本文へ

赤ちゃんの生活リズムについて

レス6
(トピ主 0
041
Hana
子供
育児休暇中です。4ヶ月の赤ちゃんがいます。 赤ちゃんの生活リズムを整えたいのですが上手くいかず困ってます。 理想は21:00~6:00くらいの睡眠にしたいのですが現状は以下の通りです。 19:00赤ちゃんお風呂 20:00赤ちゃんネンネ開始 22:00~1:00夫帰宅 (足音、声、テレビなどで赤ちゃんが泣き出します) 1:00夫就寝 (完全に目が覚めた赤ちゃんの寝かしつけを始めます) 4:00赤ちゃんネンネ再開 7:00夫起床 (また赤ちゃんが泣き出します) 8:30夫出勤 (赤ちゃんの寝かしつけを開始します) 10:00赤ちゃんネンネ再開 13:00赤ちゃん起床 静かな夜は10時間ほど連続で(寝ぼけながらの授乳が一回入ります)寝てくれる赤ちゃんなので理想の生活リズムは難しくないと思うのですが、夫が非協力的です。子供が大好きで可愛がってくれるのですがそれが裏目に出て寝ている赤ちゃんをワザと起こす時もあります。(赤ちゃんと遊びたいから)しかしこのままでは私の身がもちません。いつも眠くて何もヤル気が起きません。ボーッとすることが増えて自分がダメ人間のように思えます。 物音を立てないようにお願いすると夫は不機嫌になります。 赤ちゃんの生活リズム、皆さんはどうやって整えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

夜中のお世話はご主人に投げる

041
きんぎょ
私が出産した産婦人科の助産師さんが、「半年くらいまでは夜中でも3時間おきに授乳してください」という方針だったので、(第一子の頃は)律儀に守っていました(第二子以降は・・・想像にお任せします 笑)。 ですから、トピ主さんのお子さんが2~3時間おきに起きるのも、そんなものかな、という気がします。 お子さんはまだ数回お昼寝しますよね。そのうち1回くらいは一緒にお昼寝しちゃったら?バリバリ動くことだけがいいことではないですよ。お母さん業は休みナシで動き続けなくちゃいけないんだから、省エネモードでいきましょうよ。 ご主人が赤ちゃんを起しちゃうなら、その責任はご主人にとってもらいましょう。ミルクもオムツも寝かしつけも全~部任せて(その際は褒め殺しで。「やっぱりパパ大好きなのね。頼りになるぅ~。」など)、トピ主さんは(フリでも)爆睡しましょ。仕事に支障が出るようになれば起さないように静かにするでしょ。 昼間に起きる時間が長くなれば、夜も寝るんじゃないですかね。育児休暇中なら、1歳くらいには保育園かな?そうしたら嫌でも生活リズムが整いますよ。 気張らず、のんびりね。

まだまだこれから

041
2児の母
まだまだこれからでよいと思います。 今は今のやり方でよいのでは? 1人目だと寝てる時は静かに静かに・・・としてしまいますが (うちもそうでした)、2人目以降はそんなこと一切お構いなし。 下の娘は掃除機かけても寝ていましたよ。 強いて言えばご主人に今は少し協力してもらえばよいのでは?

体調悪くなってみては?

041
たんぼ
一度寝込んでみてはどうでしょうか? 旦那さんは奥様の苦労を本当には理解してないのではないのでしょうか? 一度寝込んだふりをして、「そんなにつらかったのか・・・・」 と思ってもらえれば、帰ってきた時に静かにしてくれるかもしれませんよ。

寝た子を起こすのは感心しませんねぇ

🐷
はと胸
とりあえずご主人には、大きな音をなるべく立てない テレビはイヤホンで視聴か小さい音に、寝た子は絶対に起こさない これだけお願いして、 ・大きな音で起きた時だけ寝かしつけをお願い  (ただしご主人も仕事して疲れていますので、主様が辛い時のみ限定で) ・ご主人が寝る時間になったら交代して主様が寝かしつけ ・普通の生活音で起きる分には罪は無しとする こんな風にルール決めしてみてはどうでしょう 寝かしつけに苦労したら少しは気をつけてくれるかも? 深く眠れるようになり物音にも慣れてくると 普通の生活音では起きなくなりますよ 「それまでの期間だけ」とお願いしてみては 育児雑誌の「睡眠は赤ちゃんにとっても大切。帰宅して可愛い赤ちゃんで 癒されたいのは分かるけど、赤ちゃんの為にスキンシップは 出勤前や休日にお願いね」という記事を見せたりしましたね 夜中に起きても決まった時間に起床と入浴就寝の時間を決めていたら 徐々にリズムが定着しました あと、今は夜中に何回か起きるのが当たり前と割り切り、 昼寝や主人が帰る前に仮眠をとるなどで乗り切りました

信じられない

041
ぴよ
旦那さん…ありえないですね。 うちならぶちギレてます。私が(笑) 子供は21時から何時までか忘れたけど、成長ホルモンが出ているはず。 寝ている赤ちゃんを無理矢理起こして相手をさせるなんて信じられない。 旦那さんのしている事は赤ちゃんの成長を妨げること。 赤ちゃんが生まれたら赤ちゃん優先の生活は当たり前。 うちの夫も子供が寝てから帰宅しますが、 物音させずに忍者みたいに忍び足で入ってきますよ。 たまに赤ちゃんが起きてしまっても すぐかけよってあやしてくれます。 あなたの旦那さんは父親の自覚がなさすぎる。

育児お疲れ様です。

041
しんまま
1:00にご主人が就寝してから4:00に赤ちゃんネンネと書かれていますが、赤ちゃんの寝かしつけに3時間かかっているということですか? また、7:00にご主人が起床して、赤ちゃんも目が覚めるということですが、その時の時間が赤ちゃんの起床時間だと考えれば、夜20:00に就寝、朝7:00に起床というリズムができているように思います。そのあと10:00~のネンネは朝寝ですよね? 赤ちゃんの生活リズムというより、ご主人に赤ちゃんを起こしてほしくないということですよね。 ご主人が平日赤ちゃんと遊びたいなら、朝早く起きてもらい、赤ちゃんをお風呂に入れてもらうのはいかがですか?うちはそうしています。 また、わざと赤ちゃんを起こすのはいただけませんが、普通の生活音で起きてしまうのは仕方のないことだと思います。 静かであれば10時間くらい寝てくれるなんて、いい赤ちゃんですね! うちは8か月ですが、静かでも1時間ごとに起きてます(笑) お互い育児頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧