本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の年上の方に意見することについて(長文)

職場の年上の方に意見することについて(長文)

レス6
(トピ主 0
🙂
木村
仕事
社会人2年目事務員の女です。長文で失礼します。 新卒で入った職場は保育園事務で私と一緒に入った先生がいたのですが ある時、必要な資料を系列の保育園に持って行ってもらって、 戻ってくるはずの控えがなかったため「先生が持って行ってくれた資料の控えが見当たらないんですけどもってませんか?」ときいたところ「木村さんなくしたんじゃない?」と言われました。 しかし私は受け取っていないので、系列の保育園に連絡したら控えを渡し忘れたそうで、その旨を伝えたところ「木村さんわたしのこと疑ったよね?同じ時期に入ったからってあんた別に同期じゃないんだから発言に気を付けて」といわれたのがショックですごく印象に残っています。 この先生以外も保育園にいた先生は嫌味っぽい人ばかりで、自分から発言することが怖くなり、しだいに「自分はなにもできない」と思い鬱のようになり3ヶ月でやめてしまいました。 いまはご縁があり転職できて1年が経つのですが、 2か月前に次のリーダー枠としてはいってきた50代の男性が すでに長年いた社員であるかのように私をあごで使ってきます。 やりたくないことは事務員がする必要のないことや力仕事含め全部私まかせ、自分の都合に合わせ平日は休み、わたしに休日出勤(振替無)を言いつけたりしてきます。 ほかの社員の方は味方をしてくれていて「年上でも後輩なんだから嫌だっていわなきゃ」といってくれていますが、どうしても以前の職場のことがあり何も言えずなんでも「いいですよ」と受けてしまいます。 どうしたら年上の人たちでも言いたいことが言えるようになるでしょうか。 ほかの職場は年上でも後から入ってきたら後輩という扱いなのでしょうか。

ランキング

レス

リーダーなんですよね?

041
hahaha
立場的にはあなたのリーダーでもあるってことですか? だとしたら、あなたに仕事を振るのは、彼の仕事のうちでもあるんじゃないの? 年齢とか後から入社したとかは関係なく、上司ですよ。 たとえ上司でも無理なことを言ってきたなら、できないと断るのは良いと思う。 だけど筋の通った理由も必要ですよ、単に嫌だは通用しない。 まあ顎で使われるのは不愉快ですけどね。

う~ん

041
わかめ
>次のリーダー枠としてはいってきた50代 … 年齢差や後輩ではなく、そもそも「リーダー枠として」の入社だから、その50代男性は偉そうなんじゃないの? それとも主さんと同じ「事務員」なの? どちらにしても、仕事の割り振りがおかしいと思うなら上司に相談しましょう。 年上に意見するしないではなく、上司に報連相です。 あと、保育園の方ですが、ご自身で今振り返ってみて、どう思いますか? 私はトピ文拝見して、主さんの言い方では同僚を疑っているように見えましたが。 「もっていませんか?」では「あなた、忘れていますよね?」に聞こえます。 でもこれは終わったことなので忘れましょう。

難しいですよね、仕事の人間関係^^;

🐱
peace
はじめまして トピ主様と同じよな境遇にあったので、分かる分かると読んでました。 先ず、保育園の先生と事務員の関係性について →先生職に多いかなと思いますが、生徒・学生を相手に、自分より幼少や年下と真っ向から対峙できる訳ではないからストレスがあるんですよね。保護者も色々でしょうし。 トピ主様は事務なので先生達からしたら裏方なんだと思うのです。 そこに、文面にあったハプニングが起き、 「アンタ何なの?」みたいな同職の結託とストレスの爆発がトリガーとなり、捌け口にされてしまったんだと思います。 読み受けた印象では、ごく自然な質問をしただけなんで、コミュニケーションに不安を覚える必要は無いと思います。 むしろ、事務処理上で必要な書類が欠落してると気づいたし、確認もされてるから仕事ぶりがシッカリされてる印象です。 次に、目上の方に意見するですが、何でもyesと返事しなくて良いと思います。 私も、力仕事とか任される事が他の女性職より多く、「嫌なら嫌と言いなよ。」と周りは言ってくれて(ホントなら、言えないの察してフォローして欲しい)、励みに頑張ってました。 対応策は2つ有ると思います。 1つは、上司より更に上の方に相談してみて、全体的な改善を検討してもらう。 2つ目は、冷静にキレる。←私はコレやりました 忙しいのに、 「客受用のペットボトルの茶の冷えたやつ買ってこい。2箱な。経費削減だから少し遠いが徒歩圏内だから台車持って行って来い。」と。 カチンと来て、「ご指示いただきありがとうございます。ですが丁重にお断りします。貴方様より目上の課長から至急の業務を仰せつかり、多忙の真っ最中です。原因をお答えします。貴方様が拒否した仕事です。やりますか?買いに行きますか?」と。皆に「良くやった!」と言われるも暫く冷戦状態でした。なので得策ではないです。 でも、無理はしないでね。

職場、職種によると思います

041
すみ
>ほかの職場は年上でも後から入ってきたら後輩という扱いなのでしょうか 私の経験では、タイトルの通りです。 私はA業界でアという専門職(国家資格)として18年働きました。 その後、同じA業界に、これまた同じアとして転職しました。 転職先には、私と同じアの資格を有する専門職が既に一人いましたが、 その人は、資格取得して5年目で、私よりも10歳以上年下でした。 その人は、私のことをそれなりにキャリアのある人物として扱い、 私に対して先輩面はせず、同僚という感じで接してきました。 私自身は、その職場においては自分が後輩である、という態度を崩しませんでしたけど。 また、私と同じ日に、イという専門職(国家資格)の50代半ば女性(以下〇さん)も 転職で入職しました。 〇さんは、イで30年以上働いたベテランです。 イはその職場に20人くらいいて、イ部門の役職者は3人いましたが全員40代半ばでした。 〇さんは、役職者には一応丁寧語を使っていましたが、 それ以外の先輩(先に入職した人)にはタメ口でした。 そのことを気にしている人は、誰もいませんでした。 〇さんに限らず、A業界では割とよくあることです。 ちなみに私は、〇さんにも丁寧語で対応していました。 同日に入社したとはいえ、A業界の先輩、人生の先輩だからです。 A業界は、職場に入った順もある程度加味されるけど、 アやイなど、専門職としての経験年数も尺度になり得ます。 また少数ながら、例えば、アよりもイが偉いみたいに思っている人もいます。 保育園で主さんの身に起こったことは、これと似たようなことではないでしょうか? 「いくら同じときに入ったからって、有資格者の保育士とただの事務員なら、保育士が上」 「同じ日に入職したって、専門職としての経験や年齢もあるから、対等な同僚じゃない」 みたいな。

う~ん

💍
tom
最初のは、 控えが必要なら控えを貰って来て下さいって最初に言う事でしたね。 持って行って貰っているのに、トピ主の言い分は無いでしょ。 次のは、 「次のリーダー枠」ならヒラのトピ主とは立場が違いますね。 トピ主が自分の立場がわかっていないだけです。

つけたし

041
すみ
先ほど、ごちゃごちゃと、自分の体験を書きましたが。 私個人の言い分としては、 自分が後から入るときは、 いくら自分がその業界で経験があっても、特殊な資格や技能を有していても、 その職場では自分が後輩なのだから、という謙虚な気持ちを持つこと。 逆に、自分の方が先にその職場にいたからといって、ただそれだけのことで、 年上の人や、一定の経験のある相手に対して、 「私の方が先に入職したんだから!」と先輩面しないこと。 この2点が大事だと思っています。 また、私の場合、上記以外に、 自分が先に入職している職場に、 自分より年齢が若く、更に、経験も浅い人が来たとしても、 自分より下だとは思わず、立場的には対等な同僚と認識しています。 また、自分が有資格者だからといって、資格を持たない人を下に見たりもしていません。 その人には、私ができない、その人の仕事があるわけだから。 結果的に、私は職場において、よっぽど気心が知れた人以外、 年齢、経験、資格の有無関係なく、丁寧に対応しています。 だからといって、相手に同じことを求めることはなく、 いわゆる後輩からタメ口をきかれても全然気になりません。 これは、長年A業界に身を置いているから思うだけかもしれません。 でも、そういう価値観なので、 「年上でも後輩なんだから嫌だっていわなきゃ」はおかしいと思います。 後輩だから、は関係ありますか? そやつが理不尽だから言う必要があるんでしょう? 後から入職したリーダーだから後輩だ。 後輩だから従う必要ないし、 後輩だから文句を言って良い。 そんなおかしな理屈って通るんですか? 件の彼については「後輩だから」とか、 逆に「リーダーだけど」「年上だけど」とかに関係なく、 とにかく「やってることがおかしい」から抗議させていただく! という論理でないと、おかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧