私は現在中学2年生です。2学期も終わりにさしかかり進路について考えなければいけない時期になってきました。私は小学校5年生の頃から助産師になることが夢です。収入が安定している,看護師として働くこともできる,赤ちゃんが好き,命に携わる仕事をしたい,やりがいを身近に感じられる職につきたい,これらの気持ちから助産師を目指しています。高校は地元の公立の普通科ではなく5年一貫の公立看護科を…と考えているのですが、ここで
現役看護師,現役助産師,さん、又は引退された方にお聞きしたいことがあります。
高校卒業後、看護師国家試験を受け、資格を取得出来た場合、その後助産師育成学校へ進学することは可能でしょうか?また、高卒の看護師のメリット,デメリットを教えて頂きたいです。
私の家庭は裕福ではなく大学に行けるほどの余裕はありません。父と母、私含め姉妹3人なのでなるべく家族には金銭面での迷惑はかけたくありません。その上、成績もすごく良いとはいえないものです。1番よかった時期で学年7位。悪い時期で15位です。(115人中)ランク(偏差値)はC~D。5年一貫の看護高校へ行くつもりですが、高卒看護師のお給料や職階,その他ご意見など、お聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いします