社会人2年目事務員の女です。長文で失礼します。
新卒で入った職場は保育園事務で私と一緒に入った先生がいたのですが
ある時、必要な資料を系列の保育園に持って行ってもらって、
戻ってくるはずの控えがなかったため「先生が持って行ってくれた資料の控えが見当たらないんですけどもってませんか?」ときいたところ「木村さんなくしたんじゃない?」と言われました。
しかし私は受け取っていないので、系列の保育園に連絡したら控えを渡し忘れたそうで、その旨を伝えたところ「木村さんわたしのこと疑ったよね?同じ時期に入ったからってあんた別に同期じゃないんだから発言に気を付けて」といわれたのがショックですごく印象に残っています。
この先生以外も保育園にいた先生は嫌味っぽい人ばかりで、自分から発言することが怖くなり、しだいに「自分はなにもできない」と思い鬱のようになり3ヶ月でやめてしまいました。
いまはご縁があり転職できて1年が経つのですが、
2か月前に次のリーダー枠としてはいってきた50代の男性が
すでに長年いた社員であるかのように私をあごで使ってきます。
やりたくないことは事務員がする必要のないことや力仕事含め全部私まかせ、自分の都合に合わせ平日は休み、わたしに休日出勤(振替無)を言いつけたりしてきます。
ほかの社員の方は味方をしてくれていて「年上でも後輩なんだから嫌だっていわなきゃ」といってくれていますが、どうしても以前の職場のことがあり何も言えずなんでも「いいですよ」と受けてしまいます。
どうしたら年上の人たちでも言いたいことが言えるようになるでしょうか。
ほかの職場は年上でも後から入ってきたら後輩という扱いなのでしょうか。