本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム つけて良かったもの(高級版)不要だったもの

マイホーム つけて良かったもの(高級版)不要だったもの

レス68
(トピ主 0
🙂
インテリア
話題
はじめまして。 似たようなトピはあると思いますが、今回は高級バージョンです。 マイホームを考えてみたいのですが土地は150坪あります。 資金はもちろん限りがありますが、良いもの(設備)にはどのようなものがあるのか知りたいのです。 夫婦、子供7歳、10歳、義祖母の6人で暮らします。 例えば、薪ストーブ、ボルダリング、バーベキューテラス、半露天風呂などなど もちろん、コンセントはたくさんあった方が良いなどの情報もありがたいです。 夢だけでも見てみたいので、楽しく、わくわくするような夢の家を皆さん教えてください。

ランキング

レス

ハンモックおすすめ

🐴
サクラ
薪ストーブ、オススメです! 焼き芋やピザ、煮込み料理などが美味しく作れます。 何より本物の炎のゆらめきに、癒されます。 ボルダリングも子どもの発育のためにいいですが、お子さん方がもう大きいので、今更感があります。 一番遊んだのは小1~3くらいだったでしょうか。 バーベキューテラスはわざわざ作らなくても、普通に大型テントを張って、3家族くらいならOKです。 キッチンからすぐ出られる導線だと便利です。 室内かテラスにハンモックがあると癒されます。 壁にハンモック用のヒートンを打ってもらって、邪魔な時は取り外します。 子供達も遊べるし、自分のお昼寝にも。

楽しいトピですね

🙂
チューリップ
新築されるんですか? 楽しみですね。 まわり縁をつけ、まわり縁と一緒に天井からカーテンボックスをつけると ゴージャス感が出ますよ。 カーテンも天井からの長さになるので、存在感が出るので ちょっとこだわると良いかもしれません。 好みによるかもしれませんが。 まわり縁にもスッキリしたものから凝ったものまで、 色々デザインがあるので考えるのは楽しいかもしれません。

電動シャッター(窓)

🙂
Ken
トピ主さんの「高級版」にあてはまりかどうか分かりませんが、電動シャッター(窓)にしてよかったと思っています。 もちろん、機能としては手動と同じなのですが、手動だと窓を開けないとシャターを閉めることができないので、夏場は虫が入ったり、冬場は冷気がはいります。 しかし電動シャッターは窓を開けずに、室内から閉めることができるので、快適です。

ペットのトイレ

😀
はるか
我が家はトイレが広く、猫のトイレが2~3個くらい置けます。 トイレは上下階に両方あります。 トイレの入り口横にペット用の小さい入り口も作りました。 トイレを広くしたのはもともと足が悪くなりつつある母のために 車いすでも出入りできるトイレにしたかったからです。 しかし猫が複数おりトイレの置き場所にも悩んでいたため 思い切って「猫・人間共用トイレ」にしてみたところ 大変快適です。掃除もしやすく消臭も一気にできます。 ちなみに母はまだ車いすのお世話にはなっていないためトイレの 最多使用者は猫です。

豪邸ですね

🙂
もし
洗面ボウルが複数あるのはいいですね。1階と2階にそれぞれ洗面ボウルが2つ着いた洗面台にすると、4人が同時に使えて6人家族でも余裕ですよね。 トイレも3ヶ所欲しいですね。最近の流す度、便器を泡で洗ってくれるタイプにすれば、掃除も楽でしょう。 お風呂も複数造るか、シャワーブースを設置する。 自転車を使われるのなら、自転車専用ガレージとか。シャッターはなくても、壁と屋根がしっかりあればいいですね。 グランドピアノやハイレゾのスピーカー・アンプを置いた防音の音楽室。ソファーを置いて、ちょっとした演奏会ができそうな広さが欲しいですね。 後は庭ですね。好みの庭園を設計してお庭でお茶もいいですね。

パッシブソーラーの設備

🙂
黒豆
 太陽光パネルを屋根に設置します。屋根裏には換気システムを設置し、各空間を換気口でつなぎます。基礎を蓄熱できるように造ります。パッシブソーラーという太陽光を利用したシステムです。  太陽光の熱でお湯取り(夏場の給湯に光熱費はゼロ。基本料金のみに)  冬場は暖房(朝ぐらいしか暖房を使わないで済む。関西圏)  夏場は、換気システムによって地下の冷気を室内に取り込み、さらに夜間は外気を取り込む。  詳しい事はパッシブソーラーで検索して調べてみて下さい。快適です。ヒートショックとか、冬場お布団から出られない、とか無くなります。光熱費はずいぶんおさえられています。  お友達の家の話ですが。  薪ストーブのあるお家です。薪割が大変そうです。ご主人が苦になるタイプではないそうで、黙々と楽しんで薪を割ってくれるそうです。しかし、薪の確保が大変。1年半程は屋外で乾燥させる必要があるそうで、薪小屋なるものがあります。ペレットもあるけど、火の持ち具合とかがまったく違うらしいです。煙突掃除もあります。煙突掃除は奥さんの仕事みたいです。そのお家は、休日はほぼお庭のお世話と薪割。子供たちはスポーツの習い事。奥さんはチェーンソー持ってご主人が薪割をするサイズまで切って、薪小屋に運んでもらってます。薪ストーブはめっちゃあったかいし、素敵だし、癒されるけど、手間も愛せるかどうかでしょうね。  

17年前に新築

🙂
おかめ
建築前にハウスメーカーをいくつか周りましたが、気に入る社が無く設計士に依頼し完全に注文住宅になりました。 土地はトピ主さんほどではないけど余裕があったので階段をゆったり(角度や奥行)つけることができました。歳をとってもラクかな~って思ってます。そしてその階段の天井に天窓が2か所あります。雨の日でも明るく気に入ってます。 6帖程の土間を設け、洗濯機やゴミの一時置き、屋外で使う季節物の収納がゆったり出来、出し入れもスムーズに出来ます。 付ければ良かったな~と今更思うのは、フレームなどを下げられるレールや内壁をへこませて小物などが飾れるスペース。名称があったと思いますが思い出せません。 特に不便は無いけど、設計図の段階で住んだ時の事をもっと頭でシミュレーションすれば良かったかなと思います。 素敵なおうちになるといいですね。

シャッター

041
フラン
現実的な方で、雨戸よりシャッター、出来るなら朝晩自動で開閉できる設定の出来るものが良いと思います。 うちは中古で買って、全室雨戸ですが一部屋だけシャッターになっています。 シャッターはボタン一つなのですごく楽。これがもし自動で開閉してくれたらほんとに有難い。 あと一階の部屋に天窓があると明るさが違います。 お風呂はあまり凝ったものにすると掃除するのが面倒くさそう。 うちは建てた人が洗い場だけで江戸間1畳分くらいある作りにしてあったのですが、無駄に広い洗い場は洗うのが大変です。いつか介護する時役に立つのかしら。 トイレは3人家族でも1階と2階にふたつあると快適です。これは掃除の手間よりいつでもトイレを使える快適さの方が上。

年間の光熱費ゼロ住宅、高気密・高断熱

🐱
ドマーニ
住宅展示場で大手住宅メーカーの最新の住宅を見学してください。 現代の建築技術を観て学ぶためです。 私は7社のモデルハウスを見学し、3社に絞りました。 この3社から多くのことを学び、新築の家の見学会で23軒の新居を見ました。 これらの知識が実を結び、築7年になりますが、毎日幸せです。 私の家の上棟の日を見た4家族が私と同じメーカーで改築しました。 耐震構造が圧倒的に優れてることも評価。 大手住宅メーカーの家はフル装備です。 今の外気温は13.4℃です。室内は23.5℃です。 1階の床の温度は24~26℃です。冷たい床は存在しません。 トイレもキッチンも浴室の床も温かい(すでに、床下蓄熱暖房を働かせてます) 夏は家中を24時間冷房してます。 8月の電気代は6500円(ソーラー発電で冷房)。 春と秋の光熱費は3000円代です。ガスはないのでガス代は0円。 薪ストーブは、近所に匂いの迷惑を振り撒きます。バーベキューも。

楽しい!

🙂
楽しい!
楽しいトピですね! うちは全室ペアガラスプラス電動シャッターです。家族全員楽器を弾くので、防音の音楽室も作りました。防音対策の一つとしてのペアガラスです。が!このペアガラスが重たい。更に場所によってはインナーサッシも付けたので、シャッターの開け閉めが面倒になるのでは?と電動にしました。スイッチ一つで全室シャッター管理ができるのでお出かけの時も安心です。結構高かったですが、付けてよかったですよ。空調もよく効くし、外の音も聞こえません。快適です。

シンプルが一番

🐶
ミケ
とは言うものの、檜の風呂は憧れです。 壁紙にお金かけすぎました。反省。

アイアンのフラワーボックスと、ステンドグラス

😍
パリのアパルトマン
間違いなく高級品ですが、使用して生活の質を高めるとか、効率が良くなったものではありません。 家を建てるとは想像もしていないほど、地味な生活でしたが、たまたま条件が重なって、家というものをどうやって建てるか考えたとき、既存のハウスメーカーには「欲しい家の外観」が無かったので、ありとあらゆるネットからの情報を参考にしました。 ヨーロピアン調のタイル張りの建物、優雅な曲線を描く大きなフラワーボックス、窓にはステンドグラス。これが私の欲しい家でした。 天気の良い日は、家が輝いて見えますし、夕方からの暮れなずむ家の見え方もロマンチック、夜も窓からの灯りがぬくもりを感じます(すみません、自画自賛で)。 どんなに疲れていても、自分の家を見た時には、建ててよかったと心から思います。 たまに、通りすがりの見知らぬ方々が「うわー、きれい。かわいい」と立ち止まって見てくださるのが、本当に嬉しいです。 きれいな家だと、表にゴミが投げ捨てられていません。 以前の暮らしていた家では、当たり前のように、道路にゴミが捨てられていました。自転車が捨てられていたりしたことも。 家の中身より外観に力を注ぎましたが、持ち主は至って普通の見た目で、焼き魚や納豆を食べ、ラーメンが好きです。しかし、こだわりすぎた外観からか、暮らしている人間もオシャレ感いっぱい!と想像した発言をされることが多く、これは想定外でした。リビングにコタツを置いていますとは言えなくなりました。 トピ主さんとご家族の思いが実現できると良いですね。 応援しています。

二年目です

🙂
マイホーム建って二年目です。 駅チカの土地を選んだため我が家では土地だけで予算的に苦しくて小さめの家になりました。 でも予算が許せばもっと大きな土地に大きな家を建てたかったです。 まず、玄関にクローゼットが欲しかった!ベビーカーや子供用の車やボールやスポーツ用具、虫取り網やカゴをおけるスペースが。今のうちには無いので不便です。 またやはり、カーポートから玄関まで雨に濡れずにいたかったです。これもそういう形状の土地じゃなかったため諦めました。 あとは、脱衣所に明日も着る服を置いておくスペースが欲しかったです。例えばジーンズやニットなど、脱いですぐには汚れや湿気が気になるのでクローゼットにしまいたくなくて、かといってどこかに置くスペースがあるわけでもなく。また、バスタオルを家族分掛けるスペースがうちにはありません。 また、キッチンカウンターの上がお便りだらけになりやすいのでそういうものを置ける目隠しされたスペースがあると良かったです。 あと駐車場をもっとおしゃれな感じにしたかったです。今はただのコンクリート。でもタイヤの跡がついてしまったし、微妙。モダンな感じでもっとやりようがあったんじゃないかなあと思っています。 うちで気に入ってるのは、雑草の手入れがしたくなくて施した、庭を全部コンクリートで埋めた所です。傾斜が緩くしてあるので雨もうまく流れるし、草ははえないしいい感じです。 あと、コンセントは高めの位置に設置した所も多いです。これはけっこう掃除機かけるときに便利で良かったです。

オーディオルームなど

🙂
十七寮
 先ず、不要なものから。  トピ文にある中で、薪ストーブ、ボルダリングは止めた方がいいと思います。  薪ストーブは、別荘建築などによくある設備ですが、利用するのは結構手間なのではないでしょうか。  灯油を使う大型のFF暖房器で、燃焼の様子が見えるものがあります。便利で、暖かな雰囲気も楽しめます。  ボルダリングは、安全面の心配があると共に、子供を心配する義母さんとの関係がぎくしゃくする虞があるかも知れません。  両者は何れも、どうしても欲しくなれば、後付けが可能です。  次に、あった方がよいもの。  コンセントの数については仰る通りですが、契約電力を十分な量にすること、各コンセントへの電力の配分を適切にすることが重要です。  もう一つ、あった方がよいと思われるのは、オーディオルームです。それならいっそ、ホームシアターをという考えもありそうですが、プロジェクターとスクリーンは(贅沢なことを言わなければ)かなり簡単に後付け出来ます。必要な防音を施した部屋を用意しましょう。  また、蔵書が多い場合は、壁面を全て書棚にすれば、音響的な効果も期待出来ます。  最後に、家族の人数分以上の、個室を用意されるべきだと思います。  必ずしも、それを利用する必要はありませんが、何時でも一人になれる場所を確保しておくことは、家族の人間関係を良好に維持する上でも、必要なことだと思います。  

ホームセキュリティー

041
オレンジペーパー
一度付けたら(解約するまでは)払い続けなくてはならない超高級品です。 ちなみにうちは敷地300坪です。 世界展開している誰もが知っているセキュリティー会社ですので、費用はバカになりません。 >薪ストーブ、ボルダリング、バーベキューテラス、半露天風呂などなど >夢だけでも見てみたいので、楽しく、わくわくするような夢の家を皆さん教えてください。 夢がなくて申し訳ないのですが、夢の前にまず安全と考える私は現実的でこのトピにはそぐわないかもしれません。 ごめんなさい。 良いお家が建ちますよう、お祈りしております。

楽しいトピですね

🙂
ペットを飼うなら、ペットの足洗い場 囲炉裏、プール(子供には危ないので、その辺りはご注意を) 茶室 風呂から見える中庭 もし二階にお風呂、一階に洗濯機が有るなら、脱衣所で脱いだ服を戸棚に放り込み、一階に置いてある脱衣籠に落ちる仕組み 地下にワインセラーや、防音室(映画鑑賞や楽器演奏)、室内運動場(ダンス、ジム、スカッシュやバスケが出来る様に)   駐車場隣に勝手口。屋根付きにして、濡れずに荷物が運べるようにする 宅配便を受け取るだけの小窓、そのそばには、ジュースやお酒を置けるパントリー 郵便受けの小窓(外へ行かずに済む) 玄関横に、広い土間の収納スペース(遊び道具、ゴルフグッズ、雨具、緊急避難グッズ等を置く) 風呂にテレビとジャグジー(サウナは、好み) 季節物や想い出の品を入れられる、納戸や小屋裏 家と離れた倉庫(大人の遊び部屋。夫の大型バイク、工具、妻のガーデニング用品、キャンプ用品、スノボやサーフボード置き場) 電気鍵で、二階から玄関ドアが開けられるようにする 床暖房。夏は、地下の冷たい空気が上に行くように、扇風機で循環させる トイレは二カ所以上で窓を付ける。(家族が多いので) 外壁は、外断熱(詳しくはわからないけど、冬暖かく、夏涼しい物) 窓は、二重窓(冷暖房効率が上がる) ダイニングテーブルに引き出し(箸、スプーン、楊子、箸置き等を入れる) ブランコやハンモック ・義祖母の将来の為に 段差を無くす エレベーター 漬け物などの保管スペース 車いすでも使える水回り(車いすで出来る作業スペース、手の届く洗面台、トイレを広く等) 駐車場からすぐに自室へ入れる車いす用スロープ。 ベッド横に内線。 トイレ近くに、汚れ物(汚れた下着やシーツ)を洗える大型シンク。 又思いついたら書きます。

薪ストーブは・・・

041
そっか
実家が立て替えで両親が薪ストーブをつけました。 凄く温かいしやっぱり雰囲気が凄く良くて火を見ているととても癒されます。 ただ住むだけなら賃貸でも十分だけれど、ロマンがある家はやっぱり満足感が違いますね。 今時のマイホームなら住みやすさはある程度保証済みですし、 好きかがマイホームには大事だと思います。 さて、薪ストーブですが薪を結構消費しますので大量のストックが必要になります。 一般家庭ではそれを業者から購入運搬してもらう事になります。 また、ストックする為の棚も外に必要です。 これなら石油ファンヒーターの方が断然経済的です(ガスヒーターも結構高かったです) でも家は特別裕福でもありません。 父が庭師だったので上手く切り株を調達できて、田舎なのでうるさい薪割り機が使えるから成り立っているけれど、一般家庭にはかなりの維持費が必要かと思います。 もし薪ストーブを付けるなら小型の物で。 苦労も含めて楽しめるならロマンがありますよ。

広めの廊下と階段、玄関近くの応接室

😀
三角板
廊下の幅が、よくある90センチ幅ではなく135センチ。 階段も同様で、蹴上げ低めの三角板なしです。 細長い土地の形状からほかに使い道のないスペース利用という側面もあるのですが、大きな窓のある階段部分は明るいし、ちょっと贅沢な気分で気に入ってます。 もちろん、毎日の昇降も安全で楽ですし、家具や電化製品の搬入が容易といった実用性もあります。 また、新築時に来客者が泊まれるようにと用意した日本間を、最近は人を泊めることもなくなったため、小さな洋室の応接室に改装しました。 玄関に近い位置でなので、各種業者さんや金融機関の方などとのちょっとした打ち合わせに実に重宝しています。 リビングをいつもきちんとされている方には不要でしょうが、そうではない方なもので・・・。 なお、ありきたりですが、床暖房は快適でお勧めですよ。

平屋

🙂
ミミズクオリーブ
平屋、憧れます。 階段、苦手です。 同じフロアに洗濯機、物干し、アイロン台、衣類収納があればなあ。 いまマンションの一室住まいなので平屋感覚ですが 平屋の一軒家とは全然住み心地が違うでしょうね。 また、床暖房に一票追加します。 これは音がなく風もなく子供や年配にも優しい。 東京在住ですが、本当に冬中快適です。 自分が欲しいものの一つに 炭火焼きができる台所。 背の高い人が料理するなら 特別に背の高い調理台は外せません。 (アメリカの調理台なんか嘘みたいに高いです。) その際、コンロは一段低くすると料理がしやすい。 だんだん自分勝手になってきました。 みなさんのご意見、とても楽しみです。

おかめさんへ

041
とおりすがり
壁を窪ませる、というのは「ニッチ」というものではありませんか? ちょっとした飾り物などを置けるスペースがあるといいですよネ。 絵などを飾るワイヤーを吊るレールは後からでもつけられますが、ニッチは最初に大工さんにお願いしておかないといけないのですよね・・・。 我が家は少し前に新築したばかりですが、雨の日に洗濯物を干しておいたり乾いた洗濯物を畳んだりするスペースを作りました。今はミシンや裁縫道具なども持ち込まれ、完全に家事スペースとなっていますが、誰でも家事に参加できるように2階の廊下の突き当りにオープンフロアになっています。ベランダへの出入りもそこから。 主婦だけの家事スペースでは良くないと思ってオープンな感じにしたら、子供も出入りして自分の洗濯物を自分で部屋に持ち帰ってくれたりするようになりました。 一部屋増やすことになるのでムダかと思いましたが、なかなか良かったです。

大手住宅メーカーの家が幸せ

🐱
大手HM
レスにも紹介がありますが「大手住宅メーカー」の家を推奨します。 大手の住宅メーカーの家は高価ですが、上質な仕掛けが標準装備なのと、品質管理が大手なので万全です。 我が家を担当する現場監督と営業社員は頻繁に検査に来てました。これは品質管理です。 大工さんも仕事が安定して、年収もよいのでしょう。上質な人々でした。 レスで提案が届いてる、防犯・エコガラス(二重窓)は標準装備です。大きな窓のシャッターは電動です。 高気密で、高断熱で、省エネの住宅は、快適です。 電源コンセントは標準の2倍に増やしました。 外壁にも4か所コンセントを設けました。 センサーライトは外壁に4か所装備。 冬の朝、起きて、寒いと思ったことが無いです。冬布団を廃棄しました。 今は、レスにあった床下の蓄熱暖房を弱で働かせてます。24時間暖かいです。2階も暖かい。 オール電化なのでキッチンは夏場も暑くならないです。ガスの炎が無いからです。 夏場に24時間冷房してますが一か月の光熱費は7千円くらいです。高断熱+太陽光発電の効果。 私も住宅展示場のモデルハウス見学を強くお勧めします。 外壁はセラミックタイルを採用しました。 外壁塗装が無用です。 10年ごとに外壁塗装するのが、まっぴらごめんだったのです。 足場と保護シートに囲われた一か月の生活なんて嫌です。 一回の塗装で150万円を超えるでしょう?  三回塗装する事を考えると、セラミックタイルは高くない。 防犯カメラを4台導入してます。下見する犯人は自分が録画されたと知る。二度と来ない。 薪ストーブは煙の臭いが近所に迷惑を与えてしまう。(回覧板で注意勧告がありました) 庭で行うバーベキューも迷惑です。

実体験

041
モデュロール
・ピロティ:デザインが良く、風通しも良い。台風など荒天後は掃除が大変。 ・全館空調(地下は独立空調):何処に居ても年中快適。メンテナンスは大変。 ・ペアガラス:防音、断熱にはうってつけ。重いのがネック。 ・ガレージに面したガラス張りの浴室:毎日愛車を眺めながらの入浴は最高。冬は寒いので浴室暖房必須。 ・ペット専用ルーム:庭付き。日当たり空調申し分なし。メンテナンスが楽。肝心の本人(犬)が一人になるのを嫌って殆ど使われず。 ・地下ホームシアター:防音調音を施した専用ルーム。15本の大型スピーカーで奏でる音と200インチの4K映像に浸る毎日は極楽そのもの。技術革新が早く機材が高価。拙宅は機材代>>>建築費 ・屋上緑化:当初計画にあったが、庭以上に土や草が飛散し、近所トラブルになると聞き、導入を断念。

高級版かは自信ありませんが

🙂
甘党
去年新築しました。 電動シャッターで採光通風が取れる物(YKKがCM流しています)は風がある地域なら、良いと思います。 うちは不採用ですが、パナのアドバンスだったらスマホで電源コントロールできます。スイッチを取ったらリモコンになる。スイッチの下にコンセントを隠せるなど電気設備は細かい所までチェックされたら便利な使い方が見つかります。 玄関ドアはリモコン式ですし、中のインターホンで開施錠する事も可能です。 LDKが広く取れるならトーヨーキッチンも良いです。 食洗機はミーレの大型を入れます。 洗面所はダブルボウルで床暖もついでに入れる。 洗面所やお風呂の造作は手入れが大変なので避けたいですね。 ガラス張りのお風呂も大変です。 樹脂サッシは勿論ですが、場所によっては磨りガラスを入れています。 型ガラスより透け感がなく、ゆるい光が感じ良いです。 玄関タイルは大ぶりの物を選ぶと高級感がでます。 うちは東西に長い土地なので、2階の南側に洗面所とお風呂場を持ってきています。 洗面所を出ると奥行きのあるベランダなので、洗濯物を干すのも楽です。 マンションぽい造りにしてもらいました。 外に深いシンク(スロップシンク)を設置して、お湯も出るようにしてもらいました。 子供の上履きや汚れ物など洗うのに活躍しています。 クロスも目立たない場所で輸入物を使っています。 モリスが日本でも色々買えるので嬉しかったです。 大手のHMでお願いしましたが、展示場を設計した方が担当されたので提案もさすがでした。 いくらでも良い素材を使って展示場に負けない家にする事も可能です。

取捨選択を

🙂
ジェフリー
高級かどうかは関係ないと思うんですけど、、 ・真空二重ガラスサッシ・・防音性能は言うほど大したことないですが、  最大のメリットは断熱性です。夏でも冬でも効果は大きいと思います。     高級?志向でいくなら、外側に真空二重ガラス、内窓に樹脂サッシガラス  の二段施工が良いです。これだと断熱効果も、防音効果も高くなります。 ・その他の窓は、引き違い戸よりも”すべり窓”化した方が換気性能、  密閉性能は向上します。屋内空気換気は気流動線を考えて、  すべり窓を効果的に配置したら良いです。 ・浴室にお金を掛ける  風呂場は広い方がいろいろ良いです。浸かるだけが風呂場の  使い方ではありません。浴室乾燥暖房機を入れたらそこで洗濯物は  乾きますし、シンクで洗えないようなもの(換気扇の部品など)も  広い浴室ならそこでお湯を出して作業出来ます。 ・薪ストーブ・・これは意見の分かれるところ。  維持・管理・薪の調達さえ問題なければ良いのですが、  誰もやらないのなら無用の長物以外ありません。 ・その他、趣味の部屋やその収納等 設備に関してはお金を掛ければ付けられることですが、 付けたら付けたで利用しないと全く意味のないものになります。 あれこれ考えるのは楽しいことですけど、要らないものにお金を 掛けても仕方ないし、これから先30年、40年と続けられることを 考えてお金を掛けましょう。それが一番の贅沢だろうと思います。  

高級ver.なら

🙂
ゆかりこ
大理石の床に仕込む床暖房、もちろん水回りまで バイオエタノール暖炉 揺らぐ炎を見ているだけで癒されます 煙などは外部に出ませんので近所迷惑にはなりません ガゲナウの3連クッキングヒーターセット ガスバーナー・IH・バーベキューグリル・フライヤー等から選べます 大型食器洗い機 外国製のものは日本の家電メーカーのものと コンセプトが異なるので注意が必要 ついでにアイレベルのオーブンレンジ、コーヒーメーカーなども ここまでキッチン廻りだけで約1000万 その他 ビルトインガレージ、オーディオルームは必須 今からなら地震対策で地下室(洪水には注意が必要)にしてもいいかも どんなお家になさるのでしょう?楽しみですね。

床暖房だけは絶対いい!

🙂
さき
床暖房、最高です! 予算オーバーでも絶対につけたほうがいい。

義祖母さん同居なら

🐶
地方在住
義祖母さん同居なら車椅子になっても大丈夫なようにスペースどりをして、玄関からスロープ(屋外/屋根つき)や階段を使うなら座って乗れるリフト(後でリフォームできるよう下地を入れておくとか)かエレベーター(一基300万くらい?)はいかがでしょう。 将来的に介護が発生するなら、一階でフローリング・ベッド・トイレ(汚れた洗い物ができるような水場)が近いのがおすすめです。 玄関・トイレ・風呂・廊下に手すり、トイレには非常用呼び出しボタンのような呼び出しのできるものはいかがでしょうか。 また150坪の敷地の雑草を考えると、草取り不要になるよう外構を考えた方がいいと思います。 これが結構予算も必要そう・・・。 我が家も親族に提案されましたが、庭を作って土いじりしたかったので全部埋めませんでした。 失敗です。コンクリで埋めればよかった・・・。 個人的には玄関横に入口から目線が隠れた土間スペースと、リモコンの玄関ドアが欲しかったです。 床下の収納はつけましたが、24時間換気のため温度が高く保存食品を収納するのに向いていませんでした。 温度管理できる食品庫を作れば良かったです。 他につけたかったものでつけなかったのが、リビングの上か壁につける換気扇です。 24時間換気もしているし、キッチンに換気扇もあるから不要と言われましたが、家族が室内焼き肉をするとにおいがものすごいです。 つけて良かったものは外壁のタイルですが、この先塗り直しはなくても結局屋根の維持のために足場を組まなければならないので完全に何もしなくても良いということでもなさそうですね。

パニックルームか地震用シェルター

🙂
ぷっぴい
パニックルームはご存知ですか? 防犯用の部屋のことです。 もし強盗などに押し入られた時に逃げ込む為の部屋です。 最近ではその中でくつろげる様な部屋の作りにすることもできるとか? もしくは地震用のシェルター 耐震性もあり津波の時には浮いて救助を待つこともできるのもあるようですよ。

お風呂は・・・

🙂
kotosi
ホーローの浴槽、オススメです。 ハイクラスのホテルで使われていますが、汚れが落ちやすく、何よりとってもあったまります。 以前は長風呂でしたが、すごく温まるので短い時間でも満足してお風呂からあがれます。

ネットワーク配線

🐱
白猫
各部屋間にネットワーク配線(10G-BaseT)があれば、快適に高速環境が得られるのにとおもいます。無線はどうしても遅くなり、不安定になりがちですから。 本当は今からでも付けたいのですが、費用対効果を考えて我慢しています。 実際に付けてよかったものは床暖房です。高価ですが、足元から暖気がくるというのは 何者にも変え難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧