはダメ?

041
猫の額
私も以前、ル・クルーゼの鍋でイカと大根を煮た時に、鍋底に所々イカの色が着いてしまいました。 いくら洗っても擦っても取れないので、そのまま使っています。 私の場合は、直接炒めたわけではなく、ただ煮ただけだったのですが、それでも色が着いちゃいましたね。 ル・クルーゼの鍋でイカを煮たりしたらダメって事かしら。 イカを煮る時は、別の鍋で煮る事にしょうっと。

重曹は?

041
あすか
ビタクラフトとル・クルーゼを愛用しています。 ル・クルーゼの外側に油が付いてしまったときは、ビタクラフト用に販売されている木目の細かいクレンザー(980円)を使ったら取れましたよ。 イカの紫が色だけの着色ならキッチンハイターがいいかもしれませんが、繊維などがこびりついているなら重曹を入れて煮立てればいいと思います。 取れるといいですね。

重曹で

041
おさる
ル・クルーゼ、愛用してます。何かしら焦げ付いてしまった時はお湯を沸かして重曹を入れ、少し冷ましてから洗います。焦げがはがれやすくなって洗いやすいですよ。グリルパンなんかでも、焦げが浮いてきて綺麗になります。 いか大根、美味しそうですね。

お客様相談室とか無いのですか?

041
あまみ
何か深刻なご様子、同情します。 もし私が貴女の立場になったら、まずメーカーに問い合わせてみると思います。 そしたらお鍋が傷つかずに効果的な方法を教えてくれると思うから。 そのメーカーのお客様相談室みたいなところはないのでしょうか?

トピ主です

041
切干大根
みなさま、アドバイスをありがとうございました。 爪楊枝で取れちゃった…という何ともお粗末な結末でございました。 今後、また、いろんなトラブルがありながらも、愛用していきたいと思っています。また、困ったとき、今回のみなさんのアイデアを活用させていただきます。 お世話になりました。

不謹慎ですが・・・

041
通行人
タイトル、面白すぎます。 「ル・クルーゼにイカがくっついた」 なんか好きです。 困っていらっしゃるのに、ごめんなさい。

名タイトル賞決定!!!

041
あぁ、ほのぼの・・・
ル・クルーゼというおしゃれなモノとイカという庶民の代表みたいな食材が、しかもくっついちゃって・・・ごめんなさい。久々にほのぼのしてしまった。 ごめんなさい、解決されたんでしょうか。

私も不謹慎です!

041
ありぱん
イカがとれたとの事、おめでとうございますー。 私も通行人さん同様、タイトルを見て笑っちゃいました。 それにイカがくっついた事を悩むトピ主さんと真剣にアドバイスするレスする方々。 なんか、みんな良い人なんだなーとほのぼのしました。 良いトピでした!

不謹慎!

041
squid
同じく不謹慎な者です。 タイトルにウケてしまいました。 その後のオチ(いや、笑い話ではないのはわかっておりますが)も最高! でも取れてよかったですね。

ナイスなタイトル!

041
うさぎ
すいません、私もタイトルを目にして思わず笑ってしまいました。ル・クルーゼとイカの組み合わせが可笑しくって・・・。 鍋の汚れには重曹、って聞きますよね。 良いアドバイスがもうあるようなので、この辺にしておきます。キレイに取れると良いですね。

全くですね~

041
すぱーきー
不謹慎ですが、の前置きでレスなさった方々のコメントを読んで、どうしてもレス入れたくなりました。事件解決後なのに、ゴメンなさい。 いやあ~本当ですね~。確かに可笑しいわ、この話。そう言われてみて、初めて気がつきました。そうかそうか、トピ主さんも真面目なレス団員も、別にウケを狙ったわけではなかったのに、多数(とりあえず3名様)に笑顔を与える事ができたのかあ。ほのぼの心が温まってしまいました。 トピ主さん、また何かくっつけたら、絶対にトピ立てて下さいね。私、一番乗りで駆けつけますから(笑)! いやー楽しかった、楽しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧