本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスや誕生日のケーキ、いつ食べますか?(駄)

クリスマスや誕生日のケーキ、いつ食べますか?(駄)

レス25
(トピ主 2
🎂
Sato
話題
クリスマスや誕生日に自宅でケーキを食べるとき、 どの時間帯に食べますか? 部屋を暗くしてろうそくを消して・・・ということを考えると 夜が一般的なのでしょうか。 私の感覚では、スポンジや生クリームが使われたケーキは ボリュームがありすぎて、夕食を満足に食べた後では最後まで おいしく食べられない・・・ かといって、ケーキの為に夕食を控えめにするのも嫌。。 また、夕食時にお酒を飲むと、その後ケーキを食べたい感じでは なくなってしまう。 (コース料理の最後に出てくるデザートなら、 それほどボリュームもないことが多いので、 おいしくいただけるのですが。) 夫も同じ感覚なので、うちでは今までそういったケーキは、 3時のおやつに食べていました。 雰囲気より美味しく食べることを重視して。 デパ地下でそれぞれ好きなものを選んで、1人一切れで。 ただ、娘がもうすぐ3歳、そろそろ、きれいに飾られた ホールケーキで、ろうそくを消して、みんなで切り分けて・・・ というのを喜ぶんじゃないかと思い、今年のクリスマスは どうしようかな?と迷っています。 昼でもカーテン引けばそれなりに暗くはなると思いますが、 やっぱり夜のほうが、子どもも気分は盛り上がりますかね? 去年までは、夜は早く眠くなってしまうこともあり、 やはり3時のおやつの時間に、親はカットケーキ、 娘にはホットケーキミックスやフルーツ、ヨーグルトで 作ったケーキでお祝いしていました。(誕生日も) もちろんどうするのが正解などはなく、家庭それぞれで 良いと思っていますが、参考までに教えていただけると 嬉しいです。 みなさんのご家庭ではどうされてますか?

ランキング

レス

うちの場合は

🎶
ファンキーフルーツ
毎年手作りの5-7号のクリスマスケーキを二種類作ってます。 ローストチキンやパイとか他の料理も手作りですが、 62歳の私と妻の二人だけではとても食べきれないので息子とか呼びます。 24日のイブに全ての料理をテーブルにセットする方がクリスマスらしいのもあるけど ケーキは少しだけ食べればいいと思うし 25日のクリスマスに昼でも3時でも食べたい時に食べます。 それでも食べきれなかったりしますが。。(汗) ちなみに私が子供の頃からそうでした。 クリスマスの思い出はメインのケーキかもしれません。。

おやつの時間です

🙂
子持ち
4歳息子がいます。 夕食のあと息子が食べるのには遅いというのもありますが、私自身太るので夜ケーキは食べたくないし絶対食べないです。 ホールのケーキを切って、私は明日の朝ね、というのもしらけるのでおやつの時間にロウソクを灯してはじめちゃいますよ。 大人同士なら夜でもいいんじゃないか、と思います。

主食の代わりに

041
かいる
実家にいた時(私が子供の時)は、クリスマスケーキは主食(ご飯やパン)の代わりでした。 なので、チキンやサラダやスープと一緒に最初からケーキが食卓に並んでいて、好きなタイミングで食べてましたよ。 それが普通じゃないって気付いたのは社会人になってからでした(笑) 今は夕食を抑え気味に食べた後、ケーキを食べてます。

トピ主です。追記

🎂
Sato トピ主
レス確認前ですが、トピ主追記です。 (補足) 夫も私も土日休みなので、今までお祝いごとなどは、 近い週末に行っていました。 今後子供のことを考えると、クリスマスや誕生日は当日にも お祝いしたいなと考えたことも、今回の疑問に至った理由です。 今年のクリスマスは、イブが日曜だから問題ないですが。 あと、似たことで疑問がもう一つ浮かんだので、、、 流行りの(もう古い?)クリームたっぷりや 甘いソースがかかったパンケーキ、 あれはいつ食べる方が多いのでしょうか? あのボリュームになると、10時や3時のおやつにしても 多すぎると思うのですが、食事代わりにするのでしょうか。 いつか食べてみたいとはずっと思っているものの、 食べるタイミングがなく、結局食べたことがありません。 私は甘いものは好きではあるのですが、 食事代わりにするのはちょっとな、という感じです。 パンケーキ好きな方は、食事代わりでもOK派、 または甘いものは別腹でいける感じでしょうか。 私は小食というわけでは全然ないのですが、 甘いものの別腹がありません。 飲んだ後の〆のお茶漬けとかラーメンとかは いけちゃうんですけどね。。。 ちなみに、この一連の話題を友人2人としたところ、 一人は甘党で、ケーキもパンケーキもいつでもOK、 お腹がすかなかったら食事を抜くとのこと。 一人はお酒好きで、そもそも甘いものが好きじゃないので ケーキもパンケーキも食べない、とのことでした。

我が家は翌日でした

🙂
まい
誕生日もクリスマスも 夕食の時ケーキを出します。 電気消してハッピーバースデー ケーキと一緒に写真を撮って、その後冷蔵庫へ そこから夕食タイム!! いつもより豪華な夕食を食べ腹いっぱいなので、 ケーキは翌日朝食でした(爆) 誕生日とクリスマスの翌朝だけは特別朝食です。

見栄で・・・

🙂
ゆうり
雰囲気重視で、他のご馳走と一緒に夜に並べます。 真ん中にケーキ、ロウソクつけて歌うたってロウソク消して・・・・から、冷蔵庫行きです(笑) 毎回ここで苦笑いですが、他のごはんあるのに、満腹過ぎてケーキまで入るわけないもん。 我が家は誕生日やクリスマスのケーキは、当日の夜を盛り上げるための大事なアイテム。 でも実食は翌日の朝食、いうのが定番です。 これもどうなんですかね(笑)

今は午前か昼。

🐤
まな
理由はトピ主さんと同じで夕方や夜に食べる気になれません。 単純に太るし、夜7時以降は食べない方がよく眠れます。 それでも子供が小さかった頃は早め夕方4時位に食事をして、 6時位にケーキにしていました。 でも今は親の都合に合わせてます。笑 普段でも朝食と昼食を多めにとるようにして、 夕食は軽くヨーグルトのみなので、 誰かとの夕食などの付き合いが億劫になりました。 家に招待されると出されたものを食べなければいけないのが更に憂鬱に。笑 気の合う友達なら昼食メインでその後お茶とかなので楽なのですが。 考えてみたら実家は夜だったなぁ。 行事以外でも何か必ず夕飯の後にデザートを食べていたし。 フルーツが多かったけど、何も疑問に思わなかった。 今だったら絶対にしませんけどね。苦笑 フルーツは必ず朝か午前中に食べます。 追加のパンケーキのこと、 食べるなら食事代わりでブランチとか昼食。 基本的に外食したら、その日は夕飯は食べません。 普段からサラダ、温野菜、魚たまに肉がメイン、 炭水化物もあまり食べない食事習慣なので、 どこかで調整しないと後が怖いです。

パンケーキを食べる時間

🙂
k
トピ主様の追加レスをみて出てまいりました。 パンケーキは、朝ご飯を抜いて、11時ごろ、 ブランチとして食べてます。 つまりお昼もなしです。 ケーキは私はどうしても夕食後、がいいです。 めったに食べないので、ケーキをデザートに食べるときは ダイエットの掟破りの日、と、覚悟します。 翌日から粛々と、ダイエットライフを再開します。

なるほど・・・

🙂
レイ
結構難しい問題ですよね。 アラカンですがクリスマスや誕生日では、ホールケーキと水炊き鍋がセットメニューでしたね。 子供の頃は食べ過ぎて苦しかった記憶しかありません。 夜に食べないとお父さんが揃いませんからね、仕方なしでした。 半世紀以上前の事ですが、贅沢で幸せな想い出です(親に感謝!)。

夕飯を早めに・・・

🐱
は???
子供の頃の話ですが、豪華なケーキがある特別な日は夕飯を早めに食べます。 食後、食器を片付け、洗い物もすませ・・・ある程度時間がたってから、 コーヒーやジュースと一緒にケーキを食べていました。 クリスマスだと、子供用のシャンパンのようなビンに入った炭酸も飲んでいましたね。 そういえば、食事はダイニングで食べていましたが、 ケーキは応接間で食べていました。 ツリーが飾ってあるのが応接間だったからです。 父がクリスマスのレコードを流してくれていたことを思い出しました。 応接間=お客様の部屋 だったので、ケーキを食べるなんてとても贅沢な気がしましたね。 今は夫と2人ですが、誕生日やクリスマスは外食です。 ケーキはいつも同じお店で買っているので、自宅に帰ってから食べています。 時間的にも、ケーキが食べられるくらいでちょうどいいです。 生クリームとフルーツたっぷりのパンケーキ! たまーに食べます。 自宅で作ることもありますが、基本的にはランチの代わりですね。 お腹いっぱいになるので、おやつで食べたら、夕飯が食べられなくなります。 もし食事として食べたくないのなら、お昼と夕飯を少なめにしたらいいだけです。 そんなに深く考えることでしょうか? 食べたいときに食べればいいだけですよ。 お腹いっぱいで夕飯が食べられないというのなら、軽めにすればいいだけでしょ?

我が家はイケる口

🙂
ふらんそわ
我が家も3歳の息子がおり、悩んでいましたが、先の誕生日でケーキを夕食後に出したら 子どもも『甘いものは別腹』で食べたので、食後にしようかと思っています。雰囲気出るし。 ただ誕生日などで週末にかかるときは3時のおやつにしたりもありましたよ。 我が家の定番なのですが、クリスマスにはローストチキンを焼く習慣があり(夫が大好き) チキン×ケーキだとやはり苦しいので、そこは被せないようにだけは注意しています。 そのため、 ケーキ…クリスマス・イブ(プレゼント前夜) ローストチキン…クリスマス(あるいは週末) みたいな感じです。なお、ケーキについては残ったら別口で私が食べます! 夜も食べます、朝も食べます。多分子どももそろそろそういうのイケそう。。 なお、甘いもの好きですが、食事にケーキ(甘いもの)は不服。 ただし、<食事系パンケーキ※できればベーコン><蜜別添え>なら食事代わりに可能。ポテトなどもあるがよしです。 パンケーキでも<クリーム×果物>は食事扱い難しく、朝ごはんや昼ごはんならギリいける…かなぁ。あまり惹かれません。 でも高校時代なら喜んだはずなので、やはり年齢的なところもあるかも。 以前友人たちとパンケーキ屋にいったときは私だけ食事系でした。甘いのも好きだし惹かれるけど肉が好き。 あと、パンケーキよりクレープのほうが惹かれる。。パンケーキは意外と重いから辛い。 フランス系ガレットなら甘くてもいけそう。でもそれもまた食事系がいいなぁ。 そうそう、私は下戸です、そして食べる量も多いこと関係しているかも。(関係ないかも) 他の方の意見も聞いてみたいですね♪

夜食べてます

🐤
ランチ
10歳と、5歳の息子達がいます。 上の子が1歳の時から、ホールケーキでお祝いしてきました。 なので、誕生日の夕飯はオムライスが定番で、ケチャップで名前を数字を書いて写真を撮ります。 ケーキは夫が帰ってきてから、皆でお祝いしてロウソクを消して、4等分して食べます。(夫もなるべく早く帰ってきます) 子供が小さい時は、極力小さいホールケーキを買ってました。(今もですが) 夫はお酒のあとも、甘い物でも食べてくれるので、助かりましたね。私は夕飯は本当に少しにしてました。 その代わりクリスマスは、スポンジとホイップを買って、市販のチョコで飾り付けるだけをやりましたが、あまり値段的はホールケーキと変わりませんね。これは昼間食べています。 この間の10歳の誕生日のあとは、「息子に来年からショートケーキにしていい?」と聞いたら、「えー、まだ、ホールがいい」と言われてしまったので、いつまでホールケーキを買うのかと思ったところです。まあ、小学生の間は買いますけどね。 下の子のほうがこだわりがなさそうなので、早めにショートケーキに移行したいですね。 私自身は夏生まれなので、子供の頃から大きなスイカがケーキ代わりでした。

なんで、夕食後に沢山食べる前提なのか?

おでん好き
夕食後にその量が重いのなら、ほんの一切れにすれば良いのです。 ホールなら、小さくも切れますよね? 翌日にも食べれば、問題ないですよね? それに、今は、小さめのホールケーキ、売ってますよ。 百貨店レベルやある程度のレベルのお店なら、小ぶりなの色々あります。 ブッシュドノエルも小ぶりなの多いですよ。 うちは今は夫婦二人なので、その手のものを買います。 大きさでいうと、3号か4号あたりかな。 量販店のだと、一定の号数以上のしかありませんが。 生クリームが重いなら、チーズケーキやチョコ系、シフォンなどもクリスマスデコしたお品もありますよ。 ケーキに拘らないなら、アイスケーキもいいかもです。 (保存がききますし、カロリーはともかく、スポンジよりは軽くいただけますので)

少食なんですね…

🐱
びっくり
夕食を食べたら、ケーキが食べられないなんてびっくりしました。 普通にお腹一杯にご馳走を食べても、2時間もすればお腹が空いてきませんか? 6時ぐらいからパーティーを始めても、8時半ぐらいにはまたお腹が空いてくるので、そのぐらいでケーキを食べて、子供は寝ます。 そこからは大人の時間で、飲んで食べて…です。 パンケーキも、普通にお昼を食べて、おやつに食べ、また夕食を食べていました。 私…よく食べるのかな!? どんなに食べても、2時間もすればお腹が空きます。 実家の家族も、夫も子供もみんなこんな感じなので、そんなに少食の人がいるとはびっくりしました。 おやつを食べると夕食が食べられないと聞いた事があって、どういう意味かいまいち分からなかったのですが、少食というか、すぐにお腹が空かない人もいるんですね。 ちょっとびっくりなトピでした。 もしや、私が珍しいのでしょうか…。

小さいの買えば良い

041
ちわき
ホールケーキでも小さいのありますよね。 1日で食べてしまうのですか? うちは小学生の娘と主人の3人家族で皆それほどケーキ好きでないので一番小さいホールケーキ買います。 夜食べますがほんの薄い一切れずつですよ。 でもクリスマスや誕生日の1日くらい夜にケーキ食べただけで太ります? その方がビックリです。 ちなみにローソクは危ないしケーキに蝋が垂れるの嫌なので着けません。

ホールなんだから

041
そっか
家は夕食後です。 ホールケーキなら美味しく食べられるサイズで切り分けて残りは次の日に食べれば良い。 先にケーキを食べるとお子様がお腹いっぱいでご飯を食べられなくなると思うので絶対に後の方が良いと思います。

夜だけど

🙂
さん
うちは私と主人の2人暮らし。 生クリームが苦手なので所謂王道のクリスマスケーキは買いません。 週末なら4号サイズのチーズケーキやフルーツタルトを作り夕飯のあと食べます。 仕事で忙しい平日なら作っている時間が無いのでクリスマスでも普段売ってるような小ぶりのケーキを売っているお店に行って好きなものを買います。 フルーツたっぷりのタルトを好んで買うのでそんなに胃もたれせず食べれます。 子供の頃は父が会社で買わされていたので王道のクリスマスケーキを食べてましたが、夕飯の時間が早かったような覚えがあります。(冬休み中でしたしね)

どっち?

041
りか
子供に合わせるか、合わせないかでしかない。 子供に、見せるためだけのケーキのために晩御飯を減らしたくない…って、知らんがな、って感じ。 一日くらい晩御飯を控えめにするか、ケーキを半切れにすれば良いだけのことでは? >夕食時にお酒を飲むと、その後ケーキを食べたい感じではなくなってしまう 3歳未満の子供がいるのに、早い時間からお酒を飲むなんて、私には考えられません。 そんなに、意地でもお酒とケーキは絶対食べる、みたい方が周りに居ないので良くわかりません。 ご自身の責任で、食欲や酒欲と折り合いをつけて、日本の風習でしかないホールケーキを食べたら良いのでは。

それは

🙂
なおみ
我が家は、自由です。 夕食のときに一緒に食べることが多いのですが、場合によっては、昼食代わりにケーキを食べることもあります。夕食で一緒に食べるときは、最初からテーブルに出して、家族全員に切り分けるので、夕食を食べ終わってから食べてもいいし、最初にケーキから食べてもOKです。ケーキを食べきれなかったら、残して冷蔵庫にしまっておいて、次の日に食べたりします。別に、決まりがあるわけではないので、家族の好きでいいのではないでしょうか。 パンケーキ(ホットケーキ)は、昼食だったり、おやつだったり、こちらもとくに決まっていません。

デザートなので

🙂
そうだなあ
子供のころから今に至るまで、クリスマスや誕生日のケーキは食後ですねぇ。 子供の頃ですと、誕生日は友人を呼んで誕生日会をしてもらってたので、パーティーは昼間です。 11時頃からお昼ごはんにパーティー料理が出て、食べたら遊び、3時のおやつでケーキが出る、という具合。 誕生日会はだいたい7~8人は友人を呼ぶので、遊びはだいたいアクティブな遊びになり、おやつのケーキが食べられない、ということは無かった気がします。 中学生以降くらいになると、誕生日会もやらなくなり、お祝いメニューは夕食になりましたが、そうなると、ケーキは完全にコースのデザート扱いになり、ケーキまで含めた量の食事が出ていました。 クリスマスについては、子供のころから家族で祝っていたので、前述の中学生以降の誕生日と同じく、ケーキまで含めてメニューになってたと思います。 今はアラフィフの夫婦二人暮らしですが、やはり、ケーキまで含めて食事としてます。さすがにクリームたっぷりのケーキではなく、薄く切った、洋酒たっぷりのフルーツケーキなどを食べたりしてます。 追記のパンケーキですが… まあ、家では食べないですね。いや、外でも食べたことないかな(笑)。 食べるとしたら、おやつですかねぇ。その後の夕食は、腹具合と相談して、ってところでしょうか。 ところで、私は〆のお茶漬けとかラーメンの方が無理です。 よく、タレントさんがテレビなんかで「〆のラーメン、最高!」などとおっしゃるのを、えええ~?!ホントにそんなの食べるの~??と思ってました。 2軒目とかも絶対無理なんです、私…。

いつ食べる

041
プリリ
人には人の好みがあります。 いつ食べるかとか、どう食べるか、とか聞いてどうするの? 自分はそうしない、ってキッパリ書いてるじゃない。あなたは自由にそれをなされば良いの。 パンケーキ批判したい人って、いっつも、そんな事ばっかり気にしてますよね。まるでハンを押したように、いつもいつも同じ質問(笑)。 自分が食べたい時に食べればよいだけでは?

トピ主です。ありがとうございました。

🎂
Sato トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございました。 やっぱり夕食後に食べる方が多いようですね。 やっぱり、夜にケーキって、特別感があって ワクワクする感じがしますよね。きっと、特に子供には。 夕食後は少しだけ食べて、もしくは準備だけして、 残りは翌日、というのはいいですね。 言われてみればいたって普通のことでは?という気もするのですが、 残しておいて翌日食べるという発想がありませんでした。 デコレーションケーキには大抵、本日中に、と書かれているので 当日食べなきゃいけないと思い込んでいたのですが、 1日過ぎていきなり傷むわけじゃないですよね。 残り物を取っておくのに抵抗があるわけでなく、 たくさん作った料理は普通に翌日に持ち越したりするので、 単純に発想がなかっただけです。 私の実家は家族が多かったので、そもそもケーキが余るような ことがなかったからかもしれません。 私は末っ子なので、なんでも上の兄弟に合わせてでしたし、 上が家族でのそういったお祝いを喜ばなくなったころに 私も卒業させられたので、あまり詳細に覚えていないのですが、 夕食後に食べるケーキを昼間にこっそり覗いて、 ワクワクしていたような記憶がうっすらあります。 朝食には私はちょっと無理かなぁ。平日なら、 翌日の夜まで持ち越すことになりそうですが、 そのくらいならセーフかな? 夕食を早めにするというのも良いですね。 とりあえず、しばらくは子供中心に動くことになるので、 子どもの様子を見ながらいろいろ試してみたいと思います。 パンケーキについても、ありがとうございました! 字数が足りないので今回はこの辺で失礼いたします。

2日に分ける

🎂
フォーク
最近は、2日に分けてます。 例えば誕生日前日は普通の夕食を食べて、デザートにケーキが登場します。 そして当日は本人希望のごちそうメニューなど。 逆のパターンで、ケーキを当日に持ってくる場合もあります。 買い物や調理の都合や、家族が揃うかどうかなどの状況によります。 クリスマスも同様です。

今年は買ってみようかな

💤
きらきら
50代主婦なのでもう最近はデコレーションケーキ買っていません。二人だけで大きすぎるのでケーキ買うときは小さめを必要な分だけです。 思い出話になってしまいますが、小さい頃はクリスマスにはデコレーションケーキがすごく楽しみで、たぶん夕方か夜に食べてたようです。そそくさと晩御飯を済ませて、その時もケーキのことが気になってしょうがない。早く食べたくてそれくらい特別感がありました。 スポンジがぱさぱさのケーキを食べた記憶もあるので、翌日食べたんでしょう。あやふやな記憶です。 アイスクリームのデコレーションケーキが流行ったこともありました。今はどんなものも手に入りますね。豊かな時代になって本当によかったです。 クリスマスと誕生日には子どもたち皆がおいしいケーキを食べられることを願ってます。

季節のフルーツ入りのフルーツポンチ

041
そうですね
我が家は生クリームのケーキから子供の希望でこちらにチェンジしました。 ステーキを食べた後の生クリームは誰も食がすすまなくて。。 先月は マスカット、ピオーネ、パイナップル、キウィ、缶詰の国産もも、みかん、チェリー、そして白玉だんごを入れたもので作りました。 さっぱりしてておいしいですよー。 お勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧