初めての投稿です。読みづらいかもしれませんが、お付き合いお願いします。
離婚することになりました。
原因は色々です。一応性格の不一致ということで協議離婚します。
・結婚前からの義父の反対
・結婚式前に離婚した義理の両親(原因は義父の借金。夜逃げの手伝いまでしました)
・結婚式に当日欠席した義父
・結婚後子供をせかす義母+義祖母
・子供は男の子推しの義母+義祖母(夫は4人兄弟みんな男です)
・なかなか授かれず通院の2年間(その間の容赦ない「子どもはまだ?」攻撃)
・やっとできた子供の性別を信じない(女の子と言っても信じてもらえなかった)
・出産後に遊びに行っても初孫なのにまったく可愛がらず
(夫と義母は永遠とおしゃべりをし私は子供と毎回義母宅周辺を散歩していました)
・毎晩の夜泣きに夫の暴言(どうしていいかわからず泣く毎日でした)
・誕生日、初節句等の行事は義母、実家別々で行い、両親どうしの付き合いもない
・誕生日にくれた義母からのプレゼントは男の子用のダウン
・義兄(二番目)が結婚→子供がすぐに出来た(男の子)
・義母宅へ兄弟が集まっても、子どもへの扱いがまったく違った(義兄の子の面倒を見ていた)
・家を建てることになったが、「一生のお願い」で大工だった義父(義兄が継いだ)のところで建てた
(自分が借金をして義父の借金を返すようで嫌だったが一生のお願いということだったので・・・)
・義兄夫婦はポンポン子供を産んで3人の子だくさん。
・義父の葬儀で義兄のお嫁さんがすべて仕切っていた(義父の兄弟も居るのに)
※のちに本家の嫁だから仕方がないということを知った
・家を建ててから義兄夫婦宅へ遊びに行ったが生活が一変(華やかに)なっていた
・家の壁紙が剥がれていても文句も言えなかった
・夫は結婚してからもずっと年末年始は家に居なく、遊びに行ってしまっていた
続く→