本文へ

5年一貫看護高校について

レス5
(トピ主 0
🐱
肉まん
仕事
私は現在中学2年生です。2学期も終わりにさしかかり進路について考えなければいけない時期になってきました。私は小学校5年生の頃から助産師になることが夢です。収入が安定している,看護師として働くこともできる,赤ちゃんが好き,命に携わる仕事をしたい,やりがいを身近に感じられる職につきたい,これらの気持ちから助産師を目指しています。高校は地元の公立の普通科ではなく5年一貫の公立看護科を…と考えているのですが、ここで
現役看護師,現役助産師,さん、又は引退された方にお聞きしたいことがあります。
高校卒業後、看護師国家試験を受け、資格を取得出来た場合、その後助産師育成学校へ進学することは可能でしょうか?また、高卒の看護師のメリット,デメリットを教えて頂きたいです。
私の家庭は裕福ではなく大学に行けるほどの余裕はありません。父と母、私含め姉妹3人なのでなるべく家族には金銭面での迷惑はかけたくありません。その上、成績もすごく良いとはいえないものです。1番よかった時期で学年7位。悪い時期で15位です。(115人中)ランク(偏差値)はC~D。5年一貫の看護高校へ行くつもりですが、高卒看護師のお給料や職階,その他ご意見など、お聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いします

ランキング

レス

数が少ない

🛳
一貫校を卒業した後に助産師の資格を取る学校に入るのが数が少なかったりして大変そうな気がしますが、経済的な事を優先で看護師をとにかくということであれば今の考えは良いと思います。

まずは

041
ちばなな
志が高く素晴らしいですね 私も一貫を目指していましたが 担任の先生や親に高校だけは出るように言われ 高校から看護学校へ進学しました 確かに最短コースではありますが やはり高校→看護学校という進路を目指したほうがいいと思います

夢はだいじね

😉
看護師
収入が安定している,看護師として働くこともできる,赤ちゃんが好き,命に携わる仕事をしたい,やりがいを身近に感じられる職 いいことづくしですよね。 看護師って。 当事者視点ではない見方ならそう映るでしょうね。 あなたの考えは立派だけど中学生でしょ。 勉強して資格取れるだけの学力をつけることに意識をむけたほうがいいとは思う。 それに高卒看護師のお給料や職階がすごく気になってるようだけど今考える話じゃない。 学歴がついてこないと同じ看護師でもやりがいは感じられないといってるようなもの。 仕事のランクをやってもいない段階から気にするのはお金がほしいからなんだろうけど・・・それなら他に稼げる仕事はたくさんある。 辛口にいいましょう。 好きとやりがいがあるから、だけでは看護師はできません。 こどものあこがれになる職業はそれだけ現実はシビアです。 じゃあ何で看護師しているのかって聞かれそうですが最初は多分やりがいとかあったんだと思います。 大人になるときれいごとはなくなるってことですかね。

子供が進学します

🙂
あらまあ
子供が私立の5年生の看護科に進学しますのでいろいろ調べてみましたがお給料はそんなに変わりませんよ 確か大学の看護科卒と5年生卒とで1万くらいかな でも年齢も違うし勉学にかかる費用もちがうのでそれは全く気にならないとおもいますよ ただゆくゆく管理職を狙う場合は違ってくるみたいです あなたは公立の看護科ねらいみたいですが一番お金が掛からない選択をしていると思います 助産師になりたいみたいですがこれも看護師資格があってこそなので最短でとれますよ むりだなんだ言う人がいると思いますが医療の世界で学ぶことを否定する人は居ないと思います 勉学を頑張りきちんと生活すれば道は開けると思ってください 周りは高校を卒業してからというと思いますが人間 生活するのに仕事は必要ですし国家資格は絶大です もし看護師が合わないという日がきてもその資格があればこその職場にいけるかもですし 例えば保育園とかね  とにかく今のあなたを信じて頑張ってください 応援します わが子と同じように

目標に向かって

🙂
zzz
娘が公立の5年一貫看護高校に通うものです。私も大学病院で看護師をしております。娘の高校では専攻科2年を卒業後、助産師学校や保健師になるための学校、大学3年次編入と色々とおります。  今は高卒の看護師とは言いません。専攻科2年卒と言います。これは、高専と同様に高校卒業後、大学3年次への編入が認められました。 5年一貫のメリットは学費が安く1年間早く看護師の資格が得られることです。大学4年間の学費は約600万円~800万円位かかります。最近は親が借金したり、本人が奨学金を借りて、働きながら返済する人もおります。   デメリットは、大学は考える力を学びます。4年間遊んで人とのコミュニケーション力は就職してからは強いです。最近は大卒看護師が増えております。 給料も看護師で比較すると1~2万円程度高いです。但し学費を考えると思ったより差がありません。差がつくのは勤続10年以上働くと看護師長や看護部長などの管理職に昇進しますと差が開いていきます。 但し公立病院や大学病院で勤務するとキャリアパス制度があり、働きながら大卒の資格得ることが可能です。 助産師や保健師になると給料は上がります。 大卒の事務系OLと比べると、20代で看護師の方が月5万円~10万円位多いです。 中学2年生で非常にしっかりしておりますね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧