主 20代前半、旦那 同じく子供 幼児1人
義理母 50代(義理父 数年前に他界)義理姉 20代後半
現在5人で完全同居しています。デキ婚で住まわさせて貰っています。同居して5年が経とうとしているのですがじわじわと息苦しくなっています。そこで思い切って家を出たいと提案すると義理母に大反対されました。その理由は、旦那は長男である。家はどうするのか。2人はまだ若いからお金に困って喧嘩が増えるようになる。お姉さんはいつか家を出て一人暮らしをする。私(義理母)1人にはこの家は広すぎる。賃貸はお金を捨てているのと一緒。貯金が出来ない、など。色々聞かされましたが、孫と離れ離れになるのが寂しいのと私たちに信頼がないんだと思います。家はどうするのかと聞かれたので、いつかは実家に帰ってくるようにする、と言いましたが駄目でした。お金が無いと喧嘩が増えるのはなんとなく分かります。しかし、義実家でも喧嘩が絶えない時期はやはりありました。旦那の給料は約月30万弱、私はパートで月10万円くらいです。賃貸はお金を捨てるのと一緒と言われましたが私は、そのお金と引き換えに自分達が自立できるし、自由な空間が得られると思うんです。義理母ははっきりした人でいつも動かないと落ち着かないと言う人です。私はどちらかというと真逆なタイプです。だから、気が休まりません。子供のこともまだ乳児なのに、勉強しっかりする子にならないとね、スポーツもしなきゃね、悪いお友達は断たないとね、など、、今からそれ言う?って感じな事を子供に向かって言っていました。私に聞こえるように。よく言うと気が回る方、悪く言うとお節介が過ぎる方です。そして、義家族ははっきり言って仲が良くないです。会話がないし、旦那も義理姉も義理母に対して反抗的でピリピリした空気が流れてます。
疑問なのですが、長男は必ず実家を継ぐものなのですか?少し疲れてしまいました。