現在25歳で二つ年上の彼と5年交際、3年同棲をしています。
今年の8月から、このまま彼と付き合い続けていくべきなのか、
本当に幸せになれるのか?と不安を感じました。
主な理由は、
1 結婚の話をされない
2 父の一周忌まで一度も私の家族に会わない、話題にもしない、命日を忘れていた
3 家事をしない、体調不良の心配をしないなど思いやりに欠ける
4 金銭的にルーズ
それまでアルバイトとして働いていたのですが、以上のような理由で不信感を持ち就職活動を始め、
貯金もない生活でしたので、すぐには一人暮らしもできないと思い兄夫婦の家に居候を申し出ました。
先月半ばまで悩みに悩んで別れを決意し、無事正社員として採用も決まりました。
固い決意で別れ話をしたのですが、今までお互いに言えなかった思いなどを話していると、情が沸いてきてしまったのです。
彼の「こうして話し合っていければ、次はもっと上手くやっていける。一年後に結婚しよう」の言葉に首を振れませんでした。
だけど、今の生活を捨てたい、新しい自分に変わりたい、独り身になって自由になりたい
そんな思いが捨てられなかったんです。
彼への思いも、大事な人ではあっても恋愛感情なのかは自信がありませんでした。
このままではいけないと思い、「前のような気持ちがない、また好きになれる自信がない、やっぱり別れたい」と伝えました。
何時間も話し合いましたが、彼の号泣している姿と「また好きになってもらえるように努力する」等の言葉に何も言えなくなってしまい、もう一度私も好きになる努力をしようと思いました。
一度離れた気持ちが戻ることはあるんでしょうか?
彼は前述の不満な点は改善しようと、とても努力してくれています。
以前のようなストレスはないのですが、真摯な気持ちがとても苦しいです。
もう少し様子を見るべきなのか、再度早い段階で決断するべきなのか悩んでいます。