2歳9ヶ月の娘はおばあちゃん(私の母)が大好きで、何か気に入らない事や私や夫に叱られた時、おばあちゃん助けてと大泣きします。
普段は週に2日程度、私の残業時に保育園のお迎えをお願いしていて夕食を食べて帰ってくる生活で、そんなに頻繁に会っているわけではないのですが、おばあちゃん家にいる時は常におばあちゃんおばあちゃんと言ってまとわりついてべったりしています。
最近は寝る時間になっても遊んでばかりいるので、家中の電気を消して私も夫も寝たふりをしていると大泣きしながら「ばあちゃんに会いたい、ばあちゃん助けて」と言うので段々と悲しくなってきて私が泣けてきました。
私の接し方が悪かったのかな、愛情が伝わっていないのかな、と考え出すと辛くなってきます。
実母も娘はママよりおばあちゃんが好きな事はわかっているので、泣いたり転んだ時にすぐに「ばあちゃんの所においで、いいこいいこしてあげるから」と言ったり、遊んでいる時も2人でごっこ遊びをしているので、私の存在感がなくなっています。
最近は娘と2人で家にいて何かの拍子に癇癪を起こして泣き出して「おばあちゃんがいい、おばあちゃんに会いたい」と言われると「おばあちゃんが好きなんだね、ママしかいなくてごめんね」と言って抱きしめる事しかできません。悲しくて情けなくて胸が痛くなります。
こんな風になってきたのは2歳半くらいからでイヤイヤやわがままに対して私も夫もしっかりと叱る様になったのがきっかけだと思います。
実母は遊び食べも怒らないし、部屋に落書きしても怒らないし、時間に余裕もあるからか娘のする事に全て付き合ってあげているので、おばあちゃんといる方が楽しいのだと思います。
どうやって娘との溝を埋めていけばいいのか悩んでいます。同じような経験をされた方はいますか?お話を聞かせてください。