本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と同棲解消しても付き合い続けたいけど、、、

彼氏と同棲解消しても付き合い続けたいけど、、、

レス16
(トピ主 0
😣
Nana
恋愛
初トピ失礼します。ご相談させてください。 私は大学生4回で、彼も同じです。 四月ごろに出会い、お互いをよく知らないまま、お互いに一目惚れに近い感じで付き合い、流れで彼の一人暮らしの家で半年ほど同居をしていました。 私の病気の事や家の事が重なったりで彼にはその都度振り回してきて、何度か別れ話は出ては回避してきました。 私はすでに内定が決まり、そこに向けて卒業や卒業制作に粉骨砕身しなければなりません。(彼はまだ内定は決まっていません) 彼の家に居たら、アルバイトをしながら卒業に向けて動いていかないといけないのですが、やらないといけない事が多すぎます。(家事やアルバイト諸々) その時間があれば勉強や制作に当てたいと思っており、金銭的に厳しい為実家に戻り、彼とは時間の空いた時に会ったりするような付き合い方をしたいと思っています。 その旨を先日彼に話したところ、「将来的に一緒に暮らす為に今まで準備してきたのに全てが無駄になる。君がそばにいないなら別れる。」と言われました。 彼の事は好きですが、なにかにつけて同棲解除するような発言をすれば別れ話に持っていきます。 別れたくはないですが、私も自分の人生の為にやらないといけない事があります。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

互いに自立してこそ

🙂
げん
まだ結婚もしていないし、卒業に向けての仕事もあるのでしょう。 それでしたら、互いにきちんと学業が出来るようにすべきです。 それを認めない彼は、まだ幼稚です。 実際に離れて暮らしてみて、別れるなら別れるでよいではありませんか。 たぶん彼にそんな度胸はないと思います。 口だけですよ。 まずは互いに自立して、きちんと生活できるようにしましょう。 その上で愛も育てていくことです。

足を引っ張りに来てるんです

041
くま
「将来的に一緒に暮らす為に今まで準備してきたのに全てが無駄になる。」 一体なんの準備をしてきたんですかねえ?来春に卒業する学生が、将来に向けてもっとも優先して準備すべきは何か、言うまでもないですよね? 男の中には妙に歪んだプライドを持った奴が一定数いて、彼らは彼女や嫁さんが自分より順調に物事を進めていると意味もなく妨害を始めるんですよ。 資格試験の勉強を邪魔したり、良い仕事に抜擢された途端に俺の事を、家の事を、蔑ろにしている、仕事なんて辞めろ、と騒ぎ出すとかね。 悪いけれど、その彼も同じタイプじゃないかな。ここを乗り越えたとしても、この先もあなたが躍進する度になんのかんの言ってくると思いますよ。

今をみる

🙂
ぎま
トピ主さん、もう自分で答えを書いているではないですか 「自分の人生の為にやらないといけない事がある」と。 今の優先順位一番は大学を無事卒業して就職する事でしょう? それに足を引っ張る男は、あなたの人生の敵です。 彼のいう、将来的に一緒に暮らすための準備って何? 今まで準備してきたことが無駄? 大学生の分際でおこがましいセリフです。 社会人にさえなっていないのに、結婚話など夢物語です。 さっさと同棲解消して、トピ主さんは自分のやるべきことに邁進しましょう。 それでお別れになるのなら、それまでの縁です。 私はトピ主さん達の親世代ですが、彼が自分の息子ならひっぱたきたくなりますね。

そもそも同棲が…。

ものの
なにかしら都合がよかったら同棲したのですか?で、今度は自分が大切だから解消したいということですか?振り回している、という自覚はありますか? でも、今のやり取りを読んでいると別れた方がいいと感じます。お互いを大切にし合えないようなので。 いちばんの疑問が、そもそもなんで同棲したの?、ということです。

やるべきことを。

🐤
めたも
今、人生においての、大事な局面ですよ。 Nanaさん、内定おめでとうございます。 きちっと、卒業制作に打ち込みましょう。 そのために、しばらく実家に戻ろうと考えたのですから、実行しましょう。 彼のことですが。 「別れる」という脅し文句で、恋人を縛る人間は、未熟者です。 彼はまだ学生ですから、遠い将来、立派な男性に成長する可能性はありますが。 現時点では、幼いです。 Nanaさんの事情を配慮できない人は、結婚相手にしないほうがいいと思います。 Nanaさんが病気や家の事で大変だった時、 彼は、自分の感情を我慢してでも、協力してくれましたか? 今回のような理由で同棲を解除するのに、 それで別れるような彼ならば、Nanaさんのお相手ではありません。 卒業して社会に出たら、 Nanaさんの幸せを願う、大人の男性に出会えると思いますよ。

安易。

041
素生
シンプルに考えましょう。 今やるべきことは何をおいても今やる、ならばあなたの思う通り、実家に帰り自分の将来に向け尽力するのみです。 彼の言っている事は駆け引きを超えた脅し、あなたを引き留めるために別れと言うカードを切って試している。 それは愛情と言うより、あなたが側に居れば「便利」だから、自分のためでしょう。 学生の身分で安易に同棲したあなたにも罪はある、過去の同棲があなたの将来に影を落とす可能性もありますよ。 まずは自立して大人になる、自分で自分の面倒を見られる人間になる事です。 その為に長い間勉強をしてきたんだから。 目の前の起こるすべてに対して、間違えず正しい道を選ぶ知恵を持った人になって下さいね。

彼氏は…

💡
のら鳥
彼氏は家事ってしているの? たぶんあなたに全部やらせてない? あなたが家事のほとんどをしているなら、同棲解消、お別れをお勧めします。

人生の正念場

041
先輩酢
あと数ヶ月なのですから、彼には 「勿論、別れたくはないし、一緒に暮らして頑張りたいけど、卒業制作の為時間が取れず、バイトや家事が一切できなくなるの。その間、あなたが家事をやって、そして私を養ってくれるの?それでいいのなら、卒業するまで、よろしくお願いします!」 と、頭下げてみたら? 彼が、「そんな事はオレには関係ない。家事もバイトも今まで通りやってくれ!」というのなら、たとえ結婚しても、あなたが忙しい時、支えてはくれませんよ。 今はあなたの人生で正念場です(たぶん、彼もじゃないの?)。彼を切ってでも、自分の将来の為に踏ん張る時です。それは女性も男性も変わりありません。 たぶんですが・・・彼はまだ内定も決まっていないし、卒業の目処もついてないのではないですか?あなたに先を越されそうで、あなたがその家を出ると、そのまま自分の元を離れてしまいそうで、心配なんだと思います。 ほんの数ヶ月、離れていたら『何故すべてが無駄になるのか?』聞いてみてください。

落ち着いて話し合わないと

🍴
クッキー
内定が決まっているあなたへの嫉妬、自分は決まっていない焦りもあると思います、彼氏さんには。 ここは、要話し合いだと思いますよ。 彼への情に流されて、あなたの人生に弊害が出たら、後悔してもしきれないんじゃない?だいたい >将来的に一緒に暮らす為に今まで準備してきたのに全てが無駄になる。君がそばにいないなら別れる これの意味がわかりませんよ。 一旦同棲を解消し、お互い大学卒業、就職に向けて集中し、落ち着いたらまた一緒に暮らすなりすればいいことでしょ。何も別れなくてもいい。 そのあたりをじっくり話し合ってみる。 話し合いにならないようなら終わりにしたほうがいいと思います。 そんな交際、不毛ですよ。

別れることを盾にとる人

041
冬はコタツ
卒業関連の提出物などで、家事もやってられないぐらい忙しいことはあると思います。 仕事のことも活にかかわることも全部、大人は自分の責任でこなさなくてはいけません。 実家に家事をやってもらったりするのは子供はOKでも大人としてはルール違反です。 が、大学卒業までは実家にいろいろ手伝ってもらうのはギリギリ許容範囲だと思います。 それはそうとして、何か問題が発生した場合に、別れを盾にとり 強引に自分の意見を押し通そうとする人と長くパートナーを続けていくことは難しいです。 結婚したら、二人で協力してどうにか乗り越えなければいけないことがたくさん起こります。 その時に、すぐに「別れる」などと口にする人と一緒にいるのは、いずれアホらしくなりますよ。 彼は自分のことしか考えていないから、トピ主さんが困っていようと 自分が同棲することしか考えていないのです。 パートナーを探すときは、自分のことはほおっておいてもトピ主さんを 助けてくれるようなそぶりのある人を選んだほうが、なんだかんだ楽ですよ。

自分の都合だけで決めるなら何かを諦めな

🙂
匿名
彼との交際を諦めれば良いならば、そうするしかないでしょ? 安易に同棲したことの代償を払う時期が来ただけの話ではないですか? 親元を自らの意思で離れて暮らすのを選択するんだから生活費稼ぐのも当然。 卒業に向けた勉強や卒業制作だって両立して当然ですし、 自分で親元を離れたんだから、家事だって2人で賄うのも当然です。 自分たちの生活と本業を両立できるように出来なかったのが問題だし、 トピ主さんの病気というのも完治したものなのか持病として付き合っていくものか。 前者であれば、病気を治す段階で今後をきちんと見直す必要もあったのだし、 後者であれば、社会に出ても仕事を覚えるまで独立するのも難しいでしょ? あなたの望みは、おままごとの夫婦生活から、おままごとの恋人生活に変えたいだけ。

初めから無しです。

041
ame
大学生の身分で簡単に同棲するとは、何か超甘い生き方です。貴女の親も(成人とは言え独立もしていない身分だし)それを許すとは変ですよ。スタートから間違いでした。同棲だって生活だから家事などあるのも分かっていただろうし、勉学に振り回されるのもある訳で、簡単に同棲してできなくなったから解消・・・人生を甘く歩いているよね。 大学生時代に同棲、解消して近い将来恋人ができれば同棲の過去は消えないから汚点となり(人からばれるのは十分あるから隠せ通せない)貴女自身が辛いことになるのに、同棲は完全マイナスでした。 半年間良い夢を味わえたと思って同棲解消はしたら?だって彼も貴女への愛も不確かなものになりつつあるでしょうから、その物言いだと思うよ。人となりも分からずまま同棲するって可笑しいよ。もっと自分を大切にして安易に同棲とかしないこと婚約が決まり結婚までの期間の同棲なら許されるよね。 >私も自分の人生の為にやらないといけない事があります。 そうだよね、だったら女性側が不利となる同棲は貴女にはどんな人生に見えるのでしょうね。

まだ大学生だよね?

041
のん
同棲とかなんとか、普通にさらっと言ってるけど・・・ その彼氏は、「親の金(仕送り)」でアパートで一人暮らしで住んでるんだよね? >「将来的に一緒に暮らす為に今まで準備してきたのに全てが無駄になる。君がそばにいないなら別れる。」と言われました。 自分の稼ぎで生活したことも無い人が何言ってんだか。 あなたも、今はただの「おままごと同棲」であることを自覚しなさい。 私が親ならがっかりです。

私なら

041
名無し
個人的な意見を申し上げますと、「夢を応援できない」男性と今後うまくやっていくことは一切できないと思います。後々結婚して、あなたが社会にでてキャリアアップしたいといっても「家庭に入ってくれないと離婚する」と言われるのが目に見えています。 今後の自分の人生か、今の彼との人生か。 私なら確実に前者を選びます。自分の人生は自分のものですから。 本当に運命の人や結婚したい人、結婚する人ならば相手の夢は応援できるものですし、もしくは自然と夢を諦められる人だと思っています。 意地になっている彼と別れない、且つ自分の人生のために頑張る という選択肢は残念ながら今の彼相手なら無いと思ってください。 どうしても彼と結婚したいから、彼と結婚できるなら夢も諦められる!!というならわかりますが、人間そううまくいきませんし、あなた自身夢のために頑張りたいと思ってますよね。心苦しいですが、人間、何事も縁です。 今離れてももし彼とご縁があるなら今後出会うかもしれません。お別れをオススメします。

彼は子どもっぽい印象です。

🐱
stella☆
>将来的に一緒に暮らす為に今まで準備してきた え?なんの準備? もう一緒に住んでるんですよね? これはどういう意味?結婚するってことですか? 仕事も決まってないのに?? 彼はなんだか分からない理由で あなたを縛り付けておきたいようですけど、 トピ主さんはどうしますか? 自分の人生のためにやらなければいけない事と 今彼といる事、どっちが大切なのですか? 卒業出来なかったら内定もフイになりますよ。 それなのに、あんな事を言う彼氏が あなたの事を大切に思っているのでしょうか? それを考えればおのずと答えは 出るのではありませんか?

学生の本分は学業です

🐧
ミリオン
あなたは今大事な時です。自分のことに集中するのがベストです。 彼を優先する必要ありますか? 夫でも婚約者でもないのですよ。 学生のうちは将来の結婚まではまだ考えていないでしょう? 彼の脅迫めいた言葉に振り回されてはいけません。 あなたは学生で本来の学業が最優先されるべきなのですからそれを理解しない彼氏はどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧