本文へ

義母との同居

レス4
(トピ主 0
😑
みどり
子供
現在20歳です。すみません長くなります。 はけ口が無く1人で泣いてばかりで… タイトルの通り主人の義母と同居しています。 主人というのも4年の交際後子供を授かり今年入籍しました。交際当時から同棲していたので義母ともかれこれ5年目の付き合いになります。 現在妊娠中の私は仕事を辞めたこともあり家事全般は全て私がしています。ちなみに義母からは自分の分の生活費は頂いています。 とても優しいお母さんで、嫌なことをされたり言われた訳ではありません。ですが妊娠をきっかけにか、分かりませんが、義母のささいな行動や言動全てにイライラし、不満が募り、最近感情が爆発しつつあります。まあいっか。と一度は持ち直してもまた同じことの繰り返しです。 子供も生まれる事もあり、現在アパート暮らしで部屋も狭いので、家を建てる予定です。主人と義母とも話し合って3人で暮らしていくという前提で家を建てる事になりました。主人は義母と一緒に暮らしたくて暮らしている訳ではない、いずれ出て行って貰えばいいと言っていますが、一緒に所帯を持つのに、そんな簡単な事ではありませんよね。色々あって今は義母を1人にさせるという選択肢が主人にはありません。お母さんの事を大事にしている主人に自分の不満を言うのも心苦しいです。 これからも一緒にいると思うと、ストレスで動悸が激しくなって涙が止まりません。主人に勇気を出して話してもやはり険悪な雰囲気になり、自分自身も義母へこの様な感情を持ってしまってる事もとても嫌です。 引っ越す前にもう一度話し合って義母との同居を辞めるべきか、うまくやっている人もいるのだから今だけの感情と押し殺してこのままの生活を変えずにいる方がいいのか、もうどうしていいかわからなくなりました。

ランキング

レス

同居の経緯は?

主さん同様、ご主人もお若いのでしょうか? 義母さんも40代の可能性もありますね。 同棲もしていた・・ 今お住まいのアパートで? 義母さんも? 主さんが転がり込んだのでしょうか。 そうですね。 義母さんが今40歳と仮定すれば、80歳までご健在なら40年間の同居生活になりますね。 90歳なら50年間です。 気が遠くなりそうですね。 私が姑と完全同居して17年です。 田舎の広めの一軒家ですが、毎日のストレスが蓄積して心身が悲鳴を上げています。 同居でうまくやっている人もいると仰いますが、本当に円満に過ごせている嫁姑は少ないと思いますよ。 外から見えないだけです。 家を建てて、新居で一旦同居して、数年後に「さあ、お母さんは出て行って!」なんてご主人が言うと思いますか? 絶対に言えませんよね。 主さん、今度は安易に同棲した時とは違いますよ。 脅すわけじゃなく、本当に色んな覚悟が要ります。 苦しむのは、息子(ご主人)ではなく「嫁」ですから。

よく話し合って

🙂
サラ
これから建てる家には二人で引っ越し、お母さんの部屋は用意していつでも泊まりに来てもらえるようにするのではダメなのか。 それがダメなら玄関から全て別の完全分離型二世帯住居にしてもらってはどうですか。 今時、昔のような完全同居はあなただけでなくお義母さんも辛いと思います。

一緒に暮らす事

💔
bitter
妊娠したことによって主さんの感情に変化が起きたんです。 姑さんは、何も変わっていないのに。少し気の毒な気もしますが そういうものでしょうね。 どんなにいい人でも、一緒に暮らすのは難しいと思います。 私は義父母と同居して20年です。 義父母が、連れ立って旅行へ出かけた時は、家の空気が違います。 義父母がいなければどんなに楽しい毎日なんでしょう。と妄想したこともありますよ。 でも、現実は違う。私の考えが正しいわけじゃない。 一緒に暮らしている義父母も、私と同じくらい葛藤している我慢してくれている。 立場は同じなんですね。 人と暮らすって、人間が出来ていないと暮らせませんよ。 夫婦だって同じです。

どうも勘違いしている様子

🙂
夫として申す
はけ口が無く1人で泣いてばかりで…お辛いでしょう。 ただトピ主さんは勘違いをされていると思います。 義母さんはとても優しいお母さんで、嫌なことをされたりはしてないのでしょ。 だったら悪いのは誰だと思いますか? 私は今時、同居を決めたご主人だと思います。 今の辛い状況の元凶はご主人であって、義母さんではありません。 そして安易にその意見の従ったトピ主さんの責任でもあります。 トピ主さんはきっとご主人の為に望まぬ同居をしたのでしょう。 そんなご主人に遠慮して何も言えないのでしょう。 でもそれでは対等な夫婦とは言えないでしょ。 ご主人はトピ主さんほどはトピ主さんの事を考えていません。 いくら仕事を頑張って子育てに協力的で妻に優しい旦那であっても泣いてばかりの生活の元凶はご主人です。 そしてそれに目を背けているトピ主さんです。 話し合うなら同居の事の前に夫婦関係の話をした方がいいです。 そうしないと例え同居が解消されてもいずれ泣いてばかりの生活になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧