現在脳出血の回復期病棟で、リハビリを受けながら自宅への退院を目指している父についてです。
コロナ禍ですので、家族と面会が出来ない事が本人の精神面に表れているようで、度々看護師さんに「家に帰りたい」と話をするようです。リハビリも、やる気のある日と気が進まない日の差があるそうです。
脳出血の後遺症で、視力がほぼ戻らない為に、携帯電話で電話をするのもお願いしている状態です。(ボタンを押して掛けてもらっているようです)
お忙しい中、とても良くして下さる看護師さん、療法士さん、職員の皆様には感謝しております。と同時に、大変申し訳なく思っております。
看護のプロの方達からすると、精神面で参っている患者の相手をする事は、コロナ禍の現在と、コロナ以前で負担が変わりましたか?
病院にお任せするしかないので、どうしたら父の精神面がフォロー出来るのか、看護師さんにご迷惑が掛からないようにするには、どのように声掛けをすればいいのか、日々考えています。
何かアドバイス等ありましたら、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。