本文へ

赤ちゃんの生活リズムについて

レス6
(トピ主 0
🙂
新米パパ
子供
はじめまして、初めて子育てを経験する父親です。 もう8ヶ月の赤ちゃんがいますが、なかなか生活リズムが整いません。 寝るときは20:00までには寝ますが、22:00頃に起きてしまって、そのまま23:00まで寝ないことがよくあります。 19:00か20:00頃には電気を消して、おやすみモードを作っています。 私の仕事柄、平日の帰宅が遅く、休みも日曜日と祝日しかありませんので、妻に子育てを任せっきりになっています。 妻は生活リズムを作れないのは自分のせいだと自暴自棄になっていて、毎日悩んでいます。 私もネットで調べたりしたのですが、意見が様々で、生活リズムを作るのは重要だとは思いますが、夜寝れる環境を作って、静かにして、それでもダメなら赤ちゃんが寝たいときに寝かせてあげれば良いのかなとも思ったりしています。 妻は子どもが大好きで、だからこそ色々と悩んでるとは思うのですが、ネットで世間のみんなは出来ているのに私しかできていないって思っていて。 みなさんの赤ちゃんは8ヶ月ごろに20:00頃から朝方まで一度も起きないような生活リズムを作れていましたか? またもし作れていた方がいらっしゃったら、どのように作っていたかアドバイスを頂きたいです。 乱文で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。。

ランキング

レス

その月齢で朝まで起きないのは難しいのでは

🙂
もえ
8か月というと、普通に夜泣きが始まっている時期なのでは。 歯が生える時期ころに、口がムズムズするせいで、夜に泣いて しまうという一説があります。夜泣きという言葉があるくらいに、 その月齢の子は夜泣いて起きないのが普通ですので、世間みんなが できているなんてとんでもない事実誤認です。それにお母さんの せいでは絶対にありません。悩んでもどうしようもないことなので それを奥様に伝えてください。 歯が16本生えそろい、かつ、ごはんをしっかり食べられる時期に なると、夜もおなかいっぱいで目が覚めなくなりますよ。 あと、生活リズムというのは、一度整ったと思っても、またすぐ 崩れます。それは、子どもに体力がついてくるからです。 朝起きて夜寝るようになった、と思っても、外遊びしだすと 夕方ごろ疲れのピークが来てそこで軽く昼寝したりして 結果として夜寝るのがおそくなる、というふうになります。 赤ちゃんのときにいくら生活リズムが整ってもまたすぐに 崩れますので、その都度その都度、生活リズムを整えるように 気を付けながら生活していくものだと思います。 奥様もまだ体調も完全に戻っていないでしょうし、親の体が 辛くならないことを優先していたほうがいいですよ。

なわけない

🙂
minyo
1歳半の男の子を育てている母です。 まだ夜中に2度ほど起きます。朝まで寝る日もあります。 基本21時には寝かせますが、疲れていれば19時に寝る日もあるし、 23時まで寝てくれない日もある。1時ぐらいに起きだして絵本を読め!モードになるときも… 保育園に預けているので、起床・食事のリズムは完璧ですが。 まだ8か月ですよ。「今日は起きていたい気分なのね~」と気楽に行きましょうよ。 奥様に「8か月で毎日同じ時間に寝て朝までぐっすり」な子が「レア」だと ぜひ教えてあげてください。

回答になっていないかもしれませんが…

🙂
さわこ
2歳と1歳の年子育児している者です。 うちなんて全然出来てませんでした。 19時半には布団に連れて行きますが、上の子は8か月の頃5回も夜中に授乳し寝ぐずりも酷かったですし、下の子は8~10か月の頃、何故か夜中1時頃起きて遊び始め4時過ぎに寝るという生活でした。(無理に寝かせようとしてもダメだったので、薄暗い部屋で遊ばせてました) でも1歳超えたあたりから朝まで寝てくれるようになりました。ゆっても夜泣きはまだまだ2人ともあります。 面倒見てる側からすると、ずっとこの生活リズムが続くのではないか、、、って気持ちになると思うんです(私自身そうだったので)そんな事ないです。1か月たったらまた変わっています。おやすみモードにさせているなら十分じゃないですか。薄暗くして少し遊ばせてまた寝てくれたら全然いいと思います。 私もワンオペ育児です。 完璧な子育てなんてないと思っています。 気ままに待ちましょう。ネットに惑わされないように。奥様に宜しくお伝えください。

8ヶ月頃

041
ころころ
夜中も2回は起きてました。 19時就寝 23時泣いて起きる 23時半、寝る 明け方、起きる、寝る 6時半、起床 寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないんだと思いますよ。 歯の生え際がムズムズして起きるのかも知れないし。 それって、親にもどうしようもないですよね。 幼稚園や保育園に通うまでに整えば、いいんじゃないかと思います。

大丈夫です。

🙂
ゆみ
その頃は夜の7、8時までには寝てましたけれど、夜中何度も起きましたよ。 断乳して1歳過ぎてから夜はぐっすり寝てくれました。 その頃に夜中起きないで、寝てくれる赤ちゃんの方が少ない気がします。 勿論すごく寝る子は寝ますし、逆に昼寝もしない、なかなか寝ないで睡眠時間が短い赤ちゃんもいます。 完母か完ミでも腹持ちが違いますし(お腹すいて起きる)、ママ恋しさに起きたり、体力があって起きるなど..色々あります。 うちの場合は歯の生える頃、成長過程(寝返り、ハイハイしだした頃など)で寝ぼけて起きたり、おっぱいが無いのに気が付いて起きる事が多かったです。10ヶ月の時は1時間毎に起きる事もありましたが、断乳し歩き出してもっと遊ぶ様になってから、ぐっすり朝まで寝るようになりました。 世間のお母さんはそう完璧ではありませんよ。 そう見えるだけです。大丈夫。赤ちゃん一人一人違いますし、成長と共に解決してくれます。 起きた場合は暗い部屋のままで、お腹空いている様ならあげて、あとは遊び相手にならない方がいいですよ。

杓子定規じゃないから大丈夫。

😉
オニじゃないおにぎり
6歳のおかあさんです。そんな時期もありますよ。 8ヶ月くらいであれば、睡眠時間のタイミングが変わったりしませんか?そういう時に限って狂いがちになります。 日中寝るのが3回から2回、2回から1回になる頃が割と大変だった覚えがあります。2回寝が1回になる保育園入園に間に合わせようとしましたが、これがホントに無理だったみたいで、子供が日中1回の昼寝になれるまで大変でした。 お子さんの発達具合に大きく左右されるんだと思うんですよ、睡眠時間って。 面白かったのは3回寝の時って何をするのも3時間の間で1サイクルだったこと。2時間半起きて30分熟睡。寝起きパッチリ。 2回寝の頃は、13時頃寝付いたら16時くらいまで頑として起きませんでした。が、うまくいかずグズる事もあり、そんな時には安全な状態を確認した上で私が部屋から出て泣き疲れて寝るのを待ちました。親としてもツラいんです。寝てくれないし家事出来ないし。このグズるをやられたのが8-9ヶ月くらいでした。 出来ない自分を責めるのは分かります。でもね、うまく行く場面だけ切り取って自分と比べない方がいいと思います。どんぐりの背比べですよ。 それこそ、寝ない時間にトピ主様が遭遇できたなら寝かしつけされてみるといいですよ。奥様も休める時間、要ると思います。普段やってないことを責めてる訳じゃないですよ。思いがけない気分転換になると違うかも。 保育園に預けたクチですが、朝5時から起きて散々騒ぐとか通園中の車内で爆睡されて起きないとか帰りの車内もグーグー寝るとか、入園してからも色々でしたよ。 むしろ慣れきった最近は日曜になると幼少期の頃並みのスッキリ顔で6時起き。。。平日7時半にふてくされてやっと起きるのに(笑) そんなこんなで、幼稚園くらいまでに出来ていれば問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧